Изогнутый или плоский монитор — что лучше выбрать. Что лучше изогнутый монитор или плоский.

Изогнутые экраны впервые появились на рынке в 2014 году и с тех пор вызывают много вопросов, особенно о том, насколько они действительно меняют пользовательский опыт.

Преимущества плоского и изогнутого монитора – какой использовать

Когда закончилась эра круглых экранов и стали преобладать плоские конструкции, вряд ли кто-то ожидал, что производители вернутся к изогнутой технологии. Однако несколько лет назад это стало реальностью, и хотя сейчас дисплеи имеют обратную изогнутость, стоит отметить, что рынок меняется.

Конечно, плоские экраны по-прежнему доминируют. На них также приходится более 90% поставок во многих магазинах. Это не означает, что изогнутые модели не следует рассматривать. В некоторых случаях они могут быть лучше.

Почему были созданы мониторы с изогнутым экраном

Прежде всего, стоит отметить, что изогнутая технология для малых экранов была перенята у кинематографа. На очень больших экранах кривые оказались решением проблем, связанных с искажением изображения на плоских конструкциях. На небольших экранах они также встречаются, но в очень ограниченном виде.

Одной из основных причин введения кривизны в экраны была компенсация расстояния между определенными областями экрана и человеческим глазом. Кривизна имитирует естественную кривизну глаза, поэтому промежутки между частями изображения сглаживаются. Расширение угла обзора также стало важным, но об этом подробнее чуть позже.

Преимущества телевизоров с изогнутым экраном

Это стоит знать! Изогнутая технология также используется при производстве телевизоров. Такие комплекты предлагают совершенно иные ощущения, особенно при просмотре новейших фильмов или игре в консольные игры.

Чем изогнутый монитор лучше классического

Чтобы ответить на главный вопрос, поставленный в самом начале, нам необходимо тщательно проанализировать преимущества обоих решений.

При использовании изогнутых моделей возможное искажение изображения, особенно на больших поверхностях, исключается благодаря конструкции. К ним относится, в частности, неравномерная подсветка, часто встречающаяся на плоских экранах. В результате качество изображения может быть выше, что, конечно, также зависит от индивидуальных параметров устройства.

Это интересно:  От чего фонят компьютерные колонки: как исправить и что делать. Фонят колонки на компьютере что делать

Изогнутые экраны имеют большое преимущество: у них широкий угол обзора. Как уже упоминалось, они адаптируются к естественной кривизне глаза, что создает впечатление, что экран больше, чем есть на самом деле. Это также позволяет увидеть больше деталей на отображаемом изображении.

Эти устройства также лучше плоских моделей, поскольку они гораздо меньше подвержены воздействию солнечного света сзади. Это, конечно, связано с их кривизной, которая позволяет им обеспечивать хорошую видимость даже при активном солнце.

Оценка кривизны

оценка радиуса кривизны монитора

Сначала мы объясним, что означают различные радиусы кривизны, такие как 1000R, 1500R, 3800R и так далее.

Чем меньше число перед буквой R, тем круче кривизна экрана.

Например, 1500R означает радиус 1500 мм или 1,5 м — если вы сформируете круг из группы изогнутых экранов 1500R, радиус этого круга составит 1,5 м.

Кроме того, число кривизны указывает на оптимальное расстояние просмотра. Таким образом, при использовании изогнутого экрана 2000R вы сможете в полной мере насладиться преимуществами кривизны, только если будете находиться на расстоянии не более 2 м от экрана.

Игровые мониторы Odyssey от Samsung — это первые модели с кривизной 1000R, которая призвана соответствовать кривизне человеческого глаза для лучшего погружения.

Изогнутые и плоские мониторы

изогнутый и плоский монитор разница

Изогнутые мониторы или изогнутые телевизоры?

В отличие от изогнутых телевизоров, которые обычно имеют небольшую кривизну~4000R, большинство изогнутых экранов имеют большую кривизну. ~ 1500R. Это имеет смысл, поскольку вы сидите дальше от телевизора, чем от экрана.

Однако проблема с телевизорами заключается в том, что для получения максимальной отдачи от изогнутого экрана необходимо сидеть прямо перед ним, что невозможно, если в комнате много людей.

Кроме того, люди, смотрящие телевизор с другого конца комнаты, не могут видеть весь экран из-за кривизны. Таким образом, становится понятно, почему изогнутый телевизор не стоит дополнительных затрат для большинства людей.

Изогнутые телевизоры также имеют некоторые преимущества, о которых вы можете узнать в нашей статье об изогнутых и плоских телевизорах.

Эти опасения не относятся к изогнутым экранам, поскольку они рассчитаны на одного человека, сидящего перед экраном.

Кроме того, изогнутые экраны не обязательно дороже плоских. Изогнутые экраны часто используются для бюджетных игровых мониторов, которые на самом деле дешевле своих плоских аналогов.

Это интересно:  Что делать, если у телевизора пропало изображение, а звук есть. В телевизоре есть звук но нет изображения в чем причина

Конечно, полезность изогнутого дисплея во многом зависит от его размера и радиуса кривизны.

Небольшие 24- и 27-дюймовые изогнутые экраны обычно имеют радиус кривизны 1500R или 1800R, что даже не особенно заметно из-за небольшого размера экрана.

При изогнутых экранах 32 дюйма и более кривизна становится более заметной, особенно если она составляет 1500R и более, но даже в этом случае кривизна не является действительно необходимой.

Не стоит покупать широкоформатный монитор 24-32 дюйма (соотношение сторон 16:9) только потому, что он изогнутый, если вас не интересуют другие возможности и функции монитора.

Преимущества изогнутых мониторов

изогнутые мониторы или плоские мониторы искажения изображения

Только на сверхшироких (21:9) или сверхшироких (32:9) экранах кривизна становится практически необходимой для просмотра.

Из-за большей ширины этих экранов кривизна приближает края экрана к вам, заслоняя большую часть периферийного зрения.

Это добавляет глубину изображению, поскольку вы можете видеть большую часть экрана одновременно, не двигая глазами или головой, что улучшает погружение и комфорт для глаз.

Недостатки изогнутых мониторов

Самым большим недостатком изогнутых экранов являются углы обзора, поскольку наилучшие впечатления от просмотра можно получить только тогда, когда вы сидите прямо перед экраном.

Поэтому если вы хотите посмотреть фильм, лежа в постели, а ваш изогнутый экран не предназначен для этого, качество изображения может быть не идеальным, особенно если экран оснащен панелями VA, которые имеют меньший угол обзора по сравнению с технологией IPS.

Это, конечно, зависит от размера и кривизны экрана, а также от угла, под которым вы смотрите на экран.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пользователи изогнутых экранов, связана с профессиональными приложениями, такими как архитектура, 2D- и 3D-моделирование и дизайн.

Вывод

В конечном итоге, самым важным является качество самой панели.

Для профессионального использования вам нужен монитор с панелью IPS, которая обеспечивает наиболее точные цвета и самый широкий угол обзора, а все широкоформатные мониторы IPS имеют плоскую панель.

Что касается очень широких моделей, то те, которые предназначены для профессионального использования, имеют небольшие изгибы по этой причине; они предотвращают искажения, не растягивая объекты у краев экрана.

Для игр, мультимедиа и повседневного использования мы рекомендуем изогнутый дисплей, если вам нужен очень широкий экран. Что касается широкоэкранных моделей, то это вопрос личных предпочтений.

Это интересно:  Подбор пультов. Как подобрать пульт к телевизору

Минусы

Изогнутые экраны, несомненно, привлекательны. Однако самым большим недостатком для многих пользователей будет цена. Даже если это немного, многие из этих экранов стоят дороже, чем обычные экраны. Соотношение сторон должно быть не менее 21:9, чтобы была заметна разница. Опять же, если вы хотите использовать этот экран в полную силу, ваш компьютер и видеокарта должны быть достаточно мощными. Только тогда вы сможете по-настоящему использовать преимущества монитора в своих интересах.

Источник.

Преимущества плоских мониторов перед изогнутыми

Даже если изогнутые экраны имеют свои преимущества, это не значит, что плоские экраны уступают им во всех отношениях. Плоский экран гораздо проще установить на столе и стене, а также отрегулировать его высоту и наклон. Если у вас достаточно места для размещения экрана с большой диагональю, это хороший выбор. Однако если ваша комната или стол маленькие, не спешите и используйте плоский экран. Вам также придется привыкнуть к изогнутому экрану. Более того, среди плоских экранов можно найти очень широкий экран. Проще прикрепить его к стене и использовать с помощью этого. Однако переключаться между изогнутым экраном и вторым плоским экраном гораздо сложнее.

Изогнутый экран очень хорош для игр. Не только для игр на ПК, но и для игр на консолях. Если вы работаете с графикой, изогнутый экран может оказаться не лучшим решением, так как визуальное искажение может помешать вашей работе. В то же время эффект погружения обеспечивает положительные впечатления при просмотре видео и в играх. Поэтому для геймеров хорошим выбором будет высококачественный монитор с изогнутым экраном.

Диагональ монитора LG 34UC79G-B составляет 34 дюйма, что делает его идеальным для игр. Его разрешение составляет 2560×1080 пикселей. Он также имеет широкий и удобный угол обзора 178 градусов по горизонтали и вертикали. Соотношение сторон составляет 21:9, а отличная цветопередача и высокий коэффициент контрастности экрана позволяют наслаждаться фильмами и играми в высоком качестве. Кроме того, устройство работает с HDTV и может регулироваться по высоте с помощью подставки.

Оцените статью
Build Make