Зачем предприятиям нужен производственный контроль и как он проводится. Какой перечень работников должен быть в программе производственного контроля.

Полномочия трудовой инспекции охватывают сферу охраны труда и здоровья в организации. Это считается мандатом на основную деятельность. Если в нем перечислены лица, ответственные за производственный контроль, то документ имеет постоянный срок хранения. При необходимости она архивируется в файл.

Приказ о производственном контроле

Положение о производственном контроле, образец которого доступен для скачивания, является одним из важнейших документов, формирующих основу для систематической работы организации в области регулирования производственного контроля.

NB: Вы можете скачать этот документ из КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Периодичность

Производственный контроль является обязательным элементом программы, если компания владеет и эксплуатирует опасный производственный объект. Этот документ необходим, если существует вероятность возникновения профессиональных заболеваний или если работники подвергаются воздействию вредных или опасных условий труда.

Период времени, по истечении которого проводится текущий промышленный аудит, может быть различным. Его частота зависит от многих факторов, например:

  • Санитарно-эпидемиологическое состояние в целом по отрасли.
  • Количество случаев серьезного травматизма в организации за последний год. Если это количество равняется нулю, то минимальный срок между плановыми контролирующими мероприятиями может быть значительно увеличен.
  • Область деятельности компании. Бывают сферы, в которых производственный контроль осуществляется раз в год даже при самых благоприятных условиях.
  • Частота проведения профилактических мероприятий.
  • Имеются ли случаи профессиональных заболеваний (которые произошли из-за условий труда, отсутствия мер профилактики и пр.)

Одним словом, приказ о производственном контроле подписывается руководителем в зависимости от потребностей и требований в конкретной ситуации.

Она регулируется Федеральным законом № 116-ФЗ, действующим с 21 июля 1997 года, а также другими законами о промышленной безопасности и организации производственного контроля.

Однако указ — не единственный и не самый важный документ. Каждая компания должна иметь специальное положение о производственном контроле, чтобы у контролирующих органов не было возможности налагать на компанию административные обязательства.

Алгоритм

Производственный контроль вызывает много вопросов, особенно когда он проводится впервые. Для соблюдения формальностей и юридического обеспечения процесса используется следующая цепочка действий:

  1. Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
  2. Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
  3. Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.

Зачем предприятиям нужен производственный контроль и как он проводится?

В цивилизованном мире каждый работодатель должен обеспечивать безопасность своих сотрудников во время работы. В цивилизованном обществе обязанностью каждого работника является обеспечение безопасности труда на своем рабочем месте и того, чтобы деятельность компании не причиняла вреда окружающим. Кроме того, компания должна гарантировать, что ее деятельность не причинит вреда ее сотрудникам или другим лицам. Для обеспечения безопасности компании применяют производственный контроль. Ниже объясняется, что это за меры и кто за них отвечает.

Каждая компания, занимающаяся производством, в процессе своей работы влияет на здоровье людей и экосистему. В химической промышленности, например, все понятно: токсичные выбросы попадают в воздух, воду и почву, а работники контактируют с опасными веществами. Но даже самая безобидная на первый взгляд отрасль чревата риском. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а неподходящие условия труда (слишком сухой или влажный воздух, избыток пыли, аномальные температуры) могут нанести вред здоровью работников.

Опасности, связанные с работой, могут быть устранены или сведены к минимуму. Для этого были созданы санитарные правила и нормы (СанПиН), соблюдение которых на предприятиях обеспечивается организацией производственного контроля (ПК).

Основными нормативными документами, устанавливающими необходимость и правила проведения производственного контроля, являются Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Статья 11 федерального закона устанавливает, что промышленный аудит является обязательным для всех компаний, зарегистрированных в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей1. Особо строгие требования предъявляются к опасным установкам.

Каковы цели промышленного аудита в компании? Прежде всего, целью является защита жизни и здоровья работников от потенциальных опасностей, а также предотвращение или минимизация ущерба окружающей среде. Эта главная цель достигается путем решения множества отдельных задач:

  • по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
  • по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
  • по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
  • по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.

В ПК проверяется как сама производственная деятельность, так и множество других элементов:

  • здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
  • промышленное оборудование;
  • рабочие места сотрудников;
  • продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

Краткая справка: В зависимости от региона, в котором работает компания, проводятся различные виды санитарных проверок. Санитарные инспекции проверяют соблюдение санитарных норм, экологические инспекции оценивают воздействие на окружающую среду, технические инспекции оценивают соблюдение мер безопасности и качество продукции, а энергетические инспекции оценивают потребление энергии. Для многих компаний одновременно важны различные виды промышленного аудита.

Организация и порядок проведения

Правила организации промышленного аудита изложены в СП 1.1.1058-01. Данный нормативный документ регламентирует состав мер ПК и требования к их реализации.

Это интересно:  Замена внутреннего стекла духовки газовой плиты Гефест. Рекомендации. Как снять стекло с духовки гефест газовой плиты

Наиболее важной мерой является разработка программы производственного контроля для компании. Документ должен быть составлен и утвержден до начала деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Прямых требований к программе нет, но в СП 1.1.1058-01 приведен перечень информации, которая должна быть включена. Это информация:

  • об официальных санитарных правилах и методах проверки, актуальных для конкретной сферы деятельности;
  • о должностных лицах, которые наделены полномочиями по организации и осуществлению производственного контроля;
  • о должностях сотрудников, которым по роду деятельности необходимо периодически проходить медицинское обследование;
  • о факторах и объектах производства, несущих потенциальную опасность или вред и поэтому подлежащих лабораторной экспертизе;
  • о частоте проверок в отношении этих объектов и факторов;
  • о потенциально вредных или опасных видах деятельности, производимых товарах, оказываемых услугах — обо всем, на что распространяется требование обязательной сертификации или лицензирования;
  • о мероприятиях, предпринимаемых для повышения безопасности;
  • о возможных аварийных ситуациях.

Содержание программы может меняться. Она будет зависеть от области, в которой работает предприятие, категории риска заведения, ожидаемых последствий несоблюдения санитарных норм и многих других обстоятельств. Однако для некоторых предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг были разработаны стандартизированные программы производственного контроля. Однако в каждом отдельном случае они должны быть адаптированы к конкретным обстоятельствам с учетом многих специфических деталей. Для этого необходимы знания технологии производства, техники безопасности труда, гигиены, охраны здоровья, охраны труда и охраны окружающей среды. Эту работу лучше всего выполнять обученным специалистам.

Программа ПК утверждается руководителем компании. Его не обязательно утверждать в надзорных органах, но при следующей проверке инспектором Роспотребнадзора обязательно будет проверено, правильно ли составлен документ.

Программа производственного контроля не рассчитана на определенный период времени, а составляется раз и навсегда. Однако, если в компании происходят изменения, которые могут повлиять на безопасность работы, в документ вносятся соответствующие поправки.

В дополнение к программе каждая организация должна иметь так называемую процедуру оперативного контроля. Здесь подробно описаны меры ПК и их реализация. В документе также указывается лицо, ответственное за производственный контроль, его права и обязанности.

Следующей частью производственного контроля является лабораторный анализ и тестирование. Его могут проводить только утвержденные организации с хорошо оснащенной лабораторией. Эксперты оценивают условия труда и производственные факторы на соответствие стандартам безопасности. Они берут пробы воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума, вибрации и радиации, определяют микроклимат и контролируют процесс утилизации.

Как выбрать компанию для организации производственного контроля

В каждой компании должен быть сотрудник, ответственный за компьютер, или даже целый отдел управления производством. Однако маловероятно, что вы сможете сделать все это самостоятельно. Как минимум, вам следует обратиться в специализированную организацию для проведения оценки, поскольку для этого вы должны быть аккредитованы. Кроме того, процедура должна проводиться профессионалами соответствующего уровня и с использованием сложного оборудования.

От точности результатов зависит слишком многое: безопасность людей и чистота окружающей среды, поэтому не стоит полагаться на опыт случайных людей. Надежная компания отвечает следующим критериям:

  • Достаточный опыт и сложившаяся репутация. Если фирма появилась на рынке недавно, о ее работе, скорее всего, ничего не известно. Выбирайте профессионалов со стажем — экспертов, которые трудятся в данной области как минимум пять–десять лет. У них, как правило, накоплена большая клиентская база, и по отзывам предыдущих заказчиков можно судить о результатах работы компании.
  • Наличие постоянной клиентуры. Все просто: если заказчики регулярно обращаются к услугам компании, это значит, что она заслуживает доверия. Сотрудничество с крупными клиентами тоже свидетельствует о профессионализме работников.
  • Разумные цены. Проведите мониторинг предложений на рынке и узнайте, сколько стоят в среднем услуги по проведению производственного контроля. Чересчур низкая цена — сигнал для беспокойства: это может говорить о недостаточно высоком качестве измерительного оборудования, следовательно, о низкой точности данных, полученных в результате такой экспертизы.
  • Полное оснащение лаборатории. Экспресс-анализов, выполняемых с помощью простейшего оборудования, мало: для проведения высокоточных исследований нужна полноценная приборная база.

Промышленные инспекции являются обязательными не только для промышленных предприятий, но и для всех компаний. Содержание программы мероприятий и периодичность ее выполнения зависят от специфики деятельности организации, степени риска объекта и других особенностей. Услуги производственного контроля оказывают специализированные компании, имеющие собственные испытательные лаборатории (центры) и аккредитованные Росаккредитацией.

Леонид Амелёхин Главный редактор

Поэтому для обеспечения соответствия гигиеническим нормам необходимо проводить производственный контроль (ПК), который включает в себя лабораторные исследования и испытания. Но сначала для тех, кто новичок в OSH, я хотел бы пояснить, что такое PC, чтобы по ходу материала не возникало разногласий в интерпретации этой меры.

Производственный контроль — это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и антисептические (профилактические) меры, правила и гигиенические стандарты на рабочих местах компании.

В чем смысл? Конкретная оценка условий труда была проведена совсем недавно! Именно здесь и возникает путаница, и, возможно, именно из-за незнания, эксперты по БГТ не понимают разницы и думают, что все проблемы можно решить с помощью специальной оценки. Но нет, в компании должен быть компьютер.

Нормативные документы

Целью аудита безопасности является создание безопасных условий труда для работников путем соблюдения санитарных норм: обследований и испытаний.

По результатам измерений можно определить, соответствуют ли показатели санитарным нормам, какие и как часто следует проводить лабораторные исследования в рамках производственного контроля.

Я хотел бы обратить ваше внимание на тестирование воды, потому что многие забывают, что необходимо также разработать программу контроля качества питьевой воды на производстве.

Обычно они лишь предполагают вредные и опасные производственные факторы, выявленные в ходе специальной оценки условий труда, что неверно.

Логично, что ПК — это не только измерение, но и контроль питьевого водоснабжения сотрудников!

Не забывайте об этом и придерживайтесь регулярности, иначе вам придется платить штрафы, когда вас посетит Роспотребнадзор — запомните это время, потому что такая халатность — самая распространенная ошибка.

Это интересно:  Как работает холодильник на газе. Как работает холодильник на газу.

Я знаю это не понаслышке, потому что сам однажды попался на этом в начале своей карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был добр и отделался предупреждением.

Какие организации должны проводить производственный контроль

Производственная проверка обязательна для всех организаций и предприятий, независимо от сферы деятельности, если они таковыми являются (ст. 11 и ст. 32 Федерального закона № 52):

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.

Кстати, если вы решили открыть салон красоты, студию маникюра или косметологии, для получения лицензии Роспотребнадзора на открытие такого бизнеса в список необходимых документов входит программа отраслевого контроля, иначе не повезет.

В этом контексте многие задаются вопросом, как быть с факторами, которые не представляют потенциального риска и не влияют на здоровье работников.

Факторы, связанные с офисными работниками, не влияют на здоровье (согласно логике нового CP), поэтому вы не обязаны проводить отраслевой аудит для проверки соответствия требованиям. Однако в любом случае вам следует убедиться, что правила соблюдаются, поскольку это обязанность работодателя. Кроме того, несоблюдение СанПиН во время проверки Роспотребнадзора — это штраф, с которым необходимо разобраться.

Давайте посмотрим, что говорит СП 2.2.3670-20 в разделе «ПК для условий труда»:

  1. Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника.
  2. Потенциальную опасность представляют те факторы, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
  3. Получается, что на рабочих местах с допустимыми условиями (класс 2) ПК можно не проводить.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также для образовательных учреждений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии бассейна в дошкольных образовательных учреждениях лабораторно-инструментальные обследования помещений проводятся в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны». Гигиенические требования к конструкции, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен Постановлением Высшего санитарного врача Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 44 об утверждении санитарных норм СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, а также к условиям деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих товары, выполняющих работы или оказывающих услуги»).

Производственный инструментальный контроль в местах работы детей с компьютерами осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Санитарные требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (заменен Постановлением Высшего государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении СанПиН 1 Санитарные правила и нормы. 2.3685-21 «Гигиенические стандарты и требования по обеспечению безопасности и/или безвредности для человеческого фактора в жилой среде»)).

При использовании в помещениях бактерицидных устройств порядок и периодичность контроля их работы определяются в соответствии с Рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

  1. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
  4. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».
  5. Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  6. СанПиН 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к общественному питания, изготовлению и оборото способности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  8. СанПиН 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
  9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
  10. СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
  11. СанПиН по дезинфекции.
  12. СанПиН по кишечным инфекциям.
  13. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. 1-40/3805 от 11.11.91.
  14. ГОСТ 50-763-95 « Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».
  15. Федеральный закон РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
  17. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
  18. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  19. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС -023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  20. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  21. Приказ от 28 декабря 2010 г. № 2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские учреждения должны соблюдать требования законодательства в области здравоохранения для обеспечения безопасности лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Частота и объем аудита зависят от типа организации. Однако требования к документации и процедурам такие же, как и для любой другой организации.

Организационным документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением гигиенических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Существует три вида производственного контроля: визуальный контроль, лабораторный контроль и инструментальный контроль.

В рамках производственного контроля работодатель организует:

1. контроль прогноза санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. 2. контроль лабораторных исследований: — производственных факторов на рабочем месте (шум, химия, вибрации и т.д.); вредных факторов на границах санитарно-защитной зоны предприятия; выпускаемой продукции; — других исследований (сырья, технологий и т.д.) 3. медицинские осмотры. 4. проверка наличия справок, медицинских карт, паспортов здоровья и других документов. 5. контроль эффективности и результативности мер по борьбе с вредителями и их уничтожению. 6. контроль загрязнения атмосферного воздуха, а также процедуры, условия и методы сбора, использования, утилизации, транспортировки, хранения и захоронения отходов в соответствии с требованиями санитарных правил. 7. контроль радиационной защиты. 8. контроль мер по профилактике заболеваний. 9. контроль мер по профилактике заболеваний. Предоставление достоверной информации в Роспотребнадзор и местные органы власти о несчастных случаях, угрожающих жизни и здоровью людей.

Производственный контроль включает лабораторные испытания таких веществ, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и частота лабораторных исследований различны для каждой организации и определяются с учетом конкретных обстоятельств:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочем месте должны проводиться с периодичностью, указанной в санитарных нормах.

Давайте рассмотрим, как часто следует проводить измерения:

Параметр Частота Документ
Микроклимат 1 раз в год п. 2.7 SP. 2.2.3670-20
Условия освещения Один раз в год и в случае жалобы на освещение. п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Органический контроль и оценка освещения рабочих мест».
Шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003
Вибрация (общая и локальная) 1 раз в год ГОСТ 12.1.012
Супер звук 1 раз в год п. 2.7 SP. 2.2.3670-20
УФ-излучение 1 раз в год п. 2.7 SP. 2.2.3670-20
Электромагнитные поля от компьютеров 1 раз в год п. 2.4 ГОСТ 12.1.006
Вредные факторы производственной среды на рабочем месте 1 раз в год Раздел 2.3.2.4. санитарных правил 2.2.3670-20.
Питьевая вода из систем водоснабжения (микробиологические и органолептические свойства) не реже одного раза в месяц СанПиН 2.1.3684-21

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль должен осуществляться только в соответствии с программой (планом) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем производства.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля должна быть составлена с учетом характера деятельности. Поэтому было бы ошибкой просто скопировать его у другой компании.

Вы также можете поручить разработку программ промышленного контроля в нашей компании.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся в случае изменения технологии производства или других изменений в деятельности юридического лица и в законодательстве о здравоохранении.

Ответственность

Мероприятия по производственному контролю проводятся юридическими лицами и отдельными компаниями. Они также несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность производственного контроля и отчетности о его результатах.

Отчетность по производственному контролю должна быть систематической — вся информация должна фиксироваться в специальном журнале для предъявления при проверке Роспотребнадзором.

Информация о результатах производственного контроля предоставляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.

Нормативная база

ESC занимается сертификацией добросовестности организаций, работающих в различных секторах экономики. Мы предоставляем свои услуги в соответствии с государственными стандартами:

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
  3. Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.

Подача заявки на программу (проект) промышленного контроля.

Разработка Программы Производственного Контроля

Программа промышленного экологического аудита (план промышленного аудита (заявка на план промышленного аудита))

Программа ветеринарного производственного контроля (план производственного экологического аудита (план производственной охраны окружающей среды))

Программа радиационного контроля производства

Программа контроля качества промышленных вод

Бурение. Питьевая вода. Горячая вода. Жидкие отходы.

Дневной лагерь

Дошкольные лагеря и т.д.

Опасное промышленное предприятие

Обработка отходов

Программа оперативного контроля должна быть составлена в свободной форме. Нет конкретных требований к структуре и перечню мероприятий по надзору за состоянием здоровья. Конечно, существуют стандартные операционные процедуры, но они не способны учесть и отразить все факторы, относящиеся к конкретной организации. Поэтому каждой организации необходимо разработать программу, учитывающую ее специфику и особенности. Высококачественная и хорошо разработанная программа облегчает контроль за соблюдением санитарных норм и проведение инспекций регулирующими органами. Это также помогает компаниям избежать крупных штрафов для руководства, менеджеров и сотрудников. Компания ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в области систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли тысячам компаний разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними проблемы. Мы проводим сертификацию, аудит СМК, разрабатываем документацию и обучаем персонал и руководство компании. Мы работаем над тем, чтобы действительно улучшить культуру компании, предлагая вам и вашей компании возможность стать лучше в том, что вы делаете, а не в том, что вы делаете на бумаге.

Бесплатная документация

Процедура внутреннего аудита

так и с небольшими организациями по всей России

РЖД — Железнодорожная торговая компания

ООО «Додо Франчайзинг

Индивидуальный предприниматель Георгий Пахтеев

РЖД — Железнодорожная торговая компания

ООО «Додо Франчайзинг

Индивидуальный предприниматель Георгий Пахтеев

Вкусный Мед Лтд.

Berry Planet Ltd.

Производство молочных продуктов

ФИЛОКСЕНОС ГРУПП БОРОДИНСКОЕ ООО

Вкусный Мед Лтд.

Berry Planet Ltd.

Производство молочных продуктов

ФИЛОКСЕНОС ГРУПП БОРОДИНСКОЕ ООО

Это интересно:  Все компоненты комплекта умного дома xiaomi плюсы и минусы. Умный дом что в себя включает ксиоми.
Оцените статью
Build Make