Инструкция по самостоятельному утеплению пластикового окна на зиму. Чем утеплить пластиковые окна.

Текущее положение можно определить по меткам на эксцентриках. Эксцентрики — это гайки на конце пластины. Если выемка направлена наружу, рама находится в положении «лето». Если он направлен внутрь, то рама прижимается плотнее.

Как утеплить пластиковые окна

Через окна, в том числе пластиковые, может теряться до 44 % тепла, даже если производители обещают это. Чтобы избежать этого, необходимо знать причины возможных сквозняков, а также как самостоятельно утеплить окна PVC-U и когда лучше поручить эту задачу профессионалу.

  • Утепление пластиковых окон: причины теплопотерь
  • Как утеплить окна: проверка окна на продувание и герметичность
  • Когда утепление окон следует доверить профессионалам
  • Чем утеплить пластиковые окна, если продувает
    • Утеплить окна: если продувает между подоконником и рамой
    • Утеплить пластиковые окна, если дует по периметру створки
    • Как утеплить пластиковые окна на зиму, если продувает по краям из откосов
    • Как утеплить окна пластиковые своими руками: видео
    • Как утеплить стеклопакет в пластиковых окнах
    • Утепление окон ПВХ: локальный подогрев окон

    Утепление пластиковых окон: причины теплопотерь

    Покупая окно с одинарным или двойным остеклением, домовладельцы предполагают, что их дом надежно изолирован от шума, сквозняков и холодного воздуха. Однако со временем эта уверенность может быть поколеблена неприятными реалиями, и возникающие потери тепла заставляют задуматься о том, как утеплить евроокна.

    картинка дует из окна

    Общие причины вышеуказанных проблем могут включать:

    1. Монтаж ПВХ окон с нарушениями технологии и без соблюдения ГОСТов. Большое количество желающих заменить старые деревянные рамы новыми стеклопакетами стало причиной того, что монтажом стали заниматься люди, имеющие лишь общее представление о нем.
    2. Перекос оконной рамы, вызванный усадкой дома, что обычное дело в новостройке.
    3. Физический износ уплотнительных резинок и прижимного механизма. Под влиянием погодных условий (холод, жара) во время эксплуатации все компоненты окна изнашиваются, и это неизбежно.
    4. Нарушение элементарных правил эксплуатации, которые заключаются в необходимости мыть уплотнитель и обрабатывать его глицерином, чтобы не допустить рассыхания и растрескивания.
    5. Некачественный профиль. В дешевых окнах часто используют дешевые пластмассовые детали, которые подвержены деформации в жару и могут дать трещину в мороз.

    Когда окна начинают запотевать, а жильцы жалуются на холодные окна, необходима дополнительная изоляция.

    Выяснив причину проблемы с изоляцией, вы сможете решить, стоит ли вызывать профессионала или выполнить работу самостоятельно.

    Как утеплить окна: проверка окна на продувание и герметичность

    Дефект трудно обнаружить визуально или тактильно.

    каартинка проверка окна на продувание

    Зимой, например, волдыри часто можно принять за дефекты холодного окна («холодное окно»), поэтому лучше всего использовать один из этих методов для выявления потенциальных проблем:

    1. Определить изнутри комнаты, откуда поддувает, поможет зажженная свеча. Ее нужно близко поднести к окну и пройтись по периметру. Если пламя горит ровно, значит на этом участке все в порядке. Быстрое колебание пламени свидетельствует о потоках воздуха, попадающих в комнату с улицы.
    2. Если провести влажной ладонью по контурам створок, то в местах продувания будет ощущаться резкий холодок. Дуть может из-под створки или в месте стыка рамы и откоса, а также холод может ощущаться внутри пластиковой рамы.
    3. Можно зажать лист бумаги между закрытыми створками окна и немного подергать его. Если бумага легко вынимается, то окно закрывается неплотно, то без замены уплотнителя или регулировки прижимного механизма тут не обойтись.
    4. Кусок мела также поможет найти места, где уплотнитель не плотно прижат. Для этого нужно окрасить резиновые детали ним, затем закрыть-открыть окно и осмотреть раму. Если есть места, где она не окрасилась, то здесь проем продувается.
    5. Можно попробовать немного нажать на закрытые створки, если шум с улицы заметно становится тише, то дует из створок.

    Выявление проблемных мест

    Прежде чем приступить к изоляции, необходимо найти и определить все участки, которые необходимо изолировать. Особое внимание следует уделить стыкам и соединениям стен с рамой. Также следует проверить водосток и подоконник. Вы можете использовать обычную зажигалку, чтобы определить места проникновения холодного воздуха. Проведите им по всем возможным местам, куда мог попасть воздух.

    Запотевание окон

    Конденсат, иней или сквозняки также могут указывать на то, что необходимо утеплить помещение. В зависимости от причины неисправности изоляции следует рассмотреть способы ее ремонта.

    Ход работ

    Следует отметить, что гарантия автоматически аннулируется, если вы утепляете пластиковые окна на зиму своими руками.

    Если владелец решит выполнить работу самостоятельно, он должен найти местонахождение ручья. Иногда это может быть связано с утечкой в стеклопакете. В этом случае, к сожалению, вы не сможете выполнить изоляцию самостоятельно. В большинстве других случаев это вполне осуществимо.

    Утепление откосов

    Если под облицовкой светового люка имеются щели, это означает, что окно нуждается в ремонте. Найти их очень просто: достаточно нажать на поверхность. Существует пустое пространство, в котором звук отражается сильнее всего.

    Демонтаж облицовки откоса

    В этом случае необходимо удалить облицовочный материал. Под ним находится изоляция. В большинстве случаев пена используется для изоляции. Если проблемы не очень серьезные, можно просто засыпать материал в щели. Если изоляция старая, ее необходимо заменить. Материал может быть разным, например, базальтовая вата, пенополистирол, пенопласт и т.д.

    После замены изоляции следует проверить материал футеровки. Если на облицовке видны трещины или другие серьезные повреждения, ее следует заменить. В качестве облицовки предпочтительно использовать ПВХ или пластиковые листы. Эти материалы не только красивы, но и обеспечивают отличную теплоизоляцию.

    Утепление откоса пенопластом

    Карнизы изолируются таким же образом. Однако если квартира находится выше первого этажа, следует вызвать профессионалов. Работа не может быть выполнена без специального оборудования.

    Замена уплотнителей

    Одной из наиболее быстро изнашивающихся частей пластиковых окон является эластичный уплотнитель. После нескольких лет использования он теряет свои свойства и перестает выполнять свою функцию. Для продления срока службы уплотнений можно использовать специальную силиконовую смазку (два раза в год). Однако если материал уже износился, его необходимо заменить.

    Стеклянная бусина, которая удерживает его на месте, должна быть подправлена. Затем следует удалить стеклянный шарик. Теперь трубку можно легко извлечь из паза.

    Замена уплотнителя окна

    Обрежьте новый материал по размеру (лучше всего оставить 5-6 см излишков и обрезать их до нужной длины после установки). Перед сборкой убедитесь, что на площадке нет грязи. При необходимости уплотнение можно зафиксировать с помощью клея.

    Настройка прижима

    В современных пластиковых окнах прижим стеклопакета можно регулировать. Это делается путем поворота кулачков (расположены на краю панели). Для регулировки используется шестигранный гаечный ключ 4 мм. На самом кулачке есть метка, по которой можно определить настройку. Если он находится на уличной стороне, то давление слабее.

    Материалы для утепления

    Для хорошей изоляции может потребоваться использование дополнительных материалов. Вот некоторые из наиболее распространенных изоляционных материалов.

    Утепление окна монтажной пеной

    1. Базальтовая вата может быть использована при утеплении откосов и подоконников. Этот современный материал отвечает всем основным требованиям: он безопасен, огнестоек и прост в работе.
    2. Монтажная пена также очень популярна. Ее главное преимущество заключается в удобстве использования. Правда, хозяевам стоит помнить о том, что пена не выдерживает воздействия ультрафиолетовых лучей. Существенные перепады температур ей также противопоказаны.
    3. В некоторых случаях может использоваться обычный пенопласт. Он дешев и не требует особых навыков при монтаже.
    4. Энергосберегающая пленка наклеивается непосредственно на поверхность стеклопакета. В ее составе имеется металлическое напыление, которое не пропускает инфракрасное излучение и задерживает тепло. Как результат – и в летний, и в зимний период температура в помещении остается на одинаково комфортном уровне.
    Это интересно:  Как просто поменять ручку пластикового окна. Как поменять ручку на пластиковом окне самостоятельно
Оцените статью
Build Make