Использование дерева в интерьере: фото, 77 вариантов применения. Какие цвета сочетаются с деревом.

Дерево можно назвать одним из самых популярных строительных материалов, и поскольку большинство домов сегодня по-прежнему строятся из бетона, стекла и кирпича, дерево прочно заняло свое место в качестве внутренней отделки. В основном это деревянные полы, стеновые панели, реже потолки или простые деревянные балки, и, конечно, окна и двери.

Использование дерева в интерьере: фото, 77 вариантов применения

Использование дерева в интерьере меняет облик помещений и приближает человека к природе благодаря экологичному декору, мебели, потолочным и настенным покрытиям.

  1. Цвет дерева: красное, белое, серое
  2. Сочетание с камнем и кирпичом
  3. Дерево в интерьере кухни
  4. Отделка гостиной
  5. Использование дерева в спальне
  6. Дерево в детской
  7. Оформление ванной
  8. Фото галерея

Натуральная древесина имеет множество преимуществ:

  • теплоизоляция;
  • экологичность;
  • практичность;
  • сочетание со всеми цветами, фактурами и другими отделочными материалами.

Дерево в интерьере хорошо сочетается с камнем, кирпичом, кожей и штукатуркой. Зеркала разрешены, металлические вставки нежелательны.

спилы на кухне

деревянные панели в спальне

интерьер дома из бруса

Стены

Дорогое дерево на стене в интерьере не боится влаги и выглядит роскошно, кроме того, массив дерева всегда наполняет помещение приятным ароматом. Деревянные панели обрабатываются лаком, воском и масляной морилкой для обеспечения более длительного срока службы.

Более экономичным вариантом является использование ламината и шпона. Панели могут покрывать всю стену или только одну стену, а также использоваться в качестве декоративных вставок рядом с подоконниками, телевизорами или кроватями.

стены из дерева в гостиной

Гостиная оформлена в естественных тонах, с деревянным полом, который прекрасно гармонирует с отделкой стен. Белый цвет делает интерьер светлее, а текстура дерева добавляет теплоты.

доски на стене

Горизонтальное расположение досок на стене (как на фото) делает комнату шире, а вертикальное — выше.

Пол

Деревянные полы — это старомодное напольное покрытие, которое может быть из массива дерева, паркета, пробки или ламината.

 диагональная укладка ламината

На фотографии в спальне ламинат, уложенный по диагонали, помогает расширить комнату.

светлый ламинат и стол из дерева

Цвет дерева: красное, белое, серое

Древесина может быть коричневой и бежевой, а также других цветов. Дощатые, паркетные и ламинированные полы представлены в широком диапазоне цветовых оттенков, которые можно целенаправленно использовать для оформления жилых и офисных помещений.

  • Красное дерево в интерьере подойдет для создания роскошного стиля ампир в гостиной. Мебель может быть с узорами и изгибами, а фактурные стены и ковровый пол создадут атмосферу уюта и богатства. Сочетается с кирпичным цветом (оттеняет дерево, но не выделяется на его фоне), а также с фисташковым в небольшом количестве.
Это интересно:  Выбор фанеры под линолеум и ее укладка. Какой толщины фанеру стелить на деревянный пол под линолеум

красное дерево в гостиной

красное дерево на кухне

  • Белое дерево в интерьере создает простор и ощущение чистоты. Наиболее часто встречается в современном стиле и минимализме. Белый пол подчеркивает яркость стен, деревянный потолок делает комнату длиннее, белая мебель подходит для спальни, столовой, реже гостиной и кухни.

спальня в белом цвете

светлая деревянная отделка кухни

  • Серое дерево в интерьере успокаивает, вызывает чувство прохлады. Серый ламинат хорошо подойдет для пола в спальне, гостиной. Такой пол в зависимости от рисунка напоминает состаренное дерево и уместен для ретро и кантри. Подходит для комнат с двумя контрастными цветами. Мебель венге и другие холодные оттенки хорошо сочетаются с серой отделкой в современном интерьере.

серая спальня

серый стол из дерева

Сочетание с камнем и кирпичом

Сочетание с различными материалами интерьера — стеклом, камнем, пластиком — приводит к разным конечным результатам, но дерево всегда остается универсальным и популярным материалом.

  • Камень и дерево в интерьере как два природных материала дополняют друг друга. Теплая и мягкая древесина с крепким камнем незаменимы для создания эко стиля, прованса и кантри. Мозаика из гальки и дощатый пол, фрагменты из декоративного камня, паркетная доска и балки прекрасно сочетаются и подходят для любого интерьера.

деревянная стена и камин из дикого камня

На фотографии деревянная стена и камин из дикого камня напоминают нам о происхождении и наполняют комнату теплом.

дерево и декоративный камень на кухне

  • Кирпич и дерево в интерьере или имитация кирпичной кладки подходит для коридора, гостиной, лестницы. Кирпич может быть выбеленным, состаренным, однотонным и разнокалиберным, такие вариации создают разный образ комнаты. Использование дерева в интерьере с кирпичом необходимо для создания необычного оформления загородного дома: деревянные рамы и двери, лестница, перегородки и пол из красных пород в сочетании со старинными комодами.

Кирпич и дерево в гостиной

Кирпич и дерево на кухне

Сорта и оттенки

  • золотисто-коричневый;
  • насыщенный красный;
  • коричневый с черными прожилками;
  • кофейный;
  • молочный;
  • красно-коричневый.

Столы одного и того же сорта могут отличаться на 1-2 полутона. Такие тонкие различия помогают сделать интерьеры уникальными и неповторимыми.

Это интересно:  Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях. Как убрать ржавчину с чугуна.

Это очень важно. Чтобы придать древесине желаемый оттенок, ее можно покрасить или окрасить. В первом случае текстура теряется, во втором — сохраняется.

Что можно сделать из дерева в интерьере

От плоских панелей до рельефов — дерево в той или иной форме присутствует в каждом интерьере. Материал не всегда имеет свой естественный оттенок и текстуру. Толстый слой краски маскирует естественные характеристики дерева и позволяет использовать его в скандинавском и провансальском стилях, где основным цветом является белый. Натуральные оттенки подходят для неоклассических и современных интерьеров.

Стены

Глядя на фотографии готовых интерьеров, поражаешься универсальности дерева. Смелые решения основаны на продольно и поперечно распиленных брёвнах различных размеров и старых амбарных досках в серых тонах. Традиционные варианты выглядят более скромно, но не менее интересны:

  • деревянными панелями пространство делят на зоны;
  • узкими брусками вносят динамику в статичный монохромный интерьер, при этом бруски располагают на расстоянии и дополняют светодиодными лентами;
  • объемными молдингами на стенах создают подобие рамок, характерных для классического интерьера.
  • Дерево в отделке пола и стен

    Деревянные доски отличаются четкой геометрией. С их появлением интерьер становится более строгим и сдержанным. Это верно при одном условии: независимо от того, горизонтально или вертикально расположены панели. Если они расположены под углом, комната становится смелее и визуально интереснее.

    Важно. Различные оттенки дерева гармонично сочетаются друг с другом. Не ограничивайтесь одним цветом, если вам нравится несколько. Главное, чтобы они гармонировали с интерьером и были окружены подходящими предметами.

    Потолок

    Потолок может быть выполнен полностью из дерева. Темные цвета материала не должны отвлекать внимание. Глубина не теряется. Наоборот, помещение приобретает объем. Темные деревянные балки были выбраны для создания контраста. Если вы хотите получить простой и лаконичный интерьер с использованием дерева, материал окрашивается под цвет потолка. Еще один вариант — кессонный потолок. Он похож на клетку, сделанную из балок. Разница в высоте создает впечатление многоярусного потолка и визуально делает его выше.

  • Потолок из дерева

    Пол

    • елочка;
    • разбежка;
    • шашки;
    • плетенка;
    • корзинка.

    Чтобы придать гостиной или спальне интересные визуальные решения, дизайнеры экспериментируют с шириной и длиной плит. В результате получились комнаты с характером.

    Это интересно:  Гипс и алебастр в чем разница. Алебастр и гипс в чем разница

    Декоративный паркет — это то, вокруг чего можно построить весь интерьер. Для этого вида напольного покрытия используются различные оттенки пород древесины, из которых создаются сложные геометрические узоры.

    Посмотрите на наши планы укладки различных типов паркета:

    Опоры и колонны

    Колонны — это традиционный архитектурный элемент, который уже давно можно встретить в интерьере. В современной интерпретации они далеко ушли от своих древних предков, которые поддерживали крыши греческих и римских зданий. Они изготовлены из дерева для размещения конструкции.

  • Колонны из дерева в интерьере гостиной

    Сочетание дерева с другими материалами

    Дерево можно использовать для украшения практически любого помещения: Разнообразие цветов и текстур добавляет гармонии. Однако обычно он сочетается с другими материалами в различных пропорциях.

    С натуральным камнем

    Дерево и натуральный камень — это тандем, который способен сделать роскошным любой интерьер. Оба материала являются натуральными и характеризуются графической текстурой, что привлекает внимание дизайнеров.

  • Мрамор и дерево в интерьере ванной
    • Сочетание белого мраморного пола и стен из темной древесины.
    • Стены, оформленные наполовину из дерева теплого оттенка и светлого камня.
    • Лестничное ограждение из американского ореха и ступени из мрамора с активным выразительным рисунком.
    • Плиты из серого камня и рейки из экзотической породы в оформлении стен.
    • Мебель из светлых пород на фоне стены из черного мрамора с белыми прожилками.

    Сочетание мрамора и дерева также активно используется в дизайне ванных комнат.

    Готовые конструкции из этих материалов:

    С металлом

    Еще одно гармоничное сочетание, которое подходит для разных стилей. Латунь и бронза подчеркивают изысканность классического стиля. Винтажная патина на лакированном дереве придает комнате романтическую нотку.

    Современные интерьеры — это история простоты и незамысловатости. Здесь блестящая сталь дополняет деревянный фасад или текстурированную столешницу. Эксперименты бесконечны и приводят к появлению различных типов деревянных интерьеров.

    С кирпичом

    Эта комбинация относится к чердаку. Чем грубее текстура дерева и чем более «неоштукатурен» кирпич, тем брутальнее интерьер. Белые оттенки, в которые могут быть окрашены оба материала, помогают смягчить строгость этого сочетания. Текстура становится видимой сквозь краску, а насыщенные цвета больше не выделяются.

    Аналогичный эффект достигается при сочетании дерева и бетона. Последний характеризуется шероховатой поверхностью, шероховатость которой сглаживается естественными зернами бука, березы или дуба.

  • Оцените статью
    Build Make