Как вкручивать саморезы в гипсокартон, чтобы не испортить его. Как вкрутить саморез в гипсокартон.

Установка выполняется следующим образом: Просверлите в гипсокартоне отверстие, соответствующее диаметру дюбеля. Слегка отогните вверх крылья в середине отверстия и немного подрежьте винт. Вставьте крепеж и закрутите его до упора.

Как вкручивать саморезы в гипсокартон, чтобы не испортить его

Гипсокартон широко используется в строительстве и ремонте. Для монтажа используются саморезы. Это приспособление легко изготовить. Однако материал может быть поврежден, если не соблюдать определенные рекомендации.

Как вкручивать саморезы в гипсокартон, чтобы не испортить его

  1. Перечень инструментов
  2. Выбор саморезов
  3. Порядок действий
  4. Если гипсокартон порвался
  5. Вкручивание саморезов в профили из разных материалов
  6. Вкручивание в металлокаркас
  7. Вкручивание в дерево
  8. Монтаж гипсокартона на бетон

Перечень инструментов

Для самоклеящегося гипсокартона вам понадобятся:

Как вкручивать саморезы в гипсокартон, чтобы не испортить его

  • шуруповерт с насадкой или крестообразная отвертка;
  • саморезы;
  • магнит, который поможет не потерять небольшие металлические детали;
  • карандаш;
  • шпатель.

Выбор саморезов

Это зависит от материала обрешетки: для металлических каркасов — на металл, для деревянных — на дерево. В противном случае соединение не будет достаточно прочным.

Как вкручивать саморезы в гипсокартон, чтобы не испортить его

Длину следует выбирать так, чтобы саморезы выступали за профиль на 8-10 мм. Короткие винты могут не удержать материал, а слишком длинные винты будет трудно затянуть.

Если вы вкручиваете шуруп в металлический профиль, материал шурупа должен быть прочнее, чем рама.

Закладки

Этот вариант идеально подходит для крепления больших и тяжелых предметов к гипсокартону. Самое главное — спланировать, где и что должно стоять и что должно висеть на этапе ремонта.

Термин «подконструкция» означает крепление к несущей стене или внутри легкой перегородки из деревянных реек или балок.

Для этого вам понадобится перфоратор и имеющиеся в продаже дюбели и шурупы (альтернатива — дюбель-гвозди). Просверлите отверстия в намеченном месте и прикрепите дюбеля к балкам, которые затем обтяните тканевыми панелями. Самое главное — составить план, где находятся установленные доски, чтобы потом их можно было легко найти, когда вы будете вешать мебель и технику.

Это интересно:  Материал МДФ что это такое? Виды и особенности материала.

закладки для гипсокартона

Обрешетка — это деревянные детали, которые крепятся заранее на этапе монтажа, чтобы впоследствии они могли удерживать тяжелые предметы на месте.

Это очень важно. Если у вас стены из газо- или газобетона, закрепляйте заложенную древесину не стандартными пластиковыми дюбелями, а специальными металлическими «крокодильими клипсами». Обычные стержни не будут держаться на хрупких стенах, и через некоторое время стержень оторвется от стены под весом подвешенного предмета.

Анкеровка — отличный вариант, но что делать, если ваш дом уже украшен или если вам нужно переставить или переместить предметы?

Анкерные шурупы

Анкерные винты или дюбели идеальны в двух ситуациях:

  • Отделка гипсокартоном совершалась на монтажный клей, и расстояние к несущим стенам минимально.
  • Обшивка ГКЛ сделана на каркасе, но расположена к основной стене на небольшом расстоянии.

Вам понадобится дрель с молотком и шурупы с дюбелями. Будущее местонахождение объекта отмечается на стене. Отверстия сверлятся в соответствии с разметкой, и в них вставляются дюбели. Последующее затягивание прочно закрепляет дюбель в стене.

Самая большая сложность при таком типе крепления — сделать отверстие диаметром, соответствующим диаметру анкера. Если он меньше, то анкер просто не помещается, а больший диаметр не обеспечивает надежного крепления и появляется люфт.

Однако более проблематичным является вопрос о том, как закрепить полку на гипсокартонной стене, если расстояние между несущими поверхностями составляет 100 мм и более.

Как крепить к гипсокартону тяжелые предметы в пустоте

Часто гипсокартонные конструкции находятся далеко от несущей стены или перегородка полностью каркасная. В этом случае анкерные болты не подходят, и обычные пластиковые дюбели также не могут быть использованы. Из-за отсутствия опоры дюбели не обеспечивают крепления и создают большую нагрузку на стену с дальнейшим ее разрушением. И пластиковые детали сразу же отваливаются. Что делать в такой ситуации, как обеспечить крепление тяжелых предметов к гипсокартону в почти пустом помещении?

Это интересно:  Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса. Сколько весит лист гипсокартона

Для проблематичного крепления тяжелых предметов можно использовать специальные крепления для гипсокартона:

  • Крепление на кронштейны или крючки.
  • Четырехсегментный дюбель.
  • Дюбель-«бабочка».
  • «Дрива».
  • Дюбель типа «зонтик».
  • Дюбель-моль (Molly).

Конечно, можно использовать и другой способ, например, крепление к стойкам рамы. Для этого нужно знать, где они находятся, и вкрутить саморезы в профиль. Однако его можно использовать и для подвешивания предметов с относительно небольшой площадью поверхности и малым весом, например, картины.

Бабочки

Этот тип крепежа изготавливается из нейлона. Его можно прикрутить обычными саморезами, но также и другими крепежами: винтовым крючком и винтовым кольцом (продаются отдельно от крепежа).

Как и в предыдущем случае, этот тип крепежа легко выдерживает нагрузку в 20 кг.

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

Зажим-бабочка имеет выдвижные лепестки и некрепящие элементы (внутри и снаружи). Выступы на внешней стороне предотвращают скручивание крепежа.

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

Как установить крепеж

Сборка зажима «бабочка» очень проста. Сначала просверлите отверстие в гипсокартоне сверлом диаметром 9 мм. Прижмите язычки друг к другу и вставьте бабочку в отверстие.

Затем вкрутите шуруп из комплекта (или купите его отдельно), и лепестки вдавятся в заднюю часть гипсокартона.

Дюбель Молли

Этот тип крепежа для гипсокартона может иметь различную длину и диаметр. Булавка молли изготовлена из металла.

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

Этот крепеж более гибок в использовании (но не так прост в установке) и выдерживает нагрузку 40-50 кг.

Крепеж состоит из втулки, винта и шайбы. Гильза состоит из двух нерастяжимых частей с прокладкой между ними.

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

На «головке» пробки имеются так называемые «шипы», которые препятствуют ее вращению.

Способы монтажа дюбеля

Чтобы установить этот тип крепежа, необходимо использовать сверло, соответствующее диаметру штифта.

Например, если вы используете дюбель диаметром 8 мм, просверлите отверстие в гипсокартоне сверлом диаметром 8 мм.

Это интересно:  Реставрация дверей из шпона. Как отреставрировать двери межкомнатные шпонированные.

Вы можете использовать отвертку, чтобы установить дюбель в рабочее положение и высверлить распорки (лезвия), но это не лучший метод, так как дюбель может деформироваться.

По этой причине рекомендуется использовать специальный пистолет для вставки этого крепежа в гипсокартон. Его можно приобрести в хозяйственном магазине.

Крепеж с лепестками

Этот тип крепежа изготавливается из металла. Он поставляется со стандартным винтом или винтом с крючком. Этот крепеж используется для крепления чего-либо к гипсокартонному потолку.

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

Что касается установки, то сначала необходимо просверлить отверстие. Выберите сверло такого диаметра, чтобы выступы проставки проходили через отверстие в сложенном состоянии (в данном случае используется сверло диаметром 13 мм).

5 видов крепежа для гипсокартона: какой из них лучше

Такой багажник легко выдерживает нагрузку в 20 кг. Если крыша состоит из двух слоев гипсокартона, эти крепления выдерживают большую нагрузку.

Сколько саморезов на лист гипсокартона – расчет крепежа

Саморезы полезны в любом случае, но не всегда есть возможность покупать расходные материалы в больших количествах. Чтобы правильно рассчитать расход шурупов на 1 м 2 гипсокартона, необходимо учесть несколько параметров. Один из них — размер гипсокартонной панели. Обычно это 1200*2500 мм, но существуют и нестандартные плиты с меньшими размерами.

Фото примерного расчета крепежа гипсокартона саморезами, vashgipsokarton.ru

Шаг установки — это второй параметр, влияющий на количество винтов. Традиционно гипсокартон устанавливается с шагом крепления в среднем 35 см — этого достаточно для обеспечения надежности и долговечности конструкции. Количество слоев — еще один фактор, который может повлиять на количество приобретаемых шурупов. Учитывая эти факторы, можно рассчитать количество крепежных элементов с наименьшим отклонением. При указанных выше параметрах для одного листа требуется около 70 изделий, а для двух слоев — более 100 единиц.

На фото - таблица расхода материалов для крепления гипсокартона саморезами, stroyinform.ru

Оцените статью
Build Make