Как в бетон вкрутить саморез. Как вкрутить в бетон саморез.

Эти саморезы имеют нестандартную резьбу. Структура резьбы меняется по длине инструмента, что обеспечивает более надежное крепление детали к бетону.

Как в бетон вкрутить саморез

Саморезы по бетону широко используются в строительстве для крепления конструкций, оборудования, отделочных материалов или изоляционных панелей к монолитному бетону, кирпичу или блоку. Прочный металл крепежа и специальная структура резьбы, воспринимающая растягивающие усилия в неоднородных материалах, обеспечивают надежные соединения. Несмотря на кажущуюся простоту применения, необходимо знать, как правильно вкручивать саморез в бетон. Это в значительной степени определяет качество крепления.

Структура бетона представляет собой агрегат, состоящий из зерен заполнителя, цементной пасты, мелких и крупных пор. Для прочного удержания детали резьбовой стержень имеет форму по всей длине штифта. Это особенно важно для легких пенопластов и легких бетонов, где пустоты занимают большую часть объема, а растягивающее усилие воспринимается хрупкими пористыми стенками.

  • из легированной стали российских марок 08кп, 10, 10кп, 10пс;
  • латуни;
  • C1010, C1018, C1022 зарубежных производителей металла.

Наконечник имеет форму заостренного конуса, чтобы шуруп можно было вставить в легкий бетон без необходимости сверлить отверстие. Если субстрат твердый и жесткий, место входа необходимо подготовить с помощью бура.

Преимущества саморезов перед другими анкерами:

  • крепеж можно располагать близко друг к другу, так как в основании не образуются участки локальных напряжений;
  • для монтажа применяют доступный инструмент — дрель с битой и сверлом, отвертку или ключ;
  • большой размерный ряд;
  • возможность демонтировать шуруп, что актуально для временных соединений;
  • технологичность, хорошая скорость работ;
  • высокая несущая способность узла;
  • многоразовое применение метизов.

Крепление является антивандальным. Его нельзя открутить вручную, а только с помощью специального инструмента.

Технические характеристики

Винты должны соответствовать требованиям нормативных документов. Размеры, форма и маркировка самонарезающих крепежных изделий регламентируются ГОСТ 1146-80, 1147-80.

Размеры

Саморез по бетону — это тип анкерного крепления, состоящий из стержня с резьбой, заостренного конического конца и рифленой головки. Размер — это инженерный параметр, характеризующий несущую способность крепежа. Чем компактнее предмет, тем большую нагрузку он может нести.

Размеры самореза определяются его диаметром и длиной. Они указаны на этикетке продукта.

Это интересно:  Уклон канализационной трубы согласно требованиям СНиП. Какой уклон канализационной трубы 110 на метр?

Диаметр измеряется по внешнему выступу резьбы. Он составляет 7,5 мм для обычных шурупов по бетону и 8 мм для армированных шурупов.

Маркировка охватывает длину рабочей части стержня. Для потайной головки это весь размер штифта, тогда как для купольной головки высота выступа опускается. Стандартный ассортимент включает заглушки от 32 мм до 225 мм.

Форма головки

Верхняя часть винта, головка, предназначена для переноса и передачи крутящего момента инструмента при установке. Анкер может быть полностью погружен в бетон (потайной) или частично оставаться на поверхности (выступающий).

Форма голов разная:

  • шестигранная;
  • полуконическая;
  • цилиндрическая;
  • рожковая;
  • петлевая;
  • галетная.

Это облегчает поиск подходящего крепежа для вашего применения.

На конце головки имеется специальная насечка в форме шестигранника, бочонка, шестиугольной звезды или креста. Он используется для удобного захвата инструмента. Прямое углубление не используется, поскольку две плоскости, через которые передается усилие винта, недостаточны для работы с неоднородным бетоном.

Вид резьбы

Резьба является самым важным соединительным элементом в самонарезающих винтах. При завинчивании в бетоне образуются спиральные карманы, предотвращающие соскальзывание частиц материала и перемещение крепежа во время использования.

Нить располагается по всей длине стержня, чтобы равномерно распределить нагрузку и предотвратить образование локальных напряжений в бетоне. Такая конструкция предотвращает разрушение, излом или растрескивание винтов в подложке.

Для различных соединений используются саморезы:

  • универсальные – со средним шагом витков, которые обеспечивают крепление материалов и конструкций с бетоном, кирпичом, блоками;
  • с резьбой в виде елочки – для фиксации тяжелых предметов, когда в узле возникают большие вырывающие усилия;
  • с переменным шагом резьбы и насечками – эффективно используются на пористых или пустотных основаниях.

Последний тип материала называется турбовинтом. Они часто используются в оконных или дверных рамах.

Маркировка

При покупке саморезов маркировка содержит важную информацию для потребителя:

  • вариант исполнения;
  • диаметр метиза;
  • рабочая длина;
  • материал;
  • обозначение покрытия;
  • толщина защитного слоя;
  • номер ГОСТ.

Эти данные позволяют выбрать подходящий разъем для различных соединений.

Как выбрать саморез по бетону

При выборе шурупов основное правило гласит: чем слабее материал, тем большего размера должен быть шуруп. Для полнотелых конструкций используются изделия размером 50 мм, а для пустотелых — от 70 мм.

Несущая нагрузка также является фактором при определении размеров крепежа. Для подвесных приспособлений весом до 50 кг используются штыри диаметром 5-6 мм, а для 50-100 кг — сечением до 8-10 мм.

Это интересно:  Из чего лучше построить дом: из пенобетона или газобетона? на сайте Недвио. Пеноблок или газоблок что лучше для строительства дома

С увеличением размера крепежа увеличивается и сила зажима. Инструмент может не соответствовать задаче. Поэтому при выборе саморезов следует учитывать возможности инструмента.

Условия работы являются важным фактором при выборе крепежа. Во влажной среде следует использовать оцинкованную сталь, нержавеющую сталь или латунь.

Саморезы желтого или серебристого цвета не вступают в реакцию с водой, долговечны и устойчивы к агрессивным средам. Недостатком латунных винтов является их склонность к короблению из-за повышенной пластичности медного сплава.

Черное или серое железо обрабатывается фосфатированием или оксидированием. На поверхности образуется пленка из механически устойчивых химических соединений. Они защищают винт от повреждений при хранении и монтаже, но недостаточно устойчивы к воздействию влаги. Они используются в сухих помещениях, в скрытых пространствах и в местах с последующим удалением.

Ассортимент и размеры

Существуют различные типы конструкций для этого материала. Они делятся на шестиугольные и прямоугольные.

Шестигранные винты по бетону имеют конический или крестообразный шлиц. Эти винты затягиваются накидным или открытым гаечным ключом. Прямоугольный тип характеризуется закругленной головкой, что позволяет использовать винты для подвески конструкций.

Этот тип крепежа доступен во всех магазинах DIY. Лучше не покупать продукцию на рынках, потому что часто продавцы вводят в заблуждение покупателей, не имеющих опыта работы с продукцией такого типа.

Саморезы также различаются по способу обработки, которые можно разделить на следующие типы:

  1. Омеднение.
  2. Оцинковка.
  3. Затемнение.

Цветной тип саморезов является самым нестабильным, так как чувствителен к влаге. По этой причине не рекомендуется использовать данный вид продукта в помещениях с повышенной влажностью. Заклепки с медным покрытием чувствительны к колебаниям температуры. По этой причине они используются только в помещениях. Оцинкованные винты являются наиболее распространенными и могут использоваться во всех областях.

как вкрутить саморез в бетон

При выборе крепежного материала для бетонной стены необходимо учитывать определенные параметры. Например, высота головки должна составлять от 2,8 до 3,2 мм. Диаметр головки должен составлять 10,8-11,8 мм. Глубина составляет от 2,3 до 2,8 мм. Длина винта может варьироваться от 5 см до 18,5 см.

Внутренняя часть имеет размер от 5,1 до 5,5 мм, внешняя часть — от 7,3 до 7,7 мм. Внешний диаметр составляет 6,3-6,6 мм.

Также важно учитывать шаг резьбы, который составляет 2,5-2,8 мм. Для установки саморезов важно правильно выбрать сверло, размер которого соответствует толщине крепежа.

Это интересно:  Как пользоваться горячим клеевым пистолетом. Как пользоваться клеевым пистолетом видео инструкция

Технические характеристики

Специально закаленная сталь используется для шурупов по бетону, которые можно закручивать без сверления. Это придает продукту высокую прочность. Эта сталь покрыта слоем цинка. Такое сочетание не только улучшает механические свойства изделия, но и придает крепежу антикоррозийные свойства.

Саморезы с крестообразным углублением можно без проблем закручивать отверткой. Изделия с маркировкой TORX, с шарнирами, выступающими головками или внешней резьбой, а также с 6-гранными головками требуют использования специальных инструментов, предназначенных для данного типа саморезов.

Если крепеж имеет неровную резьбу, соединение с бетоном будет более прочным, чем при ровной резьбе. Это происходит потому, что крепежные элементы имеют специальные зазубрины. Такие конструкции хорошо держатся в пористых стенах и в блоках с пустым интерьером.

Применение

Шурупы по бетону используются для крепления металлических, пластиковых, деревянных и бетонных конструкций. Саморез можно использовать для подвешивания различных изделий или для мелкого ремонта в помещении, причем эта фурнитура обеспечивает соединение без сверления.

При использовании этих крепежных элементов в тяжелом бетоне требуется дополнительная подготовка предполагаемой области перед применением шурупов. Саморез можно вкручивать в легкий бетон без штифта. Для тяжелого бетона необходимо выбрать специальное сверло.

Как пользоваться крепежом на плотных основаниях

Для ввинчивания шурупов по бетону в плотные основания необходимо просверлить отверстие в поверхности стены, а размер отверстия должен соответствовать параметрам крепежа. Отверстие должно быть на несколько миллиметров больше, чтобы бетон не скапливался. При завинчивании этого крепежа необходимо следить за тем, чтобы вал не отклонялся. Винт следует закручивать на низкой скорости.

правильное вкручивание самореза в бетон

Если нет специального оборудования, можно использовать любое сверло, при условии, что оно подходящего размера и используется молоток. Для этого необходимо установить сверло перпендикулярно плоскости и постепенно вводить его с каждым оборотом по часовой стрелке.

Как вкрутить саморез без сверления

Не каждый производитель знает, как вставить саморез в бетон без сверления. Нет необходимости сверлить отверстие в керамзитобетонной или газобетонной стене. Кроме того, нет необходимости готовить дополнительное отверстие.

Для монтажа на таких стенах часто используются дюбель-шурупы. Герметик изготавливается из целлофана, капрона и полипропилена. При вкручивании крепежа материал начинает отслаиваться и соприкасается со стеной.

Однако этот вид крепления требует подготовки отверстия, сверло которого следует выбирать с учетом герметика. Винт можно закрутить обычной отверткой.

как правильно вкручивать саморез в бетон

Оцените статью
Build Make