Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели. Какая вытяжка лучше с фильтром или с отводом в вентиляцию.

Более простые варианты конвекции также подходят для электрических варочных панелей. Они также подходят для плит с газовыми конфорками, но покупатель должен быть более внимательным при выборе подходящей модели для своих жилищных условий.

Топ-7 советов по выбору вытяжки для кухни

Насадка для вытяжки необходима на любой современной кухне. Он очищает воздух от жира и копоти, которые неизбежно образуются во время приготовления пищи. Без вытяжной насадки грязь оседает на стенах и потолках, и ее очень трудно очистить. Поэтому часто приходится ремонтировать кухню. Вытяжная насадка устраняет все эти проблемы, поэтому вы можете наслаждаться чистой средой везде, даже если вы проводите много времени за приготовлением пищи. Вот как правильно выбрать чепчик. Мы собрали семь советов от профессионалов.

Совет № 1: выбор по типу

Кухонные капоты различаются по принципу работы и конструкции. Существует три типа воздухоочистителей, основанных на принципе работы:

  • проточные – выводят загрязненный воздух в вентиляцию;
  • циркуляционные – не выводят, а фильтруют воздух;
  • комбинированные – совмещают оба способа вентиляции.

Наиболее эффективными считаются проточные бонеты. Они являются самыми эффективными, но имеют недостаток: в холодное время года их работа понижает температуру в помещении. Рециркуляционные установки — отличный выбор для домов, где нет возможности производить приток воздуха в вентиляцию или на улицу. Смешанный тип также очень практичен. Летом можно включить проточную вентиляцию, а в холодное время года — циркуляционную.

Производители выпускают различные типы вытяжных насадок с разным дизайном. Скрытые модели очень популярны, особенно в маленьких кухнях. Они устанавливаются на специальном подвесе над варочной панелью, что сохраняет целостность помещения. Шкаф скрывает неприглядные технические детали и обеспечивает дополнительное место для хранения кухонных принадлежностей.

Для комнат с кухонным островом хорошим выбором будут островные капоты. Эти модели бывают разных форм и размеров. Вы можете выбрать классическую прямоугольную или большую изогнутую версию.

Капоты могут быть горизонтальными или наклонными. Горизонтальные модели очень практичны и просты в установке. Мощность обычно невысока, но устройства очень доступны по цене. Их простую конструкцию можно усовершенствовать, заказав специальный шкаф.

Это интересно:  Чем закрыть решетку на лоджии от грязи, насекомых, дождя и снега. Чем закрыть решетку балкона.

Косые бонеты элегантны, бесшумны в работе, эргономичны и мощны. Они становятся все более популярными благодаря последним тенденциям в дизайне.

Изогнутые чепчики — самый распространенный тип чепчиков. Они состоят из трапециевидного или прямоугольного купола и вытяжного колпака. Обычно они изготавливаются из металла — хрома, стали или алюминия, иногда со стеклянными вставками.

Совет № 2: подбираем размер

Размер капота является одним из важнейших критериев выбора. При правильном выборе он является одновременно эффективным и экономичным. Первое, что необходимо учитывать, — это ширина.

Ширина колпака плиты обычно должна быть такой же или немного больше ширины варочной панели. Это делает вентиляцию максимально эффективной. Если капот будет более узким, эффективность снизится.

Если вы только начали обустраивать кухню и еще не определились с выбором вытяжки, примите во внимание расстояние между шкафами в зоне, где будет установлен прибор. При установке плиты ориентируйтесь на размер шкафа. Если позволяет пространство, следует приобрести вентиляционную установку шириной 60-90 см.

Выбор основывается на размерах вытяжной зоны, а не на навесе. Модели с большим куполом часто имеют небольшую рабочую поверхность.

Производители предлагают широкий ассортимент приборов (от 30 до 120 см), но наиболее популярными являются приборы с шириной варочной поверхности 60 и 90 см. Это соответствует типичной четырехконфорочной конфорке. Если у вас компактная кухня, вы можете приобрести бонету шириной до 50 см. Очень широкие кастрюли (100-120 см), напротив, наиболее востребованы среди профессиональных поваров, и такие модели нелегко найти.

Важным параметром для изогнутых и утопленных капотов является глубина. Здесь также точкой отсчета является варочная панель, и капот должен соответствовать ее глубине. Если крышка плиты утоплена, ее ширина не должна превышать ширину кухонного гарнитура. Производители также стандартизировали глубину от 30 до 120 см.

Высота капотов для плит также варьируется и зависит от конструкции прибора, ширины купола, рабочей поверхности, мощности и т.д. Выбор зависит от высоты потолка вашей кухни.

Прямоточные и рециркуляционные вытяжки

Насадки для кухонных плит работают примерно по тому же принципу: в корпусе находится вентилятор, который приводится в действие небольшим мотором и вращается, втягивая воздух (аналогичным образом работает пылесос). Большинство кухонных капотов оснащены жироуловителем, который часто сделан из металла и должен регулярно очищаться теплой водой с нейтральным моющим средством (мы рекомендуем делать это не реже одного раза в три месяца).

Это интересно:  Как устроена вентиляция в многоквартирном доме. Как устроена вентиляция в многоквартирном доме?

Основное различие между капотами заключается в том, что происходит с воздухом после вытяжки:

  • Прямоточные выдувают частицы пара от приготовления еды в общедомовую систему вентиляции через воздуховод — его нужно устанавливать при монтаже вытяжки. Качество очистки воздуха считается самым высоким (при условии, что вентиляция в доме работает хорошо).
  • Рециркуляционные очищают воздух от частиц пищи и летучих веществ с помощью дополнительного угольного фильтра (состоит из гранул активированного угля): сменного или, гораздо реже, моющегося. Воздуховод такие вытяжки не используют.

Существуют комбинированные насадки, которые могут работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме выхлопа. Они подходят для большинства моделей Haier (фильтры с активированным углем HAX-12 и HAX-22 необходимо приобретать отдельно).

image

Принцип работы рециркуляционных и прямоточных бонет на примере Haier HVX-T671B и HVX-W672GB (обе бонеты комбинированные, они могут работать в двух режимах).

Когда какую вытяжку выбирать

Нет разницы, какой капот вы выберете — электрический, индукционный или струйный. Как прямоточные, так и рециркуляционные насадки являются универсальными.

Однако, начиная с 2019 года, в строительных нормах есть один нюанс: Если вы устанавливаете в газовой квартире бонету прямого воздуха, она не должна полностью закрывать общую вентиляцию квартиры. Вентиляция в этих зданиях предназначена для удаления газа, который легче воздуха и концентрируется под крышей, в случае утечки. Если вентиляция блокируется вытяжным вентилятором, существует риск повышения концентрации газа. Решением является установка рециркуляционного вентиляционного отверстия или не закрывать полностью вытяжной канал. В качестве альтернативы можно установить адаптер для вентиляции с двумя выходами или газовый детектор.

Прямоточные и рециркуляционные бонеты имеют свои особенности. Если вентиляция в доме хорошая, лучше использовать прямоточные вытяжки — они более эффективны. Но если вентиляция плохая, вы не почувствуете эффекта, а в худшем случае вы «запрете» систему, оставив нижние квартиры без сквозняков. Вы должны быть готовы к тому, что воздуховоды будут занимать место. Если вентиляционная решетка находится на стене напротив кухни, лучше сразу выбрать рециркуляционную бонету.

Это интересно:  Анемостат – что это такое. Анемостат для вентиляции что это.

Рециркуляционные бонеты проще в установке (вы в основном просто вешаете их), но угольный фильтр необходимо заменять каждые 3-6 месяцев. Фильтр может несколько снизить мощность всасывания — он действует как своеобразный барьер, и вентилятору приходится напрягаться, чтобы протолкнуть через него воздух.

Отличия по типу крепления

  • Встроить в мебель.
  • Закрепить на стену.
  • Закрепить на потолок.

При установке колпак плиты прячется в мебельном профиле над варочной панелью или плитой. Пример: Модели Haier серии HVX-T671, в которых заслонка выдвигается на телескопических направляющих и увеличивает площадь забора воздуха. Они могут работать как в режиме рециркуляции, так и в режиме прямого выхлопа. Главное преимущество встраиваемых моделей в том, что они незаметны на кухне.

Закрепленная на стене или потолке, кухонная бонета становится элементом, подчеркивающим дизайн кухни. Но если в первом случае он размещается над варочной панелью, то во втором случае его можно повесить в любом месте открытой кухни, даже в центре помещения (отсюда и название островные бонеты). Модели HVX-C471I являются примером потолочной бонеты из каталога Haier. Их высота может регулироваться в диапазоне от 75 до 140 см.

image

Минимальное расстояние между варочной панелью и капотом должно быть более 65 см для электрических или индукционных варочных панелей и более 75 см для газовых варочных панелей. Это предотвращает перегрев элементов капота и обеспечивает хороший отвод воздуха.

Редким выбором для российских кухонь являются приборы с нисходящим потоком. Они встраиваются под прямым углом в столешницы (те самые, на которых установлена плита). Это означает, что они находятся не над плитой, а за ней. Ниспадающих капотов продается немного, они дорогие (от 100 тысяч рублей).

Габариты вытяжек

Капот должен быть того же размера, что и варочная поверхность, или немного больше (но не меньше). Поэтому лучше выбирать их вместе на этапе ремонта квартиры, чтобы размеры можно было сразу включить в окончательный дизайн кухни.

Как и варочные панели, вытяжки обычно имеют ширину от 50 см до 90 см, но есть и модели шириной 40 см — хорошо для небольших кухонных помещений.

Оцените статью
Build Make