Как выбрать ковер в спальню. Как выбрать ковер в спальню.

Обратите внимание на структуру модели. Варианты с длинным ворсом идеально подходят для любой спальни. Они очень мягкие на ощупь, приятные на ощупь и способствуют позитивному настроению.

Как выбрать ковер в спальню

Как выбрать ковер в спальню

На рынке представлено разнообразие тканей, изготовленных из следующих материалов:

  • Капрон. Это прочная синтетическая нить, нанесенная на трикотажную основу. Капроновый палас является прочным, долговечным.
  • Пропилен. Еще одна разновидность искусственного материала. Нить получают методом переработки нефтепродуктов. Пропиленовое волокно сложнее поддается чистке пылесосом, служит несколько меньше капрона.
  • Вискоза. Внешне ковры из вискозы напоминают шелковые. Она эластична, мягка, приятна на ощупь. К тому же долговечность этого волокна гораздо выше натурального.
  • Нейлон. По качеству, долговечности, приятной тактильности не уступает вискозе.
  • Полиэстер. Еще один вариант искусственного материала. Ковер из полиэстра выглядит интересно, служит долго.
  • Натуральная шерсть. Чаще овечья, козья либо верблюжья. Такой материал отлично хранит тепло, приятен руке и ноге, долго сохраняет свой товарный вид при должном уходе. Но натуральная шерсть противопоказана аллергикам.
  • Шелк. Удивительной красоты натуральная нить. Готовый ковер из шелка смотрится изящно, роскошно, дорого. Но стелить его на пол нежелательно.
  • Шкура животных, кожа. Оба варианта материалов позволяет создавать удивительные по красоте, качеству, долговечности изделия. Ковры из кожи украсят любую спальню.

Для спальни лучше всего выбрать ковер из натуральной шерсти или вискозы.

Ковер и его размер

Важно выбрать правильный размер ковра. В противном случае восприятие помещения будет изменено. Необходимо учитывать периметр комнаты или кровати. Это зависит от того, хотите ли вы зонировать помещение или обставить его полностью.

Если вы хотите выделить спальную зону (кровать), прикроватную тумбочку, кресло, то потолок нужно сделать таким, чтобы его края выступали на 40-70 см ниже мебели. В большинстве случаев лучше располагать ковер под кроватью так, чтобы он выступал с трех сторон кровати. Таким образом, человек, покидающий кровать, может ходить босиком по мягкому материалу.

Если комната очень большая, можно приобрести палас, который займет все свободное пространство пола. А для прикроватной тумбочки (в обрамлении одной) можно подобрать красивый ковер в том же стиле и оттенке.

Это интересно:  Как из полотенца сделать медведя. Как сделать мишку из полотенца

Для небольших комнат лучше купить ковер, который покрывает почти весь пол. Однако его следует размещать так, чтобы расстояние между основанием и краем пола составляло не менее 30 см.

Выбираем форму ковра

Типичные геометрические формы (квадратные, прямоугольные) по-прежнему популярны у производителей тканей. Однако профессионалы не стоят на месте и теперь предлагают потребителям изделия круглой, овальной или многоугольной формы.

Спальню с прямыми углами лучше всего украсить квадратным или прямоугольным ковром. Когда преобладает обтекаемая, округлая мебель, мягкость комнаты несколько снижается.

Круглый ковер можно использовать в комнате с преобладанием прямых углов, линий, но тогда его форма должна быть уравновешена таким же зеркалом возле прикроватной тумбочки, а также лампами возле кровати с круглыми абажурами.

Светильники из овчины интересным образом размещаются по обе стороны кровати или на боковой стороне табурета рядом с кроватью.

Ковер в спальню классического стиля: форма, фактура, цвет — как выбрать?

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

Спальня — одна из самых важных комнат в квартире или доме, ведь именно здесь можно отдохнуть от суеты и напряженной работы и понежиться в тишине. В этой комнате должна быть приятная обстановка для отдыха, умеренная температура и удобная мебель. Особое внимание уделяется также напольному покрытию. В спальне мы привыкли ходить босиком, и если пол твердый и холодный, мы чувствуем себя неуютно. По этой причине во многих западных странах принято укладывать ковролин в спальне. Она мягкая и удобная для босых ног.

Но каким бы продуманным и дорогим ни был ковер, он не так уж практичен. Уход за ним затруднен из-за размеров изделия, и одно дело просто мыть паркетный или ламинированный пол. Кроме того, для создания уютной атмосферы в спальне можно выбрать небольшой коврик рядом с кроватью. Такое изделие является не только зоной комфорта для босых ног, но и служит для зонирования помещения. В этой статье мы рассмотрим выбор ковра для пола в спальне и обсудим наиболее важные моменты с точки зрения цвета, текстуры и размещения изделия.

Классический ковер в интерьере спальни

Как выбрать подходящий ковер для спальной комнаты

Многие люди считают ковровое покрытие уловителем пыли. Однако истинные ценители тепла и уюта никогда не будут пренебрегать им, особенно в спальне. Ковер идеально подходит для создания ощущения постоянства, фокусной точки и сенсорного опыта. Если вы решили, что в вашей спальне нет ковра для кровати, то критериями выбора ковра являются материал, цвет и текстура.

Это интересно:  Постельное белье Тенсель или Лиоцелл - что за ткань. Политенсель что за ткань

Современные ковры отличаются от популярных в далеком прошлом улучшенными эксплуатационными характеристиками. Разумеется, это относится и к изделиям из натуральных материалов. Особенно подходят ковры из шелка и шерсти — они экологически чистые, не вызывают аллергических реакций и имеют долгий срок службы.

Шерсть

Для оформления спальни и создания роскоши нет лучшего выбора, чем ковер из натуральной шерсти. Это изделие способно украсить любой интерьер своими необычными узорами. А все потому, что эти ковры обычно изготавливаются вручную, и мастера вкладывают в них всю душу и сердце. Поэтому высокая стоимость продукции вполне оправдана. Польские ковры из овечьей шерсти отличаются хорошим качеством, они ничем не уступают шерстяным коврам всего мира, но стоят дешевле.

Основными преимуществами шерстяных ковров являются их экологическая безвредность, высокая износостойкость, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства и, конечно, долгий срок службы — от 10 до 20 лет.

Ковер из натуральной шерсти

Шелк

Этот материал имеет восточное происхождение. Первые шелковые ковры были изготовлены в Китае. Они отличались необычным внешним видом и естественным блеском. Древняя технология производства шелковых ковров заключалась в высокой плотности узлов — на 1 м² ткани приходилось около 2 миллионов таких соединений. Учитывая этот факт, очевидно, что шелковые ковры были чрезвычайно дорогими.

Сегодня на продажу предлагаются ковры не менее высокого качества. Над ними работают не только китайцы, но и мастера из Ирана и Узбекистана. На внутреннем рынке также представлен широкий ассортимент шелковых ковров ручной и машинной работы, отличающихся разнообразием цветов, фактур и узоров.

Особой популярностью пользуются шелковые ковры, изготовленные на заказ. По желанию заказчика мастера могут включить в это изделие любой рисунок или даже целую картину.

Ковер из натурального шелка

Синтетика

К этой категории товаров относятся ковры, доступные по цене для каждой семьи. Наиболее часто продаваемые продукты — это полиамид, полиэстер и акрил. Последние чем-то напоминают ковры из натуральной шерсти — они мягкие и приятные на ощупь, но требуют частой чистки. Полиэстер не такой упрямый и поэтому является хорошей альтернативой для спальни. Он доступен в широкой цветовой гамме и имеет доступную цену.

Особенности ковров из синтетики

Форма и фактура

Квадратные и прямоугольные ковры лучше всего подходят для спален, поскольку они соответствуют классическому стилю, подчеркивают геометрию и повторяют форму кровати. Но это не единственные варианты. При желании можно купить круглый или овальный ковер, такие ковры особенно хорошо смотрятся с круглой кроватью.

Круглый ковер, изображенный здесь, подчеркивает неформальную форму кровати и визуально уравновешивает края другой мебели в той же комнате.

Круглый ковер в интерьере спальни

Классический прямоугольный ковер также хорошо сочетается с круглой кроватью. Это особенно удобно, если вы хотите продемонстрировать необычный предмет мебели или разделить пространство вокруг спальной зоны. Ковры бывают с изогнутыми узорами, узкими дорожками, импровизированными треугольниками и имитацией перьев животных, так что окончательное решение остается за вами.

Это интересно:  Лучшее постельное белье. Какое постельное белье самое хорошее по качеству и как его выбрать

Как правильно выбрать форму и фактуру

Ковры в спальнях традиционно имеют квадратную или прямоугольную форму. Однако если вы хотите смягчить геометрию комнаты и поиграть с контрастами, используйте круглые и двуцветные ковры. Они необходимы для интерьеров с круглой мебелью и предметами декора, такими как кровать, кресло, торшер, люстра и стол.

В спальне уместны ткани любой фактуры — роскошные ковры с длинным ворсом, а также безворсовые ковры, ковры из сумаха и паласы. Важно сохранить стилистическую гармонию помещения. Если спальня обставлена несколькими фигурными предметами и красочными украшениями, пушистый ковер, как правило, становится помехой. Но в минималистских комнатах хорошо смотрятся ковры с длинным ворсом.

Несколько слов о цветовой гамме

Выбор цвета при подборе ковра для спальни индивидуален, хотя следует придерживаться некоторых универсальных принципов. Например, ковры в гостиной и прихожей могут быть яркими и экстравагантными, в то время как спальня требует более спокойной цветовой гаммы.

Стильный индийский ковер Агра спокойной расцветки в классической спальне (дизайнер Юлия Микос)

Еще несколько рекомендаций:

  • Напольное покрытие – декоративная рамка ковра, поэтому ни в коем случае не должно с ним сливаться.Рельефный шелковый ковер в классической спальне
  • Преобладающий цвет или отдельные оттенки ковра должны сочетаться с мебельной обивкой, обоями и шторами. Для создания цветовой гармонии в помещении используйте текстиль (декоративные подушки, скатерть, покрывало) схожих оттенков.Персиковый ковер Mikos идеально сочетается со стилем спальни
  • Расставляйте цветовые акценты, используя контрастные ковровые полотна. Этот метод эффективен в минималистических интерьерах.

Интернет-магазин ANSY Carpet Company предлагает 5 000 ковров ручной работы по самым доступным ценам в Москве. Для наших клиентов — бесплатная помощь дизайнеров интерьера в выборе ковров и возможность протестировать любое количество моделей в вашей квартире. Выбор модели для дизайна интерьера также осуществляется дистанционно на основе фотографий, предоставленных заказчиком.

Оцените статью
Build Make