Как выбрать колонки для компьютера. Как выбирать колонки для компьютера.

2. SVEN-380. Небольшой корпус, полнодиапазонный динамик мощностью 6 Вт, USB-подключение для питания встроенного усилителя. Изготовлен из пластика, диапазон частот от 80 Гц. Классический выбор для компьютера.

Как правильно выбрать компьютерные колонки?

Колонки подходят как для пользователей ПК, так и для настоящих меломанов, которые любят слушать музыку и определять чистоту и уровень звука. Вы знаете основные критерии динамиков, их характеристики и назначение. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

  1. Критерии выбора
  2. Характеристики компьютерных колонок
  3. Мощности разных видов колонок
  4. Топ-10 лучших колонок для компьютера
  5. Самые усовершенствованные модели колонок для ПК
  6. На что стоит обратить внимание

Критерии выбора

Все зависит от того, что вы хотите получить от колонки. Если вы хотите воспроизводить звук только на компьютере, вам следует приобрести классические колонки 2.0. Качество звука хорошее, цена разумная. Но не каждый среднестатистический человек может удовлетвориться такой простой звуковой системой. Чтобы понять, для чего именно будут использоваться колонки, необходимо изучить их основные критерии и ознакомиться с их основными функциями.

Какие спикеры имеются в наличии?

  1. Для разъездов с ноутбуком оптимальным выбором будут портативные колонки (см. как выбрать портативные колонки), которые подключаются через Bluetooth и имеют мощный аккумулятор. Занимают мало места, подключения к сети не требуют. Хотя проигрывают в качестве звука.
  2. Для домашнего или офисного компьютера подойдут колонки 2.1, они справляются с передачей любых аудио и видеофайлов, не бьют на слух при работе на повышенных тонах.
  3. Для профессиональных ди-джеев лучшим выбором будет акустическая техника формата 2.1.
  4. Для любителей кино и видеоигр со спецэффектами подойдут колонки 5.1
  5. Для ценителей объемного звука, к компьютеру подойдет по всем параметрам система для домашних кинотеатров.

Колонки к компьютеру

Что означают загадочные числа «2.0», «5.1» и «2.1»? Они относятся к типам ораторов: Первое число — это количество динамиков, а второе — количество сабвуферов. Есть также проекторы — саундбары. Каковы различия между ними?

  1. Самый ходовой вариант – 2.0, колонки воссоздают невысокие, обычные и высочайшие частоты. Стереопара из 2 колонок.
  2. Вариант 2.1. Не дорогой вариант для прослушивания музыки и игр. Опытные меломаны считают, что такие колонки вполне неплохо прогоняют рэп и тяжелый металл. Две колонки берут на себя средние и высокие частоты, а третья – сабвуфер – низкие. Именно она гарантирует более глубокий бас, нежели прочие, не столь универсальные, системы.
  3. Вариант 5.1. Его называют расширенным форматом 2.1, тут больше колонок: добавляются 2 тыловые и 1 – центральная. Но использовать такую систему получится не на каждом компьютере, нужен специальный разъем или наличие ресивера. Если вы собираетесь смотреть по компьютеру шикарные блокбастеры и играть в крутые игры со спецэффектами – это идеальный для вас вариант.
  4. Саундбары. Длинная колонка, где располагаются динамики. Модель очень дорогая, для профессиональных музыкантов. Гарантируют качество и уровень звука даже в большом помещении, без размещения по периметру самих колонок.
Это интересно:  Чем отличаются наушники вкладыши от внутриканальных. Что такое внутриканальные наушники?

Теперь о материале корпусов динамиков.

  1. Деревянные – цена выше, но имеют более объемное звучание. И самый главный их плюс – не дребезжат.
  2. Пластиковые – на порядок дешевле, больше выбор моделей, но акустика – хуже, пассивные будут сильно хрипеть.
  3. Из МДФ. Компромисс между ценой и качеством. Стоят недорого и звук хороший, без дребезжания и выглядят довольно стильно.
  4. С применением металла. Такие корпуса делают для оргтехники в стиле хайтек. Хороший звук, вид вполне презентабельный, но цена высокая.

Деревянные колонки

Характеристики компьютерных колонок

Что играет важную роль при покупке компьютерных колонок? Эксперты советуют обращать внимание на эти особенности:

  1. Диапазон частот. От него зависит набор звуковых эффектов. Для работы и просмотра фильмов хватит и 20 тысяч Герц, а вот меломанам стоит «забраться» повыше.
  2. Чувствительность. Чем она выше, тем дальше идет звуковой сигнал, сохраняя при этом высокое качество. Оптимальным выбором будет на 85-100 децибел.
  3. Мощность. Самый важный показатель. Для простого воспроизведения звука достаточно будет 20 Ватт. Меломанам и любителям больших музыкальных компаний надо выбирать вариант с показателями, не меньше 50 Ватт.
  4. Габариты. Маленький размер и отличное звучание, мощные частоты – такое встречается крайне редко. Поэтому для хорошего звучания придётся выделить место.
  5. С микрофоном. Такие приобретают для интернет-конференций, чтобы не тратиться на набор аудиоаппаратуры.

Совместимость звуковой карты ПК

разъемы для колонок

При выборе колонок для компьютера следует сначала проверить их совместимость со звуковой картой, установленной в системе. Прежде всего, необходимо проверить совместимость компьютера с вашей компьютерной системой. Просто проверьте, что звуковая карта имеет необходимый разъем для подключения динамиков.

Колонки можно подключить к компьютеру с помощью следующих разъемов:

  1. 3.5 мм джек. Самый стандартный аудиоразъем, которым оснащаются практически все интегрированные и дискретные звуковые карты;
  2. HDMI. Весьма экзотический вариант, который чаще встречается на видеокартах;
  3. USB. Таким разъемом оснащаются колонки со встроенной звуковой картой – но чаще всего он используется для питания аудиосистемой;
  4. RCA, в народе называемый «тюльпаны». Один из самых известных и широко применяемых аудиоразъемов. Существует его AUX-версия. В этом случае RCA-колонки подключаются к компьютеру через 3.5 мм разъем;
  5. S/PDIF – современный разъем для передачи аудио. Подходит для трансляции звука в высоком качестве, включая беспотерьный. Существует два типа этого разъема – коаксиальный и оптический. Они, к сожалению, не кросс-совместимы;
  6. XLR – редкий тип разъемов, который используется в профессиональной звуковой аппаратуре.
Это интересно:  Как выбрать телевизор по размерам комнаты. Как выбрать телевизор по размерам комнаты таблица

Подавляющее большинство компьютеров оснащено разъемом 3,5 мм. Поэтому подключенные колонки подходят практически всем. Единственная проблема заключается в том, что эти аудиоустройства могут обеспечивать не очень хорошее (аудиофильское) качество звука.

Тип питания

Мощность, подаваемая на колонки через аудиокабель, явно недостаточна для их работы. Поэтому требуется дополнительная мощность. Он может работать через USB или напрямую от сети 220 В.

Однако не стоит полагать, что мощная аудиосистема может питаться через USB, поскольку обычно им оснащены только самые слабые и дешевые колонки. Однако их вполне достаточно для воспроизведения музыки или пения — особенно если слушатель не предъявляет высоких требований.

Мощные аудиосистемы с 2.0 и более каналами нуждаются в питании от сети.

Количество каналов

многоканальные колонки для компьютера

Чем больше каналов имеет ваша звуковая система, тем выше качество и тем более объемный звук она может воспроизводить. Но и тем выше стоимость этих колонок. Количество каналов обычно обозначается кодом X.Y, где X означает количество динамиков, а Y — количество сабвуферов.

Сегодня вы можете найти следующие конфигурации аудиосистем:

  1. 1.0 – очень редкая конфигурация. В ней выполняются только некоторые профессиональные аудиосистемы;
  2. 2.0 – наиболее распространенная среди бюджетных колонок конфигурация. Два динамика, играющие в стерео. Могут обеспечивать как вполне приемлемый, так и ужасный звук;
  3. 2.1 – наиболее распространенная конфигурация. Два динамика, один сабвуфер для усиления или воспроизведения басов. Могут обеспечивать весьма приятный звук;
  4. 5.1 – конфигурация для пространственного аудио. Пять динамиков, один сабвуфер. Могут использоваться для создания домашнего кинотеатра. В большинстве случаев обеспечивают очень хорошее звучание (кроме ультрабюджетных моделей), однако отличаются высокой ценой.
  5. 7.1 – конфигурация, предназначенная для домашних кинотеатров и среди колонок для компьютеров практически не встречающаяся.

Количество каналов

Количество каналов определяет доступность каждого динамика. Модели начального уровня, например, имеют только два динамика, в то время как игровые аудиосистемы и аудиосистемы для домашнего кинотеатра имеют 5 и 7 динамиков соответственно. Обратите внимание, что цифра «1» в 5.1 и 7.1 означает количество сабвуферов. Перед покупкой проверьте, поддерживает ли ваш компьютер многоканальный звук, и особенно проверьте соединения на материнской плате.

Это интересно:  Приборы ночного видения (ПНВ). Как работает камера ночного видения.

Аудио разъемы на материнской плате

Кроме того, некоторые материнские платы оснащены оптическим цифровым выходом, поэтому вы можете подключить многоканальную аудиосистему через аналоговый вход. Если на вашей материнской плате нет соответствующего количества разъемов, вам придется приобрести внешнюю звуковую карту.

Количество динамиков в колонке

Добавление полос обеспечивает воспроизведение динамиками только определенных частот. Всего можно использовать три полосы, что делает звук более насыщенным и качественным. Рекомендуется выбирать акустические системы с не менее чем двумя динамиками на канал.

количество каналов в колонке

Элементы управления

Включение, изменение режима и регулировка громкости в большинстве случаев осуществляются на самой колонке; лучше всего, если органы управления находятся на передней панели. Когда устройство подключено к компьютеру, расположение кнопок и переключателей не влияет на удобство использования.

Lumpics.ru

Пульт управления колонкой

Существуют также модели с дистанционным управлением. Они имеют основные кнопки и переключатели. Однако не все колонки, даже в среднем ценовом диапазоне, оснащены пультом дистанционного управления.

Какие колонки для компьютера лучше выбрать: простые советы

В дополнение ко всем вышеперечисленным параметрам, покупатель должен определиться перед покупкой устройства:

  • с ценовым диапазоном. Отложите сумму, которая не сильно «ударит по карману»;
  • целью покупки. Пользователь должен понять, для чего ему нужны колонки для компьютера (игры или общение);
  • функционалом. Это технические характеристики колонок.

Мы также советуем вам ознакомиться с 5 лучшими моделями хорошего качества, представленными ниже. На основании рейтинга можно определить, колонки какой компании лучше всего подходят для вашего компьютера. Но прежде несколько слов о назначении устройства.

Колонки для ноутбука — это аксессуар для компьютера, который выполняет различные задачи. С их помощью мы можем слушать технику и устанавливать приятное для восприятия звучание. Просмотр фильмов и видео, прослушивание музыки и общение — все это было бы невозможно без спутников.

Рейтинг лучших по качеству колонок для компьютера

Вот 5 самых качественных моделей.

Название продукта Краткие характеристики
DEFENDER SPK-165/170 2.0, пластик 2*2 Вт, черный, разъем для наушников.
SVEN 312 2.0, 2×2 Вт, черный, пластик
LOGITECH Z533 2.1, 2×15 Вт, 1×30 Вт, пластик, черный.
DEFENDER SPK-210 2.0, 4 Вт, 3,5 мм мини-джек, черный, пластик.
SVEN 325 2.0, 2×3 Вт, пластик, черный.
Оцените статью
Build Make