Как зимой избежать замерзания воды в кране на улице: только лучшие способы. Как сделать водопровод на даче чтобы зимой не замерзал.

Размораживание и отопление пластиковых труб в земле без выкапывания: обзор простых и эффективных способов решения этой проблемы, а также советы и рекомендации специалистов — в нашей публикации.

Что сделать, чтобы не замерзала вода в трубах зимой

Прорыв водопроводной или канализационной трубы — одна из самых неприятных зимних проблем в частных домах и многоквартирных зданиях. Помимо перебоев с водоснабжением и канализацией, существует высокий риск затопления домов и подсобных помещений, эрозии почвы и повреждения электросетей. Самой важной защитой от замерзания и, соответственно, разрыва труб во время резкого похолодания является умелый монтаж и качественная теплоизоляция.

Обычный способ прокладки магистральных линий связи заключается в сооружении подземной траншеи со специальным термозащитным и механически безопасным коробом. Независимо от содержания труб, глубина траншеи должна быть ниже линии промерзания грунта. Это связано с необходимостью избежать сезонных изменений плотности грунта, проседания и изменения свойств материалов труб при отрицательных температурах. На большей части территории страны глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений. Данные о средней глубине промерзания грунта можно найти на специальных картах.

Данные по средней глубине промерзания почв

Однако следует отметить, что помимо средних значений, есть и рекордные значения в особенно холодные зимы или для других типов почв (не глинистых). Поэтому значение, определенное с помощью карт изолиний, должно быть увеличено на 10…15%.

Вопрос о температуре, при которой вода замерзает в трубах, связан как с глубиной залегания трубопровода, так и с температурой наружного воздуха. Важным фактором является также окружающая среда местности, где расположен трубопровод: в районах с интенсивным круглосуточным движением или большим количеством трубопроводов, в том числе поставляющих горячую воду, температура грунта колеблется в сторону повышения даже в слое льда.

В среднем вода в трубопроводе замерзает, когда температура внешней части трубы опускается д о-7 градусов Цельсия. Вода расширяется при замерзании, и лед быстрее образуется в «застойных» зонах из-за разной скорости движения в разных частях трубы. Последствиями замерзания являются трещины, разрыв трубы и разрушение резьбы в соединениях.

Вопрос о том, какие трубы не замерзают, неверен: все зависит от температуры окружающей среды. Жидкость в полипропиленовых трубах замерзает так же, как и в металлических, но окружающая среда должна быть на 2-5 градусов холоднее (в зависимости от толщины стенки и скорости потока в трубе).

Важно: Чем тоньше стенки трубы, тем медленнее течет вода по трубе и тем выше риск растрескивания стенок. Кроме того, высокая влажность почвы или другие материалы вблизи сети способствуют замерзанию.

Правила прокладки водопроводных и канализационных сетей в частных домах и многоквартирных зданиях предусматривают, что трубы должны прокладываться ниже линии промерзания, что вся сеть должна быть теплоизолирована и что участки, соприкасающиеся с землей, должны быть изолированы. Оптимальным решением является подключение сети к внутренней коммуникационной системе здания, т.е. под землей, в пространстве, отапливаемом самим зданием.

Что делать, если замерзла вода в трубе дома

Как бы хорошо ни были проложены подводящие коммуникации, всегда возникают аварийные ситуации, когда замерзает канализационная или водопроводная труба. Обычно это происходит при необычайно сильных морозах или затоплении грунта вблизи трубы. Что следует делать, если на трубах образовался лед?

Прямой нагрев замерзшей трубы

  1. Дождаться естественной разморозки под действием повысившейся внешней температуры.
  2. Непрямым (опосредованным) прогревом повысить температуру трубных оболочек и тем самым добиться таяния воды. Для этого допустим нагрев с помощью компрессов с горячей водой непосредственно на трубу, строительным феном вокруг трубы.
  3. Прямой нагрев. Для металлических труб применяют присоединение электродов с обоих концов замерзшего участка и включения тока. Под его действием труба и ее содержимое постепенно нагреваются. Для пластиковых коммуникаций используют остроумное приспособление, схема которого приведена ниже.В открытый конец трубы (замерзший кран) вставляют изогнутую трубку, через которую впрыскивают горячую воду. Постепенно под действием нагрева вода в трубе начинает таять и стекать в подставленную емкость. Постепенно продвигая трубку с помощью проволоки вглубь трубы, можно избавиться от ледяной пробки.

Чтобы «оттаять» колодец, поместите внутрь любой обогреватель и оставьте его включенным на некоторое время в закрытом помещении.

Важно: Для нагрева труб нельзя использовать открытый огонь (факел, пламя, свечу). Во время процесса размораживания необходимо отключить воду (нельзя опорожнять дренажную систему).

Независимо от того, как долго трубы были заморожены и как их отогревали, перед использованием необходимо проверить их целостность.

Пассивные методы утепления водопроводной трубы

Необходимо принять меры предосторожности для предотвращения замерзания воды в подземных трубах частного дома во время строительных работ (прокладка подводящих труб). С этой целью для защиты трубы используются пассивные методы, т.е. методы, которые работают без использования источников энергии. К ним относятся:

  1. устройство траншеи для внешней магистрали ниже глубины промерзания на 15…20%;
  2. отсыпка траншеи и засыпка трубы щебнем, керамзитом или другим материалом, обеспечивающими быстрый сток просочившейся с поверхности воды;
  3. использование толстостенных трубопроводов большого диаметра, создание уклона в сторону колодца или скважины;
  4. организация теплоизолирующего слоя вокруг трубопровода и мест его соединения с внутридомовыми коммуникациями;
  5. стыковка магистрали с водопроводом и/или канализацией внутри дома легкосъемными элементами – это позволит быстро проверить трубопровод на наличие ледяных пробок и устранить их.

Важно: Если к дому прокладывается выделенная линия от электросети или водопровод от колодца или скважины, следует предпочесть полипропиленовые трубы металлическим. Это снижает риск взрыва и понижает температуру замерзания жидкости.

Материалы для теплоизоляции водопроводных и канализационных труб

Основные требования к изоляционным материалам для пассивной защиты трубопроводов:

  • минимальный коэффициент теплопередачи;
  • максимальная сопротивляемость проникновению влаги в изолятор;
  • устойчивость к действию окружающей среды, химической и физической (давление, удары);
  • долговечность;
  • для трубопроводов с горячей водой – способность работать при высоких температурах трубы без потери эксплуатационных свойств.

Изоляционные коробки из пенопласта, пенополиуретана, базальтовой ваты с наружным защитным слоем или без него отвечают этим требованиям. В качестве защитного слоя (и дополнительной теплоизоляции) используется металлическая фольга или полимерное покрытие. Стекловата и минеральная вата также могут быть использованы, но производство этих материалов в виде рулонов или матов требует обязательного нанесения дополнительного покрытия с внешней стороны рубероида, полиэтилена, стеклохолста. Более подробно сравнительные свойства теплоизоляционных материалов для наружных работ рассматриваются в тематической статье.

Теплоизоляционная краска (покрытие) считается инновацией на строительном рынке. Он наносится методом распыления, а толщина слоя регулируется условиями нанесения. Этот материал особенно подходит для труднодоступных мест и для ремонта поврежденных участков теплоизоляции.

Теплоизолирующая краска

Если изоляция наносится после длительного периода эксплуатации (трубы в бытовке промерзли, решено их утеплить), то используется вариант материала, разрешенный условиями монтажа трубы. Так, для труб, проложенных непосредственно в земле, траншея на участке должна быть сделана глубже и шире, чтобы можно было уложить изоляционный слой. Для участков, ведущих в дом, используются прямые и изогнутые воздуховоды из изоляционного материала.

Прямые и изогнутые короба из изолирующих материалов

Вариант первый: поставить два крана

Труба между точками врезки должна быть изолирована любым доступным способом. Самой простой является полипропиленовая труба. Этот участок трубы, проходящий через стену, должен иметь небольшой уклон в сторону улицы. В этом случае, если вы выключите воду во внутреннем кране, остатки воды снаружи стекут, и у вас будет сухой наружный кран, который не пострадает от мороза.

Как зимой избежать замерзания воды в кране на улицеЭту схему можно дополнить небольшим отрезком греющего кабеля, который будет включаться в особенно морозные дни

Такой кабель потребляет не менее 40 Вт в час, поэтому непрерывная работа нецелесообразна.

Вариант второй: кран внутри с удлинённым переключателем

Эта система более сложная, но не менее эффективная. Дело в том, что устанавливается только один кран, который будет находиться внутри помещения.

А чтобы им можно было пользоваться, ручку управления нужно вывести через стену наружу

Если стены очень толстые, это проблематично.

Если нет – то можно решить задачу не только с помощью установки удлинённого включения, но и с помощью монтажа электромагнитного переключателя, который будет управлять краном с помощью кнопки снаружи

Вариант третий: гибкая проводка

Неплохая идея для огорода, который занят только в сезон. В несезон все, что находится без присмотра, может представлять интерес. Краны используются в основном потому, что их можно продать с выгодой или отвезти на склад цветных металлов. В этом случае гибкие кабели могут стать полезным решением. То есть, кран находится внутри дома, а шланг сезонно подключается к другому крану, чтобы включить воду снаружи.

Пока вас нет на даче – гибкую проводку можно в два счёта свернуть и закрыть в помещении

Похожие статьи:

Как зимой избежать замерзания воды в кране на улице: только лучшие способы

Размораживание и отопление пластиковых труб в земле без выкапывания: обзор простых и эффективных способов решения этой проблемы, а также советы и рекомендации специалистов — в нашей публикации.

Как утеплить водопроводную трубу

Если вы пользуетесь водой зимой, позаботьтесь о том, чтобы заранее утеплить водопроводные трубы — особенно там, где нет отопления и на улице, где трубы более подвержены воздействию мороза.

Трубы можно изолировать с помощью стандартных изоляционных материалов — минеральной ваты, пенополистирола или стекловаты. Они оборачиваются вокруг труб (или можно приобрести специальные готовые гильзы, состоящие из двух половинок), обматываются лентой и покрываются герметиком, например, рубероидом.

Запуск циркуляции воды

Если вода непрерывно течет по трубам, риск замерзания значительно ниже. Но если у вас в саду есть насос, он также может стоить вам много энергии.

Чтобы снизить затраты, можно включать насос с помощью таймера (каждые полчаса или около того). Это предотвратит замерзание воды.

Также можно отключить трубы, чтобы вода, откачиваемая из скважины, не извлекалась, а стекала обратно в скважину.

Создание большого давления воды в трубах

Вода, находящаяся под давлением более 3 атмосфер, не замерзает. Чтобы создать такое давление в бытовом водопроводе, к нему должен быть подключен ресивер.

Этот метод можно использовать только для труб, рассчитанных на такие нагрузки. Лучше всего он работает с погружными насосами.

ТОП–5 способов, как защитить трубы от замерзания на даче

Это интересно:  Как подключиться к центральному водопроводу в частном доме: пошаговая инструкция. Как оформить воду в частном доме если она уже проведена
Оцените статью
Build Make