Как обрезать шторы «день-ночь». Как обрезать рулонные шторы по ширине самостоятельно.

Прогладьте их вместе, а затем скрепите степлером ткань и вставленную деталь. Прогладьте полоски через марлю и положите ткань на мягкое полотенце.

Как своими руками укоротить жалюзи

Рольставни — один из самых распространенных вариантов оформления оконных проемов. Они выполняют как декоративные, так и практические функции. Эта компактная и элегантная солнцезащитная система прекрасно вписывается практически в любое помещение, защищает от солнечных лучей, проста в эксплуатации и управлении.

Вальцы представляют собой конструкцию, состоящую из пластины ткани, вращающегося вала и специального механизма, который позволяет наматывать ткань в рулон. В отличие от жалюзи, рулонные шторы имеют сплошное полотно и не имеют зазоров, поэтому при закрытых шторах комната полностью затемнена.

По сравнению с традиционными жалюзи, рулонные шторы более компактны, меньше весят, их можно свернуть в рулон, их легче чистить, так как они не собирают пыль благодаря специальным пропиткам и меньше пачкаются.

Виды и размеры рулонных штор

Производители предлагают широкий ассортимент жалюзи, среди которых можно найти изделия любого размера и для любого окна. Однако иногда жалюзи, предлагаемые поставщиком, не подходят по размеру для вашего окна.

Обычно это происходит, если в проекте здания предусмотрены окна разного размера или если ассортимент размеров жалюзи ограничен и не включает нужную модель.

  • Ремонт стиральной машины
  • Дизайн штор для кухни 2022 года
  • Стильные шторы для зала модные в 2022 году
  • Модные шторы для зала в 2022 году
  • Фото дизайна интерьера 2022 года с шторами
  • Пошаговая инструкция по созданию японских штор своими руками
  • Фото интерьера кухни и спальни с японскими шторами

Есть два способа выйти из этой ситуации:

  • Заказать индивидуальный пошив рольштор. Наиболее удобный вариант решения проблемы. При минимальных усилиях с вашей стороны и без каких-либо хлопот вы получите рулонные жалюзи, которые будут полностью соответствовать вашим ожиданиям и габаритам оконного проема. Но у такого метода есть существенный недостаток — высокая стоимость готового изделия.
  • Купить систему защиты от солнца максимально приближенную к нужному размеру, но чуть больше него, и самостоятельно подрезать рулонную штору. Решив поступить таким образом, вам потребуется приложить некоторые усилия и потратить немного личного времени, зато шторы обойдутся вам недорого.
Это интересно:  Размеры детских одеял: как подобрать и почему это важно. Какой размер детского одеяла.

Существуют следующие типы рулонных штор:

Для них характерен открытый валик, который никак не защищен. Эти рулонные шторы недороги, занимают мало места и могут быть закреплены над оконным проемом или на любой створке окна. Их максимальная ширина составляет 1,8 м, а максимальная высота — 2 м.

Ролики этого типа оснащены пластиковым корпусом, который скрывает вращающийся вал и защищает его и свернутое полотно от грязи и случайных повреждений. Еще одним отличием является их небольшой размер. Ширина шторы начинается от 0,7 м, а длина не превышает 2,2 м.

Рулоны изготавливаются длиной до 4,5 м и шириной до 3,5 м.

Потолочные жалюзи предназначены для установки на угловые окна. Для обеспечения идеального прилегания они оснащены боковыми направляющими, которые фиксируют шторы в нужном положении по всей длине окна. Их высота — не более 2 м, ширина — не менее 0,7 м.

Не подходит размер. Как подрезать рулонную штору своими руками?

Если вы не можете найти жалюзи нужного размера и не хотите обращаться к производителю, потому что это слишком дорого, вы можете решить проблему самостоятельно, обрезав жалюзи до нужного размера.

Как укоротить длину

В большинстве случаев нет необходимости обрезать жалюзи до нужной длины, так как достаточно оставить ткань на всю длину. Однако если вы перфекционист и для вас важно, чтобы ваш рулон был правильного размера, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Повесьте шторы, опустите полотно, подождите, пока оно полностью расправится и аккуратно ляжет, затем осуществите замеры.
  2. Разметьте, где вы хотите обрезать полотно.
  3. Снимите рулонные шторы, расправьте их на горизонтальной поверхности.
  4. Достаньте утяжелитель из нижнего края.
  5. Обрежьте ткань.
  6. Подложите снизу шторы полотно и сшейте “карман” для утяжелителя, вставьте его.
  7. Повесьте штору на окно.

Если длина «лишней» ткани не слишком велика, ее можно отрезать, не обрезая. При складывании шторы можно спрятать до 30 см ткани. Укорачивать рулон таким образом гораздо проще и быстрее.

Как подрезать рольштору по ширине

Нарезка рулонов по ширине сложнее и требует большего внимания. Подготовка и измерения проводятся так же, как описано выше. После того как вы сняли все мерки и разметили ткань, можно приступать к раскрою жалюзи по нужным размерам. Рабочая программа выглядит следующим образом:

  1. Разложить шторы на ровной поверхности, разобрать на составляющие (достать вал и утяжелитель) и развернуть ткань.
  2. Обрезать вал на нужную ширину. Учитывайте, что его ширина должна быть на 8-10 мм больше ширины полотна. Обрезать лучше с помощью ножовки. После обрезки края следует обязательно обработать наждачной бумагой или напильником, чтобы не оставалось зазубрин, о которые может зацепиться ткань.
  3. Собрать штору обратно в единую конструкцию и повесить на окно.
Это интересно:  Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье. Как часто надо менять постельное белье взрослым?

Специалист по дизайну интерьеров и менеджер по продаже тканей.

Помните, что непосредственная резка жалюзи приведет к аннулированию гарантии. Поэтому эту процедуру следует выполнять только в том случае, если у вас нет других вариантов или если гарантия для вас не важна.

Как обрезать шторы «день-ночь»

Шторы «день-ночь» — это разновидность штор, дополнительным преимуществом которых является то, что вы можете изменять степень светопропускания шторы.

Хитрость заключается в том, что штора состоит из чередующихся полос ткани разного веса. В нижней части шторы вместо утяжеленной панели находится ролик, с помощью которого можно перемещать полоски ткани друг относительно друга. Таким образом, вы можете менять плотность шторы, либо перекрывая темные участки, что делает ее на 50% более прозрачной, либо чередуя участки плотной ткани, чтобы затемнить комнату.

Прежде чем узнать, как разрезать штору «день-ночь» (или штору «зебра», как ее еще называют), необходимо ознакомиться с деталями установки этого типа штор.

Рулонные шторы для кабинета

Ролики для исследования

Монтаж ролетов «день-ночь»:

  1. Если у вас стандартное окно, монтировать ролеты будут прямо над оконным проемом – скорее всего, это будет цельная штора. Чтобы укоротить её, пригласите себе в помощь еще одного человека, чтобы комфортно и спокойно снять штору, все замерить, отрезать, собрать обратно и повесить на место.
  2. Если у вас окно нестандартной формы, ролеты, скорее всего, окажутся прикрученными к потолку. Снять их оттуда несложно, если окно небольшое. В остальных случаях заручитесь помощью надежного человека.
  3. Если у вас узкое окно, ролеты будут прямо на створке. Тут вы спокойно справитесь сами.
  4. Если конструкция окна позволяет, ролеты могут монтировать в оконном проеме. Здесь сложность работы с ними также напрямую зависит от ширины, которую перекрывают шторы.
Это интересно:  Хозяйкам на заметку: как постирать тюль, чтобы он был белоснежным. Чем отбелить тюль от серости в домашних условиях

Это делается так же, как и обычные жалюзи:

  1. Снимите штору и разверните полотно ткани;
  2. Достаньте нижний вал (цилиндр, позволяющий менять положение полос ткани);
  3. Разметьте ткань и оба вала.
  4. Обрежьте валы ножовкой, обработайте края напильником.

ВАЖНО: Верхний ролик должен быть на 8-10 мм шире окна, нижний — на 10-15 мм уже.

Как правильно обрезать рулонные шторы:

  1. Положите шторы на ровную поверхность.
  2. Разверните ткань из рулона.
  3. Достаньте утяжелитель из нижнего края шторы (его легко нащупать в самом низу).
  4. Разметьте, как именно вы хотите отрезать штору и отрежьте ткань.
  5. Обрежьте вал на нужную ширину с помощью ножовки или аналогичного инструмента. Обработайте край напильников или наждачной бумагой, чтобы убрать зазубрины.

Это важно: рулонная штора должна быть на 8-10 мм шире шторы.

Как правильно укорачивать рулонные шторы на направляющих

Эти жалюзи укорачиваются так же, как и стандартные, но сначала их нужно снять с направляющих, которые удерживают ткань на окне, когда жалюзи опущены.

Направляющие крепятся для предотвращения отрыва ткани во время вертикальной вентиляции. Тогда шторы лучше закрывают солнце, и окно выглядит более аккуратно.

Очень легко вытащить ткань из направляющих, так как она легко деформируется, а затем восстанавливает свою форму. С ротанговыми и бамбуковыми шторами следует быть особенно осторожным, чтобы не повредить край.

В остальном процедура укорачивания штор такая же, как описано ранее в этой статье.

Укорачиваем по ширине

Часто жалюзи имеют большую ширину, которая не соответствует размеру окна. Чтобы решить эту проблему, шторы можно легко перевести в открытое положение, сняв шторы с роликов. Кроме того, жалюзи имеют специальные грузики, которые также необходимо снять. Затем ткань размечается карандашом и линейкой, а выступающие края обрезаются карандашом или ножницами. Верхняя трубка должна быть удалена так, чтобы оставался запас в 6-8 см.

Утяжелитель также отрезан на несколько сантиметров. Затем все соединительные части соединяются вместе, образуя единую систему, и бумажное полотно медленно сворачивается в рулон. Затем более короткий рулон можно повесить.

О том, как нарезать рулет своими руками, вы можете узнать из следующего видео.

Оцените статью
Build Make