Как обшить стены гипсокартоном самостоятельно: пошаговое руководство. Как обшивать стены гипсокартоном.

Пока клеевая смесь не затвердела, плоскость можно обрабатывать молотком до достижения желаемого результата. Чтобы избежать ошибки при построении плоскости новой стены, плоскость может неконтролируемо выгнуться. Поэтому специалисты рекомендуют наносить больше клея под первый лист.

Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса?

PhD, постоянный эксперт на сайте, реальный человек, а не реферат (в отличие от других источников).

Почему-то в сознании отделочников, как профессионалов, так и тех, кто любит все делать своими руками, существует клише — сначала решить, чем шпаклевать стены — штукатуркой или гипсокартоном, и только потом приступать к работе.

  • Суть метода: его достоинства и недостатки
  • Порядок осуществления работ
  • Подготовка поверхности
  • Раскрой гипсокартона
  • Приготовление смеси
  • Крепление листов
  • Заделка швов
  • Завершающие работы
  • Видео по теме

Здесь существует первоначальное заблуждение — во многих случаях можно значительно сэкономить семейный бюджет и рабочее время. Однако это станет ясно только после того, как будут завершены все работы по подготовке стены к выравниванию и закуплены все материалы.

Ведь только когда стены выровнены (это специальная работа, включающая разметку балок), вы понимаете, что действительно можно обойтись без штукатурки или гипсокартона в каркасе — гипсокартонные панели крепятся непосредственно к стене.

Суть метода: его достоинства и недостатки

Гипсокартон без профилей используется, когда на поверхности нет значительных перепадов высоты (кривизны) и вертикальных отклонений. В этом случае гипсокартон крепится непосредственно к стене с помощью клея.

В зависимости от кривизны стены гипсокартон может крепиться целиком к поверхности (перепад высот до 4 мм) или сглаживающими полосами (перепад между кривизной стены и ее углублением до 3-4 см).

В некоторых случаях вместо полос раствор наносится на всю поверхность стены, а гипсокартон приклеивается к нему (но не поверх него — клей наносится на стену). Используется клеящая смесь:

  • шпатлевка («Фугенфюллер» — производитель «Knauf»);
  • гипсовый клей («Перлфикс» от «Knauf»);
  • монтажная пена;
  • сухие штукатурки на основе гипса («Волма») с добавлением клея ПВА — самый бюджетный вариант.

Этот метод имеет ряд серьезных преимуществ перед другими техническими решениями:

  • экономит значительные средства из семейного бюджета;
  • сохраняет объем помещения;
  • выполняется в сжатые сроки;
  • не требует особых навыков — достаточно умения обращаться с различными инструментами.

Серьезным недостатком является то, что с помощью этого метода невозможно дифференцировать интерьер. Есть и серьезный недостаток: нет возможности самому спроектировать внутреннее пространство. Есть некоторые относительные недостатки, которые успешно устраняются:

  • проблема навесной мебели преодолевается с помощью специальных анкеров Молли;
  • механически слабая стена укрепляется двойной обшивкой ГКЛ в два слоя;
  • плесень, возникающая из-за разного уровня паропроницаемости стены и гипсокартона, не появляется под виниловыми обоями.

Подготовка поверхности

Шпаклевка стен из бескаркасных гипсокартонных перегородок своими руками начинается с подготовки основания. Способ сцепления клеевого раствора со стеной определяет его долговечность. Также важно заделывать любые дефекты в подконструкции, поскольку трещины, когда они появляются, имеют тенденцию расширяться до полного разрушения стены, как в случае с легким бетоном.

Поскольку необходимо обеспечить хорошую адгезию между клеем и стеной, подготовительные работы проводятся так же, как и при оштукатуривании (об этом подробно рассказывается в документе «Подготовка поверхностей к оштукатуриванию»).

Опыт показывает, что подготовка должна проводиться в несколько этапов.

Это интересно:  Какая вагонка лучше для бани – хвойные и лиственные виды. Вагонка для сауны какая лучше

1. все строительные и монтажные работы завершены: Крепятся дверные и оконные рамы, прокладываются всевозможные кабели (электричество, телефон, оптоволокно для интернета и т.д.), устанавливается система отопления и т.д. В то же время есть исключение — окончательное покрытие пола не производится, в отличие от штукатурки, где такие технологические работы обязательны (требование СНиП).

2. стены освобождаются от старого штукатурного раствора путем сверления или с помощью зубила и молотка. Обои удаляются с помощью шпателя и воды или, в крайнем случае, с помощью специальных чистящих средств, которые вы можете сделать сами или купить. Если вода и ополаскиватель не помогают, можно отпарить старые обои утюгом. Краска удаляется механическим или термическим способом.

3 Стены ремонтируются — трещины заделываются ремонтным раствором, кладочные швы при необходимости углубляются и также заделываются раствором или строительной пеной.

4. 4 Со стен удаляются все виды загрязнений, такие как пятна жира и копоти. Масляные пятна удаляются с помощью жирного теста, а другие загрязнения — с помощью металлической щетки. Соскоблите высыпания, грибки и плесень шпателем и обработайте специальными растворами. Бетонные и кирпичные стены следует промыть 3-5%-ным раствором соляной кислоты для их обезжиривания, после чего обильно промыть чистой водой.

5. создать условия для хорошего сцепления клеевой смеси со стеной — бетон и кирпич обрабатываются грунтовками глубокого проникновения («бетоноконтакт», Тайфун Мастер №100 и т.д.). Работа проводится в два этапа.

Первый слой грунтовки разбавляется водой в соотношении 1:1 и наносится на стену валиком, кистью, садовым распылителем и т.д. Второй слой можно наносить через 3-4 часа на влажную поверхность; промежуточная сушка не требуется. Разбавьте праймер в соответствии с инструкциями производителя. Необходимо двойное нанесение, чтобы насытить стену водой на глубину 2-3 см.

Работы можно продолжать только через сутки, когда стена полностью высохнет.

Внимание: нет необходимости грунтовать пористый бетон — клей в любом случае отойдет от стены. Там используется несколько иная технология.

6. проводится осмотр стены — определяется вертикальность и кривизна поверхности.

Основные преимущества

Гипсокартон имеет много положительных качеств, о которых стоит упомянуть:

  • легкость в выполнении отделочных работ;
  • возможность проведения работ не только на прямых, но и на криволинейных поверхностях (выемки, арки);
  • отличные технические характеристики;
  • простота демонтажа созданной конструкции (в случае необходимости);
  • возможность размещения инженерных коммуникаций внутри создаваемых конструкций;
  • универсальность отделки (ГКЛ можно декорировать любыми финишными покрытиями).

как отделывать стены ГКЛ

Недостатки материала

Прежде чем говорить о том, как обшить стены гипсокартоном своими руками, выделим основные недостатки этого материала. Гипсокартон недолговечен, он может сломаться во время транспортировки, обработки и эксплуатации. Преподаватели советуют не использовать такие материалы в местах с повышенной нагрузкой. Планируете ли вы вешать на стену тяжелые конструкции? В этом случае отделку следует выполнять двумя слоями гипсокартона.

Одним из недостатков этого отделочного материала является его низкая звукоизоляция. Для улучшения этого параметра требуется дополнительный слой звукопоглощающего материала.

Как выбрать ГКЛ

В настоящее время гипсокартон подразделяется на следующие виды: водостойкий, обычный и огнестойкий. Обычные гипсокартонные листы подходят для внутренней отделки жилых и офисных помещений.

Для помещений с повышенной влажностью (санитарные помещения) используются водонепроницаемые материалы. Огнестойкий гипсокартон подходит для отделки ванных комнат и кухонь.

последовательность действий

Выбор метода монтажа гипсокартона

При проведении ремонта домовладельцы часто сталкиваются с вопросом, как украсить стены гипсокартоном. Опытные специалисты советуют выбирать способ монтажа в зависимости от размера и типа неровностей стеновых конструкций, необходимости дополнительной изоляции, скрытия стыков или экономии внутреннего пространства.

Это интересно:  Чем отличается экошпон от шпона. Что лучше шпон или экошпон?

Таблица 1: Основные способы крепления гипсокартона к стенам.

Описание и характеристики

Таблица 1. Основные методы монтажа ГКЛ на стены 1.jpg

Сначала монтируется каркас из металлических профилей, который затем обшивается гипсокартоном.

Этот метод используется, когда необходимо компенсировать большие неровности, когда стены теплоизолированы и когда в пространстве между стенами установлено техническое коммуникационное оборудование.

Таблица 1. Основные методы монтажа ГКЛ на стены 2.jpg

Гипсокартон приклеивается непосредственно к стене с помощью специального гипсового клея.

Облицовка стен гипсокартоном по бескаркасной технологии подходит для исправления небольших отклонений от вертикали и горизонтали. Его также часто используют, когда хотят сэкономить пространство в комнате. Помните, однако, что в этом случае между стенами нет пространства, поэтому вы не сможете спрятать подводящие коммуникации и утеплить подложку.

Что следует учитывать при монтаже ГКЛ?

Обшить стены из гипсокартона своими руками несложно, но это требует ответственного подхода. Это связано с тем, что уникальные свойства материала не только дают множество преимуществ, но и могут привести к катастрофическим последствиям, если их не учесть при монтаже. К каждой задаче нужно подходить грамотно — это залог успешного результата.

Для обеспечения качества стен из гипсокартона необходимо соблюдать следующие правила:

2. Основные разновидности гипсокартонных листов.jpg

  • Использовать подходящие по условиям эксплуатации ГКЛ: в жилых помещениях – обычные гипсокартонные листы, в комнатах с высоким уровнем влажности – влагостойкие, для конструкций, подверженных воздействию высоких температур – огнестойкие. Фото 2. Основные разновидности гипсокартонных листов
  • Применять качественные материалы – это касается как гипсокартона, так и оцинкованных профилей, крепежных элементов, метизов, гипсового клея, шпаклевки и т.д.
  • Надлежащим образом подготавливать поверхность основания к монтажу.
  • Оставлять компенсационный зазор между соседними гипсокартонными листами (1-2 мм), а также полом и потолком (10-15 мм).
  • Работать с помощником – самостоятельно полноразмерные листы очень сложно монтировать, поэтому нужен хотя бы еще 1 человек в помощь.

Каркасная технология обшивки стен гипсокартоном

Самостоятельная отделка стен гипсокартоном с использованием каркасной техники — одного из самых распространенных способов выравнивания основания. Этот метод используется для всех неровностей, но с экономической точки зрения он больше подходит для отклонений более 40 мм.

Облицовка стен гипсокартоном на металлическом каркасе выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка всех необходимых материалов.
  2. Разметочные работы.
  3. Устройство металлического каркаса.
  4. Крепление гипсокартонных листов на обрешетку.
  5. Заделка швов и мест крепления ГКЛ саморезами.

Подготовка материалов

Таблица 2. Материалы, необходимые для стен с металлическим каркасом.

3 способа бескаркасного монтажа

Обработка гипсокартона без каркасов и профилей имеет одну общую черту: независимо от метода, по периметру плит (пол, потолок, стыки между плитами) оставляется демпфирующий зазор 5-10 мм.

Он компенсирует расширение панели из-за колебаний температуры. Зазор закрывается вспомогательным материалом, например, отходами гипсокартона. Подробную информацию о герметизации зазоров между панелями и заполнении стен после установки смотрите на фото и видео ЗДЕСЬ.

Демпферный зазор между ГКЛ

Облицовка стен бескаркасным гипсокартоном выполняется с вниманием к демпферному шву.

Способ №1 Стены почти ровные

Этот метод предназначен для относительно ровных стен с небольшими, равномерными перепадами до 10 мм. Например, стены с небольшими трещинами или залитые бетонные плиты могут быть покрыты таким образом.

  • Найдите в комнате самый ровный вертикальный угол, начинать нужно именно с него. Если нет лазерного уровня, воспользуйтесь пузырьковым строительным уровнем длинной 1,5 – 2 м. В крайнем случае, возьмите простой отвес.
  • Так как идеально ровные углы встречаются крайне редко, начертите по уровню вертикаль, угла она будет касаться самой выпуклой точкой, как правило, это верх или низ.
  • По ширине листа, минимум в двух точках замерьте расстояние от пола, до потолка.
  • Отнимите от полученных данных 10 – 15 мм на демпферный зазор, после чего наметьте линию реза и отрежьте лист.
  • Установите на пол подкладки и примерьте лист без нанесения клея.
  • Если угол кривой, во время примерки вы сможете отметить лишний сектор листа и сразу его отрезать. Так у вас первый лист станет строго вертикально и четко в угол, копируя его искривление.
Это интересно:  Сколько содержится квадратных метров в одном кубе. Сколько в одном кубе квадратных метров?

Как подрезать ГКЛ

При выравнивании стен гипсокартоном без придания им формы руками иногда приходится подрезать плиты в соответствии с кривизной углов.

  • Размешайте клей по инструкции указанной на упаковке и нанесите его на лист зубчатым шпателем с глубиной зуба 10 мм.
  • Мягко приклейте лист к стене.
  • Длинным уровнем проверьте вертикаль, горизонталь и диагонали в нескольких точках.
  • Чтобы прижать выпуклые места и выровнять поверхность, к листу прикладывается длинное металлическое правило и проблемные места выравниваются постукиванием по правилу резиновым или деревянным молотком (киянка). Если прижимать лист без прокладки, то можно точечными ударами проломить лист.
  • Следующие листы клеятся аналогично, если первый угловой сектор установлен ровно, то остальные вы смонтируете проще и быстрее.

Выравнивание ГКЛ по плоскости

Прикрепление гипсокартона к стене без каркаса

Способ №2 Монтаж по маякам

Маяками называются платформы, которые устанавливаются на стене со смещением. Они выполняют функцию рамы, за исключением того, что гипсокартон опирается на линзы, а не на профиль.

  • Маяки проще всего делать из обрезков гипсокартона, ориентировочно размеры квадратов колеблются в районе 20 – 40 см, такое же расстояние оставляете и между площадками.
  • Можно делать и маленькие маяки, к примеру 50×50мм, но чем меньше площадь соприкосновения, тем хуже держится облицовка.

Важные моменты

Далее я расскажу о мелочах, о которые вы можете «споткнуться» и испортить свою работу.

  • Как резать гипсокартон
  1. Размечаете лист.
  2. Кладёте на размеченную линию линейку, как на фото ниже, (можно взять правило или уровень) и несколько раз прорезаете острым ножом. Ваша задача разрезать бумажную рубашку и немного углубиться в гипс.
  3. Кладёте лист на край стола и слегка надавливаете, он должен надломиться по линии реза.
  4. Поднимите лист, слегка его согните по линии надлома и разрежьте ножом бумажную рубашку с тыльной стороны.

Каркас профиль гипсокартон

Пошаговые инструкции по резке гипсокартона по размеру.

  • Для монтажа облицовки желательно использовать именно специализированный клей под ГКЛ, к примеру Перлфикс от Кнауф. Теоретически можно клеить на обычный гипс, но он при застывании дает усадку, соответственно плоскость пойдёт волной.
  • Средний расход клея, порядка 5 кг на 1 м 2, на лист уходит около 15 кг.
  • Внизу, по плинтусу, нужно сформировать сплошной валик из строительного клея, так впоследствии проще будет крепить плинтус и меньше вероятности поломать лист.
  • При монтаже ГКЛ на саморезы или маяки, лепёшки клея можно накидывать как на стену, так и на сам лист, но работать проще, если накидывать состав на стену.
  • Не замешивайте много клея, помните, что время активной жизни состава около 30 минут, дальше он твердеет и размочить его добавлением воды не получится.
  • При заделке швов используйте профессиональную финишную шпаклёвку. Вариантов много, из самых известных Фугенфюллер, ABS, Eurogips. Обычный гипс даёт усадку, после чего канавку придётся ещё раз шпаклевать.
  • Любой гипсокартон на финише ОБЯЗАТЕЛЬНО шпаклюется по всей площади. Если наклеить обои или покрасить голую рубашку ГКЛ, то на следующем ремонте это покрытие снимется вместе с рубашкой, получится ремонт на один раз.
  • Я встречал советы использовать монтажную пену вместо строительного клея, дилетанту этого делать не нужно, при застывании пена расширится и порвёт облицовку.

Как шпаклевать гипсокартон

Схематическая иллюстрация гипсокартона Гипсокартон

Оцените статью
Build Make