Как обслуживать анаэробный септик. Как запустить септик в работу первый раз.

Согласно законодательству (санитарным нормам РФ), концентрация взвешенных веществ в сточных водах, сбрасываемых в грунт, не должна превышать 2 мг на литр. Поэтому игнорировать предварительную очистку сточных вод недопустимо.

Как самостоятельно запустить септик Топас

Среди владельцев загородной недвижимости септики «Топаз» занимают лидирующие позиции. Это высокоэффективные локальные очистные сооружения, способные перерабатывать большие объемы сточных вод и производить до 98% чистой технической воды. Залогом успешной работы устройства является правильная установка и соблюдение правил эксплуатации.

Система локальной очистки «Топаз» разработана современными специалистами с учетом влияния внешних факторов и правил эксплуатации септических систем. Например, корпус изготовлен из вспененного полипропилена — прочного и непроницаемого материала, который не ржавеет, в отличие от металлических аналогов. Септическая система имеет несколько камер, каждая из которых предназначена для определенного этапа очистки: механическая фильтрация, отстаивание, брожение, биофильтрация. Поэтапная биологическая очистка позволяет получить чистую воду для использования и безопасный осадок с коэффициентом очистки более 90 %. И то, и другое можно сбрасывать в местную канализацию или использовать для нужд сада, например, для полива и удобрения сада.

Установка септиков Топас

Как самостоятельно запустить септик Топас

Септик обычно устанавливается под землей. Это хорошее решение не только потому, что он достаточно большой, но и потому, что он не требует дополнительного утепления на зиму. Кроме того, биологическое разложение сточных вод происходит при достаточном газообразовании и, соответственно, повышенном давлении в резервуаре. Почва вокруг септика делает конструкцию более устойчивой к деформации, хотя ячейки из полипропилена, усиленные ребрами жесткости, и так прекрасно выдерживают внутреннее давление. Те, кто решил купить Топаз, традиционно размещают его возле дома на расстоянии не более 5 метров. Это оптимальная форма, удобная и безопасная. Прежде всего, измерение позволяет избежать прокладки длинной трубы, образования дополнительных стыков, углов и возможности разрыва. При коротком трубопроводе легче обнаружить и устранить засор. Однако если длинных труб или угловых соединений невозможно избежать из-за геодезических особенностей местности или наличия неустранимых препятствий на трассе, предпочтительнее использовать изогнутые колодцы в криволинейных местах. Траншея для труб должна быть выкопана до линии промерзания грунта. Для предотвращения движения грунта дно траншеи должно быть засыпано песком и заполнено железобетоном. Об этом стоит подумать еще до того, как вы начнете использовать Topaz. Также необходимо убедиться, что дренаж осуществляется самотеком, что трубы, ведущие от дома к септику, имеют уклон и что яма для септика находится ниже уровня дома. Следует также помнить, что в процессе очистки сточных вод образуется осадок, который можно удалить самостоятельно или с помощью ассенизаторской машины. Важно, чтобы последние имели свободный доступ. Кроме того, септик необходимо аэрировать. Септик должен быть оборудован смотровыми стеклами, которые позволяют следить за процессом очистки и которые используются для очистки резервуара. Также необходимо предусмотреть слив для газов брожения. После установки септик необходимо засыпать песком, уплотнить и засыпать слоем грунта. При установке остается видимой только крышка системы.

Это интересно:  Садовый душ своими руками: особенности технологии и основные этапы сооружения. Как сделать душ на даче своими руками самый простой вариант.

Наконец, не следует приступать к установке септика, не ознакомившись с требованиями санитарных норм. Правила регламентируют расположение локальной септической системы по отношению к жилым домам, источникам воды и водоснабжению. Если власти обнаружат нарушения при установке септика, может быть наложен штраф или вынесено постановление о демонтаже или перемещении септика. Для установки септика лучше всего иметь подробную карту местности с правильным масштабом. Такая карта позволит правильно оценить расстояние и рассчитать установку. Среди других документов для изучения — СНиПы, ГОСТы и руководства по проектированию автономных технических систем и устройству внутренней канализации и водоотведения. Для получения дополнительной информации обратитесь в местный орган по охране труда и технике безопасности.

Самым важным требованием при установке септика на участке является его безопасность. По этой причине установка септической системы в загородном доме требует разрешения местного органа здравоохранения и безопасности (SES). В этом случае необходимо представить документы по планированию канализационной системы с учетом расположения колодцев, родников и системы питьевого водоснабжения. Кроме того, необходимо указать тип сброса: через построенный септик или местную канализацию. Сброс сточных вод в водоемы запрещен и контролируется природоохранными органами.

Обслуживание септиков Топас

Как и любое другое оборудование, септики Топаз нуждаются в обслуживании.

Совершенство системы не требует особого внимания и регулярных проверок, но все же обслуживание септика требует некоторых простых мер:

  • Удаление образовавшегося ила по мере заполнения камеры, либо раз в несколько месяцев;
  • Визуальный осмотр целостности оборудования;
  • Визуальный контроль необходимой степени очистки технической воды;
  • Замена мембран компрессоров раз в несколько лет;
  • Удаление крупно фрагментного мусора раз в несколько месяцев;
  • Замена элементов аэрации раз в десять лет.

Правильно построенный септик – залог нормальной эксплуатации

Сточные воды, поступающие в септик, содержат не только загрязняющие вещества, но и множество микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания. Если все они попадают непосредственно в почву, она становится загрязненной. Особый риск возникает, когда сточные воды попадают в грунтовые воды. Затем он быстро распространяется на большие расстояния и загрязняет колодцы и водопроводы.

Это интересно:  Кровать своими руками из дерева – общие рекомендации и пошаговая инструкция по изготовлению. Как сделать кровать своими руками в домашних условиях

Септик который сделан правильно

Септик должен быть идеально герметичным. Септик должен проветриваться путем регулярной аэрации. Обычно это делается через дренажную трубу, соединенную с вентиляционной трубой дома. Это позволяет выводить газы через крышу.

Во время строительства септик герметизируется изнутри и снаружи. Используются герметизирующие составы с подогревом. Однако на дно, поверх герметика, укладывается цементная стяжка, чтобы при разрушении слоя ила септик не был поврежден инструментами.

В герметичном септике нормального объема болезнетворные бактерии погибают без кислорода, а опасные вещества успевают разложиться. Правильная конструкция септика является необходимым условием его успешной эксплуатации.

Из септика сточные воды должны поступать в дренажное поле, где оставшиеся загрязнения разлагаются под воздействием кислорода. Сочетание различных методов очистки (анаэробных и аэробных) дает наилучший результат.

Однако, если неочищенные сточные воды попадают в трубопровод из-за недостаточного объема анаэробного септика (включая подпор) или из-за его декомпрессии, это приводит к быстрому заиливанию трубопровода, и этот грунт необходимо удалить, после чего нормальная работа септика должна быть отрегулирована. Не следует пренебрегать необходимым объемом септика и его герметичностью.

Схема автономной канализации для дома

Запуск в работу

Бактерии для запуска септика в работу

Новый септик должен быть насыщен необходимой микрофлорой как можно скорее. Это происходит за счет насыщения его импортной микрофлорой. Если этого не произойдет, то естественное накопление и начало нормальной работы произойдет только через несколько месяцев, чего нельзя допускать. Новый септик следует заполнить сточными водами и оставить на две недели. Затем он заполняется илом из существующего анаэробного септика в минимальном количестве 2 ведра на 1 кубический метр.

В продаже имеются готовые штаммы микроорганизмов для септиков. Однако при покупке таких препаратов следует проявлять осторожность. Необходимо покупать биоактиваторы специально для анаэробных септиков. Если вы добавите аэробные отходы, это приведет только к проблемам и длительному времени запуска септика.

Это интересно:  Установка жироуловителя под мойку – как выбрать и установить, принцип работы, выбор, монтаж. Для чего нужен жироуловитель под мойку.

Во время эксплуатации, когда септик работает нормально, добавлять биоактиваторы не имеет ни малейшего смысла, так как количество микрофлоры в септике огромно по сравнению с этой добавкой. Реклама на упаковках иногда требует регулярного добавления — что является попыткой заставить тратить деньги впустую. Но в случае неисправности или перебоев в поступлении сточных вод (только летняя эксплуатация дач) на помощь приходит биоактиватор для анаэробных септиков.

Как очищать

Очистка стоков ведется илососом

Проверяйте септик не реже двух раз в год и очищайте впускные и выпускные трубы, выдавливая отложения длинным инструментом. Септик необходимо очищать от накопившихся донных отложений и неразложившегося взвешенного жира не реже одного раза в 5 лет. Нормальный срок очистки составляет 2-3 года. Осадок не должен превышать 25 % от объема жидкости. Или чтобы толщина корки доходила до дна капельницы с чаем. Для измерения следует использовать длинный стержень.

Плавающие отложения следует удалять из септика лопатой с мелкой сеткой. Откачайте воду с помощью насоса для грязной воды. Ослабьте осадок с помощью инструмента и откачайте его. Осадок можно удалить со дна вручную с помощью тонкой, сильной, длинноручной лопаты. Однако донный ил следует удалять не полностью, а лишь примерно 1/5 от максимального объема, чтобы микрофлора в септике могла восстановиться как можно быстрее.

Автомобиль вывозит сточные воды

Оцените статью
Build Make