Как пользоваться строительным уровнем правильно даже новичку. Как пользоваться строительным уровнем.

Это интересно! Круглый уровень используется для выравнивания горизонтальных поверхностей объектов с незначительными размерами.

Учимся правильно пользоваться пузырьковыми строительными уровнями

Спиртовой уровень — это измерительный инструмент, состоящий из водяного шарика, помещенного в корпус. Кладка кирпича, укладка гипсокартона и даже стеллажи не могут быть выполнены без этого инструмента. Хотя он считается строительным инструментом, его используют не только в строительстве, но и в повседневной жизни, когда нужно выровнять холодильник или стиральную машину при установке. Чтобы этот инструмент был полезен, необходимо научиться пользоваться спиртовым уровнем.

Даже начинающие пользователи знают, что такое спиртовой уровень, когда они используют спиртовой уровень. Корпус инструмента имеет прямоугольную форму и изготавливается из таких материалов, как пластик, металл, алюминий, дерево и другие. В инструментах среднего и высокого качества нижняя кромка фрезеруется для устранения неровностей поверхности, на которой используется инструмент.

Устройство пузырькового строительного уровня

Второе название уровня — спиртовой уровень. В корпусе этого манометра имеется стеклянная колба (одна, две или три), через которую осуществляется манипуляция измерения. Колба заполняется жидкостью — спиртом или дистиллированной водой. Масло используется реже.

Обычная вода не используется, поскольку она склонна испаряться при высоких температурах и замерзать при отрицательных температурах. Стеклянная колба на 95 % заполнена жидкостью, остальные 5 % — воздух. Этот воздух является основной точкой отсчета счетчика — так называемым перепадом.

Почему у прибора разное количество цилиндров? Использование 2 или 3 стеклянных бутылок в конструкции инструмента увеличивает возможности инструмента.

  • Одна колба применяется для измерения горизонтальной плоскости с размерностью в 180 градусов
  • Две колбы нужны для того, чтобы измерить не только горизонтальную плоскость, но и вертикальную направляющую на 90 градусов
  • Три колбы на приборе нужны для того, чтобы выполнять более сложные работы. Третья колба позволяет проводить измерения углов наклона. Третья колба крепится под углом 45 градусов или может иметь функцию поворота
Это интересно:  Какая толщина фанеры для пола подойдет. Какую толщину фанеры выбрать для пола.

Цилиндры закреплены внутри корпуса, а стеклянные ампулы имеют насечки для точных измерений. Движение воздуха за метками указывает на отклонение поверхности от прямой точки отсчета. На следующем рисунке показан самолет на воздушной подушке с обозначением основных компонентов.

Конструкция пузырькового уровня

Это интересно! Этот тип измерительного прибора называется спиртовым уровнем, поскольку основным измерительным элементом является пузырек воздуха в стеклянной колбе.

Что нужно знать при выборе строительного ватерпаса

Прежде чем научиться пользоваться спиртовым уровнем, необходимо приобрести спиртовой уровень. Не так сложно найти место, где можно купить инструмент, но гораздо сложнее выбрать измерительное устройство, которое соответствует вашим потребностям. Ниже описано, что нужно учитывать при выборе подходящего спиртового уровня.

  1. Из какого материала изготовлен инструмент — это может быть пластик, металл, алюминий. Реже встречаются деревянные и пенополистирольные ватерпасы. Пластик выигрывает перед конкурентами тем, что такие приборы намного дешевле, однако предназначены они исключительно для бытового использования. Пластик имеет большие погрешности измерений, чем металлические и алюминиевые уровни
  2. Какая длина прибора — зависит от того, где и что планируется выполнять инструментом. Для наружных строительных и отделочных работ применяются уровни по длине от 1-2 метров. Максимальная длина устройств составляет 4 метра. Для внутри отделочных работ подходят уровни с размерностью от 30 см
  3. Какое количество ампул располагается в конструкции инструмента — влияет на функциональные возможности. Обычно для домашнего применения хватает двух ампул на ватерпасе, а специалисты при строительстве используют приборы с тремя колбами. Отличие приборов по цене с одной или тремя колбами незначительное, поэтому лучше сразу купить ватерпас тремя ампулами
  4. Как прочно зафиксированы ампулы — они должны жестко крепиться к основанию через пластиковое или резиновое основание. Если емкости шатаются или отпадают, то такие уровни лучше не покупать
  5. Где расположены контрольные отметки — они должны быть нанесены на внутреннюю поверхность остекления, что исключит вероятность их истирания в процессе эксплуатации
  6. Наличие дополнительных функций — это влияет на стоимость, но при этом облегчает эксплуатацию измерительных приборов. К числу дополнительных функций относятся — наличие магнитов, подсветки, а также телескопического механизма для увеличения длины прибора
  7. Наличие рукояток для удобства работы прибором — обычно такие ручки представлены в виде прорезиненных выемок в корпусе инструмента. Имеются такие рукоятки преимущественно на дорогих моделях инструментов
Это интересно:  Сколько весит кирпич. Поддон кирпича сколько весит.

Вид пузырькового уровня

Вы должны использовать эти критерии для выбора измерительного инструмента — спиртового уровня. При покупке рекомендуется выполнить несколько шагов, чтобы убедиться, что прибор измеряет правильно. Ниже описано, как можно проверить точность спиртового уровня.

Это интересно! Аналогом спиртовых уровней являются электронные спиртовые уровни, в которых вместо стеклянного шарика используется электронный дисплей. На дисплее отображаются цифровые значения в виде отклонения от линейной поверхности. С его помощью можно узнать, насколько велико отклонение, что иногда очень важно.

Проверка точности измерений пузырьковым уровнем

Даже самые дорогие и высококачественные альфы могут быть неточными. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, проверьте спиртовой уровень в мастерской на предмет неточности показаний или размера ошибки. Не все розничные торговцы знают, как это сделать. Этот метод проверки состоит из следующих шагов:

  1. Расположить уровень на горизонтальной плоскости стены или любого основания
  2. Выровнять уровень так, чтобы на колбе пузырек был расположен по центру
  3. Прочертить прямую линию карандашомКак проверить уровень на точность
  4. Развернуть прибор на 180 градусов, и приложить инструмент к разметке. При этом пузырек в колбе должен расположиться по центруПроверка уровня на точность

Аналогичным образом проверьте горизонтальные и вертикальные мерные бутылки. Если метки совпадают, прибор очень точен. Если сдвиг есть, можно попытаться откалибровать прибор с помощью подходящего механизма. Как проверить точность спиртового уровня, подробно показано в этом видео.

Что такое строительный уровень

Спиртовой уровень — это незаменимый инструмент для проведения ровных линий и обнаружения отклонений от заданной вертикальной или горизонтальной плоскости при ремонте полов, стен и потолков. Вам необходимо:

  • ровно поклеить обои,
  • ровно повесить полки и шкафы,
  • сделать ровную стену, на которой не перекосился бы кухонный гарнитур,
  • сделать ровный потолок и пол, на котором бы не каталось само по себе компьютерное кресло,
  • и много другое.

Существуют различные уровни, от самого простого до профессионального.

Это интересно:  Сколько сохнет акриловая краска. Сколько сохнет акриловая краска

Отвес

Отвес — это самый простой способ провести прямую вертикальную линию. Его можно легко сделать из легкодоступных материалов, и все, что вам нужно — это струна/веревка и что-нибудь тяжелое. Обычно отвес опускают с потолка, затем ждут, пока он перестанет качаться, закрепляют и тянут.

По сравнению с другими уровнями в строительстве, это один из самых простых уровней для работы. Он полезен при оклейке обоев, кладке стен или укладке керамической плитки.

Водяной (жидкий) уровень

Другое название этого инструмента — спиртовой уровень. Он представляет собой тонкую прозрачную резиновую трубку. Он работает по принципу сообщающихся емкостей, т.е. уровень воды на концах шланга всегда одинаков. Если, конечно, блок не погнут.

Иногда на концах трубки располагают светильники, но они только вредят работе, так как мешают точности. Профессионалы часто удаляют их или покупают версию без ламп. Этот инструмент используется только для горизонтальных измерений. Чаще всего он используется в начале ремонта для измерения «нулевой точки» или «горизонта» пола или потолка.

Правила использования

Сначала нужно наполнить шланг водой на расстоянии 10-15 см от наконечника. Дальнейшая работа выполняется с партнером. Один человек стоит в углу и устанавливает точку на нужной высоте, затем опускает уровень воды в шланге ниже этой точки и поднимает и опускает устройство.

Теперь партнер встает в другой угол и кладет шланг примерно на той же высоте. Первый человек в этой точке наблюдает, как вода «успокаивается» и стоит прямо на вершине. В этом случае партнер должен сделать отметку в своем углу, а затем перейти к следующему углу. Затем метки соединяются цветной проволокой или карандашом и рулеткой.

Пример работы вы можете увидеть на видео.

Особенности

Поскольку длина трубы иногда достигает 10 метров, работу можно выполнять только с напарником. Однако это позволяет «разведать горизонт» даже на большой строительной площадке.

Трубка должна храниться аккуратно, без изгибов и жестких изломов. Он не подходит для работы зимой в неотапливаемых помещениях, так как вода может изменить свою плотность.

Оцените статью
Build Make