Как правильно выбрать фанеру и какой толщины она бывает. Толщины фанеры какие бывают.

Толщина и размеры фанерных листов и цены на них взаимосвязаны. Толщина листа колеблется от трех до сорока миллиметров. Размер листов также может варьироваться в зависимости от производителя. Наиболее распространенные вариации (в сантиметрах):

Как правильно выбрать фанеру и какой толщины она бывает

Название этого строительного материала имеет иностранное происхождение, так как уходит корнями сразу в несколько европейских языков. Большинство ученых считают, что термин «фанера» происходит от французского слова «fournir», что означает «доставлять» или «покрывать». С постепенными изменениями в немецком и голландском языках он распространился по всему миру, причем у каждого народа было свое собственное звучание. В русском варианте «фанера» стало привычным названием хорошо известной ламинированной плиты из древесного материала, которая имеет приемлемую цену и хорошие функциональные свойства. Его применение не ограничивается ремонтно-строительными работами. Мебельная промышленность не может обойтись без этого древесного продукта; он используется в качестве отделочного материала для интерьеров кузовов самолетов и автомобилей, машин, судов и железнодорожных вагонов.

Сочетание числа слоев и толщины фанеры

Сочетание количества слоев и толщины фанеры.

Толщина и размер плит зависит от вида и качества сырья, технологии изготовления и обработки, а также от цели дальнейшего использования в быту или промышленности.

Сорта фанеры

Существуют различные виды фанеры с разными параметрами толщины.

Наиболее популярной среди потребителей является фанера из хвойных пород древесины, которая незаменима для настила полов и широко используется в производстве мебели, ремонте и строительстве. Фанера выпускается толщиной 1220×2440 и 1225×2500 мм:

Выбор шпона для сортов фанеры.

Фанера производится с бумажным покрытием с обеих сторон, пропитанным особым видом синтетической смолы. Такая обработка позволяет использовать фанеру на открытом воздухе и делает ее пригодной для покраски. Стандартный формат 1220×2440 мм может иметь толщину 6, 8, 10, а также 12, 16 и 19 мм. Чаще всего он используется для изготовления офисной мебели и опалубки.

Наличие на поверхности шпона ценных пород дерева отличает декоративную фанеру, которая необходима для эстетической отделки в дизайне интерьера и при изготовлении мебели. Выпускается толщиной 3, 6, 10, 12, 16 и 19 мм. Для этих же целей существует разновидность этого материала из березового шпона, который хорошо удерживает все виды крепежа. Квадратные плиты размером 1525 × 1525 мм имеют толщину 4, 6, 9, 12, 15 и 18 мм. Березовая фанера американской марки Appleply имеет минимальный размер 6 мм и максимальные размеры 25 и 32 мм. Его недостатком является довольно высокая цена.

Это интересно:  Как сделать строительные леса из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция. Как быстро сделать леса.

Гибкая фанера имеет наименьшее разнообразие вариантов размеров слоев. Состоит из вертикальных кусков дерева, имеет толщину 3 или 10 мм и размер 1220×2440 мм.

Выбор фанеры

Каждая упаковка фанерных плит имеет маркировку, указывающую на качество материала. Обычно различают 5 сортов: от элитного, не имеющего никаких дефектов, до последнего, имеющего неограниченное количество сучков и червей. На нем также указываются размеры и толщина листа в миллиметрах. В нем также должны быть указаны размеры и толщина в миллиметрах, а также состав древесины, тип шлифовки и класс эмиссии формальдегида.

Использование фанеры для выравнивания и усиления пола зависит от предполагаемой прочности и высоты основания. Обычно для этого используются доски толщиной от 8 до 12 мм, которые крепятся к установленным балкам саморезами. Более толстые материалы не подходят для этой цели, но следует учитывать физические нагрузки, которым будет подвергаться поверхность во время эксплуатации. При изготовлении офисной мебели толщина фанеры зависит от ее расположения. Обычно она составляет 4-8 мм. Обшивка стен и потолка обычно выполняется из фанеры толщиной 9-12 мм.

Толщина фанеры: применение в зависимости от толщины

blank

какой толщины фанера

Фанера изготавливается из березы и хвойных пород древесины. Ламинированные панели часто используются в строительстве, промышленности, упаковке, мебели и строительстве. Материал различается по количеству слоев древесины и, соответственно, по толщине. Толщина фанеры влияет на прочность, эксплуатационные характеристики готовых изделий и их применение.

Какой толщины выпускается фанера

Для различных видов работ и условий эксплуатации готовой продукции подходит свой тип продукции в зависимости от марки, класса, толщины листа. Традиционно фанера делится на тонкую, среднюю и толстую.

Номинальная толщина зависит от слоистости фанеры, т.е. от количества слоев натурального шпона, склеенных между собой. Толщина указана в мм. Тонкая фанера имеет толщину 3-6 мм. Фанера толщиной 3 мм изготавливается только из твердых пород дерева (березы). Более толстая фанера изготавливается из хвойных и лиственных пород древесины. При толщине 3-4 мм количество слоев составляет 3. При толщине 6 мм количество слоев фанеры составляет 5. Фанерная плита толщиной 12 мм имеет 9 слоев. При толщине 18 мм — 13 слоев. 24 мм означает 17 слоев. 30 мм означает 21 слой.

Это интересно:  Отделка стен из ОСБ снаружи дома. Чем отделать осб снаружи?

Используются тонкие фанерные панели:

  • в моделировании;
  • конструировании;
  • приборостроении;
  • изготовлении музыкальных инструментов, сувениров;
  • производстве тары.

Материал может быть шлифованным и необработанным, с водостойкой пропиткой и предназначенным для внутренней отделки. Марки FSF, FB, BS обладают повышенной влагостойкостью. Оценки FSB и BV. Экологическая чистота — знак FBA. Повышенная механическая прочность, износостойкость — знак FSF, огнестойкость — FSF-TV.

Фанера средняя

Толщина фанерных плит составляет 8-15 мм. Эта продукция широко используется в строительном секторе. Они используются для изготовления мебели, упаковки, рекламных вывесок и в кровельных работах. Высококачественный материал с красивой текстурой используется для стен, полов и различных видов отделки. Средние толщины в основном используются в категориях FC и FSF. Шпон FC производится путем склеивания шпона карбамидным клеем. Низкая влагостойкость определяет его использование в помещениях. В марке FSF используется фенолформальдегидный клей, который придает ей водостойкость и механическую прочность. Его можно использовать для наружного применения.

Фанера определяется как материал толщиной 3-12 мм. Начиная с толщины 18 мм, фанера считается плитой. Обычная толщина составляет до 30 мм. Но есть и более толстый материал, который используется при изготовлении панелей перекрытий, при производстве кузовов автомобилей и при изготовлении опалубки. Для этих целей часто используется фанера Ф.Ф.Ф. Основной материал — ФСФ, но поверхность дополнительно покрыта многослойным слоем. Ламинирование делает фанеру устойчивой к воздействию воды и агрессивных веществ.

Производители должны соблюдать стандарты в своей работе. Однако они допускают незначительные отклонения. Толщина составляет 0,5 мм. Эта разница не считается дефектом, производственной ошибкой или недостатком.

Помимо толщины, при выборе строительного материала учитываются также размеры конечной фанерной плиты. При определении стандартных форм производители сначала указывают длину, а затем ширину изделий. То есть, если размеры панели указаны как 2500*1250, то длина составляет 2500 мм, а ширина — 1250 мм.

Это интересно:  Древесно-волокнистые плиты (ДВП): что за материал, виды и применение. Двп что это за материал

Фанера средней толщины

Средняя толщина может включать листы фанеры 8 мм, 9 мм, 10 мм, 12 мм, 15 мм. Эти размеры широко используются в строительстве, производстве мебели, автомобилестроении, вагоностроении и рекламной индустрии. Он также широко используется для строительства различных контейнеров и крыш. Он производится в различных качествах. Поверхность может быть полированной или неполированной.

Толщина фанеры

Высококачественные сорта имеют красивую текстуру и эстетичный внешний вид. Он отлично подходит для внутренней отделки и для покрытия пола и стен. Низкосортные сорта отличаются только внешним видом. Стоимость низких сортов значительно ниже, поэтому эти сорта часто используются для различных черновых операций.

Эти марки выпускаются в основном в двух качествах: марки FK и FSF.

Фанера ФК предназначена для использования внутри помещений, так как считается экологически чистым материалом.

Фанеру ФСФ можно использовать на открытом воздухе, так как это материал с повышенной влагостойкостью. В то же время этот материал не подходит для использования внутри помещений из-за использования фенолформальдегидного клея при производстве фанеры.

Толстая фанера

Фанера в основном имеет толщину 18 мм, 20 мм, 20 мм, 21 мм, 24 мм и 30 мм. Основной характеристикой тяжелой фанеры являются ее высокие прочностные свойства. По этой причине он используется в качестве несущего элемента в мебельных и энергетических установках в строительной промышленности, например, при возведении опалубки. Можно использовать листы фанеры толщиной до 40 мм. Но этот размер особенный. В основном используется для изготовления панелей перекрытий, вагоностроения и опалубки.

Толстая фанера

Толстая фанера в основном производится 3 типов. Ламинированная фанера в основном используется для изготовления опалубки. Две наиболее распространенные толщины ламинированной фанеры — 18 мм и 21 мм. Основой ламинированной фанеры является фанера ФСФ, которая дополнительно покрыта пленкой. Ламинированная фанера особенно устойчива к агрессивным средам.

Вы всегда можете купить фанеру оптом и в розницу в компании «Мосфанера». Вся представленная продукция соответствует требованиям ГОСТа, на всю продукцию имеются сертификаты. Наши менеджеры помогут вам выбрать марку, толщину, размер и качество. При необходимости мы также можем предложить вам фанеру, изготовленную по размерам заказчика.

Оцените статью
Build Make