Как правильно заправить лазерный принтер. Чем заправляют лазерный принтер.

Некоторые перезаправляемые картриджи также имеют чипы, которые уже предустановлены для легкой укупорки, и могут быть сброшены с помощью специальной прошивки, чтобы картридж можно было заправлять несколько раз подряд. Поэтому такой тип картриджа называется перезаправляемым.

Как правильно заправить лазерный принтер

Современные печатные устройства, основанные на лазерной технологии, обеспечивают высокую скорость и отличное качество. Но вывод файла на бумагу не возникает из ниоткуда, а требует расходного материала — тонера. Если качество результата печати показывает много краев (бледные цвета, яркие линии в тексте или изображении), это может означать только одно: Тонер израсходован, и лазерный принтер необходимо заправить. Вы можете сделать это самостоятельно — просто следуйте приведенным советам.

  • 1 Когда нужно заправлять картридж
  • 2 Виды тонеров
  • 3 Как выбрать тонер
  • 4 Как происходит заправка
    • 4.1 Прочистка контейнера
    • 4.2 Процесс заправки
    • 6.1 Brother
    • 6.2 Kyocera
    • 6.3 Samsung и Xerox

    Когда нужно заправлять картридж

    Пигментом в печатающем механизме лазерного аппарата является тонер — специальный порошок. Тонер наносится на бумагу электростатически и скрепляется под воздействием высоких температур. Внутри принтера печатный носитель перемещается с помощью роликов.

    Как правило, чернильницы всех производителей состоят из двух основных частей:

    • бункер, в который засыпается краситель;
    • отсек для остатков порошка и сбора мусора.

    Устройство картриджа

    Конструкция картриджа для лазерного принтера

    Обычная конструкция картриджа состоит из картриджа с тонером и барабана, которые интегрированы друг в друга. Драм-картриджи имеют отдельный барабан и тубу с тонером.

    Существует два типа картриджей для лазерных принтеров. Первый имеет специальное отверстие в бункере, в которое засыпается тонер. Во втором случае такой «помощи» нет, и вам придется приложить немного больше усилий, чтобы открыть воронку для порошка.

    Срок службы каждого картриджа не безграничен, вам необходимо будет заправить или заменить его. Лазерный принтер рассчитан на печать 1000-2000 страниц с использованием порошковых чернил, в зависимости от используемой технологии.

    Необходимость дозаправки обозначается вертикальной белой линией на печатной странице.

    Виды тонеров

    Все эти принтеры заправляются специально разработанным тонерным порошком. Эта сухая черная смесь изготавливается из отработанного масла. Важно использовать разные модели принтеров и тонеры. Эта красящая смесь основана на технологии, специфичной для конкретной марки.

    Выбирайте порошок для картриджа строго в соответствии с маркировкой конкретной модели принтера или МФУ.

    Тонер для принтера

    Существуют различные категории тонера для лазерных принтеров.

    1. Оригинальный тонер. Как раз он находится внутри фирменного картриджа и подходит для определенной модели принтера. Заказать эту красящую смесь можно только на крупных химзаводах известных фирм-производителей. Для большинства марок (например, для Samsung и других) купить подобный материал нельзя. Однако нет исключений без правил: например, вполне возможно приобрести такой картридж для OKI, Lexmark и Canon.
    2. Гораздо чаще специалисты по заправке используют совместимые варианты. Но здесь тоже надо смотреть на предлагающую свои услуги организацию: так, для принтеров HP этим занимаются Uninet, Katun, Colortek, Hi-Black. Многие совместимые тонеры ошибочно называют универсальными.
    3. Самым недобросовестным вариантом является поддельный тонер. Внешне упаковка и дизайн будет точной копией оригинального расходника, а внутри находится порошок, произведенный с нарушением предписанных норм или даже предназначенный для другой марки.

    Основные нюансы

    При выборе принтера для цветной печати часто возникает вопрос, что лучше купить — лазерный или струйный принтер. Кажется, что лазерные принтеры явно выигрывают из-за более низкой стоимости печати и более длительного срока службы. А новый комплект картриджей стоит чуть меньше, чем стоимость нового картриджного автомата. Вы можете работать с перезаправляемыми картриджами, важно только сделать это правильно. И есть несколько причин, по которым заправка лазерного картриджа обходится так дорого.

    • Модель картриджа. Тонер для различных моделей и от разных производителей стоит по-разному. Оригинальный вариант будет дороже, а просто совместимый – дешевле.
    • Вместительность бункера. То есть речь о том, что разные модели картриджей могут вмещать разное количество тонера. И пытаться поместить туда большее его количество не следует, ведь это может привести к поломке или некачественной печати.
    • Встроенный в картридж чип также важен, ведь после печати определенного количества листов он производит блокировку картриджа и принтера.

    Из всех перечисленных пунктов особенно важен последний. И это важно, потому что в чипсах тоже есть много нюансов. Во-первых, можно приобрести картриджи, которые не требуют замены чипа. Это означает, что вам придется платить только за пополнение. В то же время они не могут использоваться со всеми моделями принтеров. Однако часто это можно исправить, сбросив счетчик.

    Во-вторых, можно дозаправить, заменив чипы, но это значительно увеличивает стоимость работ. Не секрет, что есть модели, в которых замена чипа стоит значительно дороже, чем замена тонера. Но и здесь возможны варианты. Например, можно прошить принтер так, чтобы он больше не реагировал на информацию с чипа. К сожалению, эта процедура возможна не со всеми принтерами. Производители делают все это, потому что считают чернильницу расходным материалом и сделают все, чтобы заставить пользователя купить новый «расходник». По этой причине заправка чернильного лазерного картриджа должна производиться с особой осторожностью.

    Когда нужно заправлять принтер?

    Чтобы определить необходимость заправки лазерного картриджа, проверьте, видна ли вертикальная белая полоса на бумаге при печати. Появление такого сообщения означает, что тонер почти израсходован и его необходимо дозаправить. Если вам срочно нужно напечатать еще несколько листов, вы можете извлечь картридж из принтера и встряхнуть его. Затем положите расходный материал на место. Это улучшит качество печати, но заправка все равно будет необходима. Кроме того, некоторые картриджи с лазерным тонером оснащены чипом, который показывает, сколько чернил было использовано. После заправки правильная информация не отображается, но на это можно не обращать внимания.

    В зависимости от типа машины для заправки картриджей используются чернила или тонер — специальный порошок. Поскольку нас интересуют лазерные машины, то для заправки нужен только тонер. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах, которые занимаются продажей различных расходных материалов. Покупайте только тот тонер, который подходит для вашего аппарата. Если существуют различные версии тонера от разных производителей, лучше купить тонер с самой высокой стоимостью. Таким образом, вы можете быть уверены в высоком качестве и удобстве печати.

    Технология

    Итак, чтобы самостоятельно заправить картридж лазерного принтера в домашних условиях, необходимо иметь под рукой картридж:

    • порошковый тонер;
    • перчатки, сделанные из резины;
    • газеты либо полотенца из бумаги;
    • смарт-чип, если его замена будет производиться.

    Во-первых, необходимо выбрать правильный тонер. Прежде всего, необходимо выбрать правильный тонер. Пользователи часто пренебрегают им, а использование неправильного тонера влияет не только на скорость печати, но и на состояние аппарата. Теперь следует провести подготовку рабочего места. Для этого накройте машину и пол вокруг нее чистыми газетами. Это необходимо для того, чтобы поймать тонер, если он случайно рассыплется. Также следует надевать перчатки, чтобы пыль не попала на кожу рук.

    Проверьте картридж с тонером и найдите бункер, в который засыпается тонер. Если в баке есть такое отверстие, оно может быть защищено крышкой, которую следует снять. Возможно, вам придется сделать это самостоятельно. Обычно это отверстие просверливается с помощью инструментов, входящих в комплект для заправки. Разумеется, есть и инструкции о том, как это сделать. По окончании работы отверстие следует заклеить фольгой.

    Некоторые контейнеры для тонера имеют «носовую крышку». Если вы найдете такой, вставьте «сопло» в заправочное отверстие и слегка нажмите на банку, чтобы тонер постепенно вытекал. Из банки без сопла тонер следует насыпать через воронку, которую вы можете сделать сами. Следует добавить, что все содержимое контейнера обычно используется для одной заправки, поэтому можно не беспокоиться о переполнении.

    После этого пломбировочное отверстие следует загерметизировать. Для этого можно использовать фольгу, упомянутую выше. В инструкции вы можете увидеть, куда именно его приклеивать. Когда пользователь вынул уплотнитель из отверстия, он должен просто вставить его обратно и немного вдавить. После заправки картридж следует осторожно встряхнуть, чтобы тонер равномерно распределился в контейнере. Теперь картридж можно вставить в принтер и использовать.

    Как заправить самому: инструкция

    механизм

    Здесь начинается самый важный этап. Чтобы правильно заправить картридж, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Заранее подготовьте необходимую модель тонера, подходящую под тип устройства и параметры работы.
    2. Обеспечьте рабочее место, накройте пол газетой, а на руки наденьте перчатки или завяжите пакеты.
    3. После этого осмотрите корпус и найдите специальное отверстие для пополнения порошком. Если оно отсутствует, можно специально прожечь его, используя набор инструментов из комплекта.
    4. Аккуратно вставьте контейнер с порошком в отверстие. Нажмите на стенки, медленно засыпайте состав до полной загрузки.
    5. После этого заклеймите полученное отверстие фольгой или заглушкой(если она была вставлена изначально).

    Иногда система не распознает картридж при его перезарядке. Иногда картридж не распознает ленту при ее загрузке. Теперь все должно работать.

    ВАЖНО: Мы рекомендуем использовать только оригинальные запасные части. Если они будут заправлены, гарантия на бесплатное обслуживание будет аннулирована.

    Как часто необходимо заправлять картридж?

    заправка принтера

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от объема печати, запаса тонера и мощности принтера. Даже если вы печатаете нечасто, рекомендуется заменять тонер каждые несколько месяцев, чтобы улучшить качество документов. Поскольку качество тонера со временем ухудшается, его необходимо заменить.

    Однако если вы используете машину постоянно, компьютер сообщит о необходимости заправки или замены картриджа. Поэтому при необходимости или при ухудшении результата печати стоит заменить элемент.

    Очистка бункера с отработкой

    В идеале отходы следует собрать специальным пылесосом для тонера, который можно приобрести в сервисных центрах.

    Очистка бункера с отработкой

    Не следует использовать обычный пылесос (он изнашивается и выбрасывает в воздух мелкие частицы тонера, вредные для легких). Вы должны очень аккуратно вытряхнуть тонер в мешок для отходов, очистить бункер мягкой щеткой и протереть все пластиковые детали снаружи сухой мягкой тканью.

    Старайтесь держать порошок подальше от воздуха, так как его нельзя вдыхать (он не токсичен, но его очень трудно удалить из легких). Также перед чисткой рекомендуется снять все пластиковые шестеренки, чтобы они не выпадали и не попадал тонер (в этом случае их нужно вымыть зубной щеткой в теплой воде с моющим средством, высушить и промазать густой силиконовой смазкой). Мы рекомендуем сфотографировать их положение с помощью смартфона, чтобы впоследствии правильно их установить.

    Очистите ракетку — можно протереть ее сухой тканью или тампоном. Не используйте здесь растворители, потому что к нему приклеена прорезиненная пластиковая полоска, которая может оторваться или износиться.

    Очистка ракеля

    С другой стороны, после тщательного удаления тонера резиновый загрузочный лоток следует протереть специальным средством для очистки картриджей.

    Очистка вала первичного заряда

    Многие опытные импровизаторы используют для этого чистый ацетон, но вы также можете использовать изопропиловый (технический, продается в компьютерных магазинах) или обычный этиловый спирт (медицинский). Этот инвентарь изготовлен из очень прочного натурального каучука и невосприимчив к растворителям, но не стоит злоупотреблять им. Самое главное — делать это при первой заправке и при смене тонера, чтобы разные тонеры не смешивались (они могут иметь разный химический состав и вызывать нежелательные эффекты).

    Барабан изображения следует чистить очень осторожно, используя сухую, мягкую, неабразивную ткань, поскольку он покрыт слоем, восприимчивым к механическим повреждениям и растворителям.

    Очистка фотобарабана

    Через некоторое время (3-5 заправок) он изнашивается и начинает слабо печатать, оставляя разводы или повторяющиеся пятна, поэтому его необходимо заменить на новый, который стоит недорого.

    Очистите шестерни, загрязненные тонером, сухой зубной щеткой.

    Очистка шестеренок

    В тяжелых случаях промыть в горячей воде с моющим средством и высушить, затем слегка смазать густой силиконовой смазкой.

    Сборка бункера с отработкой

    Соберите в обратном порядке, сначала вставьте и закрутите лезвие трещотки.

    Сборка бункера с отработкой

    Затем вставьте загрузочный лоток, нажимая поочередно то на одну, то на другую сторону, предварительно вставив втулки.

    Сборка бункера с отработкой

    Наконец, замените барабан изображения или замените его новым барабаном.

    Сборка бункера с отработкой

    Установите на место металлический вал, который предварительно был очищен и смазан графитовой смазкой.

    Сборка бункера с отработкой

    Поскольку этот вал также служит в качестве электрического контакта, требуется смазка.

    Разборка бункера с тонером

    Открутите крепежный винт контактной втулки.

    Разборка бункера с тонером

    Снимите контактную втулку, аккуратно отодвинув пластиковый фиксатор в сторону плоской отверткой.

    Разборка бункера с тонером

    Вот как выглядит втулка после снятия фиксатора.

    Разборка бункера с тонером

    Аналогичным образом снимите шестерню с другой стороны.

    Разборка бункера с тонером

    Извлеките разжимной вал сильным движением в сторону.

    Разборка бункера с тонером

    Ослабьте два винта на измерительном ноже.

    Разборка бункера с тонером

    Снимите лезвие, осторожно потянув его на себя, а затем потяните вверх.

    Разборка бункера с тонером

    Снимите крышку заливной горловины с отверстия для засыпки тонера.

    Очистка бункера с тонером

    Если это не так, высверлите его дрелью или выковыряйте ножом.

    Это интересно:  Что лучше выбрать и купить — телевизор и монитор. Монитор или телевизор для компьютера что лучше
Оцените статью
Build Make