Как правильно провести канализацию под фундамент. Как провести канализацию в частном доме под фундаментом.

Если дом большой и фундамент глубже 50 см, необходимо просверлить отверстие диаметром больше, чем предполагаемый диаметр дренажной трубы, чтобы в месте прохождения дренажной трубы через фундамент можно было установить гильзу.

Вывод канализационной трубы из дома особенности, требованияВывод канализационной трубы из дома особенности, требования

Электричество может быть подведено к хижине из любого места. Но дренаж — это совсем другое дело. В данном случае это не так, и вам придется прибегнуть к серьезной гражданской работе.

Для дренажной системы используются материалы из стали или ПВХ. Для установки необходимо выкопать траншею глубиной не более 2 метров. Затем эта траншея должна опираться на столбы дома. Параметры траншеи зависят от глубины промерзания почвы.

Сама труба должна быть проложена под фундаментом. Для этого необходимо просверлить отверстие в фундаменте. Чтобы сделать его максимально красивым и аккуратным, можно использовать алмазные инструменты. Труба должна быть проложена через специальную опору.

Земляные работы при строительстве наружной канализации

Сегодня при строительстве частного дома используется как механическая, так и ручная выемка грунта:

  • Проще всего, конечно, использовать спецтехнику. В этом случае, габариты траншеи определяются диаметром труб и необходимым уклоном. Так, если планируется использовать трубу, имеющую сечение 110 мм, то ширина траншеи должна составляет 600 мм, а о том, как определить необходимую глубину, рассказано выше.
  • При наличии застройки на участки применение спецтехники может быть невозможным, поэтому земляные работы придется выполнять вручную. Габариты траншеи аналогичны. Глубина выкопанной траншеи должна быть на 50 мм больше, чем планируемый уровень укладки трубы, так как необходимо будет выполнить еще подсыпку из песка.

Вывод канализационной трубы из дома особенности, требованияВывод канализационной трубы из дома особенности, требования

Этапы монтажа наружного трубопровода

  • На дно траншеи засыпается песок (слой 50 мм) и уплотняется вручную;
  • Подготавливают необходимые детали – трубы, фасонные части, уплотнители и пр.
  • Прокладка начинается от фундамента. Как правило, отверстие для вывода канализации организуют еще в период строительства фундамента. Но если этого сделано не было, применяют метод алмазного сверления.
  • Для получения более плотного соединения используют силиконовые смазку. Для этого смазывающий состав наносят на гладкий конец трубы и вставляют его в раструб, в который вставлен уплотнительный манжет.
  • Если необходимо устроить поворот, то следует использовать плавные отводы – фасонные детали, предназначенные для сбора наружных сетей.
  • Если длина трубопровода более 12 метров, то следует на поворотах установить ревизионные колодцы.
  • После того как трубопровод собран, производят проверку уклона, а затем засыпают трубы песком.
  • При засыпке труб трамбовку песка следует производить по бокам труб. Уплотнять песок следует послойно. Песок, расположенный над трубами, трамбовать не нужно.
  • Высота песчаной засыпки должна составлять не менее 15 см над трубой. После чего можно приступать к окончательной засыпке траншеи грунтом. Грунт следует засыпать горкой, так как впоследствии неизбежно произойдет оседание земли.
Это интересно:  Устранение запаха из выгребной ямы. Как избавиться от запаха в туалете в частном доме?

Поэтому, решая, на какой глубине прокладывать дренаж, следует учитывать опыт строительства и использования дренажных сетей в районе строительства. Если для дренажа выбрана минимальная глубина (менее 0,7 м), не следует пренебрегать мерами по изоляции труб и защите их от повреждения проезжающими автомобилями (если труба проходит под проезжей частью).

Особенности прокладки канализационного трубопровода

Прокладка трубы от дома до септика или выгребной ямы кажется такой простой. В действительности все довольно сложно. Существуют важные правила подключения канализации, которые необходимо учитывать при планировании и прокладке трубопровода.

Например, большинство людей прокладывают канализационную систему под фундаментом. Это правильно и может быть сделано, но только если фундамент не слишком глубокий, а септик или яма находятся не слишком далеко от дома.

Это происходит в том случае, если яма достаточно глубокая. Выгребная яма действует на глубине, которая ниже, чем канализационная труба. Если уровень сточных вод повышается, они могут заполнить сливную трубу и вызвать там засор.

Глубокие трубы значительно снижают риск повреждения от мороза. Снег также является теплоизоляционным материалом в зимний период. Если соединить снег с полуметровым слоем почвы, это надежно защитит систему от замерзания.

Если фундамент глубокий, то прокладывать под ним канализацию не очень рационально, а иногда и невозможно. Здесь лучше предусмотреть отверстия для труб, уже находящихся в фундаменте.

Если по каким-то причинам использование выгребной ямы невозможно, отверстие в фундаменте дома должно быть сделано как можно ближе к краю земли. Чтобы избежать риска замерзания, можно использовать изоляционные материалы.

Как правильно провести канализацию под фундамент

Дом для отдыха должен быть оснащен удобствами. В доме есть различные удобства — кухня с раковиной, ванная комната, душ, туалет. Их может быть несколько. Каждый из этих объектов нуждается в санитарной обработке. Многие из этих проблем возникают, когда дом уже построен, и их невозможно предвидеть заранее. Поэтому домовладельцу приходится решать строительную проблему, как правильно проложить канализацию под фундаментом построенного дома.

Это интересно:  Обогрев кровли. Как крепить греющий кабель на крыше.

Теория

Все стоки должны проходить под домом, а затем далеко в сторону. Это означает, что требуются специальные дренажные трубы. Для перехода от вертикали к горизонтали необходимы поворотные изгибы. Затем трубы проходят под небольшим уклоном к септику, где отходы собираются и временно хранятся. Канализационная система имеет разветвленную структуру. Это означает, что для подключения конкретного канализационного коллектора к основной линии требуются элементы.

Как правильно провести канализацию под фундамент

Чтобы провести канализацию за периметр дома, необходимо решить главную проблему: Труба будет проходить под фундаментом или через него. Дело в том, что дом может иметь глубокий фундамент. Кроме того, необходимо учитывать и другие факторы: расстояние дома от септика, глубину траншеи для прокладки канализационной трубы, толщину и материал фундамента и глубину промерзания грунта.

Поскольку основная труба имеет диаметр 110 мм, а уклон, согласно правилам, должен быть не менее 2%, не выгодно отодвигать септик от дома, иначе придется увеличивать его глубину и глубину траншеи.

Это также может быть очень сложно, если фундамент прочный. Вам понадобится оборудование для сверления отверстий и швеллеров.

Проблемы с проникновением мороза можно решить путем установки изоляции.

Прокладка канализационной трубы под фундаментом

Практика

Работы можно начать одновременно с началом строительства или на уже построенном доме. В новом здании легче разместить коммуникации.

Сначала составляется полный план дренажной системы и определяются места соединения различных частей системы с основной трубой. Определяется номенклатура и количество различных изделий для монтажа системы. Будущие трубопроводы рисуются на месте.

При прокладке труб должны быть предусмотрены инспекционные отводы. Обычно они устанавливаются в вертикальных секциях. Также рекомендуется устанавливать их перед изгибами труб. Они полезны для аварийной очистки труб.

Во всех случаях дренажная система начинается у дома и продолжается на территории участка. Гораздо проще установить все инженерные коммуникации на стадии проектирования дома, а затем во время его строительства. Однако если дом уже построен, вам придется просверлить отверстие в фундаменте или стене для трубы. Самая сложная часть работы — это бурение отверстия в фундаменте. В зависимости от конструкции и материала фундамента вам потребуется использовать дрель, шлифовальный, алмазный или обычный диск, или электродрель. Для мелкозаглубленного фундамента траншея выкапывается непосредственно под домом. При разметке и рытье траншеи проверьте расположение точек входа и выхода труб.

Это интересно:  Как сделать септик своими руками – варианты устройства канализации. Как сделать септик в частном доме своими руками без откачки?

Если фундамент дома представляет собой сплошную бетонную плиту, все инженерные коммуникации должны быть проложены под зданием до бетонирования. Туннели для этого должны быть созданы на этапе опалубки для укладки бетона.

Разветвления канализационного трубопровода и ревизионный отвод

Прокладка канализационных труб строго регламентируется СНиП 2.04.01-85. Согласно этим правилам, между стеной и фундаментом дома с трубой не должно быть жесткого соединения. Должен быть зазор, который уплотняется прокладками из негорючих, эластичных материалов. В сейсмоопасных районах диаметр отверстия должен быть примерно на полметра больше диаметра трубы. Такое нежесткое соединение компенсирует все движения грунта и элементов здания во время естественной усадки дома. Небольшая часть трубы, выходящей из дома, помещается в защитную гильзу, которая используется для отвода любой утечки от фундамента дома. Сам рукав представляет собой кусок трубы большего диаметра, примерно 150-200 мм.

Трубы, проходящие внутри здания, отмечены серым цветом. Те, которые пересекают зону, имеют оранжевый цвет. Они более долговечны.

Гильзование трубы

Отверстие в фундаменте для провода канализационной трубы

За пределами дома канализационная труба прокладывается в траншее, которая ведет к месту установки септика. Дно траншеи покрывается слоем песка, что облегчает укладку труб под определенным уклоном. Глубина траншеи должна быть не менее чем на 0,5 м ниже глубины промерзания почвы. В противном случае труба должна быть хорошо изолирована или иметь электрический обогрев.

Прокладка труб в траншее

Оцените статью
Build Make