Как проверить сливной насос в стиральной машине. Как проверить насос на стиральной машине индезит.

Диагностику следует начать с проверки того, какой режим выбран на стиральной машине Indesit и отображается ли на экране код ошибки. Это позволяет убедиться, что режим слива не установлен. Если да, то оставшаяся в баке вода является нормальным состоянием для стиральной машины.

Как проверить сливной насос в стиральной машине

Проверка насоса стирально-сушильной машины не требует особых усилий и навыков. Тем не менее, не каждому домашнему мастеру удается сделать все правильно и, главное, без последствий.

Бывает и так, что при неправильной проверке насоса он диагностируется как неисправный, хотя причиной поломки является другой компонент — и все усилия оказываются напрасными. Однако если вы проверите насос должным образом, вы сможете легко обойти потенциальные проблемы и эффективно отремонтировать вашу стиральную машину.

Что нужно для проверки

При возникновении подобных проблем люди часто задумываются о том, как проверить насос стиральной машины:

  • Код неисправности. Появляется на электронном табло благодаря системе самодиагностики вашей СМА. В машинках без дисплея можно диагностировать поломку насоса, расшифровав комбинацию мигающих лампочке на панели управления. Если комбинация светодиодов или код ошибки говорят о сбое в работе помпы, то ее проверка обязательна.
  • Перед тем как слить отработанную воду, СМ прекращает стирку и «зависает», не сливая содержимое бака.
  • Насос слива воды не дает о себе знать – нет звуков или других признаков его деятельности.

Если вы уверены, что стоит проверить насос, не откладывайте решение, а приобретите необходимые инструменты:

  • Мультиметр (тестер).
  • Две отвертки: шлицевую и плюсовую.
  • Пассатижи.
  • Шило.

Как проверить сливной насос в стиральной машине

Важно: Инструмент для тестирования должен быть в идеальном состоянии. Если у вас его еще нет (а он вам все равно понадобится), купите его — он дешевый и пригодится.

Если насос вашей стиральной машины не отключается и не откачивает воду, его необходимо проверить. Следующие советы, рекомендации, фотографии и видеоролики должны вам помочь.

Как найти насос

Прежде чем проверить, работает ли насос, необходимо определить его местоположение. Часто конструкция машины позволяет увидеть деталь без необходимости открывать корпус. Действуйте следующим образом:

  • Отсоедините машинку от водопровода, канализационной трубы и выдерните шнур питания.
  • Извлеките дозатор для порошка.
  • Застелите пол тряпкой.
  • Уложите машинку на бок.
  • Если в вашей модели нет дна, то все просто – помпа будет находиться в открытом доступе прямо перед вами. Она расположена напротив сливного фильтра (это его вы проверяете и чистите каждые 3 месяца). В общем, эту деталь сложно не увидеть или перепутать.
Это интересно:  Замена термостата в холодильнике в Москве. Сколько стоит замена термостата в холодильнике?

Как найти насос

  • Если же дно имеется, то его нужно снять, выкрутив крестовой отверткой крепления. Второй отверткой подденьте дно.

Если ваша стиральная машина на 100% запечатана производителем, вам потребуется снять специальный лоток и датчик, прежде чем вы сможете проверить насос в вашей стиральной машине. Чтобы получить доступ к насосу в этом случае, выполните следующие действия:

  1. Отключить СМА из розетки, от труб – канализационной и водопроводной.
  2. Слить воду, воспользовавшись трубкой аварийного слива (находится около фильтра) или фильтром слива.
  3. Перенести технику в центр комнаты, постелить тряпку.
  4. Достать дозатор моющих средств.
  5. Слить воду через шланг или фильтр внизу корпуса.
  6. Положить машинку на бок.
  7. Поддеть и сдернуть все защелки на поддоне (обычно их четыре).
  8. Отодвинуть поддон, чтобы снять проводку, подходящую к датчику. Сам датчик крепится к поддону.

Важно: Датчик, который вы видите на поддоне, является датчиком утечки. Он активируется, когда вода попадает в поддон для сбора капель. Этот датчик блокирует машину при обнаружении утечки, останавливает поток воды и предотвращает «вселенский потоп» в камере.

Когда вы снимете поддон, вы увидите то, что ищете — сливной насос.

Признаки поломки сливного насоса

Насос торгового автомата состоит из спиральной трубы, имеющей входной и выходной патрубки. Первый откачивает воду из бочки, второй — в канализацию. Крупные примеси задерживаются фильтром на конце шнека, чтобы они не попали в дренаж и не засорили систему. Вода перекачивается четырехлопастной крыльчаткой, приводимой в движение электродвигателем. Рабочее колесо установлено на общем валу с ротором, а втулка обеспечивает герметичность между сухой и мокрой камерами.

Исходя из конструкции насоса стиральной машины, понятно, что он может сломаться механически или электрически. В зависимости от случая, существуют такие признаки неисправности:

  • программа «зависла» с полным барабаном воды;
  • помпа гудит, но жидкость не сливается;
  • от насоса раздаются посторонние звуки (звон, лязг, хруст);
  • машинка не издает никаких звуков, сливной насос не работает.
Это интересно:  Что такое циклонный пылесос? Конструктивные особенности и главные преимущества. Что такое циклонный пылесос.

Не обязательно сразу же вызывать техника — вы можете сами проверить работу насоса и в некоторых случаях сразу же устранить проблему. Если речь идет о серьезной неисправности, вы можете определить, нуждается ли насос в замене, и заказать соответствующую модель дренажного насоса.

Как проверить помпу стиральной машины

Если насос стиральной машины вышел из строя, существует несколько вариантов. Давайте рассмотрим все сценарии и способы управления ими, от простого к сложному.

Визуальный осмотр и ручная проверка

Нередко мусор может привести к остановке работы насоса. Это может быть железная монета, засунутая в карман, или даже целый носок. В некоторых моделях Indesit силуминовый рукав барабана распадается, и его части оказываются в сливе. Мелкие предметы проходят через фильтр и блокируют крыльчатку. В результате мотор гудит, но лопасти не вращаются, и вода не выходит. При этом нагревается проводка, подающая питание на насос. Имеется запах горелой обмотки, крышка машины становится очень горячей в правом углу.

Если в насос попадает носок, носовой платок или другой предмет, он застревает на фильтре и блокирует поток жидкости. В этом случае крыльчатка вращается, но работает вхолостую.

Выполните следующую процедуру, чтобы проверить насос на предмет засорения или блокировки фильтра:

  1. Снимите нижнюю декоративную накладку на передней части машинки (обычно крепится на защелках).
  2. Подставьте плоскую емкость для сбора воды под правый угол.
  3. Выкрутите круглую пробку и достаньте фильтр.
  4. Если в нем крупный мусор, вещь – уберите.
  5. Посветите фонариком вглубь отверстия внутри корпуса, чтобы осмотреть крыльчатку. Убедитесь, что ее не блокирует монета, косточка от бюстгальтера, ключи от квартиры. Для этого проверните крыльчатку рукой.

Перед проверкой насоса стиральной машины отключите его от сети. Это мера безопасности для того, чтобы лопасти не повернулись случайно, когда вы проверяете крыльчатку руками.

В дополнение к вращаемости проверьте радиальный зазор вала. Это должно быть минимальным. Если вал шатается, возможно, насос неправильно выровнен и может заклинить под нагрузкой, даже если его вращение визуально не предотвращено.

После проверки установите на место фильтр и пробку, закройте дверцу и переключитесь в режим слива. Машина должна всосать жидкость и немедленно активировать насос для откачки воды в слив (без всасывания эта функция не будет работать на большинстве машин, если только датчик уровня воды не «почувствует» достаточное количество жидкости). Если вода сливается, проблема заключается в засоре.

Иногда засоряется не фильтр, а труба за ним. Здесь скапливается грязь и отложения нерастворимого моющего средства. При проверке насоса проверьте также шланг.

Проверка мультиметром

Если нет засоров, крыльчатка легко вращается от руки и нет радиального люфта, следует проверить электрическую часть насоса. Для этого:

  1. Демонтируйте правую стенку корпуса машинки, если смотреть лицом на фронтальную часть. Это даст доступ к внутренним узлам машинки-автомат. У некоторых моделей Samsung есть люк спереди, который не только оголяет сливную пробку, но и всю нижнюю часть корпуса.
  2. Отключите машинку от сети.
  3. Снимите фишку контакта с моторчика.
  4. Подключите в гнезда щупы мультиметра.
  5. Установите переключатель в режим проверки сопротивления. Значения на экране должны быть в пределах 150–260 Ом.
Это интересно:  Как работает пылесос циклонного типа. Как работает эффект циклона в пылесосе?

Если показания равны нулю, это свидетельствует о коротком замыкании — катушки где-то соприкасаются. Это происходит при перегреве, когда изоляционный лак плавится. Бесконечно высокое сопротивление указывает на обрыв обмотки, но не на короткое замыкание.

Когда нужна полная замена помпы

Если сливной канал просто забит мелкими предметами или грязью, может помочь очистка. Если мультиметр показывает наличие короткого замыкания или обрыва, насос следует полностью заменить. Без тестера на это указывает отсутствие вращения при непосредственном подключении насоса.

Сильный радиальный люфт вала — еще один признак того, что насос следует заменить, так как рабочее колесо наклоняется и может заклинить. Если одна из четырех лопастей отсутствует, необходимо заменить насос или нет. Без одной из лопастей процесс откачки происходит медленнее, но машина все равно работает. Без двух лезвий процесс идет еще медленнее, поэтому потребуется замена машины.

Для этого обратите внимание на модель и производителя стиральной машины. Детали указаны на наклейке или табличке на корпусе. Вам следует искать насос этой марки, так как другие могут не подойти по диаметру или монтажным отверстиям.

Заменить насос на торговом автомате довольно просто — в зависимости от модели вам может понадобиться открутить несколько винтов или снять несколько защелок и вынуть устройство наружу. Вставьте новый и подключите контактный чип.

Если гарантия на машину истекла, вам придется самостоятельно заменить насос. Если обмотка двигателя насоса перегорит, это покрывается гарантией, и насос будет бесплатно заменен техником сервисного центра.

Оцените статью
Build Make