Как работает Wi-Fi камера видеонаблюдения: принцип действия WiFi видеокамер. Как работают вай фай камеры.

Как сказал один мудрый человек, посмотрите на 1000 вариантов и выберите один. Поэтому не спешите, даже если некоторые камеры нравятся вам больше других. Я бы посоветовал вам рассмотреть как можно больше моделей. Рекомендую мой обзор домашней камеры здесь.

Всё самое важное о Wi-Fi-камерах видеонаблюдения

Важность систем видеонаблюдения для обеспечения безопасности людей и их имущества возрастает с каждым днем. И среди множества этих систем все более популярными становятся беспроводные варианты. Сегодня мы хотим поговорить о Wi-Fi камерах — основном компоненте беспроводных систем видеонаблюдения.

Практичность, простота подключения, отсутствие громоздких кабелей и низкая стоимость — вот основные причины растущей популярности этих устройств видеонаблюдения.

  • Как работает Wi-Fi-камера видеонаблюдения
  • Преимущества
  • На что обращать внимание при выборе Wi-Fi-камеры
  • Профессиональная или самостоятельная установка: плюсы и минусы
  • Какие камеры лучше
  • Отзывы пользователей сети о камере ESCAM QF001

Как работает Wi-Fi-камера видеонаблюдения

Принцип работы беспроводной системы наблюдения заключается в передаче информации с камер с помощью новейшей беспроводной технологии малого радиуса действия с радиусом действия в несколько десятков метров, используя нелицензируемые частотные диапазоны для достижения сети.

При непрерывной работе камера наблюдения передает свое «изображение» на IP-видеосервер — специальное устройство для обработки и анализа данных с устройств наблюдения и последующей передачи видеопотоков по сетям, таким как Интернет.

Как работает Wi-Fi-камера видеонаблюдения

Вы знали об этом? В маленьком островном государстве Ниуэ во всех помещениях есть бесплатный Wi-Fi доступ в Интернет.

Мониторинг осуществляется в режиме реального времени, а с помощью ряда команд, управляющих устройством, можно сохранить важную информацию на диске. Если имеется более одного устройства видеонаблюдения, используется маршрутизатор или точка доступа.

Преимущества

Эти устройства обладают рядом преимуществ, наиболее важными из которых являются:

  1. Высокая эргономичность.
  2. Компактный размер.
  3. Большая подвижность.
  4. Допустимость подсоединения к любому устройству с функцией Wi-Fi.
  5. Относительно небольшая цена оборудования и подсоединения.
  6. Устойчивый видеосигнал (если камеры в прямой зоне видимости).
  7. Хорошая защищённость за счёт компьютерных систем.
  8. Качественная визуализация даже при использовании камер с малым разрешением.
  9. Возможность интегрирования с иными системами защиты, которые поддерживают функцию Wi-Fi.
Это интересно:  Как снимать китовым объективом хорошие фотографии легко и просто. Китовый объектив что это?

Преимущества

Принцип работы

Здесь особо нечего сказать, но, возможно, кому-то будет полезно узнать что-то новое о том, как работает беспроводная IP-камера. Беспроводные камеры удобны тем, что не нужно прокладывать кабели. Это особенно полезно в местах, где нет возможности проложить кабели. Вы покупаете такое устройство. Вы устанавливаете его и подключаете к центральному маршрутизатору.

Если у вас нет маршрутизатора, вы также можете подключить его к компьютеру, если он оснащен отдельным модулем Wi-Fi. В этом случае компьютер или ноутбук выступает в роли своеобразного сервера мониторинга. В основном, однако, подключение осуществляется к центральному маршрутизатору. Он принимает сигналы от камеры и обеспечивает подключение к внутренней или внешней сети.

Также можно настроить запись видео на сервер, который может быть настроен либо на компьютере, либо на маршрутизаторе. Также можно загружать файлы в облако. Но обычно облако не бывает бесплатным. Многие довольствуются обычной MicroSD. Все устройства имеют такой слот, чтобы запись направлялась непосредственно на камеру.

Разновидности

Самое грубое различие, которое можно провести, — это различие между внутренним и внешним. В свою очередь, их можно разделить на дополнительные подгруппы, но давайте сначала разберем эти модели. Внутренние камеры обычно устанавливаются в помещениях и поэтому имеют более простую конструкцию. По этой причине они дешевле.

Как работает Wi-Fi камера видеонаблюдения: принцип действия WiFi видеокамер

Их также можно разделить на традиционные фиксированные камеры, которые можно монтировать и подвешивать на стенах или потолках. Они также могут быть мобильными, т.е. устанавливаться на стол, стул или шкаф. Мобильные устройства часто используются молодыми родителями. Их также называют радио- и видеонянями.

Далее следуют наружные блоки. Они обычно больше, объемнее и дороже. Все это благодаря дополнительной защите от влаги, пилам и более дорогим материалам, которые противостоят морозу и жаре. Стандарт защиты от влаги и мелких частиц — IPXX:

  • Первая цифра определяет степень защиты от пыли и мелких частиц по размеру.
  • Вторая определяет защиту от воды и влаги.

Также следует убедиться, что камера защищена от мороза и жары. Многие люди не учитывают эти факторы и покупают наружную камеру, которая впоследствии не работает. Не стоит забывать и о суровых русских зимах. Поэтому перед покупкой следует учесть среднюю температуру в вашем регионе и городе и выбирать в соответствии с ней.

Это интересно:  Подключение принтера через Wi-Fi роутер. Как подключить принтер к роутеру?

Плюсы, достоинства и минусы с недостатками

Я уже упоминал об одном преимуществе камеры WiFi. Вам не придется тянуть провода, тратить время и силы, но это преимущество является минусом. Как вы, вероятно, знаете, эти камеры ничто без центрального Wi-Fi маршрутизатора, который будет находиться в центре. В связи с этим возникает другой вопрос: Как далеко сможет дотянуться маршрутизатор? Каким бы хорошим ни был интернет-центр, он все равно ограничен радиусом действия модуля Wi-Fi и его антенн.

В этот момент возникают другие проблемы. Стены, мебель, зеркала и другие нежелательные материалы блокируют сигнал. Поэтому дальность действия уменьшается. С таким кабелем проблем не возникает, хотя он также ограничен по длине. Здесь на помощь приходят ретрансляторы, но бывают случаи, когда даже они не могут помочь. В большой компании вам придется ходить, смотреть и решать, где сигнал хуже, а где лучше. Можно также использовать платное программное обеспечение, которое анализирует всю зону покрытия сигнала Wi-Fi.

Но в домашних условиях и с некоторыми камерами эта проблема не критична. В крайнем случае, можно купить более дорогую и мощную модель или подключить к старому маршрутизатору большую антенну. Современные камеры такого типа имеют собственные приложения, позволяющие управлять камерой и следить за происходящим в режиме онлайн из любой точки мира.

Как работает Wi-Fi камера видеонаблюдения: принцип действия WiFi видеокамер

Самые дорогие камеры оснащены инфракрасной подсветкой, которая обеспечивает отличную видимость даже в полной темноте. Устройство также может быть настроено на начало записи только при динамическом изображении — то есть, когда в кадре появляется человек, камера сразу же начинает запись.

Можно даже настроить SMS-уведомления, поскольку вы не всегда можете уследить за своим домом. Таким образом, вы получите уведомление по SMS, если в вашем доме или квартире появятся злоумышленники. Функции камер могут различаться в зависимости от производителя, а также аппаратного и программного обеспечения, поэтому перед покупкой следует уточнить, какая камера лучше.

Еще один существенный недостаток — радиопомехи. Поскольку наши камеры подключены к радиочастотному стандарту, все эти устройства подвержены помехам от других устройств, которые также работают на аналогичной радиочастоте: Телефоны, микроволновые печи, маршрутизаторы соседей.

Наиболее опасным для предприятий является использование глушилок злоумышленниками. Это небольшие устройства, которые полностью блокируют сигнал Wi-Fi на всех каналах. В таком случае отличной защитой является покупка видеофайлов и запись их на съемный диск на самой видеокамере.

Это интересно:  Как на телевизоре LG включить Вай-Фай и пользоваться интернетом. Как включить wifi на телевизоре lg?

Достоинства камер Wi-Fi

Удобное подключение, удаленный доступ к видеопотокам и обратная связь — вот основные преимущества беспроводных устройств видеонаблюдения. Камеры Wi-Fi не требуют отдельного кабеля для передачи данных. Как и в случае с проводными IP-камерами, обмен данными осуществляется через Интернет, что позволяет передавать их из любой точки мира. Все, что вам нужно, — это IP-адрес, подключение и пароль.

Еще одним преимуществом является широкая функциональность программного обеспечения беспроводной камеры. Как только в районе будет обнаружено движение, устройство может отправить пользователю SMS-сообщение или электронное письмо. В некоторых моделях пользователь также может настроить распознавание лиц и уведомление об изменениях на подключенных датчиках.

Видео с IP-камер можно хранить в облаке. Это делается через Ivideon или другие подобные сервисы. Их можно использовать как бесплатно, так и в рамках платной подписки. Следует отметить, что не все устройства могут подключаться к облаку. Если вам необходима эта функция, перед покупкой устройства следует выяснить, есть ли она в наличии.

Подключение камеры к облаку

Примечание. Некоторые IP-камеры являются вандалоустойчивыми. Он имеет цельный корпус, изготовленный из высокопрочных материалов. Поверхность корпуса также имеет покрытие, предотвращающее появление царапин.

Обучающее видео: Принципы работы Wi-Fi камеры

Основными недостатками камер Wi-Fi являются их восприимчивость к помехам беспроводной сети и возможные интерференции сигнала. Если интернет-соединение медленное или нестабильное, просмотр трансляции затруднен. Если для снятия с охраны проводной камеры требуется прямой доступ, камеру Wi-Fi также можно снять с охраны дистанционно с помощью подавителя сигнала.

Устойчивая к помехам в сети Wi-Fi-камера

Злоумышленник может обнаружить антенну, которой часто оснащены эти устройства, и активировать глушилку для блокирования диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Беспроводная передача видео и аудио была бы невозможна. Единственный способ избежать потери записанных данных — использовать камеры с параллельным хранением на карте памяти. Обычно используются карты памяти MicroSD.

Еще одним недостатком является то, что устройства не являются полностью беспроводными. Хотя они передают сигнал по радио, для их питания требуется проводное соединение. Модели с батарейным питанием не так широко распространены и используются в основном в качестве портативных устройств (носимые на теле камеры и видеокамеры).

Оцените статью
Build Make