Как проверить тягу в газовой колонке: обзор способов проверки тяги и методов борьбы с обратной тягой. Как проверить тягу в дымоходе газового котла.

Понятно, что не каждый из этих факторов может быть устранен с одинаковой легкостью. Если легко срезать одни и те же ветки, то как договориться с соседом? Для роторных турбин необходимо использовать специальные элементы, такие как дефлекторы, о которых мы подробно поговорим ниже.

Нет тяги в печке дымохода: что делать, возможные причины и устранение

Мы подробно рассмотрим, почему нет электричества в печи или дымоходе частного дома или бани и что нужно делать. Мы узнаем, как определить, есть ли проблема, и что с ней делать.

Тяга — это сила, с которой дымовые газы движутся по дымовому каналу из-за разницы температур воздуха. Если он нормальный, продукты сгорания свободно выходят наружу; если недостаточный (или отсутствует), газы скапливаются в трубе и либо засоряют футеровку, постепенно снижая ее пропускную способность, либо вытекают обратно в помещение. Это опасно, поскольку пары содержат загрязняющие вещества, которые могут привести к отравлению.

О проблеме вам расскажут следующие признаки:

  • возникновение дыма при открытии прочистной дверцы;
  • задымление труб;
  • хлопки дымовых масс на дверце печки.

Как проверить тягу в печи и понять, есть она или ее нет

нет тяги в печке что делать

Чем раньше вы распознаете проблему, тем легче будет ее устранить. Поэтому необходимо регулярно проверять свою систему отопления. К очевидным признакам относятся:

  • клубы дыма, появляющиеся сразу же, стоит только открыть дверцу топки;
  • белый, сизый или даже черные дымовые массы сочатся из щелей или мест стыка труб.

Если наблюдается хотя бы одно из этих явлений, пора бить тревогу. Но даже если их нет, это не означает, что продукты сгорания выходят нормально и не застаиваются в дымовом канале.

Если внешних признаков нет, но есть подозрения, отсутствие питания можно проверить с помощью следующих простых методов:

  • С помощью свечки – зажгите ее, аккуратно вставьте в топку и взгляните на пламя. Если огонек «пойдет» от вас, еще дальше внутрь, значит ситуация в норме, если язычок останется на месте и даже не дрожит – воздушные массы не циркулируют должным образом.
  • Использовав ленточку или листок бумаги – возьмите за край и поднесите к трубе. Если свободный конец потянется в рукав, тогда все хорошо, если не будет двигаться, вытяжка не работает.
  • Посредством зеркала – нужно осторожно приблизить его к сжигающей топливо камере и присмотреться. Если на его поверхности появляется влага, есть проблема с выводом продуктов горения.
  • Посмотреть на то, какого цвета пламя: когда оно желтовато-золотистое, все хорошо, если ярко-оранжевое или, тем более, красное, налицо плохая циркуляция воздуха.
Это интересно:  Биг беги что это такое. Биг беги что это такое?

После проверки наличия недостаточной мощности необходимо выяснить ее причину.

Почему нет тяги в дымоходе: причины ее отсутствия

Это две принципиально разные ситуации:

  • нормальной тяги не было изначально;
  • со временем сила тяги ослабела, а после и вовсе сошла на нет (или является недостаточной).

Причины связаны с различными факторами, которые мы проанализировали и классифицировали в основные группы в соответствии с их характером, степенью и влиянием. Далее мы рассмотрим наиболее важные из них и выясним, как их можно предотвратить или устранить их последствия.

Лучшие способы проверки тяги

Для нормальной работы газового котла с открытой камерой сгорания необходимо хорошее электропитание и правильная установка дымохода. Большинство современных моделей оснащены автоматической системой безопасности, которая предотвращает запуск прибора в случае отключения электроэнергии.

Узнайте, как проверить тягу дымохода котла и газового обогревателя.

Способ #1 — с помощью анемометра

Профессиональная проверка тяги дымохода газовых котлов и газовых нагревателей производится с помощью специального измерительного прибора — анемометра.

С его помощью можно проверить наличие движения воздуха и определить его силу. Значение должно быть в пределах от 1,96 до 29,40 Па.

Способ #2 — с использованием спички

Если нет возможности использовать анемометр, можно проверить следующим образом:

Перед зажиганием водонагревателя необходимо проверить дымоход. Пламя, которое во время работы достигает смотрового отверстия в верхней части нагревателя, должно втягиваться внутрь.

Каждый раз перед включением прибора проверяйте силу тока в газовом нагревателе. Откройте отверстие для впуска воздуха

Способ #3 — проверка датчика тяги

На нагревателе установлено несколько устройств управления. Датчики перегрева, тока, ионизации и давления воды предотвращают аварийные ситуации.

Датчик тока контролирует температуру выхлопных газов и при повышении температуры реагирует соответствующим образом:

Рекомендуется проверить правильность работы датчика, систематически отключая нагреватель.

Это можно сделать несколькими способами:

  • поместить рядом с датчиком зеркало, его поверхность не должна вспотеть при включении водонагревателя;
  • на исправность датчика укажет отключение газовой колонки при закрытии дымохода заслонкой на 2/3.
Это интересно:  Диэлектрическая вставка для газа изолирующая для газовой подводки. Диэлектрическая вставка для газа для чего нужна.

В некоторых моделях радиаторов контроллер установлен на пластиковом основании, которое легко сдвинуть с места. Это также приводит к частому отключению нагревателя.

Датчик также можно проверить с помощью омметра; его сопротивление должно быть бесконечным. Если это не так, компонент необходимо заменить.

Датчик должен прервать подачу газа, если произошла утечка газа и продукты сгорания недостаточно отводятся. Функция защитного элемента обеспечивает безопасное использование нагревателя.

Когда подача газа постоянно прерывается, владельцы часто просто отключают датчик, после чего обогреватель снова начинает нормально функционировать. Однако такое решение нарушает безопасность эксплуатации газового оборудования. Обогреватель остается незащищенным, и угарный газ попадает в помещение.

Категорически запрещается использовать газовый обогреватель, если в дымоходе нет отрицательного давления. Рассмотрите возможные причины нехватки электроэнергии.

Причины отсутствия тяги

Источник неисправности может быть определен путем визуального осмотра нагревателя на наличие неисправностей во время установки.

Неправильная установка газового нагревателя и использование некачественных материалов при его монтаже являются основными причинами отсутствия мощности.

Существует несколько типичных неисправностей:

Также важно оценить, соответствует ли помещение техническим условиям эксплуатации. Запрещается устанавливать в одном помещении газовый обогреватель и вытяжную бонету. При установке окон с металлической облицовкой необходимо использовать клапаны приточного воздуха.

Как усилить тягу в водонагревателе?

Одной из основных причин отсутствия тяги является засорение вытяжного вентиляционного канала. Это часто является проблемой в старых жилых домах.

В так называемых дроздах установлены 2 шахты — для колонны и вентиляционная шахта. Первое, что вы должны сделать, это обратиться к профессионалам для очистки.

Прочистка засора в дымоходе поможет увеличить приток воды к водонагревателю. Вы можете очистить его самостоятельно с помощью металлической или специальной щетки.

В частном доме улучшение тяги должно начинаться с осмотра дымохода и обследования заблокированного дымохода. После прочистки засора в дымоход помещается зеркало. В верхней части дымохода должен быть свет. Рекомендуется проводить эту процедуру не реже одного раза в три года.

Плохая тяга также может быть вызвана неправильным расположением дымохода или большим количеством ненужных изгибов, острых углов и поворотов в дымоходе. Если устранение дефектов монтажа не помогает, тягу в дымоходе можно увеличить с помощью трубочистов и вытяжных устройств.

Как исправить ситуацию

Если проверка тяги дымохода показывает отсутствие тяги или плохую тягу, следует принять определенные решения, чтобы предотвратить потери тепла в плохую погоду.

В идеале дымоход должен быть оснащен регулятором тяги дымохода. Он помогает поддерживать давление в дымовой системе в соответствии с требованиями строительных норм. Это, в свою очередь, предотвращает сбой в работе всей системы. При необходимости регулятор может как уменьшить, так и увеличить силу дымовых газов, подаваемых в дымоход.

Это интересно:  Как сделать перцовый баллончик в домашних условиях. Как сделать перцовый баллончик в домашних условиях

Поэтому такое устройство полезно в качестве профилактической меры, но что делать, если дымоход больше не справляется с нагрузкой или даже неисправен из-за неправильной конструкции? Тогда остается только исправить недостатки, и сделать это как можно скорее.

Поэтому нельзя использовать дымоход или печь, если дымоход не работает должным образом. Пары угарного газа можно даже не заметить. Иногда у вас просто болит голова и появляется сонливость, или вы лежите некоторое время и вдыхаете токсичные вещества.

Что касается высоты дымохода, то, согласно нормативам, она напрямую зависит от угла наклона крыши. Если высота дымохода не соответствует заданным параметрам, ее необходимо увеличить. Согласно нормам, допускается делать высоту трубы немного выше, но не ниже норм.

Только учтите, что дымоход рано или поздно придется чистить. Вы можете сделать это сами или воспользоваться услугами профессионала — неважно. Помните, что слишком высокий дымоход не будет чистить правильно и хорошо.

Прочистка дымохода

Усиление тяги

Если проверка тяги дымохода показывает отсутствие тяги или минимальную тягу. Вы также можете использовать такое устройство, как стабилизатор тяги дымохода или турбину. Однако их применение ограничено газовыми котлами. Чрезмерно высокая температура дымовых газов на выходе из дымохода способствует возникновению неисправностей или повреждению прибора.

Для кухонных плит или каминов необходимо установить дымоход для обеспечения нормальной работы в плохую погоду. На дымоходе установлены специальные выступы — крылья. Это устройство можно свободно поворачивать так, чтобы задняя часть устройства всегда была обращена к ветру. Это предотвращает задувание ветра или дождя непосредственно в дымоход.

Можно также использовать специальные вентиляторы. Эти устройства имеют встроенный электродвигатель. Они работают следующим образом. В основном они работают от ветра, при сильных порывах вентилятор вращается и гонит выхлопные газы из дымохода, если потоки ветра недостаточно сильны, включается электродвигатель, который заставляет работать вентилятор, и все загрязняющие вещества оказываются на улице.

Небольшое предупреждение: не бегите покупать новое устройство сразу после прочтения этой статьи. Перед установкой необходимо произвести расчет. И только по результатам станет ясно, стоит ли устанавливать этот прибор в вашем дымоходе.

Если у вас пропало электричество в дымоходе, целесообразно также проверить заслонку дымохода. В плитах и каминах это своего рода регулятор мощности дымохода.

Оцените статью
Build Make