Как самостоятельно отремонтировать штекер наушников. Как припаять штекер к наушникам 4 провода.

Независимо от типа конструкции поврежденного и демонтированного изделия с разъемом, функциональная часть должна быть тщательно подготовлена перед сваркой проводников. Для этого необходимо взять оставшийся штекер с рядом соединительных контактов и после демонтажа припаять провода к контактам.

Как самостоятельно отремонтировать штекер наушников

Обрыв провода

Нередко в мобильном телефоне происходит обрыв кабеля у разъема — по мнению экспертов, это наиболее распространенная неисправность, вызванная частыми изгибами и механическими повреждениями. Внутри кабеля находятся очень тонкие и хрупкие провода, которые могут легко сломаться при чрезмерном использовании или натяжении. Можно ли отремонтировать штекер наушников самостоятельно и как мне поступить?

  • 1 Подготовка к работе
  • 2 Алгоритм ремонта
  • 3 Схемы распайки при количестве жил провода более двух
    • 3.1 Три жилы
    • 3.2 Четыре жилы
    • 3.3 5 жил и более

    Подготовка к работе

    Для ремонта штекера наушников своими руками нам понадобятся:

    • непроводящий ток клей или эпоксидная смола;
    • специальная трубка термоусадочного типа — это альтернатива изоленты;
    • старая авторучка;
    • тестер (мультиметр);
    • паяльник с тонким жалом и всеми сопутствующими составляющими (олово, канифоль);
    • бокорезы;
    • монтажный нож;
    • зажигалка.

    Лучше всего использовать клей для ткани, если только вы не найдете эпоксидный клей, которого требуется всего несколько капель.

    Алгоритм ремонта

    Многое можно отремонтировать самостоятельно — главное желание и умение работать с различными инструментами. Давайте рассмотрим весь процесс шаг за шагом.

    1. Бокорезами откусываем штекер, отступив от него на 2-3 см.Откусываем штекер
    2. Достаем из запаянного разъема штекер наушников и отрезок старого провода — для этого просто разрезаем оболочку по шву острым монтажным ножом.Разрезаем оболочкуТеперь нам видно, где припаиваются проводки к штекеру — делаем фото на память, чтобы потом ничего не перепутать. Впрочем, есть стандартная распайка проводов, идущих от наушников: медного (желтого) цвета — общий, зеленого — левый наушник, красного — правый.Распайка проводов
    3. Отрезанный провод, ведущий к наушникам, освобождаем от лакового покрытия, зачищаем и лудим кончики провода, заземление каждого канала соединяем вместе.Провод освобождаем от лакового покрытияПроверяем штекер на отсутствие короткого замыкания, предварительно убрав остатки олова. Схема расположения каналов представлена на фото:Проверка штекера
    4. Берем старую ручку, разбираем ее и используем только наконечник — из него будем делать новый корпус для разобранного нами штекера.Наконечник
    5. Откусываем бокорезами нужной длины термоусадочную трубку, которая вместо изоленты будет предохранять провода от резкого перегиба на самом выходе из нового штекера.Термоусадочная трубка
    6. На провод одеваем будущий корпус, затем трубку, приступаем к окончательному монтажу. Как припаять провода, чтобы ничего не напутать? Для этого есть сделанная ранее фотография.На провод одеваем корпус
    7. Прежде, чем все запаковать в трубку с термоусадкой, делаем проверку — надеваем наушники, щупами мультиметра поочередно касаемся контактов разных каналов, при этом должны слышаться шорохи или щелчки. Можно попробовать воткнуть незавершенную конструкцию в разъем телефона и включить радио. Если подключиться к МП3-плееру для прослушивания музыки, то можно проверить, используя баланс, как работает каждый канал.
    8. При положительном результате проверки надеваем на место пайки трубку и при помощи открытого огня зажигалки «обжимаем» ее, чтобы она прочно охватила открытую часть штекера, как показано на фото.Надеваем на место пайки трубку
    9. Разводим несколько капель эпоксидки, наносим ее на трубку, одеваем корпус, и откладываем все на несколько часов для полной полимеризации компонентов.

    Как припаять штекер к наушникам

    пайка штекера наушников

    Существуют различные типы разъемов, используемых в системах воспроизведения звука. Обычные наушники оснащены разъемом, который имеет три функциональные заслонки. Это левый канал, правый канал и земля или общая земля. Если аудиосистема представляет собой гарнитуру, оснащенную микрофоном, к разъему добавляется четвертый микрофонный выход. В обозначении используется слово jack или джек. В современном мультимедийном оборудовании используются три типа разъемов:

    • Jack 6,3 мм
    • Mini-Jack 3,5
    • Micro-jack 2,5 мм

    спаять штекер наушников

    Разъем 6,3 мм используется в профессиональном аудиооборудовании, музыкальных инструментах и специальных звуковых картах. Наиболее распространенным типом является 3,5-мм мини-штекер. Этот разъем используется во всех мобильных телефонах, смартфонах, музыкальном оборудовании и других устройствах. Наушники и наушники с микрофоном оснащены этим штекером. Микрофонный разъем 2,5 мм используется в небольших устройствах, таких как портативные музыкальные плееры, компьютерные игры и некоторые модели фотоаппаратов.

    Как перепаять разъём наушников

    правильно припаять провод к штекеру

    Чтобы правильно припаять кабель к штекеру, необходимо знать, как соединяются между собой разъемы кабеля. Наиболее распространенной ошибкой при пайке разъема является подключение земли (GND) к правому или левому входу канала. Подключение аудиооборудования с неправильным, непаянным соединением приведет не только к отсутствию звука, но и к повреждению выходных каскадов аудиооборудования. Поэтому при замене разъема обращайте внимание на цвета кабелей и контактов, к которым они припаяны.

    Так выглядит 3,5-мм штекер mini-jack для наушников. Дизайн аудиоаппаратуры не имеет значения. Пайка штекера одинакова для больших аудиопередатчиков и миниатюрных моделей. После сварки штекера наушников кабель обжимается через изоляцию плоскогубцами.

    Пайка проводов наушников к штекеру

    пайка проводов наушников к штекеру

    Чтобы подключить штекер к трубке, необходимо подготовить кабель. Сначала удалите внешний изоляционный слой с участка провода, чтобы клемма не зажала провода без внешней изоляции, так как это может привести к короткому замыканию между отдельными проводами. Проводники состоят из тонких медных проволок, покрытых лаком. Пучок содержит нити синтетических волокон вместе с медными проводами. Для того чтобы разъем был припаян правильно, проводники должны быть зачищены и лужены. Для удаления изоляции и нитей из волокон используется пламя зажигалки. Достаточно подержать конец проволоки в пламени в течение секунды, так как тонкие медные нити могут сгореть. Затем очищенный конец проволоки протирается тампоном, смоченным спиртом или ацетоном. Это удаляет сажу и продукты сгорания и обезжиривает медные жилы.

    Затем медные проводники должны быть омеднены. Используйте раствор канифоли на спиртовой основе или специальный бескислотный флюс. Нанесите небольшое количество флюса на обезжиренные проводники и используйте предварительно нагретый паяльник с наконечником для пайки. Вытрите остатки флюса подушечкой пальца. Подготовленные провода можно припаять к разъему. Длина луженого проводника должна быть такой, чтобы после пайки он не соприкасался с соседними контактами. При пайке контактов используйте пинцет. Если кабель сломан в месте соединения с вилкой, можно использовать старую вилку.

    Некоторые модели с разъемом 3,5 мм миниджек оснащены винтовой крышкой, но в большинстве случаев корпус выполнен из пластика и является неразрушимым. В этом варианте обычно отсутствует страховочная проволока, поэтому работу нужно выполнять очень аккуратно. Чтобы открыть контактные площадки, необходимо вскрыть корпус острым лезвием. Перед тем как припаять наушники к разъему, необходимо натянуть на кабель термоусадочную трубку. По окончании работы проведите по вилке и нагрейте ее феном или пламенем зажигалки. Паяльник не следует держать слишком долго, чтобы правильно припаять штекер к трубке. Это может привести к размягчению пластмассового основания пробки, что сделает ее непригодной для использования. Приваривание наушников к штекеру другого диаметра выполняется аналогичным образом. Когда вы отсоединяете кабель от гарнитуры с микрофоном, важно не перепутать выход микрофона с одним из аудиоканалов.

    Зачистка и лужение

    После демонтажа разъема отсоедините старые провода от контактных поверхностей (узнайте провода по цвету изоляции). После удаления ненужных проводов следует тщательно обработать сами контакты и удалить излишки припоя.

    Если старый разъем неисправен, его необходимо заменить на новый. В этом случае следует сначала выровнять площадки наждачной бумагой, затем добавить немного флюса и залудить площадки хорошо разогретым паяльником.

    Подпайка и сборка

    Перед пайкой и сборкой разъема ознакомьтесь с принципиальной схемой колодок.

    На фотографии показана типичная распиновка разъемов для наушников, узнаваемая по цвету кабелей питания.

    Соответственно, красный и синий провода припаиваются к правой и левой капсулам наушников, а общий жгут припаивается к корпусу наушника.

    Прежде чем припаивать разъем к колонкам или наушникам (что практически одно и то же), не забудьте надеть на кабель защитную крышку.

    По окончании сварки крышка надвигается на разъем, а затем снова прикручивается к нему. Рекомендуется проверить отремонтированный узел с помощью того же мультиметра, который должен использоваться для проверки всех отремонтированных контактов (включая шину заземления).

    Следует соблюдать особую осторожность, если штекер содержит микрофонный канал в дополнение к аудиоконтактам.

    Восстановление (ремонт) штекера с микрофонным входом

    Версии гарнитуры с наушниками имеют отдельную линию для речевого сигнала встроенного микрофона в дополнение к аудиоканалам.

    Если необходимо отремонтировать разъем с дополнительным микрофонным контактом, на нем должны быть отремонтированы три сигнальных канала и земля (так называемая «земля»).

    Все подготовительные и сварочные работы в этом случае аналогичны ранее описанным вариантам. Сложность здесь заключается в правильной маркировке контактов и проводов, соответствующих аудио- и микрофонным линиям. Их можно припаивать по тем же правилам, но при этом необходимо учитывать схему вспомогательных цепей.

    Особое внимание следует уделить разделению (экранированию) каналов передачи аудиосигнала и сигнала микрофона наушников.

    В противном случае они будут мешать друг другу, что приведет к искажению звука и плохой разборчивости речи. При укладке проводников каждый жгут связывается в общую жилу, а затем приваривается к корпусной части штекера.

    Это интересно:  14 Лучших игровых наушников с микрофоном и хорошим звуком. Какие игровые наушники лучше.
Оцените статью
Build Make