Как самостоятельно разобрать пластиковое окно. Как разбирать пластиковые окна.

Работа по демонтажу старых окон начинается с подготовки строительной площадки. Ковры, бытовая техника, мелкие предметы мебели и ценные вещи должны быть убраны, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к рабочей зоне. Если присутствует мебель, ее следует накрыть полиэтиленовой пленкой, так как демонтаж пластиковых окон — работа не трудоемкая, но очень пыльная.

Как разобрать пластиковое окно

Необходимость демонтажа пластикового окна у всех разная. Кто-то хочет сэкономить на демонтаже при замене стеклопакета, кто-то нарушил герметичность и нуждается в замене одного из компонентов или просто пришло время изменить принцип работы окна.

  • Необходимые инструменты
  • Как разобрать пластиковое окно своими руками
  • Как снять оконную створку
  • Как извлечь стеклопакет
  • Как разобрать стеклопакет
  • Как разобрать ручку от пластикового окна
  • Как извлечь оконную раму
  • Вопросы, возникающие при разборе окна
  • Вывод

Как разобрать пластиковое окно своими руками

Для начала необходимо понять, из чего состоит окно ПВХ, так как это сложная система, которая отличается от старых деревянных окон.

Основой окна из ПВХ является металлическая рама, которая довольно тяжелая, и это необходимо учитывать при демонтаже. Рама — это каркас, который поддерживает стеклопакет и все защитные и декоративные элементы. Стеклопакет состоит из нескольких стекол, которые прочно склеены и сварены между собой специальным герметиком.

Все процессы демонтажа винилового окна делятся на 4 этапа:

  1. Снятие оконных створок,
  2. Удаление штапиков и извлечение стеклопакетов,
  3. Демонтаж ручек и другой фурнитуры,
  4. Извлечение оконной рамы.

картинка устройство пластиковых окон

На рисунке показана структура пластиковых окон.

Как снять оконную створку

Сначала плотно закройте окно и опустите ручку вертикально вниз. С помощью плоской отвертки снимите защитные колпачки на нижнем и верхнем шарнирах. Найдите штифт на верхней петле и плотно нажмите на него.

Под давлением штифт выпадет и станет виден на нижней петле. Если штифт не сдвинулся с места, постучите по нему несколько раз резиновым молотком, чтобы он упал. Возьмитесь за штифт плоскогубцами и осторожно вытащите его. Это позволит снять створку с верхней петли.

картинка стержень оконной створки

Затем откройте дверь, повернув ручку в горизонтальное положение и подняв полотно, чтобы освободить его от нижней петли.

Это интересно:  Потолочный или настенный карниз для штор. Какие гардины лучше потолочные или настенные?

Необходимый набор инструментов

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Перчатки;
  • Специальные присоски;
  • Набор с отвёртками;
  • Тонкий шпатель, либо тонкий нож.

Всегда помните о безопасности. Это как в анекдоте: «У мастера-мельника с тремя пальцами в жизни было два очень смешных случая…». Поэтому перед началом работы следует позаботиться о защите рук.

Для этого необходимо надеть толстые перчатки, которые защитят руки от возможных порезов. Демонтаж окна начинается со снятия створки. Последовательность операций следующая:

  • Створка открывается в поворотное, а не в откидное состояние.
  • Вынимается стержень. Это надо делать аккуратно, стараясь не допустить дополнительных повреждений.
  • Надо следить за удержанием стеклопакета. Он тяжёлый, и сил одного человека может не хватить.
  • Створку надо поставить так, чтобы с ней было удобнее работать.
  • Главный совет – избегайте перекосов, чтобы потом не возникало проблем.

Как быть со штапиками?

Снимаем штапики

Они удаляются на следующем этапе после выполнения ранее описанных действий. Если окно не будет извлечено из рамы, у владельцев не будет четкого представления о том, как происходит процесс демонтажа.

Тонкая лопаточка или нож — необходимый инструмент.

Инструменты вставляются в зазор между рамой и самой стеклянной палочкой. Это делается для того, чтобы деталь могла выйти из паза. Убедитесь, что инструменты расположены точно по центру. Их не следует размещать вблизи углов. Рекомендуется выбирать стеклянные бусины максимальной длины.

Стеклошарик представляет собой гибкую, достаточно эластичную деталь. Он может выходить из углубления в центре рамы вместе с прокладкой. Его следует удалять из углов с максимальной осторожностью. Для этого действия не нужно прилагать дополнительных усилий. После этого работать будет легче. Все остальные детали удаляются со свободного конца. Будьте осторожны с уплотнительными планками, так как они могут выпасть из пазов стеклопакета или отклеиться.

Вынимаем стеклопакет

Стеклопакет — самая сложная деталь при демонтаже пластиковых окон. Хорошо иметь набор резиновых присосок. Следует помнить о большом весе этой конструкции. Он должен удерживаться в нормальном положении. Эта часть работы требует внимания.

  • Сперва требуется вытащить вставки, которые используются для закрепления.
  • В освободившуюся щель просовывается нож. Конструкцию надо попытаться просто сорвать с места.
  • Допустима ситуация, когда деталь удерживается герметиком.
  • При вытаскивании придерживаются направления пазов в раме.

Сам стеклопакет подгоняется точно под размеры паза. В случае перекоса дальнейшая обработка полностью невозможна. Рама очень легкая даже без остекления. Если вам не нужно прилагать больших усилий и нет искажений, вы можете продолжать.

Это интересно:  Как происходит процесс реставрации деревянных окон. Как обновить старые деревянные окна своими руками

Как разобрать, снять ручку окна

  • Для снятия ручки, необходимо повернуть-открыть окно (горизонтальное положение);
  • Далее потяните на себя декор накладку (подпружиненная пластиковая или металлическая пластина). Проверните её до тех пор пока не увидите 2 удерживающих винта. Открутите их;
  • Для снятия основного запора, главного редуктора, изначально проводится отвинчивание ручки;
  • Потом вывинчиваются удерживающие саморезы фурнитуры, извлекаем сломанные составляющие механизма и меняем их.

Разобрать стеклопакет на стёкла

Осторожно. Очень трудно, если не невозможно, собрать стекло своими руками. В случае потери герметичности или разрушения 1-2 стекол, мы рекомендуем заменить весь стеклопакет на новый, тогда у вас будет гарантия 1 год и монтаж по ГОСТу.

Чтобы разобрать стеклопакет, необходимо сделать надрез в верхней части уплотнителя с помощью ножа.

При этом нужно быть очень осторожным, так как если вы засунете нож слишком глубоко, стекло может разбиться. Снимайте герметик слой за слоем, пока не будет видна распорная рама.

Сделайте разрез как можно глубже и отделите стекло от герметика со всех сторон. Старайтесь выполнять работу аккуратно, чтобы не повредить стекло, в случае потери давления (когда внутри стеклопакета образуется конденсат) аналогичная работа выполняется при замене разбитого стекла. Затем нужно вымыть, очистить, обезжирить и приклеить стекло специальным герметиком.

Рекомендуем! При необходимости ремонта пластиковых окон лучше всего обратиться к профессионалам.

Наши специалисты:

Замерщик

Юрий Сметчик, опыт работы 2 года

Работник

Сергей Мастер, опыт работы 10 лет

Инженер

Олег Эксперт, опыт работы 6 лет

Техник

Андрей Эксперт, опыт работы 3 года

Эксперт

Вадим Инженер, работает 5 лет

Демонтаж стеклопакета (снятие) из глухих проемов

Чтобы снять изолирующее остекление с неподвижных проемов (снимать изолирующее остекление с жалюзи не нужно), сначала снимите остекление. Начните с длинных глазурных бусин. Осторожно подденьте глазурные шарики ножом и отожмите их руками. Аналогичным образом поступите с нижней и верхней глазурью. Затем шарик глазури можно удалить для утилизации.

Открутите крючки или штифты с помощью отвертки или дрели. Если у вас нет электроинструмента, можно воспользоваться отверткой.

Демонтаж отливов, откосов и подоконником

Для демонтажа отливов удобно использовать ломик или большую отвертку, так как окна обычно демонтируют, не сохраняя их.

При демонтаже жалюзи достаточно открепить их от пены, так как при монтаже не используются саморезы.

Кроме того, облицовки можно демонтировать ресурсосберегающим способом, что позволяет без ограничений использовать плоскогубцы и отвертки.

Зачистка проема от пены и распыление воды

После удаления панелей необходимо удалить оставшуюся пену из проема. Для этого пригодится строительный нож в форме полумесяца. Обычные пластмассовые строительные ножи могут сломаться.

Это интересно:  Лучшие профили для пластиковых окон. Какой профиль выбрать для пластиковых окон

После удаления пластиковых окон на стенах остается много пыли, которая не только затрудняет дыхание, но и препятствует прилипанию новой монтажной пены. Пыль можно удалить с помощью распылителя с водой. Подойдет любой садовый опрыскиватель.

Как замерить стеклопакет не снимая штапиков

Чтобы изготовить новый стеклопакет, необходимо измерить старый. Однако нет необходимости предварительно удалять стеклянную бусину и старую стеклянную бусину таким образом. Для этого существуют расчетные формулы.

Читайте также: Регулировка пластиковых окон своими руками — свойства, как сделать регулировку.

В формуле сначала измерьте толщину первого стеклопакета, затем толщину дистанционной рамки в миллиметрах, а затем снова толщину второго стеклопакета. Как правило, и внешние, и наружные стеклопакеты выпускаются одинаковой толщины, но возможны и эксклюзивные случаи. SPD означает двойное остекление, а SPO — одинарное остекление, которые относительно редко используются в жилых помещениях.

Как замерить стеклопакет не снимая штапиков

Как правило, используется более качественное полированное флоат-стекло с маркировкой M1. Если встречается другая маркировка — M2 или M3, то это некачественное стекло, которое также почти никогда не используется для бытовых установок. Br — экранированное стекло, A — самоочищающееся, AMF — самоочищающееся мультифункциональное.

Частые ошибки

Самая распространенная ошибка — это неподготовленность к работе. Необходимо убрать все с подоконника и из части комнаты, прилегающей к окну. В противном случае стекло может разбиться и повредить предметы в этой части комнаты. Еще одна ошибка — не подготовить заранее место для снятого стеклопакета. Снимаемый стеклопакет следует завернуть в мягкую ткань. Для перевозки можно также использовать одеяло, но в багажнике автомобиля не должно быть других предметов.

Стеклопакеты

Советы специалистов по демонтажу стеклопакета

Рекомендуется иметь наготове лист пластика, чтобы закрыть окно на случай, если стекло будет снято для демонтажа. Также лучше не разбирать окна самостоятельно, особенно потому, что в больших окнах обычно установлены тяжелые стекла. Обувь должна быть прочной и удобной, также необходимо иметь перчатки.

Прежде чем принять решение о демонтаже стеклопакета, вы должны убедиться, что это необходимая мера для восстановления существующей ситуации. Затем окно должно быть демонтировано в точно определенной последовательности. Это может сделать один человек с некоторым опытом, но лучше, если это сделают два человека. Распаковать и снять окно несложно, но необходимо следовать инструкциям.

Что вы думаете об этой статье?

Оцените статью
Build Make