Как самостоятельно собрать и установить душевую кабину. Как собирать душевую кабину ниагара.

Обработайте душевую кабину с обратной стороны прозрачным гидравлическим герметиком. Покройте все стыки и особенно дно камеры. Внутреннюю часть камеры не следует использовать, так как со временем она почернеет.

Как самостоятельно собрать и установить душевую кабину

При всей сложности современных душевых кабин, они довольно просты в установке и сборке. Рассмотрим на примере душевой кабины «Ниагара», произведенной в Китае. Низкая цена нравится москвичам, многие из которых делают его сами.

Это угловая кабина, имеющая в плане форму сектора. Опции: Дождевой душ, ручной душ, массаж спины и ног, музыкальная система и встроенный телефон, может быть дополнен парогенератором.

На продажу выставлено около 15 различных кабин этого типа, отличающихся по размеру, форме (в том числе левые и правые модели, в зависимости от того, какая стена длиннее) и комплектации. Сборка одинакова для всех моделей. Важная особенность всех «Ниагар»: их задние стенки вплотную примыкают к стенам ванной комнаты. Поэтому пространство, где устанавливается кабинка, должно быть свободно от плинтусов, бордюров и других выступов.

Также должны быть установлены механические фильтры для воды. Оптимальное давление воды составляет 2-5 атм. Электропитание — переменный ток 220 В и частотой 50 Гц.

Душевой уголок поставляется в четырех коробках, одна из которых содержит душевой поддон и крышу, вторая — центральную стенку, третья — заднюю стенку и четвертая — переднюю стенку.

Сборка и установка кабины «Ниагары» своими руками

Порядок сборки китайской душевой кабины своими руками

Мы начинаем установку душевой кабины со сборки поддона. Переверните его вверх дном и прикрутите ножки. Затем установите его на ножки и плотно прикрутите их так, чтобы поднос был расположен точно по уровню. Это очень важно. Поскольку стенки кабинки расположены близко к стенкам ванной комнаты, вы не сможете установить винты, крепящие стенки к лотку в наклонном положении (оси крепежных отверстий не совпадают).

После выравнивания лотка поднимите его и вкрутите конец дренажной трубы в более крупный сифонный патрубок, выступающий из дна лотка. Присоедините армированный шланг меньшего диаметра к боковому сифонному штуцеру (см. ФОТО 3).

Читайте также: Подключение душевой кабины к воде, канализации, электричеству.

Самостоятельная сборка душевой кабины китайского производства

Проведите первое функциональное испытание, опорожнив ведро воды в бак для сточных вод. Это позволит вам выявить любые зазоры между краем отверстия сифона душа и уплотнением сифона или соединением шланга. Заделайте щели герметиком.

Подключение душевой кабины к водопроводу, канализации, электросети

Более подробную информацию о коммуникациях душевого уголка см. в статье «Подключение душевого уголка к водопроводу, сливу и электропитанию» на нашем сайте.

О том, как правильно установить душевую кабину самостоятельно, вы можете прочитать здесь.

Если вас интересует вопрос, сколько стоит установка душевой кабины, то ответ вы найдете здесь: http://remontspravka.com/skolko-stoit-ustanovit-dushevuyu-kabinu/.

Теперь установите задние панели душевой кабины, которые упираются в стены помещения. Лучше всего работать в паре: один человек кладет стену боком на лоток и следит за тем, чтобы она была вертикальной, а другой закрепляет ее четырьмя винтами M5x35 и гайками.

Самостоятельная сборка душевой кабины китайского производства

Не затягивайте винты слишком сильно, так как впоследствии потребуется корректировка положения стены.

Это интересно:  Выбор и подключение электрического полотенцесушителя: коротко о главном. Как работает электрический полотенцесушитель.

Самостоятельная сборка душевой кабины китайского производства

Передняя неподвижная часть кабины состоит из стоек, верхней и нижней арочных направляющих и остекления. Порядок сборки следующий: Устанавливается нижняя направляющая, к ней крепятся вертикальные направляющие, панели остекления соединяются и уплотняются резиновыми прокладками. Верхняя направляющая устанавливается в верхней части. Конструкция крепится с помощью 16 саморезов (в некоторых версиях — самонарезающих винтов).

Самостоятельная сборка душевой кабины китайского производства

Установите навес на верхние направляющие и закрепите его с помощью винтов M5x35 и шайб. Затем также затяните винты, крепящие задние панели к отсеку.

Самостоятельная сборка душевой кабины китайского производства

Подключение кабины к внешним коммуникациям

Точки подключения «A» для подачи горячей и холодной воды и электропитания показаны ниже.

Присоединение душевой кабины к наружным коммуникациям

На рисунке ниже показано распределение воды в душевой кабине Niagara: горячая и холодная вода поступает в смесительный кран, откуда направляется к реле потока и парогенератору.

Присоединение душевой кабины к наружным коммуникациям

Переключатель позволяет направить поток воды либо на стационарный душ, либо на ручной душ, либо на гидромассаж, либо на слив. Парогенератор начинает течь только тогда, когда он активирован.

Время между включением парогенератора и подачей пара составляет 3 минуты. Если во время работы прерывается подача воды в парогенератор, он автоматически отключается.

Подключение к сети осуществляется с помощью трехжильного медного кабеля с двойной изоляцией и минимальным сечением 2,5 мм². Кабель должен быть подключен к отдельному двухполюсному автоматическому выключателю в сочетании с устройством защитного отключения (УЗО). Контакты автоматических выключателей должны иметь размыкание не менее 3 мм, рабочее напряжение 220 В и номинальный ток 16 А.

Присоединение душевой кабины к наружным коммуникациям

Розетки и электроприборы должны находиться на расстоянии не менее 60 см от стенок душевой кабины.

Присоединение душевой кабины к наружным коммуникациям

После сборки и установки корпуса Niagara расположите компоненты в соответствии с рисунком на фото выше:

1. 1. душ 4. 3. душевая штанга 6. дверная ручка 7. исходное положение 8. поручень 9. поясничный массажер

10. неподвижная стеклянная панель 11. панель управления в салоне 12. полка 13. кран 14. форсунки джакузи 15. дозатор мыла 16. дверь 17. жесткий диск

Выбор душевой кабины

Возможно, вас также заинтересует, как самостоятельно спроектировать душевую кабину. Вы можете найти статью об этом здесь.

О том, как выбрать недорогую душевую кабину, вы можете узнать на сайте http://remontspravka.com/kak-vyibrat-nedoroguyu-dushevuyu-kabinu/.

В качестве последнего шага можно дополнительно загерметизировать все стыки, а затем проверить душевую кабину и ее соединения на наличие протечек. Загерметизируйте все обнаруженные утечки.

Заземлите камеру в соответствии с планировкой помещения в вашем доме.

Инструкции по установке других угловых душевых уголков, произведенных в Китае, не сильно отличаются от приведенных выше. Существуют варианты с дополнительным креплением боковых стенок друг к другу в шпунтованной конструкции, с открывающимися дверцами и т.д. Эти различия не вызывают трудностей при сборке шкафов.

Необходимые инструменты

Вы должны быть готовы к сборке:

  • отвертку с крестообразным жалом;
  • набор гаечных ключей или разводной ключ;
  • электрическую дрель или аккумуляторный шуруповерт;
  • гидравлический или электронный уровень для определения положения деталей относительно пола;
  • сверло диаметром 2,8 мм для выполнения отверстий в пластике;
  • баллон силиконового герметика с пистолетом для нанесения;
  • эластичные шланги для коммутации к линиям горячего и холодного водоснабжения;
  • переходник для подсоединения к канализационному стоку.

Инструменты для монтажа

Основные этапы сборки кабины

Сборка душевой кабины Niagara состоит из следующих этапов:

  • изучения монтажной схемы;
  • установки поддона в помещении;
  • монтажа каркаса и фронтальных экранов;
  • крепления стенок и центрального элемента;
  • фиксации крышки;
  • монтажа дверей;
  • проверки корректности работы оборудования.

Схема сборки

На предварительном этапе анализируются прилагаемые документы и проверяется комплектность кабины. Распакованные компоненты не должны иметь следов механического воздействия или заводских дефектов. В конструкции должны использоваться вставки из ударопрочного закаленного стекла, которое разбивается на мелкие осколки. Поврежденные стеклянные детали можно обнаружить без распаковки, так как при наклоне коробки слышен звук дребезга.

Это интересно:  Рейтинг ТОП-12 лучших электрических полотенцесушителей для ванной: обзор моделей с терморегулятором и без. Полотенцесушитель электрический какой лучше выбрать рейтинг

Комплектация кабины

В набор входят:

  • нижний резервуар с усиленным каркасом, конфигурация емкости зависит от модели оборудования;
  • сдвижные дверцы с роликами и магнитными защелками;
  • остекление для дверей (из матового или прозрачного материала);
  • боковые пластиковые панели с выводами для подключения дополнительных форсунок (зависит от модели);
  • крыша с вентиляционным окном (часть кабин не оснащается верхним элементом);
  • набор креплений.

Размещение поддона

Поместите распакованный лоток на пол в зоне, где будет установлен прибор. Выровняйте устройство с помощью спиртового уровня и используйте винтовые ножки для регулировки.

Ножки оснащены зажимами, чтобы предотвратить расшатывание деталей во время использования стенда.

К сливному отверстию подсоединяется гофрированная сифонная труба, а стыки уплотняются резиновыми прокладками. Перед установкой рамы удалите защитную пленку с поверхности бака.

Схема поддона

Каркас и фронтальная часть

Передняя часть рамы состоит из 2 направляющих, по которым скользят ролики ворот. Элементы для верхнего и нижнего расположения отличаются по своей конструкции. Перед началом монтажных работ необходимо закрепить пластиковые крепежные элементы. Крепежные элементы фиксируются с помощью винтов. В направляющих имеются соответствующие отверстия (дополнительное сверление не требуется).

Вертикальные кронштейны должны быть закреплены на изогнутых профилях; для соединения используются длинные винты (отмечены синим цветом).

В раме имеются отверстия для установки стекол, которые фиксируются от выпадения пластиковыми зажимами. Резиновый обод предотвращает проникновение воды и вибрацию стекла во время эксплуатации кабины. Если уплотнитель слишком длинный, его обрезают по размеру стекла ножницами или ножом. Для ограничения движения ворот на направляющих должны быть установлены резиновые упоры. Расположение элементов см. в заводских инструкциях.

Фронтальная часть

Есть ли значительные отличия при сборке других моделей

Установка ванн и душевых кабин других производителей несколько отличается от установки изделий Niagara. Китайские компании, например, используют металлические профили для крепления боковых панелей или дверей, которые крепятся к ванне или напольной обшивке. Если монтажные кронштейны установлены неправильно, образуются щели, через которые вода попадает в ванную комнату. Пластиковые панели крепятся к направляющим с помощью силиконовых уплотнителей, что повышает прочность и долговечность конструкции против воды.

Двери устанавливаются на ролики, которые крепятся к раме с помощью винтов или болтов. После того как верхний раздвижной элемент установлен, крепятся нижние блоки. Легкость движения дверей регулируется с помощью винтов, корректирующих положение роликов. Других отличий при сборке нет.

Комплектация

Некоторые душевые ограждения Niagara продаются в собранном виде. Однако некоторые модели разбираются определенным образом. Таким образом, покупатель может самостоятельно установить корпус, не разбирая его предварительно. И в этом случае его легче транспортировать.

как собрать душевую кабину ниагара

Различные модели душевых уголков «Niagara» отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, стены могут быть изготовлены из ударопрочного стекла толщиной 4 см или из пластика чуть меньшей толщины — 3 см. Внутри кабинки могут быть встроенные дозаторы для мыла, шампуня и геля для душа. Имеются также отделения для полотенец, зеркала и полки для различных мелких аксессуаров.

Некоторые модели можно комбинировать с чугунной или акриловой ванной. Это повышает функциональность обоих устройств.

Модели могут быть оснащены различными водными объектами, включая тропический дождь и хвойные ручьи. Контрастный душ позволяет воздействовать на организм, изменяя температуру воды. Даже самые простые модели Niagara оснащены функциями гидромассажа и аэромассажа.

Это интересно:  Энергопотребление электрического полотенцесушителя. Электрический полотенцесушитель для ванной сколько потребляет энергии в месяц.

Кабины высокого класса могут быть оборудованы массажерами для различных частей тела, таких как спина, плечи и ноги. Существуют устройства, которые массируют все тело.

Эти процедуры можно дополнять и сочетать с ароматерапией (лечение травяными ароматами), хроматерапией (облучение светом), которая «окрашивает» поток воды в определенный цвет. «Лунный свет» в душевой кабине «Ниагара» выглядит очень оригинально.

Интересно почитать: Сборка душевой кабины ниагара своими руками

Душевые кабинки «Ниагара» с парогенератором

Если вы приобретете душевую кабину «Niagara» с парогенератором, вы сможете организовать паровую баню у себя дома. Он нагревает воздух в салоне до 50 градусов за несколько минут. Влажность внутри регулируется для создания условий, близких к условиям обычной паровой бани.

Специальное, удобное сиденье позволяет расслабиться и выполнять процесс в комфортных условиях.

Меры безопасности

Конечно, такое сложное устройство (с парогенератором) требует повышенных мер безопасности. Для защиты пользователя от ожогов в камере установлены специальные датчики, которые при малейшем отклонении от нормы немедленно отключают подачу электроэнергии.

душевая кабина ниагара установка

Но при этом температура материалов не будет выделять вредных веществ? Производители утверждают, что об этом не может быть и речи. Ведь для производства таких кабин с парогенераторами используются только высококачественные материалы.

Достоинства и недостатки установки душевой кабины

Установка душевой кабины дома имеет множество преимуществ: Практичность, экономия места, приобретение знаний о сантехнике, удобство в применении воды. Чтобы установить конструкцию в нужном месте, стоит правильно подготовить уровень, тогда все преимущества будут достигнуты.

Среди недостатков этой работы следует отметить, что подбор стоит дорого, он требует умения работать с определенными инструментами, при непосредственном монтаже могут возникнуть трудности, исправить которые можно с помощью подробной инструкции по установке душевой кабины.

Предупреждение! При работе с акриловым поддоном следует надевать перчатки, так как внешняя часть поддона изготовлена из стекловолокна и часто может стать причиной травмы. Если пол не очень высокий, а стоки расположены высоко, целесообразно сделать стену из кирпичной кладки, которую затем можно красиво декорировать.

Необходимые инструменты

Необходимые инструменты для установки серии Triton Standard или Triton Ultra:

  • гидравлический уровень;
  • шуруповерт или дрель;
  • набор гаечных ключей;
  • отвертка с крестообразным жалом;
  • рулетка и карандаш;
  • сверла по металлу диаметром 2,5 и 6 мм;
  • ручная ножовка;
  • строительный пистолет и баллон с силиконовым герметиком нейтрального типа.

Душ в выемке комнаты

Для этого типа душа не требуется поддон, так как вода стекает в сток благодаря уклону пола. В качестве альтернативы возможна установка дренажной системы. Система слива полезна, если даже небольшой душевой поддон слишком высок для некоторых членов семьи (например, инвалидов или пожилых людей).

Имеет систему, состоящую из системы сбора воды (канал или водосток). Труба и сифон размещаются внутри бетонной конструкции. Дренажная система должна быть установлена с уклоном в сторону стояка.

Гидроизоляция стен и пола душевой кабины должна быть особенно высокого качества и обработана противогрибковым средством. Необходимо установить специальное уплотнение вокруг дренажа в полу. Воротник уплотняет гидроизоляционный слой, чтобы не было протечек.

Гул воды, передающийся в комнаты на первом этаже, может быть заглушен звукоизоляционными мерами. Некоторые водостоки изначально были разработаны для поглощения лишних звуков.

Узнайте, как построить душ на открытом воздухе в садовом боксе здесь.

Советы по сборке и установке садового душа из поликарбоната можно найти здесь.

Оцените статью
Build Make