Как сделать звуко- и шумоизоляцию на бетонный пол под линолеум, ламинат и другие покрытия. Шумоизоляция и звукоизоляция в чем разница.

Хорошая звукоизоляция — это полная звукоизоляция. Единственный способ снизить уровень шума в помещении до комфортного уровня — использовать конструкцию, сочетающую тяжелые и легкие материалы разной плотности. Это не дешево, но стоит ли это тех денег, которые вы сэкономите на комфорте?

Отличие шумоизоляции от звукоизоляции

Многие люди ошибочно полагают, что звукоизоляция и звукоизоляция — это одно и то же. В прошлом даже эксперты в основном объединяли эти два понятия. Звукоизоляция определяется как предотвращение механических колебаний, воспринимаемых человеческим ухом. Однако сегодня мы знаем, что звук и шум — это совершенно разные понятия, поскольку они имеют разное происхождение.

Шум, конечно, является следствием механических колебаний, которые имеют характер волн. За исключением того, что шум — это комбинация многих звуков, в то время как звук — это одна волна.

Звук и звукоизоляция

Вибрация среды с определенной частотой и амплитудой, с определенным звуковым давлением и интенсивностью производит звук. Звук измеряется в децибелах. Человек способен воспринимать частоты от 16 до 20 тысяч герц. Диапазон нашей речи составляет от 500 до 4000 герц.

Звукоизоляция — это комплексная мера по устранению или уменьшению акустического шума или шума, передаваемого через конструкцию.

Строительный шум включает в себя:

  • Стук двери.
  • Шум лифта.
  • Шум создаваемый мусоропроводом.
  • Стук по трубам отопления.

Акустический шум включает в себя:

  • Шум воды в кране, в ванной.
  • Шум издаваемый бытовыми приборами.
  • Голоса людей, детский плач.
  • Звуки животных.

Шум и шумоизоляция

Звуки, которые исходят из разных источников и генерируются одновременно, называются шумом. Уровень шума можно измерить с помощью специального прибора, называемого шумомером. Шум измеряется как звук в децибелах. Человеческий организм испытывает нервное напряжение при воздействии шума от 70 до 90 децибел.

Что это такое?

Чтобы правильно уложить бетонный пол, необходимо решить, нужна ли ему звукоизоляция или звукоизоляция. Для этого необходимо определить причины и типы шума. Существует два типа шума: акустические и структурные вибрации. Первый — это акустические колебания:

  • голоса людей;
  • крики животных;
  • громкая музыка;
  • звук автомобильного двигателя;
  • работа бытовой техники;
  • шум воды, сливаемой в ванной.

К последним относятся:

  • хлопанье дверьми;
  • стуки по трубам;
  • звуки канализации.

Фото 85871-3

Поскольку шум и звук — это разные понятия, то и материалы, используемые для них, тоже разные:

  • для первых – с поглощением шума;
  • для вторых – с отражением звука.

Обратите внимание. Если требуется как звуковая, так и акустическая изоляция, следует использовать оба типа материалов.

Такой радикальный подход необходим, если соседи снизу сильно шумят: громкая музыка, крики, стук по стенам или трубам, лай собак, шум воды, или максимально уменьшить шум, исходящий от вас. В этом случае необходимы как звукоотражающие, так и звукопоглощающие материалы, т.е. сначала устанавливаются первые, а затем вторые.

Это интересно:  Калькулятор расчета количества затирки для керамической плитки. Как рассчитать количество затирки.

Обязательно ли ее проводить?

Фото 85871-4

Если вы хотите защитить свою частную жизнь, то при заливке бетона необходимо установить звукоизоляцию.

В этом случае любые звуки, которые слышны в вашем доме, не дойдут до ваших соседей.

Кроме того, звукопоглощающие материалы препятствуют отражению звука от поверхности пола, т.е. реверберации в обратном направлении.

Звукоизоляция важна для защиты вашего дома от шума соседей. Если не положить на пол звукопоглощающие материалы, то музыка, голоса детей или взрослых и даже работающий телевизор в подвале станут причиной плохого настроения и психических расстройств.

Последствия отсутствия

Если вы не покроете бетонный пол звукопоглощающими материалами, вам придется жить с шумом, ударами молотка и стуком других людей. Ваше присутствие на бетонном этаже необходимо, даже если соседи с первого этажа не живут в квартире постоянно.

Важно. Чтобы потом не пришлось снимать и заново укладывать напольное покрытие, если что-то изменится, лучше заранее просчитать все возможности совместного проживания в многоквартирном доме, не мешая ни себе, ни соседям.

Слои пирога

Чтобы сделать качественную стяжку, необходимо заранее продумать, из каких слоев она должна состоять. Если необходимо устранить шум, напольное покрытие укладывается по многослойной конструкции: плита перекрытия является основой, затем идет поглотитель, армированный слой, подложка и напольное покрытие.

Фото 85871-5

После этого «пирог» пола приобретает звукопоглощающие свойства. Поскольку звук всегда движется по прямой линии, прежде чем столкнуться с препятствием, он поглощается сначала плитой, затем изоляционным слоем, а его минимальный остаточный эффект ослабляется покрытием.

Обратите внимание. Звукоизоляция не требуется, если предполагается, что пол будет покрыт ковром или коврами.

В противном случае любое движение, падение мебели или шаги будут отражаться обратно в комнату и вызывать дискомфорт. Лучше всего предусмотреть такую возможность и сделать стяжку, защищающую от шагов и воздушного шума.

Звукопоглощение

Основная цель звукопоглощения — предотвратить отражение звука от поверхности стены. Материал поглощает шум, не пропуская его к поверхностям. Значение измеряется коэффициентом звукопоглощения, который может быть от 0 до 1,0. Если коэффициент звукопоглощения равен нулю, звук полностью отражается от поверхности. Когда звук полностью поглощается, коэффициент равен единице.

@ProAntiShum

Различные строительные материалы имеют свои специфические коэффициенты поглощения, и важно учитывать эти параметры при выборе звукоизоляции. Звукопоглощающие материалы — это материалы с коэффициентом поглощения более 0,4.

Это интересно:  Декор прихожей: красивые идеи оформления и варианты отделки прихожей своими руками (120 фото). Как оформить пустую стену в прихожей?

Строительные материалы, поглощающие звук, можно разделить на группы:

  • Слоистая конструкция;
  • Объемная;
  • Пористая;
  • Резонансная.

Если коэффициент звукопоглощения высокий, то звукопоглощающие свойства продукта хорошие.

Пористые звукопоглотители

Пористые звукопоглощающие изделия производятся в виде панелей на основе слегка пористых субстратов. Панели монтируются непосредственно на стену, но могут быть размещены и на некотором расстоянии от поверхности.

@ProAntiShum

Звукопоглощающие панели изготавливаются из пемзы, шлака и связующего цемента, извести или гипса. Эти конструкции имеют твердую и прочную текстуру, что позволяет использовать их в прихожих, коридорах или производственных цехах.

Звукоотражение материалов

Отражение звука — это способность материала отражать звуковые волны. Как правило, гладкие поверхности имеют хорошее отражение. Металлические листы, текстильные панели, стекло и другие гладкие поверхности обладают отличными свойствами отражения звука. Одним из наиболее эффективных строительных материалов для отражения звука является мраморная стена. Гладкая поверхность отражает звук, не пропуская его через себя. Такие структуры называются мраморными акустическими зеркалами.

@ProAntiShum

Двери и окна в звукоизоляции

Поэтому я могу построить студию с высокими прочными стенами и окнами. Не возникают ли в таком пространстве утечки звука?

монитор

Вы, принцип звукоизоляции «два слоя лучше, чем один» хорош в теории, двойное остекление обеспечивает ограниченную звукоизоляцию по сравнению с большой массой стены. Однако двойное остекление намного лучше, чем одинарное. Чем тяжелее стекло, тем лучше изоляция. Добавление третьего стеклопакета внутри существующего стеклопакета работает гораздо лучше, но все стеклопакеты должны быть герметичными, иначе звук будет просачиваться наружу. Конечно, если вам не нужен свет, вы можете закрыть окна и заполнить комнату песком!

Но я не могу заколотить двери, иначе я не смогу попасть в свою студию или комнату прослушивания! Ведь шумоизоляция дверей это тоже важно?!

Звукоизоляция дверей может стать настоящей проблемой, поскольку независимо от того, насколько толстыми и тяжелыми являются двери, через них всегда будет проходить много звука по сравнению с окружающими стенами. Вы также должны знать, что чем толще и герметичнее «звукоизоляционные двери», тем лучше будет звук в студии или комнате прослушивания, и, кстати, не забудьте положить перед дверью небольшой коврик! Лучшим решением проблемы «звукоизоляция двери» является использование двух дверей разной толщины. Пара тяжелых противопожарных дверей (обычно заполненных гипсокартоном) также может хорошо работать.

акустический поролон

Бетонные полы обычно не вызывают проблем, поскольку имеют большую массу, но звукоизоляция деревянных полов — это совсем другое дело, особенно если у вас есть соседи, которые хотят спать в комнате снизу. Конечно, бас звучит очень громко и четко через такой деревянный пол! Однако вы можете улучшить ситуацию, используя в комнате тяжелый войлочный ковер, который является хорошим началом для звукоизоляции. Можно также сделать специальный плавающий пол.

Это интересно:  Как зрительно увеличить комнату. Какие обои выбрать для зала чтобы комната казалась больше фото

Вы можете использовать акустическую пену, которая также помогает создать великолепные звуковые эффекты от высококачественных усилителей и напольных колонок. Вы можете разместить усилители и колонки на специальном акустическом поролоне. Есть много хороших решений, которые вы могли бы реализовать. Но чтобы дать точный совет, нужно сначала увидеть комнату.

Откуда и где я должен начать звукоизоляцию?

Посмотрите на слабые места. Разумно подумать о звукоизоляции стен, дверей и окон, поскольку они обеспечивают плохую звукоизоляцию. На самом базовом уровне вам необходимо знать как можно больше о структурной массе стен, потенциале, герметичных уплотнениях вокруг дверей и окон и двойных дверях, если вы собираетесь делать большинство улучшений самостоятельно.

клон FM711

Как дышать, если звукоизоляция комнаты или студии слишком плотная?

Чтобы подышать свежим воздухом, открывайте двери между дублями и выходите на улицу, если вы не можете позволить себе нормальную систему вентиляции в студии. Однако простой кондиционер, охлаждающий и циркулирующий воздух, делает помещение гораздо более комфортным для работы.

Шумоизоляция: с чего начать

Давайте поговорим о том, с чего начать при звукоизоляции помещения. Первым шагом, конечно, является определение уровня шума и выбор подходящего материала. Для достижения наилучшего эффекта необходимо звукоизолировать все помещение, а не только стены. Поэтому, заказывая материал, рассчитывайте его количество с учетом характеристик поверхности пола и потолка.

Шумоизоляция: с чего начать

Каждый тип звукоизоляции соединяется по-разному. Поэтому стоит заранее узнать все нюансы установки системы. Часто задаваемый вопрос — есть ли разница между звукоизоляцией и звукоизоляцией. Аналогичный вопрос о разнице между пароизоляцией и гидроизоляционной мембраной можно задать и в отношении кровли.

Шумоизоляция: что выбрать

Еще один вопрос, связанный с изоляцией, заключается в том, какую установку вы выберете — полную или частичную. Может показаться, что изоляции общей стены достаточно, и вы можете наслаждаться тишиной и покоем. Однако уровень шума в этом случае снижается лишь незначительно.

Это связано с физикой распространения звука: звук стремится распространяться во всех направлениях. Поэтому стоит провести полную звукоизоляцию. При монтаже крыши с ПВХ мембраной в Москве большое внимание следует уделить качеству изоляционных материалов.

Шумоизоляция и звукоизоляция: в чём разница

Последний вопрос: в чем разница между звукоизоляцией и звукоизоляцией помещений? Все очень просто: первый поглощает шум, второй отражает его. И то, и другое способствует тому, чтобы в вашем доме было как можно тише и комфортнее.

Звукоизоляция — важный процесс в дизайне помещения. Она обеспечивает комфорт и расслабление. При выборе отделочных материалов учитывайте уровень шума в вашем доме, его конструкцию и способ распространения звука. Выберите правильную звукоизоляцию и наслаждайтесь тишиной и покоем в своем доме.

Оцените статью
Build Make