Как сделать металлическую дверь из уголка своими руками. Как сварить металлическую дверь.

Если вы строите металлическую дверь для подсобного помещения (сарая), можно изготовить более легкий и дешевый вариант — в этом случае вместо трубчатого профиля для ребер жесткости используется толстый арматурный прут.

Как сделать металлическую дверь из уголка своими руками

Заводская металлическая дверь — довольно дорогое изделие, поэтому многие стараются сделать своими руками конструкцию из стального листа и уголка или профильной трубы. Раму из угловой трубы легче сваривать из-за толщины рамы 3-5 мм. Толщина стенки профильной трубы составляет около 1,5 мм, что может вызвать некоторые трудности у мастеров, имеющих небольшой опыт в сварке.

Изготовление чертежа

Перед тем как сварить железную дверь из уголка и листа своими руками, необходимо сделать чертеж, учитывая следующие моменты:

  • Если высота двери превышает 2 м, то рекомендуется верх проема зашить металлическим листом. Если ширина – более 1,5 м, то необходимо зашить часть проема сбоку. Элитный вариант для широких дверных проемов – 2 неподвижных остекленных блока по бокам.
  • Наружная рама должна быть меньше дверного проема на 10 мм по периметру. С наружной стороны этот зазор закроется полкой уголка, а с внутренней – зальется монтажной пеной.
  • Между наружной рамой и каркасом полотна оставляют зазор по периметру – 5 мм.
  • Нахлест листа на наружную раму должен составлять 10 мм. Учитывая зазор 5 мм, лист должен выступать за наружные контуры рамки на 15 мм.

Приобретение материалов

  • уголок 50х50 мм – для изготовления наружной рамы;
  • уголок 40х40 мм – для внутреннего каркаса двери с утеплением, 25х25 мм – для не утепленной конструкции и устройства ребер жесткости;
  • стальная полоса шириной 30 -40 мм, толщиной 2-4 мм – для фиксации конструкции к дверному проему;
  • лист толщиной 1-3 мм – для полотна;
  • металлические навесы;
  • ручка;
  • замок;
  • для утепленной двери – фанера для внутренней обшивки, пенопласт, пенополистирол, пенопластовая крошка для устройства утеплительного слоя.
Это интересно:  Как обить дверь дермантином своими руками. Как обшить дверь дермантином своими руками пошагово

Совет: Если вы покупаете металлопрокат в металлическом магазине, рекомендуется заказать металлоконструкцию. Вы насрутаете лист и уголок для специализированного оборудования строго по размеру, что в дальнейшем значительно облегчит монтажно-сборочные работы.Если вы покупаете стальной лист и уголок на сталепрокатном заводе, то вам следует покупать его у дилера.Если вы покупаете стальной лист на сталепрокатном заводе, то вам следует покупать его у поставщика.

Этап подготовки

Работу следует начать с демонтажа старой двери и полной очистки проема. Только после тщательного изучения состояния основания можно определить, подходит ли оно для установки металлических конструкций. Возможно, его придется сузить (расширить) до необходимых размеров или дополнительно укрепить. Последнее характерно для газобетона, дерева и других материалов с высокой степенью гниения. Соответственно, проводятся необходимые технические работы.

После того как вы получили проем в стене с правильной геометрией, можно приступать к измерениям. На этой основе разрабатывается конструкция металлической двери. Помимо определения размеров рамы и створок, необходимо также выбрать расположение конструкции. Прежде всего, в каком направлении удобнее всего открывать створку, где лучше установить замки, петли (их количество) и элементы фурнитуры (ручка, глазок). Иногда полезно сделать вариант «полтора». Маленькое окно надежно закреплено, но если вам нужно временно расширить проем (например, при перевозке громоздких предметов), его можно легко открыть.

  • Схема металлической двери составляется с учетом того, что между косяком и основой должен быть небольшой зазор (порядка 15 – 20 мм). Его называют монтажным. Он позволяет, во-первых, правильно выставить раму, отрегулировать ее положение, во-вторых, дополнительно утеплить проем по периметру.
  • Петли на дверь расставляются на равном удалении друг от друга, а их количество определяется массой полотна; при его небольшом весе достаточно и двух навесов. Но в любом случае их отстояние (верхнего и нижнего) от срезов створки выбирается около 150 мм (для проемов стандартной высоты).

Подготовлены материалы и принадлежности. Сварка необходима при работе с железом. Вам также понадобятся дрель с молотком и шлифовальная машинка. Все остальное — обычные бытовые инструменты, угольники, рулетка. С материалами все несколько сложнее, нужно выбирать.

  • Для каркаса подходят уголки или профили (со стороной в 4 см). Здесь стоит ориентироваться на предназначение конструкции, требования к ее устойчивости и вариант дальнейшей отделки. Если предполагается качественное утепление, повышенная прочность, то дверь из профильной трубы – лучшее решение. А вот ребра жесткости можно выполнить и из уголка.
  • Обшивка рамы делается из листовой стали. Необходимо оптимально сочетать такие показатели, как общая масса полотна и его прочность. Но в любом случае использовать металл толщиной менее 2 мм не рекомендуется.
  • Элементы крепления. Любая железная дверь, хоть самодельная, хоть покупная, в проеме фиксируется анкерными болтами. Исключение лишь для моделей, монтируемых в деревянных (каркасных) строениях. Как правило, при самостоятельной установке дверей на их входе они крепятся к специальным рамам или к основе при помощи сварки или крупного метиза.
Это интересно:  Входная дверь с терморазрывом: как не терять тепло в частном доме. Что такое терморазрыв в металлических входных дверях

Все остальное — прокладки, изоляционные и отделочные материалы, крепеж, фурнитура — на усмотрение мастера.

Если у вас нет опыта изготовления стальных дверей своими руками, лучше остановиться на накладных петлях. Скрытые петли установить гораздо сложнее, и здесь требуется профессиональный подход.

Порядок изготовления металлоконструкции

Железная дверь своими руками, независимо от системы и ее конструкции, собирается по одному и тому же алгоритму. Сначала изготавливаются отдельные элементы.

Короб

Это не проблема, при условии, что все измерения и вырезание зазоров будут выполнены правильно, в соответствии с составленным планом. Сварить отдельные части в единое целое с правильной геометрией очень просто. Достаточно работать на идеально ровной, жесткой поверхности и постоянно проверять углы. После сборки створки все стыки тщательно шлифуются алмазным диском.

Петли и крепежные планки с отверстиями должны быть приварены к раме. Последние части используются для крепления к стене из любого материала.

Дверное полотно

  • Методика изготовления рамы абсолютно идентична.
  • Для усиления устанавливаются ребра жесткости по выбранной схеме.
  • Вырезается паз для язычка замка.
  • Обшивка каркаса с одной стороны. Она производится способом крепления сваркой стальных листов, с небольшим напуском. В районе петель около 5 мм, по длине рамы примерно 10 – 15. Рекомендуется «прихватывать» облицовку несколькими швами, протяженностью не более 40 мм. Для обеспечения надежности крепления интервалы между соседними участками выбираются в пределах 20.

  • В зависимости от схемы, на этом этапе сборки металлической двери производится установка элементов крепления замка, привариваются петли (те части, которые крепятся на полотне) и вырезается окно для глазка.

  • Если предполагается утепление створки, то сразу же закладывается теплоизоляционный материал; он помещается между ребер жесткости, что предотвращает его проседание под собственным весом.

  • Остается приварить второй лист металла на изнаночную сторону каркаса и в нем также вырезать отверстие под глазок и личинку замка.
  • Последнее, что нужно сделать со створкой – провести контрольную проверку ее геометрии и отшлифовать все стыки, сварные швы и покрасить грунтом, для исключения коррозии металла.

Если выбрана система половинного пакета, все этапы обработки малого листа точно такие же, за исключением глазка и дверного замка. Однако следует предусмотреть верхние и нижние упоры для фиксации их в фиксированном положении.

Финишная отделка

Построить металлическую дверь своими руками — это еще не все. Она должна быть оформлена соответствующим образом. Для хозяйственных построек это довольно просто, их обычно красят. Но если это дверь на входе в дом (квартиру), то ее желательно украсить. Выбор — на усмотрение хозяина, и несколько рекомендаций помогут в этом.

Чем можно украсить лист:

  • Твердые материалы – многослойная фанера, ДВП, винипласт, деревянная вагонка, ламинат, МДФ с последующим покрытием лаком (бесцветным или с тонирующими компонентами).
  • Для обтяжки створки используются дерматин, кожвинил.
  • Дверь на воде в квартиру можно оклеить декоративной пленкой. Так как воздействие атмосферных факторов минимально, то такая отделка прослужит долго. А с учетом низкой стоимости и простоты оформления – одно из лучших решений.

Оцените статью
Build Make