Как сделать отверстие в натяжном потолке. Как сделать отверстие в натяжном потолке под трубу.

Имеются готовые элементы из поликарбоната. Они дешевые. Различные диаметры — 22, 24, 27, 28, 32, 34, 45, 55, 105, 115 мм — позволяют подобрать панель для любого типа вертикальных коммуникаций.

Как можно сделать отверстие в потолке натяжного типа?

Если вы планируете самостоятельно установить натяжную систему, вы столкнетесь с рядом проблем, которые необходимо решить немедленно, если вы хотите, чтобы работа была выполнена в срок. Один из них — «Как сделать отверстие в подвесном потолке?».

В этой статье вы найдете предложения по созданию инженерных проемов для элементов всех видов.

Как сделать отверстие для трубы?

Редко можно встретить помещение, в котором трубы, ведущие к системе центрального отопления, не соприкасались бы с поверхностью потолка. Водопровод и канализация расположены в ванной комнате, кухне, туалете, а также часто в спальне и гостиной. Уберите мешающий предмет или следуйте инструкциям по сверлению отверстия в потолке. Проблема может быть решена двумя способами.

Первый метод предполагает выполнение надреза на поверхности потенциального потолка и создание отверстия нужного диаметра. Использование специальных пластин позволяет скрыть стыки труб, а поперечное сечение улучшает закрытие двух частей полотна, которые необходимо соединить за самой трубой. В конце процесса отрежьте излишки ткани и покройте трубу покрытием.

Помните, что диаметр отверстия для ребер должен быть на 8 мм больше диаметра трубы и что ткань нельзя резать до тех пор, пока она не будет помещена на багет.

ПВХ-мембраны не всегда устойчивы к механическим ударам, поэтому будьте осторожны при использовании ножниц или режущего оборудования. Выбирайте аксессуары, которые не видны на поверхности крыши.

Второй метод подходит для определенных конструкций крыш. В этом случае установите кольцо соответствующего диаметра внутри потолочной плитки. Монтаж прост, но необходимо уделить внимание эксплуатации этого устройства, так как поверхность потолка может обесцветиться или прийти в негодность от контакта с нагретыми элементами. В таких случаях используется профнастил или гипсокартон.

Создание отверстия для установки светильника

Размещение светильников является важной частью отделки поверхности потолка, так как освещение должно быть продумано заранее. Организация проема для светильников включает в себя два этапа работы, а именно: установка и позиционирование элементов.

Это интересно:  Какая должна быть влажность воздуха в квартире или частном доме. Какая влажность воздуха должна быть в доме

Создание отверстия для установки светильника

При выполнении этой работы действуйте в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Нанесите на основной потолок разметку в соответствии с местом расположения светильников.
  • Установите закладные элементы, которые можно приобрести в супермаркете или изготовить самостоятельно.
  • Подготовьте пластиковое кольцо диаметром от 5 до 10 мм. Потребуется целый комплект для крепления к основной потолочной поверхности посредством гипсокартонных подвесов. Диаметркольца должен совпадать с параметрами осветительного прибора.
  • Отрегулируйте каждое монтированное кольцо посредством подгиба подвесных элементов, расположенных на уровне полотна.
  • Аккуратно разместите электропроводку, и натяните потолочное покрытие, создав разметку в соответствии с местоположением закладных.
  • Используйте пластик, с помощью которого можно создать кольцо, совпадающее по размерам с комплектующими каждого светильника. Внутри колец сделайте отверстия резаком или ножницами, выньте провода и подключите осветительные устройства.

Все описанные выше меры подходят для завершения работ в случае самостоятельной укладки натяжной конструкции. В этом случае производитель не гарантирует, что результат оправдает ваши ожидания.

Рассмотрим аналогичную процедуру для сборных крыш.

Необходимо снять полотно, поместить закладные планки на поверхность основания и зафиксировать полотно в известном положении. В местах расположения закладных элементов крепится кольцо из термопластика, а после сверления отверстия внутри крепится арматура. Количество элементов должно соответствовать количеству светильников.

Монтаж люстры

Достаточно принять необходимые меры предосторожности и тщательно выполнить все действия, необходимые для вырезания отверстия в области, ограниченной кольцом.

Можно ли сделать отверстие в натяжном потолке своими руками?

Особая конструкция требует специальной техники для вырезания отверстий, иначе ткань может оторваться или провиснуть. Поэтому важно, чтобы вы все делали правильно и в соответствии с пошаговыми инструкциями. Существует два типа натяжных потолков — тканевые и мембранные.

  • ПВХ-пленка. Материал с непрочной структурой. Полотно легко расходится после пореза, а большое отверстие может привести к деформации натяжной конструкции. Пленка истончается, появляются вытяжения. Поэтому материал требует предварительного укрепления. Это минимизирует риски и позволяет проделывать даже относительно большие отверстия без деформации структуры.
  • Тканевый. Полотно данного типа отличается более прочной структурой, которая имеет своеобразный «каркас», поэтому не расходится после порезов, не провисает и не деформируется. Дополнительное укрепление в местах проделывания отверстий в данном случае не требуется.
Это интересно:  Причины обратной тяги в вентиляции многоквартирного дома. Почему вытяжка дует в обратную сторону в квартире?

Отвечая на вопрос, можно ли сделать отверстие в натяжном потолке, следует подчеркнуть, что работа с уже натянутой ПВХ-мембраной сопряжена со значительным риском быстрого распространения пореза из-за неосторожного движения руки.

Отверстие под саморез

Область повреждения самореза минимальна, поэтому деформация исключена. Основной задачей в этом случае является локальное усиление панели для обеспечения надежного крепления. Также необходимо исключить возможное отклонение среза при работе с пленкой ПВХ.

Работа требует:

  • остаток материала потолка (рекомендуется), либо армированный скотч;
  • суперклей на цианакрилатной основе (например, «секунда» или «момент»);
  • ножницы, саморез, отвертка или шуруповерт.
  1. наносим тонкий равномерный слой суперклея по всей площади круга;
  2. приклеиваем на потолок и надавливаем в течение 30 секунд, вытерев излишки клея;
  3. вырезаем ножницами круглый фрагмент (приблизительно 5–7 см в диаметре);
  4. закручиваем саморез — готово.

Наложенная заплатка надежно защищает фольгу от прогиба и обеспечивает дополнительную механическую прочность для винтового соединения.

Отверстие под люстру

Если вы устанавливаете не встроенную люстру, а подвесную люстру на крюке, снимать фольгу не обязательно. Установка производится без монтажной платформы. Вся нагрузка передается на крышу или основание крыши. Необходимо просверлить отверстие и использовать пластиковое кольцо, чтобы предотвратить отрыв краев. Сам крючок крепится с помощью булавки или аналогичного приспособления.

  1. определяем место крепления люстры;
  2. наносим клей на кольцо, прижимаем его к полотну и дожидаемся высыхания;
  3. с помощью острого ножа вырезаем пленку внутри кольца;
  4. монтируем крепеж, который будет играть роль несущей конструкции.

Существует несколько вариантов крепления. Это зависит от того, является ли крыша под ним бетонной (многоквартирные дома) или панельной из различных материалов (одноквартирные дома). Чтобы избежать возможных деформаций, можно использовать кусок пластиковой трубы, который лежит между крышей и натяжным потолком. Он выдержит нагрузку.

Что нужно приготовить

Это зависит даже не от инструментов или материалов, а от разметки точного места, где должно быть просверлено отверстие для оснастки или трубы. Вам понадобится рулетка и маркер для рисования на простыне или ткани. Вам также понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Острый канцелярский нож, которым можно резать материал потолка. Если нет такого ножа, нужно приготовить острые ножницы.
  • Пластиковые термоизоляционные планки нужного размера. Диаметр зависит от размера проема, который вам нужен. Их можно изготовить самостоятельно, но, лучше купить готовые – стоят они совсем недорого и работать будет проще.
  • В зависимости от того, зачем нужен проем, потребуется приготовить закладную конструкцию под установку осветительного прибора или пластиковые обходы для труб.
  • Хороший клей, который не сможет расплавить пленку или повредить текстиль.
Это интересно:  Делаем правильную вентиляцию в каркасном доме. Вентиляция в каркасном доме как правильно сделать?

Для люстры

В этом варианте вам не нужно готовить никаких приспособлений, поскольку люстра крепится на крюк, который фиксируется на бетонной плите. Сделать отверстие в натяжном потолке для установки таких светильников можно и своими руками, не прибегая к помощи мастера.

sonp2

Пластиковая полоса соответствующего размера или диаметра приклеивается к материалу потолка в выбранном месте. Цвет должен соответствовать цвету крышки, или можно использовать прозрачный пластик. Когда покрытие прочно приклеится, панель вскрывается с внутренней стороны и удаляется отделка. Затем вы можете просверлить отверстие для штыря через отверстие в крыше и прикрутить крюк для подвешивания люстры.

sonp3

Для встраиваемого светильника

Разница лишь в том, что перед установкой всей натяжной конструкции необходимо закрепить на потолке в нужном положении специальные закладные блоки, которые будут служить основой для крепления фурнитуры.

sonp4

Когда металлический лист натянут, к месту крепления крепежа приклеивается еще одна армирующая полоса и в ней просверливается отверстие. Здесь устанавливается потолочная часть светильника. Готовые конструкции можно найти, слегка коснувшись натянутого полотна в примерном месте расположения конструкции.

Как сделать отверстие для люстры

Центральные и массовые светильники подвешиваются на крюк — он расположен на плитах пола. Раствор здесь не нужен, но так вы просверлите отверстие в натяжном потолке:

  1. На полотне ощупать точку монтажа люстры. Найти пальцами отверстие под крюк.
  2. Приклеить в этой зоне кольцо или планку подходящего размера. Планку нужно придержать, плотно прижимая к полотну, чтобы она хорошо приклеилась.
  3. Теперь внутри планки или кольца разрезать ткань, убрать все излишки, не выходя за пределы кольца.
  4. Вкрутить крюк. Если нужно, то отверстие под крепеж пробивается дрелью.
  5. На крюк подвесить люстру.

Работа завершена. Поскольку процесс происходит уже после установки экрана, необходимо быть осторожным с острыми инструментами — мембрана пострадает от малейшей царапины.

На вопрос, можно ли просверлить в подвесном потолке отверстие для вентиляционных решеток, ответ — да. Техника идентична созданию отверстий для светильников. Только выбирать нужно не кольца, а жаропрочные квадраты или прямоугольники соответствующего размера. Такие же решетки используются и в зонах доступа к эксплуатационным зданиям.

Оцените статью
Build Make