Как сделать колодезный домик своими руками: чертежи, фото, размеры. Как сделать домик для колодца своими руками.

После выбора модели важно определиться с материалами, а затем можно приступать к планированию и установке самой конструкции. Фонтаны выполнены из различных материалов:

Как сделать колодезный домик своими руками: чертежи, фото, размеры

Помощь и советы по обустройству жилища - vDome.Club

Дом для фонтана своими руками позволяет придать «живому» источнику воды законченный, презентабельный вид. К онструкцию можно сделать с учетом существующего ландшафтного дизайна, тогда все будет выглядеть максимально гармонично. Существует множество оригинальных решений для установки такого дополнительного укрытия для фонтана, каждое из которых имеет свою систему крепления. Чтобы облегчить процесс обустройства дома своими руками, нужно подготовить план и руководствоваться фотографиями, на которых наглядно показан весь процесс от начала до конца.

  1. Зачем нужен домик над колодцем
  2. Виды и варианты домиков для колодца
  3. Проекты, чертежи с размерами домиков для колодца
  4. Из каких материалов лучше сделать домик
  5. Как построить домик для колодца своими руками
  6. Как сделать навес для колодца из дерева своими руками (брус)
  7. Как сделать домик для колодца из бревна своими руками
  8. Как сделать домик на колодец из сайдинга своими руками
  9. Домик для колодца из профлиста
  10. Как сделать закрытый домик для колодца своими руками
  11. Как сделать шестигранный домик для колодца своими руками
  12. Чем покрыть домик для колодца снаружи
  13. Рекомендации
  14. Заключение

Зачем нужен домик над колодцем

Установка домика в колодце, выполненная своими руками, необходима для следующих целей:

  1. Защита воды от мусора, частичек пыли, песка, а также насекомых и опавших листьев. Если оставить гидросооружение без дополнительного укрытия, то загрязненная таким образом вода пригодна будет только для технических целей, в частности, для оросительных мероприятий. Благодаря наличию навеса источник воды будет защищен от атмосферных осадков, талых вод, в которых содержатся различного рода примеси.
  2. Обеспечение безопасного нахождения вблизи гидросооружения детей, домашних питомцев. Его еще дополнительно нужно оборудовать замками, щеколдами. Для удобства набирать воду лучше с использованием вращающегося бревна с ручкой и цепью. Ворота и стойки над сооружением позволят сделать процесс эксплуатации более эффективным и упрощенным.
  3. Улучшение эстетичности конструкции. Просто оставить источник воды из железобетонных колец либо кирпича в изначальном виде не совсем презентабельно, вид участка только ухудшится. А вот строительство домика над колодцем своими руками даст возможность облагородить его, сделать одним целым с внешним оформлением сада.
  4. Облегчение процесса ухода. Закрытый источник воды не нужно постоянно очищать, как внутри, так и снаружи. При грамотном подходе и выборе качественных материалов уход можно минимизировать.
  5. Предотвращение замерзания воды в зимний период. Конструкция, оснащенная домиком, никогда не покрывается льдом, не добавит проблем своему владельцу.
  6. Защита воды от негативного воздействия солнечных лучей. Если проигнорировать этот момент, то качество воды резко снизится.

Как сделать колодезный домик своими руками: чертежи, фото, размеры

Виды и варианты домиков для колодца

Существует несколько типов колодцев, которые отличаются строительными материалами и особенностями конструкции. Существуют следующие модификации дополнительных укрытий для водяных колодцев:

  1. Открытого типа. Сооружение представлено навесом в виде крыши, монтаж которой производят на стойках (опорах). Этот вариант домика больше актуален для колодцев с вращающимся элементом – воротом, необходимым для набора воды при помощи ведра. Но такая защита будет срабатывать лишь частично, источник воды все равно останется открытым. Выходом здесь является обустройство навеса крышками, прилегающими вплотную к нему. Из преимуществ стоит отметить: простоту в исполнении, отсутствие серьезных финансовых вложений, бюджетность конструкции. А из минусов открытого типа домиков выделяют высокую вероятность подмерзания воды, но это возможно в основном в регионах с суровыми зимами. Утеплить сооружение можно при помощи пенополистирольной скорлупы.Как сделать колодезный домик своими руками: чертежи, фото, размеры
  2. Закрытого типа. Если красиво сделать домик для колодца с использованием дверей, то можно получить оригинальное садовое украшение, причем еще и довольно функциональное. Из положительных моментов такой конструкции отмечают: отличную теплоизоляцию, полное перекрытие источника воды, защиту его от насекомых, мусора. Из недостатков закрытых колодцев выделяют: необходимость в покупке большего объема стройматериалов, приложение значительных усилий, времени.Как сделать колодезный домик своими руками: чертежи, фото, размеры
Это интересно:  Как быстро выкопать колодец своими руками. Как копать колодец своими руками.

Интересный и удобный способ защитить колодец — построить вокруг него беседку. Использование водяных скважин в таком сооружении возможно в любое время года без каких-либо проблем.

Наблюдение. Несмотря на сложность работ, большой расход материалов на строительство крыши над колодцем своими руками, результат превзойдет все ожидания. Декоративность конструкции будет на самом высоком уровне.

Как сделать колодезный домик своими руками: чертежи, фото, размеры

Необходимость в защите колодца

Домик для защиты колодца

После завершения строительства колодца, который обычно используется не только для полива, но и для питьевой воды, его необходимо защитить от негативных внешних воздействий. Один из вариантов — накрыть колодец открытой или закрытой крышей в виде домика.

Такая структура может выполнять несколько функций:

    Исключите возможность загрязнения воды в колодце листьями деревьев, мусором, химикатами, используемыми для опрыскивания зеленых насаждений, и пылью,

Особенности конструкции домика для колодца

Конструкция домика для колодца

Крышки колодцев бывают разных форм. Самый простой из них — щит на столбах, который является верхней частью горловины конструкции, более основательно выглядит конструкция в виде деревянного дома. Крыша хижины может быть односкатной, зонтикообразной или двускатной. Склон может быть крутым или менее крутым.

Двери закрытых сараев обычно находятся на двух противоположных сторонах конструкции или только на одной из них. Они могут быть навесными, раздвижными или стационарными.

Материал крыши желательно выбирать так, чтобы его цвет или фактура гармонировали с другими элементами декоративного оформления пространства. Например, крышу сарая можно просто покрасить в подходящий цвет или покрыть мягкой черепицей.

После того, как стены колодезного домика построены, хорошо бы покрыть их искусственным камнем или мозаикой. Деревянная конструкция сарая придает весне уникальный деревенский колорит. Если вы создадите каркасную систему, можно украсить столбы корой деревьев и посадить рядом цветы. Красиво вырезанная деревянная крыша фонтана выглядит великолепно.

Вам не нужно покупать большинство деталей для декоративного оформления фонтана. Для этой цели подойдут материалы, оставшиеся после ремонта или строительства дома: разбитая плитка, остатки краски, куски гранита и т.д.

Подготовительные работы

Чертеж домика для колодца

Перед началом работ необходимо продумать дизайн будущего дома отдыха, учитывая общий стиль участка. Материалы, используемые для строительства здания, должны красиво сочетаться с внешним дизайном остальной части сада. Хорошие сараи часто делают из бруса, восстановленной древесины или досок. Такие материалы могут быть наиболее доступными, особенно после завершения крупных строительных работ на вашем участке. В крайнем случае, вы можете получить недостающие детали в магазине.

Это интересно:  Какой насос лучше для колодца с верхним или нижним забором воды. Какой насос лучше для колодца с верхним или нижним забором воды?

Чтобы комфортно работать возле колодца, необходимо создать вокруг него зону. Для этого площадь обработки должна быть очищена от травы, поверхность почвы выровнена, а слой гравия покрыт слоем 15-20 см и уплотнен. Когда площадка будет готова, измерьте диаметр внешнего кольца бетонного колодца, так как от этого во многом зависит размер колодца.

В качестве иллюстративного примера описывается строительство закрытого сарая с двускатной крышей из дерева и досок. Для этой конструкции необходимы следующие материалы:

    Четыре бревна 50×50 мм, длиной 840 мм, для балок крыши дома,

Набор для работы

  1. Деревообрабатывающий станок. Это приспособление позволит вам максимально быстро и качественно обрабатывать деревянные заготовки. При отсутствии доступа к деревообрабатывающему станку подготовьте хотя бы электрический рубанок.
  2. Дисковая пила.
  3. Электрический лобзик.
  4. Ножовка.
  5. Гвоздодер.
  6. Крестообразная отвертка.
  7. Молоток.
  8. Карандаш.
  9. Строительный уровень.
  10. Рулетка.
  11. Обрезная доска.
  12. Брус.
  13. Крепежные элементы.
  14. Кровельный материал. Выбирайте на свое усмотрение. Главное, чтобы опора нормально выдерживала вес отделки, а сама кровля гармонировала с окружающим пространством. К примеру, хорошо подойдет шифер, рубероид, металлочерепица.
  15. Дверца.
  16. Защелка для дверцы.
  17. Ручка.
  18. Петли.

Цены на популярные модели электролобзиков

Домик с двухскатной кровлей

Домик для колодца с дДомик для колодца с двухскатной кровлей

Самый простой и популярный вариант. Такой колодец можно легко построить из подручных средств, так как почти все необходимое (брус, доски, крепеж) остается после завершения большинства строительных работ.

Домик для колодца с двухскатной кровлей

Каркас

Доски и бревна используются для строительства фундамента такого дома.

Домики для колодцев

Автор категории «Строительство» на Stroyday.ru. Специалист по инженерным и дренажным системам.

Первым шагом является выбор оптимальных размеров основных элементов конструкции. Если детали слишком тонкие, вал не сможет выдержать ветровую и другие нагрузки. Если они слишком громоздкие, то выглядят громоздко.

Колодезный домик с дверцейКолодезный домик с дверцей

Поэтому придерживайтесь рекомендованных и проверенных параметров. Например, оптимальная толщина доски составляет 4 см, а сечение бруса — 8х10 или 10х10 см. Конструкция такого дома состоит из четырех балок и такого же количества досок, пригодных для строительства верхней и нижней секций. Рекомендуемая ширина досок — 120-150 мм.

Каркас колодезного домика

Распилите древесину в соответствии с размером вашего колодца, а затем прибейте все доски к столбам по одной. В результате получится надежная и ровная рама. Для крепления элементов с указанными выше размерами используйте гвозди длиной около 100 мм.

Устройство ворота

На этом этапе лучше всего следовать следующему алгоритму:

Домик из бревен

Такой дом будет иметь оригинальный и очень интересный дизайн. Чтобы построить такую конструкцию, вам понадобится следующее:

Домик из бревен

  • оцилиндрованные бревна;
  • доски для обустройства кровли и подпорок;
  • финишное покрытие для кровли;
  • материал для обустройства ворота с удобной ручкой.

Такие колодцы часто встречаются в деревнях. Такие колодцы часто встречаются в деревнях.

Домик из бревен

Технология изготовления

Вы укладываете цилиндрический колодец в колодезную камеру, соответствующую размерам колодца. Закрепите древесину любым подходящим и удобным способом. Установите два прочных деревянных столба. Для придания дополнительной жесткости добавьте опоры к стойкам кабины. Установите широкую конструкцию крыши на опорные стойки. Следуйте инструкциям предыдущего раздела для крыши — делайте все точно так же.

Это интересно:  Устройство скважины для воды внутри дома, в подвале или на улице: плюсы и минусы. Где лучше делать скважину в доме или на участке?

Колодезный домик из бревен

Края крыши должны выходить за пределы основания шахты. Это предотвратит попадание дождевой воды в шахту колодца.

Надежно закрепите дверцу. Выступающие края дерева можно украсить различными насечками.

Материал

Крыша должна быть сделана из того же материала, что и другие строения на вашем участке, или соответствовать им по цвету и фактуре. Здесь вы можете дать волю своей фантазии и покрыть крышу черепицей или камнями.

  • Камни укладываются на слой цемента. Точно так же вы успешно оформите домик мозаикой.
  • Причём чем хороша идея самостоятельного оформления – материалы вы найдёте среди имеющихся, сэкономив на покупке в строительном магазине.
  • Это может быть цемент, на который вы нанесёте рисунок, имитирующий кирпич, или другие узоры, а затем окрасите после высыхания.

Из керамических черепков можно успешно создать мозаику. Дерево и кора, дерево прекрасно дополнит скульптуры.

Подготовка

Итак, у вас есть фонтан. Сначала уберите все вокруг, не должно быть ни мусора, ни травы. Это обеспечит легкость и качество работы. Затем подготовьте гравий и засыпьте им территорию вокруг колодца.

  • Слой должен составлять примерно пятнадцать — двадцать сантиметров, внизу крупный, вверху более мелкий.
  • Утрамбовывайте щебень. Для изготовления домика заготовьте древесину.
  • Это экологичный красивый материал, который легко использовать для строительных работ.
  • Нарезайте детали из дерева, соответствующие по размерам чертежу, который вы составите.

Составление чертежа

Измерьте диаметр колодезного кольца — это размер дома. Нарисуйте эскиз будущей конструкции со всеми измерениями. Рассчитайте материалы, которые понадобятся для строительства.

Как смастерить закрытый домик

Закрытый колодец имеет несколько более громоздкую конструкцию, поэтому его сложнее реализовать. Сначала нужно сделать точный чертеж сарая в колодце и рассчитать нагрузку на сарай.

Это важно: крыша закрытого дома весит достаточно много, поэтому каркас должен быть достаточно прочным.

Основные сведения о приюте:

  • Рама-основание
  • Боковые фронтоны-треугольники
  • Стойки
  • Каркас крыши
  • Ворот для воды
  • Поддон
  • Скаты крыши с дверцами

Сначала постройте основной каркас сарая, который состоит из рамы, стоек и конька крыши. Затем соберите поддон из досок и установите его на раму.

Затем собираются ворота и боковые фронтоны. Далее сначала собирается стропильная ферма крыши, а затем навешивается фронтон крыши. Перед этим в одной из двускатных крыш просверливается отверстие для двери. Наконец, дверь установлена.

Совет. Чтобы облегчить использование источника воды зимой и закрыть конструкцию, бытовку можно полностью закрыть. Для этого устанавливаются боковые стенки, которые закрывают кольцо колодца. Боковые стены обычно изготавливаются из того же материала, что и скаты крыши и фронтоны.

Оформление домика

Завершающим этапом строительства бытовки является отделка колодца. Варианты отделки:

  • Оформление камнем или галькой бортов
  • Украшение скатов крыши резными наличниками
  • Декор кованными элементами
  • Оформление скатов черепицей или металлочерепицей

Тяжелые каменные элементы обычно крепятся с помощью цемента. Для металлических декораций используйте сварные или крепежные элементы, для деревянных декораций — обычные саморезы.

Самый важный момент в декорировании — соответствие общему стилю основного дома и всего участка. Тогда фонтан станет отличным ориентиром и настоящим украшением сада.

Оцените статью
Build Make