Как сделать правильный выбор между насосом и насосной станцией. Что лучше погружной насос или насосная станция.

Поэтому сегодня жители думают о том, как организовать подачу воды из колодца непосредственно в дом. Для этих целей повсеместно используются электрические погружные насосы, не менее популярны насосные станции.

Как сделать правильный выбор между насосом и насосной станцией

СтройДвор

Самым важным вопросом для людей, желающих приобрести систему водоснабжения, является выбор: хороший погружной насос или поверхностная насосная станция. Единого ответа нет, так как на работу конкретного подразделения влияет несколько факторов. Если вы подробно изучите их, то сможете решить, что именно покупать.

Главные отличия насоса от насосной станции

При выборе между насосной станцией и погружным насосом необходимо учитывать, как долго вы собираетесь использовать устройство: Хотите ли вы, чтобы он работал только в сезон отпусков или хозяева живут в доме постоянно? Если дача редко посещается, рекомендуется убрать оборудование, чтобы его не украли. Легче демонтировать погружной агрегат, чем перенести насосную машину со всеми ее трубами и шлангами в другое помещение.

  • При работе насосного стационарного агрегата подкачка воды происходит в гидроаккумулятор. Когда в нем достигается нужное давление, реле выключает устройство, а жидкость переходит к потребителю. Гидроаккумулятор – это часть оборудования, связанная с остальными узлами. В погружном насосе не предусмотрен запас воды, он включается каждый раз, когда наверху открывают кран. Чтобы меньше эксплуатировать агрегат, необходимо присоединить к нему накопительный бак отдельно. Его можно сделать большим – до 200 литров, в таком случае насос будет включаться один раз в сутки.
  • Погружной прибор расходует намного меньше электроэнергии, так как не тратит ее на всасывание, как это делает станция.
  • Станцию слышно в жилом помещении, если она расположена недалеко, погружной агрегат трудно услышать, даже если он находится за стенкой, потому что жидкость снижает вибрации, а двигатель расположен в толще воды.
  • Преимущество погружного прибора в глубине, из которой он способен поднять воду на поверхность – до 50 метров. Станция качает жидкость максимум с 10 метров.
  • Стоимость насосной машины выше, чем погружного насоса.
Это интересно:  Вибрационный погружной насос с верхним и нижним забором воды, принцип действия, конструкция, эксплуатация и различия. Как работает вибрационный насос.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, но каждый из них предназначен для индивидуальной ситуации, поэтому выбор должен быть осознанным.

Выбор между поверхностным насосом и поверхностной насосной машиной более сложен. Здесь основное внимание уделяется принципу работы и условиям, в которых будет работать оборудование.

Вихревой поверхностный насос не используется для перекачки грязных жидкостей или воды, содержащей песок, так как твердые частицы повредят внутренние детали и выведут устройство из строя. Если устройство приобретается для слива или откачки воды из водоема, предпочтительнее использовать центробежные или погружные агрегаты.

По мнению экспертов, между станциями и обычными агрегатами больше сходства. При выборе насосной станции или насоса с автоматикой следует обратить внимание на производительность: Если они одинаковы, то разницы в работе нет.

Разница между насосной станцией и поверхностным насосом:

  • цена – насосы выпускаются без накопительного аккумулятора, следовательно, стоят дешевле;
  • станция рассчитана на стационарное использование, а насос можно перемещать;
  • станция габаритнее;
  • марка производителя: часто простые насосы без накопителя служат дольше, чем купленная стационарная установка неизвестного происхождения.

Не рекомендуется идти на компромисс между качеством оборудования и комфортом всех обитателей жилища. Если подходящей поверхностной насосной установки нет, лучше приобрести насос немецкого производства, установить накопительный бак и снизить частоту включения до 1-2 раз в день.

Критерии выбора

Мощность двигателя является решающим критерием. Для семьи из 3-5 человек следует покупать устройство, вмещающее 3-5 кубических метров воды.

Следует учитывать глубину колодца или скважины. Если вода всегда находится на одном уровне, можно приобрести станцию. Но если в жаркую погоду колодец пустеет, вам нужен погружной насос, работающий на глубине до 50 метров, чтобы вы не остались без воды даже летом.

Высота водяного столба имеет значение, если колодец находится недалеко от дома. Высота определяется по формуле, а затем нужно искать устройство с подходящими параметрами.

Особенности станций

Доступный способ добычи воды: разнообразие моделей огромно, начальная цена составляет от 3-4 тысяч рублей за модель отечественного производства и от 5-6 тысяч рублей за насосные станции европейского дизайна.

Это интересно:  Срок поверки водосчётчиков: что, где, когда. Поверка счетчиков воды через сколько лет после установки?

Базовая конструкция проста: насос, резервуар (размер имеет значение!), подводящие трубы и блок управления.

Основной блок находится в земле, линия подачи — в воде. Техническое обслуживание и профилактика не являются проблемой, поскольку устройства находятся на поверхности.

Благодаря дальнейшим разработкам, насосы защищены от перегрева, сухого хода и т.д., что, конечно же, отражается на цене.

Обычно предполагается, что насосная станция является шумной. И в большинстве случаев это действительно так.

Однако существуют очень тихие устройства, которые можно устанавливать в жилых комнатах, но цены на такие станции (бытовые) начинаются от 50-55 тысяч рублей.

Выбрать прибор с приемлемым уровнем шума можно за 20 тысяч рублей.

К насосам обычно предъявляются высокие требования по чистоте воды, поскольку их назначение — перекачивать воду: для дренажа обычно используется специальное оборудование. Однако совместное использование защитных мембран и наличие на рынке моделей, допускающих присутствие небольшого количества песка, решают и эту проблему.

Для глубины забора 8 м среди обширного ассортимента, представленного на рынке, вы найдете тихие, мощные агрегаты с электронным управлением, защитой от перегрева и сухого хода и многими другими полезными функциями.

В этом случае вы можете сравнить цены. Решение о выборе той или иной модели насосного агрегата зависит только от цены при глубине всасывания до 7-8 метров.

Эжекторные установки работают на глубине от 8 до 20 метров. Цены на них начинаются от 15-16 тысяч рублей. На таких глубинах есть альтернатива: буровые насосы.

Возможно, вас заинтересует статья о домашних насосных станциях для дачи.

Статью о строительстве и подключении насосной станции своими руками читайте здесь.

Агрегаты скважинного типа

Если глубина забора воды составляет от 10 до 80 метров, используются погружные насосы (скважинные насосы). Другого способа откачать воду с такой глубины не существует.

Эти насосы, как следует из названия, устанавливаются непосредственно в скважине и погружаются в воду.

Эти насосы не боятся «работы всухую», защита оборудования обеспечивает своевременное отключение, если воды в скважине недостаточно для нормальной работы оборудования.

Поскольку устройство работает на большой глубине, профилактическое обслуживание и ремонт являются дорогостоящими и требуют много времени.

Это интересно:  Как быстро выкопать колодец своими руками. Как копать колодец своими руками.

Погружные насосы делятся на центробежные и вибрационные. В долгосрочной перспективе эксперты советуют центробежные модели.

Цена самых простых скважинных насосов начинается от 6-7 тысяч рублей и напрямую зависит от производительности насоса. Цены на европейские модели среднего класса начинаются от 35 тысяч рублей.

Определение необходимой мощности глубинного насоса — один из самых важных моментов при выборе такого насоса. Более мощный — не значит лучший: вы не сможете перекачать весь объем воды, на который способен насос, да и платить за мощность придется немало.

Существуют погружные насосы для глубин ниже 80 м (до 150 м), но эти модели уже не могут быть закреплены за домашним хозяйством. Цены на такие устройства очень высоки. Подбором и установкой глубоководного оборудования занимаются высококлассные специалисты.

Интересную статью о том, как выбрать глубинный насос для скважины, вы можете найти здесь.

И из этой статьи вы получите информацию о центробежных буровых насосах Vodolei.

Факторы выбора

На выбор насосной системы для индивидуального водоснабжения в первую очередь влияет геология.

Решение о выборе того или иного конструктивного решения зависит от того, насколько глубока вода.

Конечно, это не единственный фактор, но ценовой диапазон на отечественные модели начинается с вполне доступных цен.

Если уровень воды:

  • до 7-8 м – насосная станция;
  • от 8 до 20 м – насосы с эжектором;
  • 10-80 м – погружные (скважинные) насосы;
  • ниже 80 – глубинные насосы.

Выбор устройства требует предварительного измерения глубины забора воды и расчета необходимой мощности и производительности устройства: глубина забора воды определяет тип устройства, и если вы знаете эти параметры, то сможете выбрать наиболее доступную модель.

Примечание: Цены следует оценивать в долгосрочной перспективе, принимая во внимание расходы на обслуживание и ремонт, которые могут возникнуть в будущем для конкретной модели.

Также примите во внимание тот факт, что вам придется платить за бренды. Однако авторитетные компании с многолетним опытом работы в насосной промышленности являются гарантией качества и долгосрочной работы оборудования.

Посмотрите это видео, в котором подробно объясняется, что лучше подходит для определенных условий — насосная станция или буровой насос:

Оцените статью
Build Make