Как собрать сифон для ванны: особенности установки. Как собирать сифон для ванной.

    Используя болгарку, наденьте защитную маску, чтобы в глаза не попали частички пыли и металла, и аккуратно сделайте надпилы по кругу слива.

Как собрать сифон для ванны

Для обеспечения надлежащего слива воды из ванны необходим сифон для ванны. Его основные функции — защита воздуха в помещении от неприятных или даже токсичных запахов из сливных труб и обеспечение свободного слива воды из ванны.

  • 1 Особенности конструкции и предназначение
  • 2 Классификация сифонов по конструкции слива
    • 2.1 Механические
    • 2.2 Полуавтоматические
    • 2.3 Автоматические
    • 3.1 Сифон трубчатого типа
    • 3.2 С колбой
    • 3.3 Плоский сифон
    • 3.4 Сифон-гофра

    Особенности конструкции и предназначение

    Конструкция сифона довольно проста. Он состоит из дренажного и переливного блока. С одной стороны подсоединена сливная труба, которая направляет воду из ванны. Кстати, когда вы набираете воду в ванну, пробка затыкает именно это отверстие. Блок перелива предотвращает переполнение ванны. Это может произойти, если вы пустите воду и забудете о ней. В этом случае сифонный перелив частично защищает от затопления. Избыток воды выходит через отверстие в верхней части ванны, в передней части ванны. При выборе сифонов для слива и ванны всегда следует искать модель с переливом.

    Таким образом, сифон используется для легкого слива воды из ванны, когда она переполняется, а также для легкого опорожнения ванны после купания.

    Как собрать сифон для ванны

    Между сливным устройством и переливным устройством, примерно на полпути вниз, находится изгиб трубы, известный на санитарном жаргоне как «колено». Именно здесь создается сифон, который предотвращает попадание неприятных запахов в ванную комнату через слив. Благодаря такой форме небольшое количество воды всегда остается в изгибе, образующем сифон.

    Иногда в продаже можно найти сифон без изгиба, но покупать его не стоит, потому что тогда вам, скорее всего, придется иметь дело с неприятными запахами в ванной комнате.

    Классификация сифонов по конструкции слива

    Современный рынок предлагает широкий ассортимент сифонов различных форм и размеров. В зависимости от того, как устроен дренаж, различают следующие типы конструкций:

    • Полуавтоматический;
    • Классический;
    • Автоматический.

    Механические

    Классический вариант является самым популярным и сегодня встречается практически в каждом доме. В этом случае пробка вставляется в слив, чтобы набрать воду в ванную, и вытаскивается, чтобы слить воду.

    Полуавтоматические

    Но технологии не стоят на месте, и теперь доступны полуавтоматические модели. Они оснащены специальной ручкой, которая устанавливается на переливе. Вы можете использовать его для управления сливом воды и переливом. В этом случае сливная и переливная арматура подсоединяются к внешней стороне ванны. Крышка перелива обычно используется в качестве ручки. Ручка полуавтоматического сифона имеет только 2 положения. Первый — когда перелив закрыт, а слив открыт. В этом положении вода всасывается в ванну. Второй — когда слив открыт, а перелив закрыт. Затем воду из ванны сливают.

    Автоматические

    Это новая сифонная модель, которая существует уже некоторое время. Он считается самым функциональным. Здесь процесс слива почти полностью автоматизирован. Сама конструкция аналогична полуавтоматическому сифону. Однако в данной модели открытие и закрытие канала контролируется с помощью пробки в устье канала. При нажатии на пробку она закрывается, как и сливная пробка в классической модели. При повторном нажатии она открывается.

    Как собрать сифон для ванны

    Классификация по сбросу воды

    Сифон превратился из простого слива, отверстие которого закрывается резиновой пробкой, в сложное устройство. На рынке представлены три версии.

    • Ручной. Закрывается и открывается руками. Для этого надо установить пробку или удалить ее, потянув за цепочку.
    • Полуавтоматический. В этой конструкции пробка является неотъемлемой часть слива. Она соединена тросиком с рукояткой, расположенной на переливе. При повороте ручки вправо слив закрывается, в обратную сторону – открывается.
    • Автоматический. Сливное отверстие открывается и закрывается с помощью крышки, которая на нем установлена. На нее надо нажать пальцем ноги или руки. Система носит название «клик-клак».

    Чтобы правильно установить сифон clack-click под ванной, необходимо вызвать профессионала. Устройство сложное и поэтому требует профессионального подхода.

    Правила сборки и подключения сифона

    К установке сифона с защелкой для ванны следует подходить с позиции точного размещения сливного устройства в отверстии сантехнического прибора. Сначала ослабьте фильтр, который крепится к устройству одним винтом.

    Сифон устанавливается на дно ванны одним человеком, подкладывая под слив резиновую прокладку. Другой человек кладет уплотнение и сетку на верхнюю часть ванны и прикручивает все вместе, вдавливая установленные детали в поверхность ванны. Далее необходимо подключить шланговую часть устройства к дренажной системе.

    Перелив также установлен. Эта секция просто размещается в вертикальной плоскости, а слив — в горизонтальной. Перелив может быть установлен одним человеком.

    Особенности сборки полуавтоматического сифона

    Разница в установке этого типа ловушек заключается в том, что устройство оснащено тросом. Он ведет от перелива к сливу и отсоединяется от собственно дренажного устройства. Перед установкой сифона в ванну необходимо подключить кабель к сливу и переливу. На переливе он должен быть соединен с рычагом переключателя, на выходе — со штекером. Он должен быть прикручен в обоих местах. Затем он фиксируется в обеих точках плоскими металлическими крышками, под которые устанавливаются резиновые уплотнения.

    Проверка надежности соединений

    Сифон проверяется на герметичность. Для этого закройте крышку сливного отверстия и наполните ванну водой. Затем проверьте, не течет ли вода из-под санитарного узла. Если видны даже небольшие капли воды, закрутите сливную пробку на боковой стенке ванны. Обычно это решает проблему. Если утечка все еще присутствует, одной из причин является неправильная центровка уплотнений. Сифон следует отсоединить от ванны и проверить целостность и правильность прилегания уплотнений.

    Другие соединения проверяются при сливе воды из ванны. При наличии утечки эти участки следует частично разобрать. Прокладки и гайки крышки проверяются на правильность установки и целостность.

    Полезные советы

    При покупке сифона следует учитывать свободное пространство под ванной.

    Прежде всего, необходимо правильно выбрать сифон. Его главная характеристика — качество материала. Это особенно актуально для изделий из пластмассы. Здесь наиболее важным показателем является толщина стенки. Чем выше это значение, тем выше устойчивость к стрессу.

    • Необходимо определить пространство под ванной – поместится туда сифон или нет.
    • Начиная сборку, прочитайте инструкцию от производителя. Точно следуйте его рекомендациям.
    • Если сливное отверстие на ванной имеет шероховатую поверхность, отшлифуйте ее наждачной бумагой. Это касается также чугунных сантехнических приборов и акриловых.
    • При сборке уделяйте большое внимание прокладкам и манжетам. Они часто становятся причинами протечек.
    • Сифон – устройство самотечное, поэтому важно выдерживать наклон трубной части.
    • Уплотнители рекомендуется менять хотя бы один раз в год.

    Мыло и шампуни оседают на внутренних стенках сифона. Его следует промывать не реже одного раза в месяц теплой водой со специальными средствами бытовой химии.

    Необходимые инструменты

    Если вы уже приняли решение о новом сифоне в ванной комнате, самое время позаботиться о необходимых инструментах. Вам также понадобится уплотнительный материал для замены этого сантехнического прибора. Однако все необходимые инструменты обычно имеются в арсенале каждого мастера-самоучки. Для качественного монтажа сантехники потребуется:

      Компактная шлифовальная машина с отрезным диском или лобзик с режущим полотном по металлу для демонтажа старого, изношенного сифона, если он старого типа из чугуна.

    Инструменты

  • Плоская и крестовая отвертки.
  • Небольшой молоток, если сифон металлический.
  • Герметик на силиконовой основе, фум-лента, резиновый уплотнитель.
  • Плоскогубцы.
  • Набор шестигранников, если устанавливаемый прибор снабжен автоматикой.

Важным критерием при выборе сифона является его высота, поскольку от этого параметра зависит высота, на которую вам придется поднимать ванну. Предполагается, что для удобной установки слива требуется расстояние не менее 15 см между полом и днищем раковины.

Демонтаж старого прибора

Перед установкой сифона для ванной комнаты необходимо демонтировать старое устройство. И эта задача зачастую намного сложнее и длительнее, чем прямая замена на новую модель. Сложность работы зависит от конструкции сифона и расстояния между полом и основанием бассейна, необходимого для маневрирования. В зависимости от характеристик оборудования, подлежащего демонтажу, работы могут выполняться следующими способами:

    Если ловушка представляет собой пластиковую ловушку советского образца, для ее разборки вам понадобятся плоскогубцы и отвертка. Сначала с помощью плоской отвертки ослабьте винты, крепящие слив и перелив. Затем осторожно снимите решетки и отсоедините шланг от перелива и слива под ванной.

Демонтаж сифона

Помните, что при снятии сифона нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить ванну и не расколоть эмаль. Чугунные или медные модели сложнее всего удалить, поскольку они «прилипают» во время работы, что затрудняет их отделение без повреждения сковороды.

Технология установки

Установка или обслуживание сифона — это обычная задача, которую любой домовладелец может выполнить своими руками. Самое главное — отключите водоснабжение перед началом работ, чтобы ванную не затопило во время замены сантехники. Затем установите ловушку в соответствии со следующим алгоритмом:

  • В первую очередь нужно перекрыть горячее и холодное водоснабжение, а также подготовить необходимые инструменты и гидроизоляционные материалы (фум-ленту, герметик, прокладки).
  • Сначала нужно вскрыть упаковку с сифоном, разобрать его на составные части и внимательно ознакомится с инструкцией.

Составляющие сифона

Установка сифона

Помните, что все соединения между конструктивными элементами ловушки должны быть абсолютно герметичными. Для этого можно использовать герметики на силиконовой основе, дымовую ленту и различные виды резиновых прокладок.

Это интересно:  Важная информация о фекальных насосах. Как запустить в работу насос для фекалий.
Оцените статью
Build Make