Как углубить колодец из бетонных колец — способы и рекомендации. Как углубить колодец из бетонных колец своими руками.

Стоимость бурения новой скважины поблизости в некоторых случаях может быть меньше, чем углубление старой скважины, при этом нет гарантии успеха.

Как правильно углубить колодец на даче?

Если водопровод в колодце на вашей даче испортился, есть способ его починить, и это можно сделать своими руками. Поэтому вам придется углубить колодец, если вы не хотите копать новый. Это также хорошая возможность сэкономить деньги и время.

Прежде чем приступить к работе, следует внимательно рассмотреть ситуации, когда углубление колодца необходимо:

  • Дебит (приток воды) снизился только у вас, в то время как у соседей нет таких проблем. Однако не нужно спешить, ведь плохой приток может быть вызван сезонными или погодными условиями. На это также могут повлиять масштабные земельные разработки в вашем районе. Подождите 2-3 месяца, и если приток не стабилизируется, можете приступить к работам.
  • Приток воды составляет менее одного кольца в сутки. Чтобы это определить, нужно выкачать насосом всю воду и проверить уровень через сутки.

Рекомендуется углубить колодец руками, если он достаточно глубокий — 10 колец или более. В противном случае дешевле было бы построить новую скважину.

Что понадобится для углубления колодца?

Прежде чем углублять колодец своими руками, необходимо составить список данных.

Электроинструменты и оборудование:

  • Водяной насос (как его сделать своими руками — описано здесь);
  • Лебедка для опускания колец. Грузоподъемность — от 600 кг;
  • Мощный перфоратор или отбойный молоток для разрушения твердых слоев грунта;
  • Осветительные приборы. Желательно иметь для подстраховки электрогенератор.
  • Устройство для поднятия ведер с грунтом со дна колодца. Оно представляет собой конструкцию валика и накручиваемой на него веревки. Такое приспособление можно купить в сборе или сделать самому;
  • Бур;
  • Короткая лопата;
  • Обычная штыковая лопата;
  • Ведра разного размера;
  • Строительный уровень;
  • Веревочная лестница до самого дна.
  • Колодезные кольца или пластиковая труба;
  • Раствор для герметизации швов;
  • Соединительные скобы;
  • Арматура.

Работы по углублению колодца

На вопрос о том, когда лучше начинать работы, есть простой ответ: осенью, потому что в это время количество сточных вод наименьшее.

Это интересно:  Как выбрать гидроаккумулятор и не прогадать. Как подобрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения частного дома

Ниже описана общая процедура правильного углубления скважины:

  1. Демонтаж колодезного домика;
  2. Откачка воды;
  3. Очистка дна от ила, посторонних предметов;
  4. Соединение колец металлическими скобами и анкерными болтами;
  5. Процесс копки;
  6. Установка ремонтных колец;
  7. Заделка швов, дезинфекция.
  • С использованием ремонтных бетонных колец;
  • С помощью пластиковой трубы;
  • Путем подкапывания;
  • Установкой фильтра.

Метод ремонтных колец

Железобетонные кольца, внешний диаметр которых меньше внутреннего диаметра колодца, называются ремонтными кольцами. Выбор колец зависит от подрядчика по перевозке:

  • если она прямая по всей длине, выбираются кольца диаметром 80 см и высотой 90-100 см марок КС-8.9 или КС-8.10.
  • если она имеет перекосы в области колец, выбираются кольца с диаметром 80 см и высотой в 70 см.

При спуске в колодец используйте страховочный канат и надевайте водонепроницаемую одежду, каску, очки и резиновые сапоги.

Опускание в колодец

Шаги по углублению бетонного колодезного кольца:

  1. Разберите колодезный домик и устройство набора свежей воды.
  2. Откачайте воду со дна колодца при помощи насоса.
  3. Спуститесь в колодец по веревочной лестнице, используя страховочный трос.
  4. Очистите дно, уберите лишнюю глину.
  5. Зафиксируйте кольца: просверлите в них отверстия и вставьте штыри из арматуры диаметром не менее 12 мм, начиная сверху.
  6. Соедините кольца между собой. Для этого используйте скобы: по 4 на каждом стыке. Это делается для того, чтобы при углублении колодца кольца не просели под своим весом.
  7. Начните копать. Делайте это до тех пор, пока стена нового участка шахты не начнет разрушаться под действием поступающей воды.
  8. Опустите и установите ремонтные кольца.
  9. Скрепите их скобами со старым участком шахты.
  10. Заделайте щель между старым и новым кольцом щебнем.
  11. Продезинфицируйте шахту раствором хлорки или марганцовки.
  12. Герметизируйте швы цементным раствором.

С помощью пластиковой трубы

Если вы задаетесь вопросом, как углубить колодец с помощью трубы, вам придется повторить почти те же шаги, что и при методе ремонтного кольца. Однако в этом случае труба прокладывается от дна скважины вверх, поэтому не требуется укрепление или герметизация стыков. Работать стало намного легче.

Пластиковая труба

Преимуществами этого метода являются:

  • Легкость элементов конструкции, что позволяет не использовать подъемные приспособления для работы.
  • Возможность углубления в плавучих грунтах. Это делают только мастера, используя мини-плоты или специальные качели, которые держат их на поверхности.

Подкапывание

Только специалисты могут углубить скважину с помощью этого метода. Принцип заключается в том, чтобы подкопать колодец снизу. Под действием веса колец они расходятся, и сверху вставляются новые кольца.

Это интересно:  Все, что необходимо знать о силе давления воды. От чего зависит давление воды

Как подобрать подходящие кольца из железобетона

как углубить колодец из железобетонных колец

Прежде чем углублять колодец своими руками, необходимо приобрести правильные ремонтные кольца. Помните, что они должны опускаться под существующий колодец и поэтому должны иметь меньший диаметр. Если вся глубина колодца прямая, то следует выбирать ремонтные кольца диаметром 80 см и высотой 90-100 см. Использование колец такого диаметра позволит уменьшить расстояние между существующими элементами вала до 20-30 мм.

Однако диаметр кольца, используемого для создания углубления, следует выбирать в зависимости от кривизны вала. Если на этом валу имеются выраженные диаметральные неровности, то для «вставки» подходят изделия диаметром 700 мм. Однако в этом случае между старым и новым кольцом остается очень большой зазор, который следует заделать природным камнем или гравием.

Как провести подготовительные работы

Перед углублением шахты с помощью бетонного кольца необходимо провести хорошую подготовку. Первым шагом является оценка фактического состояния конструкций скважины. Также необходимо убедиться, что почва способна выдержать вновь установленные кольца, и определить изменяющийся уровень грунтовых вод.

Это важно: все расчеты и работы, необходимые для определения изменившихся условий эксплуатации, должны быть проведены до начала земляных работ по углублению скважины. Только после завершения расчетов колодец углубляется на максимально возможную глубину.

Скважины могут быть углублены на глубину до 3 метров. Кроме того, проект подходит, если оригинальная конструкция имела не более 15 колец, и каждый элемент должен быть расположен без смещения относительно друг друга. При обнаружении небольшого смещения необходимо провести работы по выравниванию колонны, при этом на каждом стыке вставки должны быть установлены зажимы для жесткой фиксации конструкции и предотвращения ее развала.

Разумеется, во время работ необходимо удалить все водоносные элементы, а также снять декоративную крышу, если этого требует конструкция. Также следует использовать дренажный насос для откачки имеющейся воды из колодца.

Поэтому на вопрос, можно ли углубить колодец из бетонных колец, можно ответить положительно, но при этом необходимо подготовить определенные материалы и инструменты:

как углубить колодец своими руками

  • лопату с коротким черенком, чтобы было удобно проводить земляные работы в ограниченном пространстве;
  • насос, чтобы откачивать воду, поступающую в место проведения работ;
  • отбойник, если в процессе углубления понадобится проходить твердые породы;
  • лебедка и ведра, чтобы можно было свободно поднимать грунт с большой глубины и опускать кольца (эта лебедка должна быть способна выдержать груз до 600-700 кг;)
  • лестница, предпочтительно веревочная, чтобы не занимала много места;
  • осветительные приборы.
Это интересно:  Почему нельзя трогать плывун. Что такое плывун в колодце и почему его нельзя трогать

Наличие всего этого «арсенала» позволит углубить скважину с максимальной скоростью и качеством. Вам также понадобится страховка для спускающегося рабочего и защитная одежда — комбинезон, резиновые сапоги, каска.

веревочная лестница своими руками

О том, как самостоятельно построить веревочную лестницу, вы можете узнать из видеопримеров в отдельной статье.

О том, как установить систему очистки воды в своем доме или коттедже, смотрите в отдельном видео. Сведения о параметре фильтра.

Последовательность этапов

Итак, как углубить колодец на даче или в частном доме самостоятельно — все необходимые манипуляции можно разделить на ряд шагов:

как углубить колодец

  1. Шахту обязательно следует проверить на наличие выступов с внешней стороны, чтобы ничего не мешало спуску колец.
  2. Все стыки на колонне нужно закрепить скобами, для чего используется металлическая пластина 4*40*300 мм. Отверстия под крепежи сверлятся предварительно, после чего на каждый из швов монтируется по 4 пластины, и закрепляется элемент 12 мм анкерными болтами. Установка пластин очень важна — они не допустят разрыва колонны, если при работе начнутся подвижки грунтового пласта, что служит опорным слоем.
  3. Когда колонна будет должным образом скреплена, следует выбрать донный фильтр.
  4. Выполняются земельные работы — копка для ремонтных колец ведется до того момента, пока стена новой шахты не начнет разрушаться.
  5. Осуществляют спуск ремонтных элементов. Старую существующую и новую ремонтную части конструкции соединяют угловыми скобами.как углубить колодец на даче
  6. На завершающем этапе подсыпают новый фильтр и тщательно замазывают все швы. Для заделки швов используется цементный раствор, а перед засыпкой нового фильтра следует провести финальную очистку дна, чтобы внизу не оставалось никаких загрязнений после проведенных работ.способы углубления колодцев

Это важно: лучше всего увеличивать глубину посадки зимой или в последний месяц осени. В это время года уровень грунтовых вод ниже, поэтому новые кольца можно устанавливать очень глубоко.

донный фильтр для колодца

Как сделать грунтовый фильтр для скважины, его виды и характеристики — все это вы найдете на нашем сайте.

Для откачки воды необходим дренажный насос для колодца. Мы рекомендуем вам ознакомиться с распространенными моделями таких устройств.

Читайте здесь об углублении скважины с помощью полимерных труб http://okanalizacii.ru/vodosnabzhenie/kolodec/uglublenie-kolodca-plastikovymi-trubami.html

Оцените статью
Build Make