Как установить мобильный кондиционер в пластиковое окно. Как установить мобильный кондиционер в квартире с пластиковыми окнами.

Наружный блок переносной сплит-системы может быть установлен в любом месте помещения. Самое главное, чтобы рядом с кондиционером не было других приборов, которые препятствовали бы свободной циркуляции воздуха.

Способы установки мобильного кондиционера в пластиковое окно

Популярность настенных кондиционеров очевидна — вряд ли найдется многоквартирный дом, в котором не было бы хотя бы двух устройств. Однако портативные устройства становятся все более популярными. Основная причина заключается в том, что небольшие размеры делают их портативными, хотя по стоимости они не сильно отличаются от стационарных аналогов. Более того, установка переносного кондиционера в виниловое окно может быть выполнена одним человеком вместо бригады опытных рабочих. Какие существуют варианты установки переносных сплит-систем и какой из них лучше? Данный материал отвечает на эти вопросы и показывает, как самостоятельно подключить кондиционер.

Сегодня виниловые окна можно встретить почти в каждом втором доме. Где-то они были установлены при строительстве домов, где-то их заменили на деревянные. Металлопластиковые конструкции герметичны, створка двери или окна может открываться в разные стороны, они не требуют специального ухода. Однако эти преимущества усложняют монтаж системы кондиционирования, особенно гофрированной трубы, используемой для отвода нагретого воздуха.

Мобильный кондиционер

Установочный комплект идентичен для всех моделей переносных агрегатов. Комплект для оконного кондиционера состоит из самого блока, гофрированной трубы, пластикового отвода и корпуса для монтажа блока. Для деревянных окон можно просверлить отверстие в раме и прикрепить туда дюбель. С пластиковыми изделиями этого делать не следует по двум причинам:

  • будет нарушена герметичность всей конструкции, и зимой рама промёрзнет;
  • любые манипуляции со стеклопакетом ухудшат энергосберегающие свойства, в результате чего появится конденсат.

Как правильно установить напольный кондиционер в доме? Существует несколько методов, различающихся по своей эффективности.

Неэффективные способы монтажа сплит-системы

Описанные ниже методы не очень хороши, так как страдает самое важное свойство конструкций из ПВХ — воздухонепроницаемость. К не рекомендуемым методам установки переносных кондиционеров относятся:

  • Вывод воздуховода через открытые форточку или окно.

От этого, казалось бы, простого и эффективного варианта следует немедленно отказаться, так как это будет пустой тратой кондиционера. Однако можно легко заполнить окно, повысив при этом эффективность системы охлаждения. Для этого необходимо использовать пластиковую пробку с дренажным отверстием размером с открытое пространство. Если прикрепить его вместо стекла, то портативная сплит-система будет работать так, как нужно.

Это интересно:  Как включить кондиционер на обогрев. Как включить кондиционер на обогрев?

Неправильная установка мобильного кондиционера

  • Вывод воздуха через приоткрытое окно при помощи специальной вставки.

Метод похож на предыдущий, но более эффективен. Вместо вилки используется узкая пластиковая вставка, которая обычно поставляется с портативными кондиционерами. К секции прикреплена гофрированная трубка. Чтобы установить мобильный кондиционер на окно, окно необходимо открыть наполовину и поместить вставку в вертикальное отверстие.

К сожалению, есть и недостатки — часть холодного воздуха покидает помещение через горизонтальные щели в оконном проеме. Кроме того, с улицы может проникать пыль и грязь, а звукоизоляция окон из ПВХ ухудшается. При сильном ветре пень смещается, поэтому требуется дополнительная фиксация вставки.

Эти два метода хорошо работают, если пользователь живет в съемной квартире и не готов вносить радикальные изменения в конструкцию окна. Для тех, кто готов на более смелые шаги, можно использовать третий метод.

фальш-панель

С точки зрения эффективности мобильной разделительной системы этот метод является наиболее правильным — остекление остается целым, холодный воздух не попадает в квартиру, а проем можно герметизировать различными материалами. Но недостатки перевешивают любые преимущества. Во-первых, демонтаж сплошной стены в многоквартирном доме по определению сложен. Во-вторых, фасад здания может быть поврежден наружным оборудованием, которое легко повредить во время открытия. Если система должна быть установлена, например, внутри здания, внесенного в список памятников архитектуры, о сверлении отверстия не может быть и речи. Этот вариант больше подходит для владельцев небольших домов, особенно построенных из дерева или фахверка.

Эффективные способы монтажа мобильной сплит-системы

Эти методы заслуживают большего внимания, поскольку герметичность ПВХ-систем практически не нарушается. Под эффективностью метода здесь понимается сохранение целостности структуры ПВХ, за исключением возможности удаления съемных элементов. Известные методы включают:

  • Вставка фальш окна (фальш-стекла) для мобильных кондиционеров в балконную дверь.

Некоторые ПВХ-конструкции (особенно балконы) разделены муллионом на две части — прозрачную и глухую. Вторая часть может быть легко модифицирована для установки оконного адаптера для мобильного кондиционера. Для этого вместо стеклопакета к нижней части крепится сэндвич-пластина. В нем предварительно пробивается отверстие, форма которого соответствует концу гофрированной трубки. Этот метод позволяет системе оставаться герметичной. Есть и недостатки (экономическая стоимость, необходимость замены сэндвич-панелей в стеклопакетах в случае резкого похолодания), но в целом этот метод очень эффективен и популярен среди потребителей.

Это интересно:  Почему из кондиционера течет вода: как устранить. Сколько конденсата выделяет кондиционер в час.

вариант монтажа

Органическое стекло также может использоваться в качестве крепежной и облицовочной конструкции вместо сэндвич-панелей. Извлечение гофрированной трубки включает в себя следующие действия:

  • измерить световой проём (длина от импоста и наружных частей рамы), прибавить к полученному расстоянию 4 см по длине и ширине;
  • подготовить лист оргстекла толщиной до 3 мм;
  • вырезать в нём отверстие для вставки переходника на окно и последующего монтажа шланга;
  • стекло фиксируется на стальные уголки для москитной сетки так, чтобы при выносе полотна через окно было возможно прикрепить его к раме и импосту;
  • для повышения герметичности рекомендуется по периметру оргстекла приклеить резиновый уплотнитель;
  • зафиксировать конструкцию по аналогии с москитной сеткой при помощи крепёжных элементов.

При установке оргстекла пользователю не придется вносить дорогостоящие изменения в само изделие из ПВХ, поскольку такой элемент, как оконная вставка для переносного кондиционера, может быть легко снят в холодную погоду и заменен на обычный стеклянный элемент.

Вариант монтажа

Переносная сплит-система ни в чем не уступает настенным агрегатам, а ее возможность самостоятельной установки и компактность привлекают многих. Когда потребность в прохладном воздухе отпадает, кондиционер можно убрать до следующего лета. Кроме того, выбор сплит-системы позволяет сэкономить деньги. Расходы на установку аналоговых настенных устройств иногда составляют 10-20% от стоимости товара, а монтаж неизбежно связан с грязью, пылью и шумом. Если вы решили сами подвести трубу мобильного кондиционера к окну, покупатель сделает правильный выбор, а простота работы убедит его и в этом вопросе.

Принцип работы мобильных кондиционеров

Существует два типа мобильных кондиционеров:

  • с закрытым циклом — испарительно-конденсационные модели, в которых хладоагент циркулирует по закрытому контуру. По форме они напоминают тумбу.
  • с открытым циклом — напольные кондиционеры испарительного типа с фазовым переходом.

В этих моделях воздух охлаждается за счет испарения в свободном пространстве теплоносителя. Установка происходит по принципу: купил, отнес и включил в розетку. Эти модели монтируются на стену. Они похожи на чемодан. Для транспортировки они оснащены колесами и ручкой.

Можно встретить кондиционеры кассетного типа, которые монтируются на подвесном потолке. В этом случае их трудно назвать мобильными. Их мобильность обусловлена тем, что мобильные кондиционеры можно легко установить без лишней работы руками. Все, что вам нужно сделать, это включить их в розетку.

Давайте теперь рассмотрим отдельные модели более подробно.

Это интересно:  Как должен правильно работать увлажнитель воздуха в квартире. Сколько должен работать увлажнитель воздуха в комнате

Закрытые мобильные кондиционеры

Напольный кондиционер закрытого типа

Закрытый кондиционер, установленный на полу

Принцип их работы практически ничем не отличается от работы сплит-систем или того же холодильника.

  • Через инжектор хладоагент, например фреон или хладон, попадает в испаритель.
  • Там он испаряется, при этом поглощает большое количество тепла.
  • Через радиатор испарителя пропускается воздух с помощью вентилятора, что позволяет ему быстро охладиться и выйти наружу.
  • Из испарителя пары фреона высасываются компрессором и закачиваются в конденсатор.
  • В нем пары остывают и превращаются в жидкость.
  • Дальше они попадают по трубопроводу, проходя инжектор, в испаритель. Цикл начинается сначала.

Что касается разницы в работе между сплит-системой и напольным кондиционером, то испаритель в системе — это внутренний блок, а конденсатор — наружный блок. Поэтому эти два контура отделены друг от друга. В системе нет смешивания кондиционированного и технического воздуха, но это возможно в кондиционере:

  • Через воздухозаборник теплый воздух попадает в холодный контур, где он охлаждается.
  • Его тепло попадает в горячий контур, от куда дальше передается техническому воздуху, поступившего из технического воздухозаборника. А охлажденный воздух через отверстие возвращается в комнату.
  • Вместе с техническим воздухом излишки тепла выходят наружу.

Открытые

В такой модели насос собирает чистую воду в пластину с микропорами размером с книгу. Воздух нагнетается через вентилятор. Вода начинает испаряться в больших количествах, выделяя тепло, хотя она не является жидкостью, которая легко кипит. Количество тепла также велико, что охлаждает воздух.

Напольный кондиционер открытого типа

Кондиционер открытого типа

Следует отметить, что воздух становится холодным, но не влажным. Дело в том, что вода имеет высокое поверхностное натяжение и очень тонкую пленку воды? Поэтому поверхность почти чистая и двухмерная. Поэтому капли не удаляются из воздуха и выходят только охлажденными.

Открытые мобильные кондиционеры отвечают всем гигиеническим требованиям. Это больше, чем можно сказать о первых аппаратах того же типа. В баке была вода. Поток воздуха направляется через устройство с помощью специального сопла, так называемого барботера. Избыточная влага из охлажденного воздуха оседает в многоступенчатом фильтре, а затем стекает обратно в резервуар. Принцип работы кондиционера был сложным, поэтому дорогим и к тому же засоренным.

Работа современного кондиционера зависит от электроэнергии, используемой для подачи воды и воздуха. При потреблении 0,85 киловатта тепловая мощность составляет 2,5 киловатта, что кажется нарушением законов природы. Только они соблюдаются, хотя и с некоторыми нюансами.

Оцените статью
Build Make