Как установить углы отливов разной ширины. Отмет водосточной трубы что это.

С помощью бечевки проведите линию точно по месту прохождения желоба и установите крюки с шагом 60 см, чтобы затем их можно было соединить под небольшим углом или горизонтально, сохраняя расстояние 15 см между крышей и крайними крюками. Аккуратно согните кронштейн так, чтобы передний край был на 2 мм ниже заднего.

Водосливные системы для кровли: существующие виды систем и их устройство + расчет и этапы установки

Дренажные системы для крыш, построенных вдоль ската скатной крыши или по периметру четырехскатной конструкции крыши, позволяют значительно снизить нагрузку осадков на фасад, гидроизоляцию и фундамент. Для создания эффективной дренажной системы необходимо выбрать материал и рассчитать параметры компонентов.

Мы рассказываем, как выбрать дренажную систему в зависимости от технических данных и характеристик дома. В этой статье мы подробно описываем этапы расчета и технику монтажа дождевой канализации. Основываясь на наших советах, вы можете выполнить всю работу самостоятельно.

  • Классификация водосточных систем
    • Внешний и внутренний водоотвод
    • Системы замкнутого и незамкнутого типа
    • Материалы изготовления водослива
    • Желоб и соединительные элементы для него
    • Элементы отводящего трубопровода
    • Этап #1 — сбор данных для расчетов
    • Этап #2 — определение диаметра и количества труб
    • Этап #3 — расчет дополнительных элементов системы
    • Этап #3 — вычисление вертикального отвода
    • Правильная установка кронштейнов
    • Крепление системы желобов
    • Монтаж вертикальных стояков

    Классификация водосточных систем

    Принцип организации таяния, отвода дождевой воды зависит от нескольких факторов: конструкции крыши, климатических условий региона, личных предпочтений владельца дома. В любом случае, водосток должен эффективно функционировать круглый год, не накапливая листья, лед и пыль.

    При планировании водостока необходимо определить важные параметры: расположение и конфигурацию системы, а также материал составляющих ее элементов.

    Внешний и внутренний водоотвод

    Разновидность водосточной системы зависит от типа крыши, высоты здания и погодных условий в регионе.

    Существует три типа дренажных систем, используемых в жилищном строительстве:

    • наружный неорганизованный;
    • наружный организованный;
    • внутренний организованный.

    Первый тип — самопроизвольный отвод воды. Первый тип дренажа — это первый тип дренажа; он состоит из первого типа дренажа; чтобы он работал, достаточно загнать карниз на уклон снаружи стены.

    Неорганизованный водосток

    Неформальный дренаж используется для небольших хозяйственных построек и низких коттеджей с простой скатной крышей.

    Гравитационный дренаж не часто используется в жилых домах из-за некоторых недостатков. Вода падает рядом с фундаментом и увеличивает вероятность его повреждения.

    Специфика проектирования неорганизованного дренажа:

    • количество годовых осадков в регионе не должно превышать 300 мм/год;
    • кровлю необходимо оборудовать козырьком длиной 60 см и более;
    • на стороне дома, куда обращен скат, не получится обустроить балкон, там не должна находиться и пешеходная зона.

    Наиболее популярной системой для частных домов является наружный организованный вариант. Этот вариант подходит для крыш с разъемной, скатной, двускатной или вальмовой конструкцией. Для последующего отвода влаги устанавливается фильтрующая шахта или система инфильтрации дождевой воды.

    Внешний водосток

    Организованная дренажная система обеспечивает беспрепятственный отвод воды по желобам и воронкам в дренажную трубу. Элементы системы устанавливаются в карнизе и на внешних стенах

    Подробная информация о внешней дренажной системе:

    • отлично работают в теплых регионах, в местности с морозными зимами желательно предусмотреть систему антиобледенения;
    • на холодных складских сооружениях вероятность появления ледяной пробки сведена к минимуму – здесь можно обустраивать наружный водосток без подогрева.

    При внутренней системе дренажная труба устанавливается внутри здания. Узел эффективно работает при положительных и отрицательных уличных температурах. Этот тип водоотвода часто используется в торговых центрах и высотных зданиях с плоскими или скатными крышами.

    Внутренний водосток

    Внутренний дренаж является самым надежным. Положительная температура нагретого пространства предотвращает замерзание воды в трубах.

    Различают два типа внутренних систем, основанных на их конструкции:

    1. Самотечная. Вода свободно стекает через наклонные желоба. Проектирование системы не вызывает сложностей, дополнительный плюс – доступная стоимость.
    2. Сифонная. Осадки накапливаются, заполняют трубу от воронки до канализационного выхода. При понижении уровня жидкости образуется зона разряжения – вода буквально всасывается.

    Типичное устройство кровельного водоотвода

    Различные производители предлагают стандартный набор компонентов дренажной системы. Стандартизированные системы предлагают стандартный набор компонентов для общей системы, которые могут отличаться по размеру, материалу и внешнему виду. Система состоит из горизонтальных желобов, размещенных под краем кровли, и водосточных труб, соединенных с желобами через воронки для сбора воды.

    Элементы водосточной системы

    Вертикальные элементы соединены с воронками. Кроме того, в комплект дренажной обвязки входят: заглушки, соединители, точки, крепления, угловые элементы, отводы и разметка.

    Состав системы собирается в соответствии с конфигурацией дренажной системы.

    Желоб и соединительные элементы для него

    Полукруглый водосток — это водосток, который собирает и отводит дождевую воду с крыши. Поперечное сечение желоба не закрыто и является полукруглым или угловым. Дизайн адаптирован к архитектуре здания. Размер желоба должен соответствовать ожидаемой нагрузке. Последнее, в свою очередь, зависит от поверхности крыши.

    Изгиб желоба используется для изменения линии водостока. Стандартный угол — 90°, но существуют изделия с параметром 135°.

    Во время установки изгиба руководствуйтесь правилами:

    • стыки уголков и желобов необходимо герметизировать клеевыми или резиновыми уплотнителями;
    • дистанция от торцов поворота к кронштейнам должно быть не более 10-15 см – в этих местах прочность система ниже.

    Соединитель желоба — полукруглая планка с замками и защелками. Элемент используется для соединения желобов в одну линию. Для герметизации стыка требуется эластичное уплотнение.

    Водосточный желоб

    Обычная длина желоба составляет 3 м. Некоторые производители предлагают продукцию размером 3-4 м. При расчете системы необходимо выбирать длину так, чтобы количество стыков было минимальным.

    Крепежные кронштейны. Выбор конкретной модели зависит от технологии дренажа, расположения основных элементов и стадии ремонта/строительства.

    Возможные варианты крепежных скоб:

    1. Длинные. Применяют для фиксации водосточной системы до настила кровельного покрытия. Элементы крепят к стропилам, как правило, еще до монтажа обрешетки.
    2. Короткие. Подходят для установки желобов на стене здания или лобовой доске. Крюки можно монтировать еще до размещения кровельного покрытия или после обустройства крыши.
    3. Универсальные. Сборно-разборные элементы, применяемые до или после настила кровельного материала. Длину универсальных крюков можно регулировать.

    Заглушка крепится к концу желоба. Имеются зажимы для надежного крепления и резиновое уплотнение для повышения герметичности соединения. Конструкция в целом универсальна — торцевая заглушка подходит для правого и левого конца слива.

    Элементы отводящего трубопровода

    Водосборник подходит для тех мест, где невозможно установить обычную дренажную систему. Он подходит для ендов крыш со сложными архитектурными формами. Сливная труба подсоединяется непосредственно к водостоку.

    Разновидности водостоков

    Различают внутренние и внешние дренажи. Внутренние водостоки используются в зданиях с плоскими крышами. Все типы скатных крыш оснащаются системой внешнего водоотвода. Площадь крыши, несущая способность фундамента, назначение здания и этажность влияют на выбор дренажного материала. Промышленность производит металлические и пластиковые системы, состоящие из основных элементов:

    • Желоба служат для приема талой и дождевой воды по периметру свеса крыши.
    • Соединители предназначены для стыковки желобов по горизонтали.
    • Внешние и внутренние угловые элементы необходимы для монтажа отлива в углах здания.
    • Воронка служит переходным элементом между горизонтальной и вертикальной частями водосточной системы.
    • Заглушки для желоба применяются для предотвращения слива воды по краям.
    • Кронштейны являются крепежным элементом для навешивания водосточной системы в подкровельном пространстве и крепления трубы к фасаду здания.

    Монтаж производится элементами одного типа, не рекомендуется сочетание труб и фитингов разных систем.

    Металлические конструкции

    Дренажная система должна отвечать следующим требованиям:

    • механическая прочность;
    • химическая стойкость;
    • малый вес;
    • низкая стоимость;
    • простота монтажа.

    Вакуумные трубы из металла, независимо от состава сплава, имеют общий недостаток — высокий уровень шума.

    • Водоотводы из оцинкованной стали не подвержены коррозии, имеют относительно легкий вес и невысокую стоимость.
    • Пурал, или оцинковка, покрытая полимером, завоевывает популярность в связи с возможностью выбора цвета покрытия. Изделия из пурала обладают высокой химической стойкостью. При транспортировке и монтаже нужно соблюдать аккуратность, т.к. полимерное покрытие достаточно хрупкое. Повреждение защитного слоя способствует образованию очагов ржавчины.

    При выборе металлических изделий следует учитывать, что потребительские свойства снижаются, если изделие деформируется под воздействием снега или льда.

    Пластиковые конструкции

    Изделия из ПВХ характеризуются сочетанием высоких потребительских свойств:

    • низкую стоимость;
    • широкий цветовой спектр;
    • малый вес;
    • легкость монтажа;
    • химическую стойкость.

    В отличие от металлических труб, трубы из ПВХ не производят шума при сливе воды. Механическая прочность напорных труб из ПВХ достаточно высока при правильном монтаже системы. Широкий ассортимент соединительных элементов и фитингов, наличие труб и желобов различного диаметра, позволяет собирать сложные дренажные конфигурации.

    Водосточная труба: материалы изготовления и принцип монтажа

    Строительный портал Partner-Tomsk.ru

    С наступлением сезона дождей проблема затопления помещения и отвода воды с крыши становится очень актуальной. Дело в том, что необходимо правильно организовать отвод стоков, чтобы избежать проникновения большого количества жидкости под фундамент или подвал. Лучше всего для этой цели подходит специальный даунпайп, разработанный для подобных технических характеристик и применений.

    Любительское фото данной системы, выполненной из пластика

    Материалы и свойства

    Прежде всего, следует сказать, что в большинстве случаев эти конструкции создаются в строгом соответствии с проектом, адаптированным к месту расположения и типу крыши. В то же время желоба и водосточные трубы отмечаются на плане строительства с указанием материала и типа крепления.

    Внешний вид интерфейса специального программного обеспечения, предназначенного для произведения расчетов сточных конструкций

    Свойства

    Прежде всего, следует отметить, что все изделия этого типа изготавливаются из материалов, которые хорошо выдерживают прямые солнечные лучи и не ржавеют при постоянной влажности.

    Это относится как к внешней, так и к внутренней поверхности изделий.

    Для создания правильного проекта можно воспользоваться специальной таблицей, где указаны все необходимые величины

    • Принципиально важно отметить тот факт, что диаметры водосточных труб употребляются различные и зависят они лишь от пропускной свойства, которая рассчитывается с учетом площади крыши. Исходя из этого перед приобретением материалов необходимо иметь готовый проект.
    • Отдельное внимание нужно выделить тому, что отмет водосточной трубы и все другие элементы конструкции должны владеть маленьким весом. Дело в том, что вся система крепится практически на отвесе кровли и наружной отделки здания. Наряду с этим во времена интенсивных дождей вес всего изделия будет большой и не следует его увеличивать выбором тяжелых элементов конструкции.

    Совет: Иногда гораздо проще купить готовые компоненты для такой системы и собрать ее, чем собирать или разбирать ее самостоятельно. Это может сэкономить вам время и деньги.

    Различные элементы оцинкованных конструкций

    Оцинковка

    В большинстве случаев водостоки должны быть изготовлены из оцинкованной стали. Он имеет небольшой вес и прекрасно выдерживает воздействие солнечного света и жидкостей. Наряду с этим данный вид материала очень гибок и позволяет создавать дополнительные ветви или систему крепления.

    Очень красиво смотрятся изделия из меди, но их стоимость довольно высока и всегда существует вероятность кражи

    Однако стоит отметить, что оцинкованные канализационные трубы имеют относительно короткий срок службы. Дело в том, что система всегда подвергается небольшому механическому воздействию от падающего мусора или мелких веток. Они оставляют царапины, которые растворяют защитный слой и превращаются в пятна ржавчины.

    Совет. Часто оцинкованные изделия покрывают слоем краски, чтобы избежать появления белого налета, который является продуктом окисления. На этой основе он будет являться своего рода защитой.

    Монтаж

    В большинстве случаев дренажные трубы прокладываются в строгом соответствии с планировкой. Это особенно актуально, если все сточные воды сбрасываются в систему ливневой канализации. Поэтому стоит тщательно продумать эту конструкцию, особенно в местах соединения крепежных элементов и в местах, создающих уклон.

    Вариации монтажа и фиксации всех элементов стока с использованием конкретных типов материалов

    Сборка и фиксация

    • В случае если работы производятся своими руками, то сходу стоит разобраться с системой стыковки всех элементов. Наряду с этим как пластиковые, так и оцинкованные изделия планируют примерно одинаково. Они просто вставляются приятель в приятеля.

    Различный крепежный материал, предназначенный для данного вида работ

    • Стандартное крепление водосточных труб к стенке производится при помощи особых хомутов, каковые фиксируются на стене посредством ударных дюбелей. Кое-какие мастера стараются выбирать такие элементы с резиновыми прокладками, дабы уменьшить механическое действие на материал.
    • Желоба монтируются с применением отдельных элементов, кое-какие разновидности из которых смогут фиксироваться на краю кровли. Наряду с этим инструкция по монтажу настоятельно рекомендует заблаговременно проверить совместимость таких конструкций с материалом, применяемым для изготовления крыши.

    Совет. Необходимо обеспечить герметичность соединения между крепежными элементами и трубами. В противном случае система будет ослаблена ветром, и может возникнуть трение.

    Оледеневшая система не только перестает правильно функционировать, но и представляет опасность для окружающих

    Утепление и обогрев

    В большинстве случаев нагрев вакуумных труб отсутствует. Их основная функция — отвод дождевой воды, и такие погодные условия не редкость в относительно теплое время года. Во время холодов эти трубы остаются сухими, и в них не образуется ледяной нарост. (См. также статью Обогрев труб греющим кабелем).

    Установка греющего кабеля может решить проблему, связанную с замерзанием и образованием пробок в холодное время года

    Некоторые мастера предпочитают устанавливать необычные нагреватели водостоков с помощью электрических матов или проволоки. Они используются зимой и позволяют таять не только льду в системе, но и снегу на крыше, снижая давление на конструкцию.

    Совет. Системы из оцинкованного железа иногда нагревают факелом или огнем под краем слива. Однако этот метод следует использовать только в крайнем случае.

    Внешний вид трубы с установленным кабелем для обогрева в и предотвращения оледенения, хотя специалисты предпочитают делать крайний подъем немного выше, чтобы скрыть данный элемент

    Это интересно:  7 лучших септиков. Какой септик лучше для дома с постоянным проживанием?
Оцените статью
Build Make