Как устроена система канализации в многоквартирном доме. Как устроена канализация в многоэтажном доме схема.

Проектные трубопроводы, нанесенные на планы, служат основой для построения аксонометрических схем гидравлических систем. Эти схемы дают более четкое представление о том, как различные элементы трубопроводных систем здания расположены по отношению друг к другу.

Канализация в многоэтажном доме – основные особенности устройства

Проектирование дренажной системы в высотном здании имеет некоторые особенности, главным образом потому, что система намного сложнее, чем в одноквартирном доме, и подвергается довольно высоким нагрузкам во время эксплуатации. Чтобы понять все особенности дизайна, необходимо знать основные принципы, по которым он создается, и понимать функции, для которых предназначен каждый из элементов.

Так выглядит общая система в упрощенном виде, как видите, в ней нет ничего сложного

Требования к системам

Сразу стоит отметить, что проектные организации, составляющие схемы расположения системы, в своей работе руководствуются многочисленными нормами, изложенными в соответствующих СНиП и ГОСТ. Поэтому проводить данную часть работ своими руками не стоит, так как даже простейшая канализация в пятиэтажке на самом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ко всем без исключения сооружениям подобного рода предъявляются следующие требования:

Оптимальные диаметры труб Для обеспечения наилучшей производительности необходимо рассчитать все размеры, поскольку они оказывают значительное влияние на качество сточных вод и устойчивость конструкции к засорению.
Использование высококачественных материалов и компонентов Если раньше использовались чугунные изделия, то сейчас все большее распространение получает пластик благодаря своим многочисленным преимуществам: легкому весу элементов, антиобрастающим свойствам благодаря гладким стенкам, простоте установки и высокой прочности.
Соблюдение нормативных требований Существует множество требований к расположению элементов, их креплению и расстоянию от стены. Любое несоответствие требованиям может привести к тому, что власти просто не примут установку, что повлечет за собой дополнительные расходы на доработку системы для соответствия требованиям.
Надежность и долговечность Конструкция должна быть максимально надежной и простой в обслуживании, чтобы в случае неисправности можно было быстро устранить проблемы, поскольку любая неисправность приведет к затоплению многих домов, а иногда и целых этажей.
Это интересно:  Трос для прочистки канализационных труб: рекомендации домашнему мастеру. Как называется трос для прочистки канализации.

Каждое помещение в доме, в котором есть канализация, проектируется отдельно

Каждое помещение в доме с дренажной системой проектируется индивидуально.

Обзор основных составляющих системы

Дренажная система в высотном здании намного сложнее, чем в частном, и каждая ее часть очень важна, а любой недостаток впоследствии перерастает в серьезную проблему. Поэтому важно знать некоторые факторы, которые непосредственно влияют на качество всей дренажной системы.

Стояк

Основная часть конструкции, без которой прокладка канализации в многоэтажках невозможна

Основной компонент, без которого невозможен монтаж водостоков в высотных зданиях.

  • Расположение стояков, их диаметр и материал изготовления определяются еще на стадии проектирования. Все работы начинаются именно с изучения проекта и в соответствии с ним.

Важно: стояк не должен проходить через жилые помещения или рядом с ними, так как даже правильно установленная система вызывает немаловажный уровень шума, который постоянно неприятен для всех жильцов.

  • В первую очередь проводится разметка будущего положения конструкции, она может располагаться как внутри стен (тогда понадобится штробление), так и снаружи, в этом случае труба выставляется с определенным отступом от поверхности .
  • Если монтаж осуществляется с отступом от поверхности, то необходимо провести крепление хомутов, которые будут фиксировать конструкцию, для этого в плитах сверлятся отверстия под дюбеля, которые идут в комплекте с креплением. Важно контролировать вертикальность расположения хомутов, чтобы быстро и легко осуществлять необходимые регулировки, используются шурупы-шпильки.

На фото: шуруп-шпилька специально предназначен для быстрого регулирования положения крепежных хомутов для канализационных труб

Фото: Шпилька, специально для быстрой регулировки крепежных хомутов для сливных труб.

  • Далее производится монтаж стояка, работа начинается снизу, при этом после установки каждого элемента его положение контролируется посредством строительного уровня, положение должно быть строго вертикальным без каких-либо отклонений.

Помните. Диаметр основной сливной трубы должен быть одинаковым по всей ее длине, чтобы избежать засорения в местах изменения толщины, так как это наиболее опасные участки.

  • Для обеспечения вентиляции на крышу выводятся вытяжные трубы, которые должны располагаться на расстоянии не менее 4-х метров от открытых окон и балконов.
Это интересно:  Канализация при высоком уровне грунтовых вод, как сделать правильно. Как сделать канализацию на даче если близко грунтовые воды.

Выход трубы на крышу должен быть достаточно защищен от протечек во время дождя.

Стоит отметить, что в настоящее время в многоэтажных домах отвод дождевой воды редко осуществляется через стояки, так как во время ливней жильцам мешает шум стекающей воды. Поэтому отдельная дренажная система является нормой в современных зданиях.

Канализация в квартирах

Эта секция очень похожа на систему в доме на одну семью.

Устройство канализации в типовом МКД

Дренажная система в многоквартирном доме стандартизирована и состоит из двух ветвей:

  • с диаметром сливной трубы 110 мм для унитазов;
  • с диаметром 50 мм для сбора стоков из умывальников и раковин.

Загрязненная вода из обеих веток поступает в канализационный подъемник, откуда направляется в коллектор, который с одной стороны соединен с уличным коллектором, а с другой стороны имеет вытяжную трубу для вентиляции канализации. Собранные пары уносятся потоком, созданным в стояке, и рассеиваются в атмосфере. Высота трубы дымохода над потолком должна быть не менее 20 см. На осадку влияет сила ветра.

На выходе сточной трубы установлен вакуумный клапан. Это контролирует поток воздуха в случае отрицательного давления при затоплении дренажной системы. При всасывании воздух проходит через всасывающую решетку клапана, не нарушая работу ловушек. Как только давление выравнивается, клапан закрывается и прекращает поток запахов через решетку клапана в квартиру или на чердак дома.

Вся система от водопровода до главного коллектора работает по принципу гравитации и требует соблюдения уклона коллекторов и труб, необходимых диаметров труб по всей ветке, правильной конфигурации сети, выбора соединительной арматуры и наличия смотровых отверстий.

Особенности монтажа в многоквартирном доме

Обычно туалетный стояк используется для сбора отходов из ванной комнаты, кухни и туалета. Если кухня находится не рядом с туалетом, предусматривается второй коллектор. Чем меньше распределение, тем эффективнее отходы утилизируются в канализационной системе.

Это интересно:  Поля аэрации. Поля аэрации что это?

Стояки собирают отходы из всех санузлов, расположенных на разных этажах под ними, и соединяются с потолком через стояк — вакуумную трубу. Вертикальные стояки выходят в горизонтальный коллектор здания и наклонены в сторону канализации, чтобы обеспечить самотечный слив. Уличная канализация собирает сточные воды, попавшие в колодцы, и отправляет их на городскую станцию очистки сточных вод.

Осадки сбрасываются через систему ливневой канализации. Расчет основан на предположении, что 1,5 см2 коммуникации впитывает воду с 1 м2 крыши.

Эксплуатация и обслуживание

Советская канализация была проложена чугунными трубами, которые служили десятилетиями, несмотря на грубую внутреннюю поверхность. Замена и установка их отнимала много времени и сил. Пластиковые изделия вытесняют чугунные, поскольку их установка и замена при ремонте облегчается благодаря использованию фитингов различной конфигурации, а гладкая внутренняя поверхность не задерживает отходы.

Засоры в сливах, если они установлены в соответствии со СНиП, вызываются жировыми отложениями, которые накапливаются вместе с другими отходами в охлаждаемых сливах. В этих случаях требуется ручная или механическая очистка. Химические методы очистки эффективны при небольших засорах.

Предметы часто падают в канализацию и вызывают засоры, застревают в канализационных выпуклостях, препятствуют движению сточных вод и забиваются мусором. Добавление остатков жира сужает проход, и канализация засоряется. Засор должен быть устранен с помощью механического очистительного устройства. Очистка производится с двух сторон: через люки в подвале и со стороны стока.

Оцените статью
Build Make