Как устроен вентиляционный канал в многоэтажном доме. Вентиляционная шахта в многоэтажном доме как устроена.

Большинство нормативных параметров и данных для расчета определены в СНиП 31-01-2003 «Многоквартирные дома», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». А также СНиП 2.09.04-87*, СНиП 2.08.02-89*.

Система вентиляции в многоквартирном жилом доме

Правильное функционирование системы вентиляции является важным элементом для комфортного проживания в жилище. Вентиляция многоквартирного дома обеспечивает правильную циркуляцию воздуха: удаление загрязненного воздуха и поступление свежего воздуха в достаточном количестве с улицы. Важно не только понимать, как должны работать системы домашней вентиляции, но и следить за их правильным обслуживанием.

Недостаточная вентиляция напрямую влияет на здоровье и благополучие жильцов. Недостаток свежего воздуха вызывает головные боли, депрессию, сонливость и усталость.

В каждом многоквартирном доме есть централизованно управляемая система вентиляции — комбинация вентиляционных шахт и воздуховодов, которые направляют отработанный воздух из помещений на чердак или на улицу. Воздуховоды располагаются на крыше и устанавливаются на этапе строительства.

вентиляция в многоэтажке

Существует три подхода к вентиляции высотных зданий:

  • Естественная система притока и вытяжки воздуха. Используется в большинстве типовых многоэтажек. Явное преимущество такого решения – работа без подключения к электропитанию.
  • Принудительная вентиляция с использованием специальных установок. Применяется там, где мощности естественного воздухообмена оказывается недостаточно.
  • Комбинированные вентиляционные системы используют сочетание механической и естественной вентиляционных систем.

Также можно добавить дополнительное оборудование в систему вентиляции здания.

Например, установка рециркуляционной установки (устройства, которое накапливает тепло отработанного воздуха и возвращает его в приточный воздух) может сэкономить много денег на отоплении.

Или другой элемент — рециркуляционный блок, который устанавливается на крыше над выходом из скважины. Он выполняет две функции: Она защищает вентиляционную шахту от осадков и увеличивает поток за счет энергии ветра.

Принцип работы и варианты устройства вентиляции

Наружный воздух попадает в помещения через неплотные оконные уплотнения или через каналы и заслонки в стеклопакетах.

Воздух удаляется через вертикальные вентиляционные отверстия (обычно в ванных комнатах и кухнях), которые выходят из дома на крышу или чердак. Разница температур внутри и снаружи создает в шахте сквозняк, который позволяет воздуху двигаться.

Обратите внимание. В холодное время года тяга сильнее, чем летом. И наоборот, в жаркую безветренную погоду естественная вентиляция практически отсутствует.

Поток свежего воздуха движется по помещениям, постепенно смешиваясь с отработанными воздушными массами, а затем выходит и удаляется из помещения по вытяжным воздуховодам.

Это интересно:  На какой высоте вешать вытяжку. На какую высоту вешать вытяжку над газовой плитой

Читайте также: Как почистить вытяжную насадку в домашних условиях.

схема

Если воздушный поток затруднен, дом не может быть провентилирован должным образом.

Это может быть вызвано такими действиями:

  • Установка глухих оконных рам.
  • Монтаж дверных проемов без зазора между полом и дверным полотном.
  • Постоянно закрытые межкомнатные двери.
  • Установка периодически включающихся вентиляторов на входах в вентиляционные шахты.

Конечно, это не должно заставить вас обойтись без межкомнатных дверей или практичных пластиковых окон. Для нормального воздухообмена достаточно установить переливные решетки на дверных створках, установить специальные клапаны на окнах и при установке вентиляторов следить за тем, чтобы они не полностью перекрывали вытяжную вентиляционную шахту.

Конденсат на стенах, запотевшие окна и рост плесени — признаки неисправной системы вентиляции.

Существуют различные варианты вентиляции для многоквартирных домов:

  • От каждого помещения в каждой квартире на крышу идет отдельная шахта. Способ удобен тем, что в квартиру ни при каких условиях не проникнут запахи от соседей. Тяга здесь также сильнее и стабильнее. Застройщики используют такой способ нечасто, поскольку его реализация требует большого количества труб и дополнительных трудозатрат. Кроме того, в многоэтажных постройках для такой системы вентиляции потребуется слишком много места.
  • Вытяжные каналы из отдельных помещений подходят к общему сборному каналу на чердаке, откуда выводится на улицу. При недостаточном диаметре вентканала, отработанные воздушные массы способны проникать в помещения, расположенные на верхних этажах. Из-за этого верхние этажи часто подсоединяют к шахте напрямую, минуя коробтсборника.
  • Вентиляционные каналы выводятся непосредственно на чердак, который выполняет роль своеобразной промежуточной вентиляционной камеры. Оттуда через сборный канал отработанный воздух уходит на улицу. Не очень удобный способ, поскольку на чердаке будут скапливаться не только всевозможные запахи, но и обилие влажного воздуха. Это приведет к образованию конденсата, появлению плесени и ускоренному разрушению строительных материалов. Для уменьшения конденсата каналы должны иметь хорошую теплоизоляцию.
  • Древообразная структура системы вентиляции. К общему вертикальному стволу подходят мелкие каналы от отдельных помещений. Способ экономный, а посему и самый распространенный. Главная проблема такого решения – при нарушении тяги запахи из одной квартиры будут проникать в соседние.
Это интересно:  Чем закрыть решетку на лоджии от грязи, насекомых, дождя и снега. Чем закрыть решетку балкона.

Обслуживание

В процессе эксплуатации любая система вентиляции неизбежно засоряется. Пыль снаружи, частицы жира с кухни, строительный мусор и т.д. могут попасть в систему вентиляции. Вентиляционная решетка в квартире также может засориться.

Рекомендуем прочитать: Все о приточном клапане для пластиковых окон.

Легко проверить силу тока в вентиляционном канале. Просто поднесите пламя горящей спички или зажигалки близко к грилю. Если ток правильный, пламя начнет трепетать и заметно устремится к воздуховоду. Если нет, снимите гриль и повторите проверку. Если и после этого пламя остается, необходимо прочистить воздуховод.

Важно быть осторожным с огнем, так как открытое пламя может расплавить пластиковую решетку и даже воспламенить скопление пыли в засорившемся люке. Другой способ проверить наличие засоров — поместить тонкий лист бумаги или бумажное полотенце над вентиляционным отверстием. Правильно работающая вентиляция должна легко удерживать лист на месте.

Иногда пламя отклоняется в другую сторону, что свидетельствует о наличии обратной тяги — неприятного явления, которое позволяет нездоровому воздуху и неприятным запахам из вентиляционного отверстия проникать в дом. Установка обратных клапанов, которые позволяют воздуху течь только в одном направлении, помогает избежать этого явления.

Полная и эффективная очистка вентиляционных шахт в высотных зданиях осуществляется только профессиональными организациями, имеющими специальное оборудование: пневматические пылеводососы с утяжелителями, специальные грузы, видеоаппаратуру и другие устройства. Рекомендуется проводить эту процедуру не реже одного раза в 3-5 лет. В дополнение к механической очистке проводится дезинфекция.

Самостоятельно очистить вентиляционную шахту практически невозможно. Единственное, что можно сделать из квартиры, это прочистить воздуховод вверх и вниз на расстоянии дыхания.

Как вентилируются квартиры в панельных домах?

На практике часто бывает так, что проживание в новом здании не гарантирует хорошей вентиляции. Если сравнивать новые дома с домами, построенными десятилетия назад, то разница в этом отношении невелика.

То есть вентиляционная шахта в квартире будет, но весь процесс будет организован по бытовому принципу. Только в дорогих новостройках можно заметить наличие систем, построенных по новым стандартам и с использованием новых материалов.

Это интересно:  Что делать, если капает кондиционер в комнате. Почему при работе кондиционера образуется жидкая вода конденсат.

Циркуляцию воздуха в доме можно представить следующим образом:

  1. Естественный приток воздуха вместе с вытяжкой.
  2. Вентиляционные установки, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха.
  3. Сочетание естественной вентиляции и механических систем.

Готовые здания имеют только естественный воздухообмен, в то время как старые многоэтажные здания также имеют естественный воздухообмен. Воздух проникает через старые деревянные окна или через каналы в стеклопакетах. Воздух проходит через воздуховод, который проходит через крышу.

Это означает, что свежий воздух, поступающий через окно, через некоторое время поглощается естественной тягой из шахты. Такие шахты обычно находятся в кухнях, ванных комнатах и туалетах — если вы зададите вопрос «вентиляционная шахта в высотном здании план», это будет результат. Шахта перестанет выполнять свою функцию, если на этапе строительства будут допущены серьезные ошибки, нарушающие воздухообмен. Заслуживает внимания отсутствие зазора между дверным полотном и полом или установка глухих окон с двойным остеклением.

Устройство вентиляционной шахтыУстройство вентиляционной шахты и монтаж – Особенности схем

Наличие в квартире индивидуальных вытяжных воздуховодов обеспечивает постоянный приток воздуха. В этой реализации каждая квартира имеет свой собственный воздуховод, который функционирует независимо от других воздуховодов в здании.

Вертикальные воздуховоды также могут быть подключены только к горизонтальному коллектору, который собирает все потоки отходов в доме. Самый неудачный вариант воздухообмена в жилище — когда воздуховод открывается в общий канал. Причина этого — экономия пространства, но на практике это создает массу проблем для жильцов квартир. В такой ситуации запахи из одной квартиры могут распространяться в другие квартиры, и противостоять им сложно.

вентиляционная шахта в многоэтажном доме схемаВентиляционная шахта в многоэтажном доме схема

Системы, в которых отработанный воздух собирается на чердаке, также не идеальны. Для такой системы требуется чердак. В обоих случаях имеются существенные недостатки.

Наличие общего коллектора создает дополнительное сопротивление сквознякам, и если вентиляционная шахта в многоэтажном здании направляет воздух на чердак, там будут скапливаться неприятные запахи. В новых зданиях воздух подается через специальную установку в подвале. Очищенный воздух подается во все квартиры, а если он загрязнен, то удаляется вытяжным вентилятором.

Оцените статью
Build Make