Какая разница между звукоизоляцией и шумоизоляцией. Чем отличается шумоизоляция от звукоизоляции.

Звук, распространяемый конструкцией, иногда находит самые неожиданные пути, и если вы не решили изолировать пол, плита перекрытия может стать проводником звука, который превращается в воздушный звук уже в помещении. Звуки, распространяемые конструкцией, устраняются с помощью тяжелых и плотных звукоизоляционных материалов, которые поглощают вибрации.

Какая разница между звукоизоляцией и шумоизоляцией?

Многие люди путают термины и думают, что термины «звукоизоляция» и «звукоизоляция» являются синонимами и означают одно и то же. До недавнего времени, то есть до тех пор, пока эксперты не начали разделять эти два понятия. Так что же такое звукоизоляция и звукоизоляция — в чем разница между этими двумя терминами?

звукоизоляция Rockwool

Немного теории

Звукоизоляция используется для борьбы с шумом, передаваемым по конструкции (вибрации), и шумом, передаваемым по воздуху (акустика).

К первому относится шум от систем связи, а ко второму — шум от человеческой речи, лая собак, музыки, шума автомобилей и т.д., который проникает в помещения через полы, стены и потолки. Звукоизоляция измеряется в дБ (децибелах).

Звукоизоляция — это мера, которая предотвращает передачу шума, вызванного падением предметов, перемещением мебели, ходьбой, стуком в дверь и т.д.

Человеческое ухо воспринимает частоты в диапазоне 50 Гц, поэтому допустимый диапазон звуковых колебаний в свое время был указан в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» — до 48 дБ днем и до 39 дБ ночью. СНиПы СССР 1977-80 годов предусматривали специальную наземную структуру:

  1. Чистовое покрытие – рулонное, не меньше 0,4 см толщиной, или штучное (паркет, ламинат).
  2. Цементно-песчаная стяжка или покрытие листовыми материалами.
  3. Звукотеплоизолирующая прокладка толщиной 4-10 мм.
  4. Основание – бетон или дерево.

Этот тип конструкции пола сохранился и по сей день. К сожалению, производители изоляционных материалов и подложек с высоким модулем упругости не всегда считают нужным указывать вам на правильность монтажа их продукции.

Для достижения желаемого эффекта — снижения звукового потока на 18-20 децибел — требуется толщина стяжки более 4 см. Это относится к полистирольным плитам, плитам из стекловолокна, а также пенопластам и т.д.

Это интересно:  Жидкие обои в интерьере, фото и видео. Жидкие обои для стен фото как смотрятся

Звук и звукоизоляция

Звук — это вибрация среды с определенной частотой и амплитудой, которая характеризуется звуковым давлением и интенсивностью. Единицей измерения является децибел. Воспринимаемая частота человеческого слуха находится в пределах 16-20 тысяч герц. Речевые частоты варьируются от 500 до 4000 герц.

Звукоизоляция — это устранение или ослабление переносимого конструкцией и акустического шума.

Примеры строительного шума:

  • движение лифта, стук двери;
  • хлопанье дверцы мусоропровода;
  • стуки по отопительной трубе.

Примеры акустического шума:

  • шум воды в ванной, кране, сливном бачке;
  • работа бытовой техники;
  • детский плач, голоса;
  • лай собак.

Вентиляционные системы в жилых помещениях являются источником обоих типов шума.

Шум и шумоизоляция

Шум — это комбинация звуковых событий разных типов. Для измерения шума используется специальный прибор, называемый шумомером. Единицей измерения является децибел А. Длительное воздействие шума на уровне от 70 до 90 децибел А вызывает заболевания нервной системы.

Звукоизоляция — защита от ударного шума.

  • топот;
  • волочение мебели;
  • падение тяжелых вещей.

Звукоизоляция или шумоизоляция?

Термины «звукоизоляция» и «защита от шума» используются почти исключительно в связи со строительной промышленностью и автомобилестроением. В данном случае, понятно, речь идет об изоляции от механических вибраций, воспринимаемых человеческим ухом. Другими словами: Изоляция от звука. Как достигается такая изоляция?

Рынок DIY предлагает широкий выбор материалов, способных гасить звуковые колебания. Обычно это пористые полосы или листы. Когда звук достигает внешней стороны такого материала, он быстро гаснет, поскольку упругость и микрополости внутри затрудняют или делают невозможной передачу звука (если изоляция достаточно толстая). Хорошая звукоизоляция также достигается благодаря окнам с двойным остеклением, предпочтительно с тремя стеклами. Звукоизоляционные материалы часто являются композитными (состоящими из нескольких слоев) и имеют дополнительную функцию сохранения тепла.

Говоря о звукоизоляции и звукоизоляции, следует знать, что эти термины являются синонимами в отношении строительных материалов и отделки зданий. Почему же используются оба термина? Просто: с точки зрения маркетинга, в некоторых случаях следует использовать первый термин, в других — второй (в зависимости от маркетинговой тактики). Иногда можно встретить другие термины для обозначения звукоизоляции или звукоизоляционных материалов, например, акустические панели. Функция материала та же, состав в основном тот же (возможно, за исключением некоторых деталей), но новое название повышает значимость.

Это интересно:  Интерьер однокомнатной квартиры: функционально и красиво. Как правильно расставить мебель в однокомнатной квартире?

Все об изоляции помещений от звуков

Это мера, направленная на снижение проницаемости ограждения для звука. Его эффективность определяется по показателям воздушного и ударного шума. Значение измеряется в децибелах. Чтобы избежать лишнего шума и гула с улицы, при строительстве рекомендуется использовать сплошные перегородки с плотной структурой. Отделка служит той же цели, хотя и не может полностью решить проблему.

Преимуществом мер по изоляции является предотвращение отражения звука от перегородки в помещение. Используемые материалы имеют волокнистую структуру со звукопоглощением не менее 0,4. Уровень звука, комфортный для человека, находится в диапазоне 25 децибел.

Виды

Полная звукоизоляция требуется только в зданиях с тонкими перегородками. Начиная от места сноса, есть несколько направлений.

  • Звукоизоляция стен. Если межкомнатные перегородки не выполняют свои функции, нужна дополнительная специальная отделка стен. На вопрос, что лучше для звукоизоляции стен, специалисты рекомендуют сэндвич-панели или гипсокартон.
  • Потолок. Для защиты от посторонних звуков лучше всего подходят потолочные панели, материалы с высоким поглощением шума.
  • Пол. Чаще всего проблему удается решить с помощью напольных покрытий. Качественный ламинат или паркет смогут частично снизить уровень шума. Также с этой целью делают стяжку из бетона, цемента, гипса. Между полами и стенами устанавливают упругие прокладки.
  • Двери и окна. При монтаже конструкций важно обеспечить плотное прилегание дверного и оконного полотна к самой раме. Таким образом звук не будет поступать через щели. После монтажа нужно определить источник дискомфорта и правильно подобрать способ защиты. На окна рекомендуют устанавливать стеклопакеты с толщиной стекла не менее 5 мм. Если же у вас старые окна, используйте специальные прокладки. Если вы выбираете двери для установки, лучше всего поглощают звук древесные полотна. Если беспокоят звуки из подъезда, нужно заменить входную дверь либо использовать уплотнители для устранения щелей.

Важно понимать, что дополнительная изоляция не является необходимой, но если требуется дополнительная защита от нежелательного шума, то выбора высококачественных дверей, полов или подвесных потолков может быть недостаточно. Следует рассмотреть различные варианты специальных звукопоглощающих материалов.

Это интересно:  Как правильно клеить стеклообои на стены под покраску. Как клеить стеклообои под покраску на стены?

Чем делают звукоизоляцию в квартире и доме

Чтобы выбрать эффективный метод защиты, рассмотрите преимущества и недостатки распространенных материалов.

  • Минвата. За счет своей высокой гигроскопичности не применяется в помещениях с высокой влажностью. При неправильном монтаже и отсутствии пароизоляционной защиты ухудшаются ее свойства. Понадобится несколько слоев стройматериала, из-за чего придется пожертвовать свободным пространством. Минвату не рекомендуют использовать для детских комнат и помещений, где будут жить аллергики. Сырье — не лучший вариант для тех, кто ищет экологичность и безопасность.
  • Пробковые покрытия. Задаваясь вопросом, что лучше для звукоизоляции в квартире, большинство покупателей сходятся на пробковых изделиях. Они экологичные, влагоустойчивые, предотвращают образование грибка. У такого решения есть и минусы — выгорание под воздействием солнца, сравнительно высокая стоимость.
  • Штукатурка. Специальная разновидность отделки на основе гранул. Ее свойства предотвращают поступление звука внутрь и наружу. Этот способ работает только в случае с перегородками толщиной не менее 3 сантиметров. Преимущества специальной штукатурки в том, что покрытие способно выдерживать большие нагрузки. Даже в случае температурных перепадов и при заморозках она не трескается и сохраняет свои свойства. Недостаток штукатурки — недостаточная эффективность при односторонней отделке. Может понадобиться нанесение трех слоев с внутренней и внешней стороны, а это недешево.
  • Композиционный материал. Он изготовлен из двух полиэтиленовых пленок. Верхний слой защищает от влаги, нижняя пленка пропускает влагу, откуда она выходит через швы. За счет этого обеспечивается вентиляция. Композиционная подложка служит до 20 лет.
  • Акустический поролон. Это вид для полной герметичности пространства. Чаще используют в промышленных целях, кинотеатров, студий. Он защищает от проникновения воды, при максимальных нагрузках усадка — не более 5%. Это экологичный материал, но при возгорании выделяет опасные вещества.

Строительные материалы выпускаются в виде досок, рулонов и брусьев. Рулоны подходят для всех типов поверхностей, так как они легкие. Доски и панели используются для стен и потолков.

Оцените статью
Build Make