Какая толщина фанеры для пола подойдет. Какую толщину фанеры выбрать для пола.

Различные виды фанеры пропитываются натуральным альбумин-казеиновым клеем, формальдегидом, меламиновыми смолами и карбидным клеем. Прочность и долговечность повышаются за счет огнезащитного слоя бакелитового лака, который может быть спирто- и водорастворимым.

Фанера для пола: плюсы и минусы, какую выбрать

Выравнивание пола перед предварительной обработкой и отделкой зависит от высоты и площади помещения. Однако на этот процесс влияют и некоторые другие факторы. Какой тип напольного покрытия используется, каким температурно-влажностным условиям подвергается пол, каков предполагаемый объем отделочных работ, каково отношение жильцов к агрессивным клеям и растворам и так далее. Все эти аспекты делают выбор подходящего материала для напольного покрытия не совсем простым. Сегодня строители и признанные мастера ремонта перепробовали все! Здесь мы говорим о фанере, которая идеально подходит для настила полов в жилых и нежилых помещениях. Фанерные панели различной толщины и формы используются в качестве черновой отделки перед укладкой ламината, линолеума или паркета, а также в качестве отделки полов на дачах, в коттеджах и загородных домах.

  • 1 Как использовать фанеру
  • 2 Способы укладки листов на пол
    • 2.1 Положить на лаги
    • 2.2 Стелить на доски
    • 3.1 Компания КАИС
    • 3.2 Компания «Свеза»

    Как использовать фанеру

    фанера на пол толщина

    На первый взгляд может показаться, что фанерные плиты хлипкие и дешевые. Но практика показывает, что этот материал во много раз превосходит МДФ, ДСП, OSB, ДВП и другие переработанные материалы. И вам не нужно задавать себе сложный вопрос о том, как выбрать доску. Основное преимущество фанеры заключается в особенностях ее изготовления. Нет никакой связи между оставшейся древесной массой и жидким связующим веществом. Каждая фанерная плита состоит из нескольких слоев обработанной древесины. А поскольку эти слои имеют различно ориентированные волокна, напольное покрытие получается прочным и компактным. В этой статье вы узнаете больше о шпунтованных влагостойких древесно-стружечных плитах для напольного покрытия.

    Сколько стоит 1 лист влагостойкой фанеры, вы можете узнать из этой статьи.

    Существует три основные цели укладки фанерного пола.

    1. «Сглаживание» неровностей и подготовка к чистовому покрытию.
    2. Обеспечение необходимого уровня теплоизоляции.
    3. Защита паркетной доски от влаги.

    Разумеется, для настила пола также используется фанера. Однако мы не будем подробно рассматривать этот вариант в связи с его особенностями и низкой распространенностью. Фанера либо укладывается непосредственно на пол, либо поднимается над полом с помощью лаг — специальных балок.

    Каковы технические характеристики влагостойкой фанеры, вы узнаете из этой статьи.

    На видео показана толщина фанерных плит на полу:

    Способы укладки листов на пол

    Положить на лаги

    фанера на лаги

    Если перепады высоты пола достаточно велики (от 5-10 ), фанера может быть уложена и закреплена на специальных балках. Они не только позволяют получить идеально ровный пол, но и обеспечивают воздушную подушку для теплоизоляции и герметизации, а также облегчают определение размера доски ламината или другого отделочного материала.

    Планки используются практически повсеместно. Единственным препятствием является небольшая высота помещения, поскольку укладка фанеры на балки «съедает» до 10 см высоты помещения.

    Размеры и другие характеристики бакелитовой фанеры см. в этой статье.

    Идеальная толщина фанеры в балках — 9-14. для одного слоя плита не должна быть тоньше 14-15. для двух слоев каждая фанерная плита не должна быть толще 8-9.

    Фанера для подложки отличается по некоторым свойствам. Существует пять различных сортов фанеры, используемых в строительстве, от абсолютно чистого сорта Е до дешевого сорта 4. Все они различаются по качеству и типу древесины, количеству клея, влагопоглощающим свойствам и т.д.

    О цене за лист и других подробностях вы можете прочитать в этой статье.

    Преимуществом является то, что один состоит из нескольких слоев. Таким образом, можно сэкономить много денег на напольном отоплении, особенно в коттеджах и домах с холодными подвалами. Чем больше разнонаправленных слоев содержит плита, тем лучше гидроизоляционные и теплоизоляционные свойства пола.

    Посмотрите видео о толщине фанеры для напольного отопления:

    Как использовать фанеру под линолеум на деревянных полах — в этой статье.

    Для бытового применения используются марки FSF и FC. Стандартные плиты имеют толщину от нескольких миллиметров до двух с половиной сантиметров. Какой тип и толщину выбрать, нужно решать на месте, в зависимости от заданных условий — назначения помещения, типа напольного покрытия, стоимости, квалификации мастера и т.д.

    Чем толще слой фанеры, тем меньше пол будет прогибаться и «шататься». Это означает, что долговечность пола и всех элементов на нем напрямую зависит от толщины фанеры.

    Стелить на доски

    Если пол имеет лишь небольшой уклон и минимальные неровности, можно уложить фанерную подложку прямо на деревянные доски. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

    укладка фанеры на доски

    • Влажность пола при укладке напольного покрытия можно проверить с помощью обычного куска полиэтилена. Если под ним образуется конденсат, значит пол ещё недостаточно высушен, и укладку фанеры следует отложить.
    • Специалисты по внутренним отделочным работам рекомендуют брать не меньше 14 мм толщины. Если пол идеально ровный, то допускается слой толщиной 8-10 мм.
    • Квадраты должны иметь не более трёх стыков в одной точке. Это т.н. «кирпичная» схема укладки.
    • Длина саморезов (реже гвоздей) должны быть в 2.5-3 раза больше толщины. Например, для чернового пола с фанерой толщиной 14 мм саморезы должны быть не короче 40 мм.
    • Фанера кладется на клей или крепится к доскам непосредственно гвоздями. При этом нужно не забыть очистить доски от пыли, стружки и другого строительного мусора .
    • Довольно часто стандартные куски фанеры делят на четыре квадрата, чтобы с ними было проще работать.

    В чем преимущества фанеры

    Существует множество строительных материалов, используемых для изготовления полов, таких как OSB, ДВП, ДСП и другие виды в дополнение к фанере.

    Однако фанера имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    • Стоимость фанеры значительно ниже, чем у иных строительных материалов. Ориентировочная стоимость полотна 10 мм составит от 400 до 1000 рублей, что зависит от сорта и вида пропитки.
    • Экологичность и безопасность для здоровья. Для соединения полотен шпона используют материалы, включающие формальдегиды. Однако концентрация этих веществ в разы меньше, чем, например, в ДСП. В некоторых случаях и вовсе применяют иные связующие компоненты.
    • Фанера отличается высокой прочностью и весьма долговечна. В связи с этим она является оптимальным вариантом для укладки чернового покрытия под ламинат, ковролин или линолеум (прочитайте: «Какая толщина фанеры под ламинат оптимальна»).
    • Выпускаемая производителями влагостойкая фанера может быть уложена в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в ванных комнатах, кухнях, холодных коридорах, и даже банях.
    • Большой формат листов склеенного шпона делает процесс укладки и выравнивания пола максимально быстрым и удобным.

    какую толщину фанеры выбрать для пола

    Единственным недостатком этого материала является то, что он расширяется под воздействием колебаний температуры и влажности, как и любая другая древесина.

    По этой причине не рекомендуется укладывать цементный раствор или керамическую плитку на фанеру (читайте также: «Укладка плитки на фанеру на фанерный пол — варианты укладки»). Цементный слой или цементосодержащий клей может отслаиваться при изменении влажности.

    Чтобы фанера могла расширяться, не деформируя слой стяжки, между плитами и в стенах при укладке фанеры оставляют технологические зазоры.

    Как выбрать фанеру

    В магазинах «Сделай сам» продается множество видов фанеры, различающихся по прочности, материалу, толщине и экологичности. Если вы не знаете, какую фанеру купить, не спешите ее приобретать, так как она может не подойти вам из-за своих многочисленных свойств.

    какой толщины класть фанеру на пол

    Фанера из березового шпона идеально подходит для настила полов.

    Тип пропитки всегда указывается на упаковке:

    • ФБА – фанера, пропитанная альбуминоказеиновым клеем. Хоть он и экологически чист, но имеет низкую сопротивляемость влажности.
    • ФСФ – для связки полотен применяется фенолформальдегидный клей. Прочный, водостойкий и износоустойчивый материал, однако, достаточно вредный для здоровья.
    • ФК – фанера на основе карбамидного клея – популярна для внутренней отделки, поскольку не отличается высокой влагостойкостью.
    • ФБ – шпон склеивают бакелитовым лаком. Такой материал можно использовать в условиях повышенной влажности и агрессивном окружении.
    • БС – материал, который содержит бакелитовый спирторастворимый клей. Этот связующий компонент весьма успешно использовался в авиастроении. Благодаря ему фанера с такой маркировкой обладает повышенной влагостойкостью, прочностью, гибкостью и упругостью, не боится агрессивных условий и не подвержена гниению.
    • БВ – бакелитовый водорастворимый клей, используемый для соединения шпона, придает фанере все те же свойства, что и у предыдущей марки, за исключением устойчивости к влаге.

    Ламинированная фанера считается самой влагостойкой.

    какой толщины нужна фанера для пола

    Тип фанеры также имеет большое значение. Материал высшего качества имеет маркировку E. Когда качество ухудшается, появляются латинские цифры I — IV.

    Очень часто на упаковке указываются две цифры, например, 4/4, что означает, что фанера имеет сорт 4 с обеих сторон. Для черновых полов предпочтительно использовать фанеру 3 или 4 сорта, чтобы не переплачивать.

    Размеры

    В основном фанеру таких размеров выпускают российские производители:

    • 1525 х 1525 мм;
    • 1220 х 2440 мм;
    • 1500 х 3000 мм;
    • 1525 х 3000 мм.

    какой толщины класть фанеру на пол

    Требования ГОСТ 8673-93 допускают различия в размерах листов до +/- 5 мм.

    Это интересно:  Способы окрашивания эпоксидной смолы в домашних условиях. Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях?
Оцените статью
Build Make