Какая пчела лучше: карника или карпатка. Карпатка или карника что лучше.

Этот фактор практически идентичен, поскольку породы также очень похожи внешне. Основное различие заключается в размере пчелиной матки, которая может достигать 360 мг у карпатской, в то время как у карники она составляет всего 200 мг.

Какая пчела лучше: карника или карпатка

Geostart

Пчеловоды, как правило, ищут идеальную породу. Ведь продуктивность пасеки во многом зависит от пчел. И если вы вкладываете деньги и время, вам необходимо знать основные характеристики пород, чем они отличаются друг от друга и какие пчелы лучше. В этой статье вы найдете информацию о породах пчел карника и карпатка, которая поможет вам сориентироваться.

Характеристика и отличительные особенности

Все породы пчел имеют свои полезные характеристики. Иногда они улучшаются, когда поставщики не продают чистопородную линию. Это связано с тем, что большинство маток могут спариваться с любыми трутнями, которых они встречают во время брачного полета, поэтому пчеловод часто не может гарантировать родство спермы, которую получает матка.

Абсолютно чистая линия получается путем искусственного осеменения «пчелиной матки». А эти пчелы очень дорогие. При принятии решения о покупке следует учитывать эту особенность и только потом переходить к сравнению представленных пород.

Происхождение

Карника (Apis mellifera carnica, Pollmann) происходит из Словении, южной Австрии и некоторых районов Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Это подвид западной пчелы. Карника приспособлена к климату Восточной Европы, Австрийских Альп и Северных Балкан. Она чрезвычайно популярна и в Европе уступает только итальянской породе.

Точное происхождение карпатской пчелы неясно. К породам, которые могут быть ее предками, относятся украинская степная пчела и альпийская пчела. Его естественной средой обитания являются Карпатские горы. Заповедник охватывает четыре региона. В целях сохранения родословной породы запрещено вводить на территорию заповедника другие породы.

Внешний вид и особенности яйцекладки

Карника имеет темно-коричневый цвет с серебристыми волосками. Темный хитин имеет более светлые пятна и полосы. Хоботок рабочего составляет 6,6 мм в длину. Вес рабочего составляет 100 мкг, бесплодной королевы — 185 мкг, плодоносящей королевы — 205 мкг. Норма кладки составляет 1400-2000 яиц в день. Карпатия не очень большая. Длина хоботка достигает 7 мм. Вес насекомых составляет: 110 мг/185 мг/205 мг. Окраска серая. В 1960-х годах были предприняты попытки улучшить культивирование Carpathium, так что сегодня существует несколько эндофитных сортов, названных в честь области распространения: Синевир, Рахов, Говерла, Майкоп. Раховские виды имеют тусклый серебристый цвет, а майкопские — специфический желтоватый цвет, не характерный для карпатских пчел. Несущая способность королевы составляет 1200-1800 яиц в день.

Это интересно:  Канди для пчел. Как сделать канди для пчел своими руками

Рекомендуемые регионы для разведения

Обе породы можно выращивать в России, Украине, Беларуси и на Кавказе. Они довольно выносливы и приспособлены к климату этих регионов.

Описание пчеломатки

Матрица карпатской породы может иметь различные цветовые вариации: от темно-вишневого до почти черного. Средний вес пчелы без матки составляет 210 мг, а средний вес матки, откладывающей яйца, — 218 мг. Размер пчел карники следующий: Вес пчелы без матки составляет 180 мг, а вес пчелы, откладывающей яйца, достигает 250 мг. Цвет темно-коричневый со светлыми полосами. По отзывам пчеловодов, она может начать кладку уже при температуре +5°C, чтобы семья успела окрепнуть до сбора меда весной. 1. королева Карпат; 2. королева Карники.

Как ведут себя пчёлы

Оба штамма являются мирными. Они не проявляют агрессии, когда пчеловод осматривает гнездо. Особенностью хищников является то, что они могут добывать большое количество меда из трав благодаря своему длинному хоботку, поэтому семьи обеспечены медом даже в период цветения медоносных растений. Карника может размножаться даже в городских районах. Они хорошо ориентируются в незнакомой местности, довольно миролюбивы и не склонны воровать чужой мед.

Другие породы пчёл

Все пчелы делятся на 4 основные группы: Медоносные пчелы, гигантские пчелы, карликовые пчелы и индийские пчелы. Пчеловоды используют медоносных пчел для разведения. Названия обычно описывают местность, где они живут. Большинство пород хорошо приспособлены к умеренному климату.

Кордован

Термин «кордован» происходит от метода выделки кожи в Кордове, Испания. Он характеризуется своим цветом, который описывается как красновато-коричневый или фиолетовый. Генетической характеристикой этих пчел является специфический цвет, который включает в себя рабочих пчел, королеву и трутней.

Кордован не является генетическим признаком, но итальянская пчела имеет специфический цвет. Обычный желтый цвет этих насекомых светлее и шире, поэтому этих пчел также называют «золотыми». По словам пчеловодов, эти пчелы очень хорошо умеют брать взятки. Зимой колония может производить 5-7 рамок расплода и выглядит довольно сильной. Они имеют репутацию очень послушных. Считается, что матери очень плодовиты и образуют огромные колонии. Характерной особенностью этих больших колоний является их склонность к воровству меда. Нельзя сказать, что этот вид очень широко распространен. Можно предположить, что они используются пчеловодами-любителями, поскольку до сих пор нет доказательств их промышленного использования.

Это интересно:  Отличие мозаики на бумаге и на сетке, этапы укладки данной плитки на стены и пол. Как клеить мозаичную плитку.

Бакфаст

Бакфаст — результат скрещивания нескольких подвидов примерно в 1919 году в Бакфасте, Великобритания. В настоящее время она разводится по всей Европе. Цвет насекомого похож на цвет старой итальянской пчелы — он довольно темный.

  • Среди достоинств можно назвать:
  • плодовитость маток;
  • низкий инстинкт роения;
  • мягкость характера;
  • высокую устойчивость к болезням.

Бакфаст производит меньше прополиса, чем другие породы, но очень хорошо зимует, потребляет очень мало корма, производит много меда и быстро строит колонию. Эта порода считается самой послушной, что позволяет пчеловоду работать с минимальным количеством табака.

Среднерусская

Среднерусская происходит из Приморского края в России. Одной из важнейших характеристик этого растения является его устойчивость к различным видам паразитических клещей, что положительно сказывается как на потомстве, так и на урожайности меда. Цвет насекомых темно-серый. Урожайность меда составляет 30 кг за сезон. Порода является холодостойкой. Он считается умеренно агрессивным.

В настоящее время этот вид пчел разводится с другими видами для получения более устойчивых к клещам пород, поэтому эти насекомые стоят дороже, но затраты окупаются за счет экономии на лечении клещей и сохранении пчелиной семьи. При выборе пород пчел обращайте внимание на скорость формирования семьи, медопродуктивность и устойчивость к болезням. Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать как климат, так и основные характеристики породы.

Карпатская пчела

Королева карпатского улья весьма продуктивна. Каждый день она может откладывать в среднем 1800 яиц. При интенсивной укладке это число увеличивается до двух раз. Особыми характеристиками карпатского пчеловода являются:

Пчеломатка карпатской пчелы

Карпатская пчела

Краткий обзор породы карника

Карпатскую пчелу часто сравнивают с пчелой Карника — во многом они похожи. Давайте вкратце рассмотрим характеристики этой породы:

Пчела карника

К недостаткам карники относятся позднее появление расплода и «зимняя усталость». Последняя характеристика является следствием высокой продуктивности: насекомое чрезвычайно активно, особенно в местах, где много пчел, что впоследствии сказывается на его общем состоянии.

  • Отличительная характеристика пчелы краинка представлена в статье на нашем сайте.
  • Особенности пчел приокской породы описаны здесь.
  • Среднерусская порода пчел — характеристики и основные показатели: https://uleypchel.com.ua/srednerusskaya-poroda-pchel-harakteristika-otzyivyi

Карника или карпатка?

Этот вопрос задают себе многие начинающие пчеловоды. Конечно, дать 100% точный ответ просто невозможно — каждый пчеловод работает по-разному и индивидуально, поэтому некоторые работают с одной породой лучше, чем с другими. Давайте рассмотрим следующее сравнение и выясним, какая порода превосходит другую и по каким параметрам:

Это интересно:  Когда сажать щавель в открытый грунт семенами весной 2022 года. Щавель как сажать и когда?

Пчеломатки карника

Решить, какая порода лучше, довольно сложно. Опытные пчеловоды рекомендуют попробовать каждую породу в течение сезона — от весны до весны — чтобы сделать выбор на основе вашего личного опыта.

Вид и размер

Пчелы породы Carnica немного меньше, чем пчелы других видов. Трутни весят 230 мг, а фертильная королева — около 205 мг. Чистопородные насекомые имеют характерный серый цвет с оттенком серебра. Примесь желтого цвета, пятна или кляксы — это следы скрещивания. Длина хоботка достаточно велика, чтобы откачивать нектар из медовой росы, недоступной для других видов, в разных штаммах от 6,5 мм (Germania) до 6,8 мм.

Какую породу лучше выбрать – карпатку или карнику

Окраска лиц, работающих в Карпатах, серая без желтизны. Окраска не сильно полосатая. Трубки темно-коричневые, матрицы от черного до красного цвета. Он довольно большой. Вес фертильной матки достигает 260 мг. Длина хоботка достигает 7 мм. В гнезде 6-9 рамок.

В Кемеровской области карпатские пчелы наиболее распространены в степной зоне. Пчелы очень терпимы к миграции и часто перемещаются на опыляемые поля. Однако было замечено, что насекомые смешиваются в течение нескольких лет, а затем начинают интенсивно роиться.

Какую породу лучше выбрать – карпатку или карнику

Опыт разведения этих пчел в данной местности показал, что они гораздо выносливее других интродуцированных видов пчел. По этому показателю их практически невозможно отличить от местных насекомых. Поэтому в районе должны быть созданы питомники для их разведения и селекционной работы. Карника предлагается пчеловодам в пчелопакетах, но эти насекомые менее хорошо приспособлены к местным условиям.

Устойчивость к болезням

Естественная устойчивость к заболеваниям связана с защитной реакцией. Выраженность варьируется от породы к породе. Традиционно механизмы, с помощью которых насекомые противостоят патогенам, делятся на три типа:

  • поведенческие (санитары распечатывают пораженные ячейки и выбрасывают больных личинок, повышенная чистоплотность);
  • физиологические (насекомые или личинки вырабатывают продукты угнетающие развитие возбудителя или паразита, например, клеща варроа, гнильца и т.д., либо быстрая скорость развития личинок);
  • анатомические.

Какая пчела лучше? Обе породы унаследовали поведенческие и физиологические механизмы устойчивости к болезням и вредителям — быстрое развитие личинок и здоровые «привычки». В результате осьминогам-полосатикам очень хорошо удается поддерживать свое здоровье. Они мало восприимчивы к оспе, параличу и аскосферозу.

Какую породу лучше выбрать – карпатку или карнику

Горные условия, в которых создавалась порода, закалили карпатцев. В результате их здоровье достаточно крепкое. Их восприимчивость к аскосферозу, нозематозу и бактериальным заболеваниям крайне низка. Они также обладают хорошей устойчивостью к варроазису.

Оцените статью
Build Make