Какие бывают размеры плитки. Размеры плитки для ванной на стену какие бывают.

В большинстве случаев напольная плитка в магазинах имеет стандартный формат 30х30 см или 33х33 см. Особенности ванной комнаты или общей ванной комнаты заключаются в следующем:

Какие бывают размеры плитки

При проектировании фартука для ванной или кухни важно определиться не только с цветом отделочных материалов, но и с их размерами. Размер площади, которую необходимо облицевать, играет важную роль в выборе размера плитки. Это влияет не только на общий внешний вид после ремонта, но и на стоимость ремонта.

размер плитки

При выборе макета важно знать, какие размеры можно найти в торговой сети, чтобы сначала установить некоторые пропорции. Если в Советском Союзе основными размерами были 100*100 и 150*150 мм, то сейчас выбор гораздо шире и можно выбрать более точно.

Размеры керамической плитки для стен

Для облицовки стен плитка бывает двух форм: прямоугольной и квадратной. Прямоугольные плитки можно укладывать длинной стороной как вертикально, так и горизонтально. Эффект другой. Плитка, идущая вверх, делает комнату выше, а плитка, уложенная горизонтально, делает ее шире. Оба варианта доступны в размерах от маленького до большого.

Существует несколько стандартных размеров:

Виды и размеры плитки для стен

  • прямоугольная на стены: 200*300; 250*400; 250*500;
  • квадратная настенная: 100*100, 150*150, 200*200.

Но существует так много нестандартных размеров плитки. Например, на стене висит большой квадрат — до 40*40 см. Или длинный и узкий прямоугольник — до 10*30 см, 20*50 см или 20*60 см. Плитки таких размеров обычно не встречаются в коллекциях массового спроса. Приобретая нестандартные сорта, всегда покупайте с определенной оговоркой: авторские коллекции выпускаются небольшими сериями. Если необходимо заменить разбитую плитку, ее может больше не быть в наличии.

Толщина настенной плитки варьируется от 4 мм до 9 мм. Более толстые плитки часто используются для наружных стен. Стены в ванных комнатах и кухнях должны иметь толщину 6-8 мм.

Для пола

Для полов используется толстая керамическая плитка с твердым защитным слоем или керамогранит. Они бывают разных форм:

  • квадратной (стандартные размеры плитки, миллиметров 200*200, 300*300, 330*330, 350*350, 400*400, 450*450);
  • прямоугольная, миллиметров: (100*200, 150*300, 200*300, 300*400);
  • многогранной (пяти, шести и восьмиугольные).

Кроме этих размеров, существуют также нестандартные размеры: меньшие и большие. Более крупные напольные плитки могут иметь длину стороны 600 и прямоугольный размер 20*600 мм или более. Они обычно длинные и узкие, чтобы имитировать деревянную или паркетную поверхность.

Это интересно:  Способы монтажа кварц-виниловой плитки с замковым соединением: пошаговая инструкция. Как укладывать кварцвиниловую плитку на пол с замком

Наиболее распространенные виды плитки для пола - квадратная и прямоугольная

Толщина керамической напольной плитки обычно составляет от 8 до 11 мм, но есть и более толстые плитки толщиной до 25 мм. В частных домах они используются редко, разве что в гараже или на парковке под кладовкой. Как правило, когда требуется высокая прочность покрытия.

Еще один вид напольной плитки — фарфор. Выпускается в основном квадратной формы и чаще больших размеров. Стандартные размеры керамогранита: 200*200, 300*300, 400*400, 450*450, 600*600.

Бывают прямоугольные, длинные и узкие: 60*120 — это стандарт, также есть такие размеры: 200*400, 200*500, 195*600, 200*800, 200*1200, 300*1200, 400*800, 445*900.

Керамогранит - шлифованный и нет

Стандартная толщина фарфора составляет от 8 до 14 мм, но есть и тонкие — от 4 до 8 мм. Тонкий фарфор обычно размещают в технических помещениях квартир или частных домов. Нагрузка невелика, и прочность материала достаточна, чтобы выдержать ее.

Плитка классифицируется в зависимости от интенсивности использования. Например, выбирая напольную плитку, обратите внимание на ее качество:

  • PEI I. Малая интенсивность. Стены.
  • PEI II. Малая. Пол в спальне, ванной.
  • PEI III. Средняя. Пол в любом месте индивидуального жилья.

Стандартные размеры настенной плитки

«Золотым стандартом для настенной плитки является квадрат 150х150 мм. Все, что меньше этого, ГОСТ называет мозаикой, «кальмаром» (плитка, похожая на кирпич) или кафелем. Прямоугольная керамическая плитка сегодня гораздо популярнее квадратной, и основное соотношение составляет 2 к 3 (при этом одна сторона равна 150 мм).

кабанчик в ванной

Помимо стандартных размеров, производители выпускают множество собственных изделий. Например, в продаже имеются образцы со следующими размерами (в мм):

  • 25х150;
  • 75х150;
  • 100х150;
  • 100х200;
  • 150х200;
  • 150х225;
  • 250х300;
  • 250х333;
  • 275х400;
  • 150х900;
  • 300х900.

Узкие и вытянутые детали, скорее всего, являются дополнительными элементами или разметкой границы, поэтому не стоит «покрывать» ими всю поверхность.

Больше – не значит лучше

При выборе отделочного материала велик соблазн купить больший размер: меньше клея, меньше усилий. Однако помните, что чем крупнее изделие, тем оно тяжелее и тем больше риск, что плитка «поплывет» при наклеивании. По этой причине толщина настенной плитки ограничивается от 4 до 9 мм. Чем толще плитка, тем меньше она должна быть.

article

Декоративные панели в интерьере квартиры

С помощью современных строительных материалов можно создать оригинальный дизайн интерьера при относительно небольших затратах. Долгое время обои или штукатурка были «золотым стандартом», а натуральная штукатурка, камень и другие материалы считались недостижимой роскошью. Сегодня декоративные панели внутри дома позволяют оформить помещение в любом стиле.

Это интересно:  Что лучше положить в прихожей – плитку или ламинат. Что лучше в прихожей плитка или ламинат.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать при склеивании: толщина клеевого слоя. Часто новички считают, что чем толще клей, тем лучше он будет держаться. Однако это приводит к тому, что клей не схватывается должным образом и плитка скользит, независимо от «крестиков». Это особенно проблематично при укладке мозаики или сложных форм. Оптимальное количество раствора составляет от 4 до 8 мм, в зависимости от размера и веса плитки.

кухонный фартук из кабанчика

Формы плиток и их сочетание

Наилучший визуальный эффект достигается, когда в облицовке используется сочетание различных цветов, текстур и форм. Например, сегодняшний топ «кабанчик» выглядит тяжелым при использовании в ванной комнате от пола до потолка. Поэтому рекомендуется чередовать его с другими поверхностями — например, краской или искусственной штукатуркой, — которые создают контраст.

То же самое относится и к мозаике. В качестве фартука вокруг кухни мозаика будет отлично смотреться и дополнять массивную облицовку кухонной столешницы.

article

Чем и как клеить панели МДФ на стену?

Дизайн интерьера сегодня интересует многих, поэтому все чаще наблюдается тенденция к нестандартным решениям. Тканевая обивка, шпаклевка, полиуретановые молдинги и пенополистирол — вот лишь некоторые из используемых материалов. Все зависит от уместности и правильности установки, иначе результат будет неприглядным. Чем и как приклеить панели МДФ к стене, чтобы они выглядели аккуратно? Давайте разберемся в сути вопроса.

Декоративная плитка, выпускаемая в ограниченном количестве известными дизайнерами, может использоваться не только в ванных комнатах и кухнях, но и в гостиных и прихожих. Достаточно «вымостить» небольшой участок — и комната приобретет изысканный оттенок в стиле «Прованс» или этническом.

Помните, однако, что для небольших помещений рекомендуется использовать плитку маленького или среднего размера: большая плитка может создать эффект «навязчивости». Даже если это стандартный ремонт без декоративных элементов, дизайнеры рекомендуют разбавлять одни и те же элементы декоративными элементами, например, деталью другого цвета.

андалусская плитка

Для этого можно использовать длинные и узкие перегородки, а также сочетание контрастных цветов. Например, черно-белые элементы могут визуально увеличить даже небольшую ванную комнату хрущевки.

При выборе керамической плитки для облицовки стен необходимо уделять особое внимание. Если, например, при укладке напольной плитки обрезанные поверхности можно спрятать под ванной или сантехническими предметами, то на стенах все уменьшенные плитки будут видны.

Поэтому при выборе материала важно знать размеры настенной плитки. Если проект отличается от стандартных параметров, мы приглашаем вас в магазины плитки Lanskoi. Вам будут предложены как популярные варианты, так и эксклюзивные модели от ведущих мировых брендов.

Это интересно:  Молдинги в интерьере – стиль и элегантность вашей квартиры. Молдинг что это такое?

Какие бывают формы плитки

Размер также влияет на форму. Современный рынок предлагает покупателю огромный выбор всевозможных облицовочных материалов. Если у вас есть идея или концепция, которая требует покупки нестандартной плитки, вам необходимо знать точные размеры и формы, которые идеально подойдут для вашей ванной комнаты. Соблюдайте общепризнанные стандарты размеров керамической плитки:

  • Малая: от 1 см до 5 см в длину и ширину.
  • Средняя: 10х10, 20х20, 6х6, 13х13, 15х15.
  • Крупная: 30х30 и выше.

Совет: Если вы хотите придать ванной комнате точный вид с уникальным дизайном, выберите нестандартную форму узорчатой плитки и сделайте ее похожей на фреску на стене.

Какой выбрать размер кафельной плитки для дизайна ванной комнаты фото-3

Интересные идеи дизайна плитки

  • Не обязательно использовать только один размер изделия. Можно скомбинировать разные размеры несколькими способами.
  • Украсьте напольную и настенную плитку интересными элементами декора.
  • Не выбирайте только однотонную плитку стандартного формата. Сделайте ванную ярче, с помощью шестиугольного кафеля или необычного решения сочетания цветов.
  • Подберите мозаичную плитку, сделанную под паззл, и разместите в ванной целую картину.
  • Сделайте вставку или всю стену из зеркальной, стеклянной плитки.

Помимо этих сложных решений, вы также можете выбрать более простые решения, которые намного дешевле вышеупомянутых. Воспользуйтесь фотоплиткой — она обычно среднего размера и интересна тем, что вы можете выбрать любой мотив, который будет нанесен на плитку цифровым способом. Они пользуются популярностью среди покупателей.

Какой выбрать размер кафельной плитки для дизайна ванной комнаты фото-2

Чем отличается настенная плитка от напольной

Важные характеристики, которыми должна обладать керамическая плитка, уже упоминались выше. На них стоит обратить пристальное внимание, так как зачастую именно свойства и функциональность определяют выбор. Настенная плитка должна быть водонепроницаемой, гигиеничной, устойчивой к перепадам температур и долго сохранять свой внешний вид. Многие плитки обладают этими свойствами. Первое место в этой оценке занимает плитка, и в особенности такой ее вид, как керамогранит. Эта поверхность изготовлена из глины и оксида железа, что делает ее устойчивой к механическим повреждениям. Напольная плитка также должна выдерживать более сложные условия эксплуатации. Поэтому долговечность является важным критерием для этих плиток.

Совет. Квадратная плитка больше подходит для напольного покрытия, поскольку она более прочная и выдерживает большие нагрузки.

В целом, размер имеет большое значение. Форма плитки определяет, как она вписывается в общий дизайн. Маленькие плитки создают теплый и игривый образ, особенно если они разных цветов, в то время как большие плитки хорошо смотрятся в больших помещениях.

Оцените статью
Build Make