Какие бывают фракции гравия. Какие бывают фракции гравия.

Дробленая шлаковая порода образуется при переработке металлургических шлаков. В результате получается материал с размером зерна 5-120 мм. Он используется в производстве зе- менного раствора и для укрепления фундаментов в дорожном строительстве.

Какие бывают фракции гравия

Переключаемая навигация

  1. Главная
  2. Строительные материалы
  3. Гидротехнический бетон
  4. Гравий

Свойства гравия, подготовка и выбор гравия для бетона

Гравий — это сыпучий материал, образовавшийся в результате естественной эрозии (выветривания) изверженных, осадочных или измененных (метаморфических) пород.

Гравий состоит из более или менее круглых зерен размером от 5 до 150 мм.

Максимальный размер заполнителя, определяемый размером ячеек сита, при котором общий остаток превышает 5 % заполнителя, важен для производства бетона. Для облегчения перемешивания бетонной смеси гравий не должен быть больше 1/4 минимального поперечного сечения конструкции и больше наименьшего расстояния между арматурными стержнями железной конструкции.

Например, при ширине балки 200 мм можно использовать гравий с максимальным размером зерен 200/4 = 50 мм. Только для бетонирования плит, полов и дорожек, где бетонную смесь легче укладывать из-за большой площади поверхности, используйте гравий с максимальным размером зерен до 1/2 толщины плиты.

При изготовлении бетона в больших бетоносмесителях емкостью более 2 000 литров для бетонирования массивных конструкций с небольшим количеством арматуры можно использовать гравий с максимальным размером зерен до 150 мм. После просеивания гравия (а также песка) определяются значения частичного остатка на каждом сите, начиная с самого крупного, а затем рассчитываются значения общего остатка.

гравий горная порода

Морозостойкость требуется для гравия только в том случае, если он предназначен для бетонных конструкций, подверженных замерзанию и оттаиванию. В суровом климате гравий должен выдерживать не менее 50 циклов замораживания-оттаивания, в умеренном климате — 35 циклов, в мягком климате — 25 циклов. Также допускается проведение ускоренного испытания на морозостойкость с использованием раствора сульфата натрия).

Необходимое количество циклов в данном случае 5-10-15 соответствует 25-35-50 циклам обычных испытаний на замораживание-оттаивание. Если потеря в весе зерен гравия не превышает 10 процентов, то материал пригоден.

Если результаты неудовлетворительны, морозостойкость гравия должна быть проверена обычным способом. Доля глины, ила и пыли в гравии не должна превышать 2 процентов по весу; пропорция определяется дистилляцией. Содержание органических примесей в гравии определяется, как и в песке, колориметрическим методом. Содержание серы и серосодержащих примесей не должно превышать 1 % при пересчете в SO3.

Фракции гравия

Наиболее важным моментом, требующим особого внимания при покупке, является фракция, которая определяется как размером зерен (от 5 до 70 мм), так и их плотностью:

  • 5-10;
  • 10-15;
  • 10-20;
  • 15-20;
  • 20-40;
  • 40-70;
  • Комбинирование 5-20 с другими фракциями.

Гравий более мелких фракций (5-10 мм) используется для оформления детских и спортивных площадок, пляжей, для перколяции колодцев или родников, а также в цветоводстве для декорирования и улучшения показателей роста различных декоративных растений. Он также используется в производстве легкого бетона в качестве наполнителя (1 тонна на 1 м3 готовой продукции).

Средний гравий (20-40 мм) используется для строительства дорог и автомагистралей, для строительства мостов и перекрытий, а также для строительства дорожных покрытий аэропортов, основной целью является обеспечение максимальной прочности и достижение наиболее приемлемых технических характеристик дорожного покрытия.

Крупный гравий (40-70 мм) широко используется в ландшафтном дизайне и является одним из самых популярных решений для оформления искусственных прудов и аквариумов, а также для стен жилых домов. В строительстве этот материал используется в виде заполнителей для бетона, который применяется для возведения стен и создания изоляционного слоя.

Утвержденные государственные стандарты

Допустимость использования заполнителей для тех или иных строительных целей содержится в технических руководствах и стандартах, принятых на государственном уровне. В СНиПе указано, что должно быть:

  1. Средней плотностью 2,6-2,7 т/м3, а также насыпной плотностью в пределах 1,43-1,61 т/м3;
  2. Объемный вес гравия различных фракций по госту – 1600 кг/м3, удельный – 1400 кг/м3;
  3. Форма зерен – округлая, округло-угловатая или угловатая (по ГОСТ 8267-93, в случае, если более 35% от общей массы имеют игловатую или пластинчатую форму, использование запрещается);
  4. Марка прочности по дробимости при давлении и сжатии в цилиндре – ДР8-24 с пределом прочности на сжатие до 1,5 т/см2.
Это интересно:  Как согнуть фанеру в домашних условиях: проверенные способы. Как согнуть фанеру в домашних условиях

Некоторые параметры регистрируются во время приготовления и обработки: Просеивание, очистка, смешивание и т.д. С помощью ряда простых действий можно добиться требуемой однородности, а предлагаемый продукт полностью соответствует действующим нормам и стандартам.

«Инерт Групп» — надежный партнер современного строителя!

За годы успешной работы в сфере поставок материалов группа Inert успела приобрести имидж одного из самых надежных партнеров современного производителя. В каталоге нашего сайта вы найдете широчайший ассортимент расходных материалов для возведения надежных зданий и сооружений, отвечающих самым высоким правилам и стандартам современного строительства!

  • +7 (928) 402-59-11
  • [email protected]
  • Респ. Адыгея, Тахтамукайский район, пос. гор. типа Яблоновский, Солнечная улица, дом 47/1, офис 1

Все о фракциях гравия

Знать все о гравийных фракциях чрезвычайно важно для каждого потребителя — от простого человека до руководителя крупной организации. Часто используется галька размером от 5 до 20 и от 20 до 40 мм, в малых и средних группах. Однако необходимо также узнать, какие еще существуют дроби и для чего каждая из них может быть использована.

Что это такое?

Следует сразу отметить, что фракции гравия определяются не только размером, но и практическими свойствами. Если материал не соответствует требуемым показателям качества, его исключают из фракций и помещают в группу брака, несмотря на типичное соответствие размерам. Помимо размера гранул, для классификации также используется их плотность. Нормативные значения составляют от 5 до 70 мм в диаметре. В большинстве случаев, однако, диаметр материала не превышает 20 мм, а более крупные экземпляры встречаются относительно редко.

Материал можно использовать с размером зерна от 3 до 10 мм:

  • под игровую и спортивную зону;
  • под обустройство пляжа;
  • для фильтрации внутри колодца или в обустроенном роднике;
  • во флористических работах.

Однако такой материал толщиной до 5 мм совершенно непригоден для дренажа. Ил вымывается самой почвенной водой, и его удержание не гарантировано. Теоретически можно использовать камни от 5 до 20 мм. Однако их широкое использование для строительных работ значительно повышает их цену. По этой причине их не следует рассматривать всерьез даже в качестве дренажного раствора.

Легкий бетон, который в свою очередь используется для изготовления стоек и других не самых простых изделий, требует 10-20 фракций гравия.

Обычно считается, что на 1 м3 раствора расходуется до 1000 кг заполнителей. Однако точный расчет всегда производится в каждом конкретном случае. Для фундаментов частных домов и легких зданий и сооружений гражданского строительства необходим материал толщиной 20-60 мм; если закладывается фундамент тяжелого здания, следует использовать более крупный гравий. В некоторых случаях, при использовании гравия и для кровли, в чистом виде выпадает фракция 10-20 мм, а камни от 5 до 10 мм требуются в том случае, когда планируется посадить растения или положить сверху декоративную плитку.

Материал от 20 до 40 мм по своим техническим свойствам подходит для серьезных объектов:

  • сооружения автодорог;
  • взлетных полос;
  • различных мостов и туннелей.

Гравий толщиной от 40 до 70 мм предлагает широкий спектр декоративного применения. С его помощью можно:

  • отделать аквариум;
  • вымостить улицу;
  • вымостить двор или отдельную площадку;
  • оформить бассейн;
  • подготовить клетки для животных;
  • построить плотину и другой крупный, высотный объект.

Фракции гравия

Фракция представляет собой сыпучий или комковатый материал, определяемый строго определенными свойствами. Поэтому фракции гравия классифицируются по размеру зерен или гранулометрии, в зависимости от того, в каком случае они присутствуют:

  • мелкий, представляющий камушки размером от 1 до 2,5 мм в диаметре;
  • средний, имеющий размеры от 2,5 до 5 мм;
  • крупный, с размером камней от 5 до 10 мм;
  • очень крупный в основном от 10 до 20 мм, реже до 50 мм.

Существующий гравий более крупных фракций размером до 120 мм уже следует рассматривать как щебень.

Плотность

При расчете потребности в материалах следует учитывать плотность и удельный вес. Например, значение гравия из черта составляет от 200 до 800 кг/м3, гравия из сунгазита — от 400 до 800 кг/м3 .

Обратите внимание, что удельный вес искусственного гравия меньше удельного веса воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и что он не подходит для мощения дорожек в низменных участках ландшафта.

При продаже различных типов и марок гравия значение плотности обычно известно продавцу, и диапазон значений составляет от 1400 до 1700 кг/м3, при этом значение 1560 кг/м3 обычно используется в обширных строительных расчетах. Эти цифры показывают плотность гравия, помещенного в почву без механического уплотнения и дополнительного уплотнения.

Это интересно:  Цвет «ясень шимо» в интерьере. Что за цвет ясень шимо светлый.

Область применения

  • для изготовления легкого бетона;
  • в благоустройстве парков и стадионов;
  • при устройстве дорог;
  • как элемент дренажных систем;
  • в ландшафтном дизайне;
  • для изготовления декоративного покрытия пленок;
  • фильтрации чистой воды в родниках и колодцах.

Например, искусственный гравий размером от 2,5 до 5 мм используется для мощения дорожек в парках и скверах. Зерна от 5 до 20 мм пользуются большим спросом в ландшафтном дизайне как декоративный материал для мощения дорожек и создания цветников. Более крупные фракции природного гравия до 120 мм используются для отделки и украшения стен, фундаментов, а также для стеновых ограждений.

Искусственный керамзит и сунгитовый гравий используются в качестве механически стабильного теплоизоляционного материала в строительных проектах.

Гравий, который поступает из моря или рек, характеризуется гладкой поверхностью, которая не способствует хорошему сцеплению с песком и цементом, поэтому не рекомендуется использовать эти виды для строительства из тяжелого бетона.

Статью о цементе читайте здесь, а статью о бетоне — здесь.

Щебень согласно ГОСТу: размер и вес

фракции щебня гост таблица

Представленный материал обычно оценивается на основе его фракционного состава. Он определяет необходимый диапазон размеров для отдельных зерен. Суть этих мер заключается в том, что щебень можно просеивать с помощью специального сита.

Статья содержит фотографии и другую информацию о различиях между щебнем и гравием.

Согласно ГОСТ 7392-85, могут быть получены следующие размеры:

Но в дополнение к стандартным размерам щебня можно получить следующие нестандартные размеры:

В строительном секторе большим спросом пользуются щебеночные смеси и отсевы с размером фракции 0-20 мм и 0-40 мм. Каждый тип материала характеризуется своим составом.

В этой статье вы узнаете, как использовать щебень для строительных работ в соответствии со стандартом 8267 93.

На видео — фракции гравия, гост:

Различия между гравием и щебнем и другие технические данные описаны в этой статье.

Разновидность материала

Давайте теперь рассмотрим различные виды природных материалов:

Гранит

Гранит — это высокопрочный и морозостойкий продукт. Он характеризуется низкой тонкостью и низкой радиоактивностью, которая не превышает допустимых пределов.

гранитный щебень

Гравий

Следующий вид щебня — гравий. По сравнению с предыдущими, он не обладает высокими прочностными параметрами, но зато он недорогой и обладает низкой радиоактивностью. Известняк обладает низкой прочностью, но он экологически чистый и дешевый.

Как определить насыпную плотность щебня, можно понять, прочитав эту статью.

гравийный щебень

Такой показатель, как отшелушивание, считается наиболее важным для определения качества тех или иных продуктов. Если этот параметр имеет низкий процент, можно получить плотное уплотнение бетонной смеси, что позволяет добиться высоких дренажных свойств, необходимых для строительства железных и автомобильных дорог.

Узнайте, каков коэффициент уплотнения щебня, в этой статье.

Сфера использования фракции

Рассмотрите варианты применения такого природного материала, как гранит, с учетом его пропорций:

  1. Мелкая фракция 5-20. На сегодняшний день считается самым востребованным. Его активно задействуют при изготовлении бетона и строительных изделий на основе этого материала. Также без него не обойтись при закладке фундамента, заливки мостового полотна, дорожных покрытий.щебень мелкая фракция
  2. Средняя 20-40 .Ткой материал активно задействуется при изготовлении бетона и возведении дорожных покрытий, закладке основания для дома жилого или производственного назначения.щебень средняя фракция
  3. Крупная 20-70, 40-70. Этот материал может применяться при изготовлении бетона и конструкций крупного размера. Еще без него невозможно построить дорог, которые сосредоточены в пределах населенных пунктов.щебень крупная фракция

Помимо дробленого гранита, существуют и другие разновидности этого материала, каждая из которых имеет свои области применения. Например, дробленый гранит можно использовать для изготовления брусчатки, бетонных полов или для отделки интерьеров и фасадов. Этот материал используется при создании спортивных полей, детских площадок и всем известных уникальных свойств гранитного блока в борьбе с гололедом.

Каков вес фракции щебня 20 40 в 1м3 вы можете узнать из этой статьи.

Следующий вид щебня — гравий — характеризуется высокой прочностью и морозостойкостью. Он используется в качестве заполнителя для бетона и железобетона, в ландшафтном дизайне и для дорожек. Этот материал делится на следующие фракции: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм.

В этой статье вы узнаете больше о тонкости щебня.

Это интересно:  Алебастр для чего используется. Алебастр для чего используется

Его получают из известняка, и он считается самым популярным. Его характерной особенностью является низкая цена. Материал содержит карбонат кальция. Он может иметь следующие цвета: желтый, красный, коричневый. Это зависит от количества примесей в составе.

На видео показано, сколько тонн щебня содержится в кубе и каков его удельный вес:

Каков процент бетона и сколько щебня содержится в этом изделии?

Этот материал активно использовался в народном хозяйстве для производства минеральных удобрений и кальцинированной соды. Он также используется для производства портландцемента и для очистки свекольного сока. Щебень обычно имеет следующие фракции: 5-20 мм; 20-40 мм; 40-70 мм.

Для различных строительных мероприятий необходимо использовать переработанный щебень. Этот продукт характеризуется низкой ценой, но его качественные свойства ни в чем не уступают исходному материалу.

Таблица плотности и веса на один куб

На фото — стол с грузиками из щебня:

вес щебня

Главное, чтобы фракция была среднего размера и имела низкую абразивность. Благодаря этим показателям можно добиться прочного сцепления с цементным раствором. Использование переработанного щебня снижает стоимость строительных работ в 1,5 раза и решает проблему утилизации строительных отходов. Отдельные фракции вторичного сырья или нефракционированные продукты с размером зерна 0-70 мм могут быть использованы в строительном секторе.

Прочность

Попробуйте разбить зерно гранита руками. Если вам это удастся, вашей силе можно позавидовать. Некоторые зерна трудно разбить даже с помощью молотка. Именно поэтому щебень так ценен в строительстве.

Щебень, с другой стороны, не так ценен. Он содержит камешки, которые легко крошатся, даже если раздавить их между пальцами.

Читайте также: Из последних новостей об укладке асфальта осенью и зимой.

Однако это справедливо не для всех типов гравия. В некоторых районах, например, есть материал, который по прочности едва ли уступает щебню. Он почти не подвергался естественным процессам разрушения, поэтому хорошо сохранил свою структуру.

Однако самый важный вывод заключается в том, что гравий и щебень различаются по способу добычи. Для добычи щебня необходимо сначала разбить плотную горную массу, затем раздробить ее на мелкие камни и просеять на фракции. На выходе получается высококачественный и прочный материал. Гравий, с другой стороны, изначально находится в рыхлой форме, и его легче получить. С другой стороны, он сохраняет меньше характеристик исходной породы.

Гравий и гравийный щебень – в чем разница?

Гравий может быть гранитом, мрамором, диоритом, известняком и так далее. Это зависит от камней, из которых они были извлечены. Но существует также дробленый гравий, который часто называют просто щебнем. Это так? Давайте выбросим его.

Дробленый гравий — это производная, полученная в результате дробления природного гравия. Для такой обработки обычно используется сырье, которое не было сильно повреждено воздействием окружающей среды. Для этого зерна загружаются в дробилку, где происходит их измельчение. Слабые зерна не выдерживают процесса дробления, рассыпаются и просеиваются. В результате получается материал с однородным размером частиц.

Дробленый гравий неплох и может использоваться в строительстве. Однако он не подходит для серьезных целей (например, для создания слоя под фундамент или дорожное полотно).

Поэтому не следует приравнивать дробленый гравий к обычному гравию. Этот материал занимает промежуточное положение между щебнем и сколами плотных пород.

Свойства гравия

Гравий — это осадочная пессимизированная выветривающаяся порода, образовавшаяся в результате естественного разрушения и выветривания твердых пород. Укатка гравия происходит в условиях термодинамических процессов в земной коре. Материал является древним и сформировался в магматических, метаморфических и более древних образованиях. Характерной особенностью гравия является его гладкая, слегка шероховатая поверхность. Незаметным, но важным отличием являются также примеси. Они могут включать песок, глину, остатки травы или ила и различные включения, которые делают гравий менее привлекательным для производства цемента и бетонных смесей.

Если необходимо создать бетонные основания или основания с низкой прочностью, можно использовать гравий. Наиболее успешное применение — в качестве декоративного или поверхностного материала. Хотя гравий обладает отличной адгезией благодаря своим острым краям, ходить по поверхности, покрытой этим материалом, очень неудобно. Кроме того, гравий имеет более низкий радиационный фон, чем, например, механически подготовленный щебень. По морскому гравию, например, хорошо ходить, несмотря на некоторый дискомфорт, а повреждения кожи практически отсутствуют, поскольку материал имеет естественную округлую форму, созданную в результате истирания под толщей воды.

Оцените статью
Build Make