Какой камин выбрать для загородного дома. Какой камин выбрать для загородного дома.

В отличие от органических продуктов, электрические продукты нагреваются лучше и сильнее и выделяют более естественное тепло. Они не требуют топлива или дымохода, не сушат воздух и не пахнут горящей пылью. Электрические камины можно устанавливать в любом месте и при необходимости перемещать. Они безопасны и универсальны.

Виды каминов для частного дома. Какой выбрать?

Камин прочно ассоциируется с праздниками. Перед Новым годом его обычно украшают гирляндами, игрушками, чулками с подарками — всем, что только может придумать ваше воображение. Сам камин становится отличным фоном и очагом. Треск дров и отблески пламени наполняют дом теплом.

Если вы выбираете традиционный дровяной камин, вам следует учесть это при планировании дома. Вы также можете построить камин, если ваш дом уже построен, но это будет стоить больших денег.

Рассмотрите варианты, которые могут быть установлены в существующем доме и не стоят больших денег:

  • газовые камины;
  • электрические камины;
  • биокамины.

Давайте поговорим о каждом из них. Также рассмотрите чисто декоративный вариант — камин со свечами или гирляндами.

Газовый камин

Он состоит из камеры сгорания, системы контроля давления и горения и декорации (керамический уголь или древесина).

Как это работает:

Сжиженный газ поступает в камеру сгорания. Он воспламеняется от одного из элементов. В зависимости от конструкции это либо электрическая зажигалка, либо фитиль для розжига. Пламя выходит через сопла (отверстия) в камере сгорания. Продукты сгорания выводятся через дымоход.

Преимущества:

  • Настоящий огонь. Его ничто не заменит.
  • Простая надёжная конструкция (редко ломаются).
  • Не только красиво выглядит, но и греет.
  • Быстро разогревается (по сравнению с дровяным камином, которому нужно время на растопку).
  • Экономичный. У него недорогое топливо.
  • Экологичный. В результате горения не образуется токсичных веществ, лишь углекислый газ и водяной пар. Они безопасны для здоровья.
  • Высокий КПД. Топливо не расходуется впустую, примерно 80% используется по назначению ― для обогрева. Сравним с обычным дровяным камином: считается, что у него КПД от 25 до 30%.
  • Удобный. Камин можно включать и выключать с помощью пульта (но это относится не ко всем моделям).
  • Относительно безопасный. Можно установить максимальную температуру. Достигнув её, камин отключится автоматически.
  • Разнообразие форм. Есть классические и современные камины, открытые и закрытые. Может быть островным, пристенным или встроенным. Его можно установить даже посреди комнаты (если там будет дымоход).
  • Не коптит. Если камин сделан из белого мрамора, он так и останется белым ― при сгорании не образуется сажа, портал не пачкается.
Это интересно:  Самые распространенные ошибки и неисправности газовых котлов Baxi: причины возникновения инструкция по ремонту своими руками. Котел бакси ошибка е03 как устранить самостоятельно?

Недостатки:

  • Довольно дорогой. Как правило, сам камин стоит более 100 000 рублей. И это не считая затрат на монтаж дымохода.
  • Сложно сделать так, чтобы в камин постоянно шёл газ. Это потребует дополнительных затрат. Нужно подключить его к газораспределительной сети либо сделать резервуар, в котором будет храниться топливо, и соединить его с камином.
  • Надо делать дымоход, иначе от переизбытка углекислого газа людям может стать плохо.
  • Для установки такого камина надо получить одобрение пожарной инспекции.
  • Самостоятельно установить его нельзя. Если неправильно подключить камин к газопроводу, могут быть утечки газа. Вы сами знаете, чем это грозит. Чтобы установить камин, придётся обращаться к специалистам, а это может влететь в копеечку.
  • Нужно продумать ограждение рядом с камином, т. к. в нём настоящее пламя. Дети могут обжечься.

Электрический камин с генератором пара

Что в него входит: Пластиковый бак для воды, парогенератор, галогенные лампы, рассеиватель пара, декоративное дерево или древесный уголь.

Как это работает:

Накопительный бак заполнен водой. Накопительный бак заполнен водой.

Пар нагревается галогенными лампами, расположенными рядом с парогенератором. В результате пар поднимается к верху. Диффузор «перемешивает» его, чтобы пар выходил в виде хаотичных паров.

Лампы не только нагревают пар, но и освещают его — они оснащены красно-желтыми светофильтрами. Это выглядит впечатляюще — «пламя» выглядит как настоящее. Лампы также освещают угли или дрова, как будто они тлеют.

Преимущества:

  • Красиво. Это камин с реалистичным эффектом пламени. С какой стороны ни посмотри ― «огонь» смотрится объёмным, настоящим, не плоским. На «пламя» можно смотреть издалека или с близкого расстояния ― оно выглядит одинаково эффектно.
  • Безопасно. «Пламя» холодное, в нём можно держать руку. Дети не обожгутся об него.
  • Не требуется дымоход. Нет продуктов горения, есть только подсвеченный водяной пар.
  • Не нужно обеспечивать постоянную подачу воды ― надо просто периодически заливать её в накопитель.
  • Простой монтаж. Камин можно установить в любом месте, можно даже поставить его на стол. Нужна только работающая розетка.
Это интересно:  Выбор и расчет мощности стабилизатора напряжения для газового котла. Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла?

Недостатки:

  • Практически не греет. Это чисто декоративный вариант.
  • Довольно дорогая эксплуатация. Галогеновые лампы, которые нагревают и подсвечивают пар, перегорают ― их придётся менять. А перегорают они часто.
  • Неэкономичный. Устройство потребляет много электроэнергии ― в среднем, 2-2,5 кВт/ч, примерно как электрочайник. Но чайник кипит несколько минут, а камин работает намного дольше. Поэтому счёт за электричество может существенно увеличиться.
  • Требует ухода. Нужно регулярно наливать в резервуар воду. Она должна быть только бутилированной или дистиллированной. Если использовать обычную воду из-под крана, детали камина будут засоряться, их придётся постоянно чистить. Впрочем, чистить камин придётся в любом случае, просто реже.
  • Если вода застаивается, появляется неприятный затхлый запах.
  • Не заменяет увлажнитель воздуха, т. к. вырабатывает слишком мало пара.

Шаг 1: выбираем вид камина

Сначала подумайте, какой камин вы хотите видеть в своем доме. Если камин будет «сердцем» вашего дома, вам следует решить, какой вид топлива вам удобнее всего использовать. Чтобы помочь вам сориентироваться, я расскажу об основных типах каминов. Каждый из них имеет свои особенности, но все они способны создать вокруг себя уникальную и позитивную атмосферу:

Металлический камин

Металлический камин

  • традиционные камины, работающие на твёрдом топливе, можно топить углём и дровами. Их принято изготавливать из кирпича, камня, чугуна или стали. Бывают с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Модели с закрытой топкой дают больше тепла, а с открытой — намного эстетичнее смотрятся;
  • декоративные биокамины, работающие на жидком топливе, представляют собой красивую конструкцию, изюминка которой — настоящий огонь без дыма и копоти (в качестве топлива используется биоэтанол). Не требуют дымохода, так как предназначены исключительно для декоративных целей;
  • камины, работающие на газе, предназначены для тех домов, где есть газовое отопление. Впрочем, к такому камину можно подключить стандартный автономный газовый баллон. Включается такой камин одним движением руки, может быть использован как для украшения дома, так и для его обогрева;
  • электрокамины самых разных форм и модификаций очень удобны для обогрева дома, где не предусмотрен дымоход. Они выполняют функцию простого обогревателя, вот только смотрится намного изысканнее. Выбор красивых моделей велик, многие из них удивительно реалистично имитируют настоящее пламя или дрова с едва мерцающими угольками. Кроме того, многие электрокамины оборудованы специальными регуляторами, с помощью которых можно добавить или уменьшить высоту «пламени», а некоторые — имитаторами потрескивания дров;
  • печи-камины устанавливают обычно в бане или сауне. А можно и в доме: в этом случае их используют и для обогрева, и для приготовления пищи, и для красоты. Некоторые модели работают на твёрдом топливе, некоторые — на газе. Есть экземпляры с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Все печи-камины имеют термостойкую поверхность и декорируются с большой фантазией! Производители стараются перещеголять друг друга, поэтому создают добротные безопасные модели, отделанные природным камнем, термостойким стеклом, керамикой, кованым металлом и прочими изысками.
Это интересно:  Что такое микатермический обогреватель. Микатермический обогреватель что это такое плюсы и минусы.

Вы обязательно сможете выбрать плиту по конкретным характеристикам в нашем каталоге, ведь в нем собраны лучшие предложения от крупнейших интернет-магазинов. Посмотрите подборку наших печей:

Guca Arina High Stove (Гука Арина) 54 310 руб. Печи здесь.
Мета Метафайр Печора Аква 72 675 руб Печи здесь Печи здесь Печи здесь
Печь-камин Везувий ПК-01 (270), красный 31 540 руб Печи здесь Печи здесь Печи здесь
Печь-камин Мета Metafire Неман 85 738 руб Печи тут

Шаг 2: выбираем месторасположение камина

Все виды каминов и каминов-печей для дачи подразделяются на открытые, закрытые и полуоткрытые:

  • открытые обычно монтируют в стене и украшают различными аксессуарами;
  • закрытые вполне можно установить в центре комнаты, оборудовав вокруг зону отдыха с мягким диваном, уютными пуфиками, низким столиком и так далее;
  • полуоткрытые удобно установить рядом со стеной, используя для декорации специальные термостойкие аксессуары и собственную фантазию.

Камин в стенной нише

Это очень ответственный этап, ведь от того, насколько правильно вы выберете место для камина, зависит удобство и безопасность его использования. Помимо дизайна самого камина, вам также следует подумать о дымоходе (если ваш дизайн предполагает наличие дымохода).

Шаг 3: выбираем материал и отделку

Камины изготавливаются из различных жаропрочных материалов: Чугун, сталь, натуральный камень, кирпич, бетон, и нет никаких ограничений на отделку, кроме требований безопасности.

Камин, облицованный камнем

Камин с каменной облицовкой

Что украшает не только камины для вилл! Облицовка мрамором, гранитом, кирпичом, мозаикой, жаропрочным цветным стеклом, коваными элементами, керамической плиткой и даже деревом — это особая обработка. Декорирование камина — это целое искусство, которое может заставить ваш дом засиять новым великолепием. Но натуральный камень или мрамор по-прежнему считается традиционным способом украшения дома.

Оцените статью
Build Make