Какое должно быть расстояние между столбами для забора. Оптимальная длина пролета забора. Через сколько метров ставят столбы для забора.

На первом этапе умножьте площадь поперечного сечения на аэродинамический коэффициент, который для центральной ВПП составляет 1,4. Возьмите 40 кг в качестве значения для ветрового напора. Результирующая ветровая нагрузка составляет H = 5×1,4×40 = 280 кг на столб.

Как правильно определить и разметить расстояние между столбами забора из профнастила

Одно из явных преимуществ заборов из такого материала, как гофрокартон — такие заборы вполне можно построить своими руками, не прибегая к услугам дорогостоящих строительных бригад. Работа довольно простая, и после прочтения инструкции практически любой человек, знакомый с инструментами, может выполнить ее самостоятельно. Однако есть некоторые нюансы. Например, одной из основных проблем является правильная установка столбов. Как это можно сделать эффективно? Каким должно быть расстояние между столбами забора из профнастила и как его правильно рассчитать? Ведь это — важный параметр, обеспечивающий прочность, долговечность конструкции. Ведь даже самый надежный материал не выдержит натиска непогоды или случайного механического воздействия, если столбы не будут прочно закреплены. А они, в свою очередь, не выдержат нагрузки, если будут установлены неправильно.

  • 1 Основные принципы
  • 2 Столбы – основа забора
  • 3 Вопрос выбора
    • 3.1 Металл
    • 3.2 Дерево
    • 3.3 Бетон и кирпич
    • 3.4 Асбоцементные трубы

    Основные принципы

    Основой любого хорошего забора являются столбы с направляющими. А их установка — самая трудоемкая часть всей работы. Конечно, максимально возможное расстояние между столбами забора из профнастила значительно снижает общую стоимость, экономя деньги. Однако слишком большое расстояние между ними затрудняет установку профилей и «подрывает» прочность конструкции. Оптимальное золотое сечение составляет примерно два с половиной — три метра. Это число может меняться в ту или иную сторону, но обычно оно не превышает 3. Расстояние между столбами также зависит от материалов, из которых изготовлены столбы, и метода установки (эти два нюанса рассмотрены ниже). Чем сильнее укоренены столбы, тем больше может быть расстояние между ними. А при строительстве забора высотой более 2,5 метров — наоборот — меньше. Конструкция с кладкой столбов является самой прочной. В качестве элементов также используются металлические трубы, профили, деревянные изделия и асбестовые изделия. Так что у производителя есть много возможностей. Важно соблюдать определенные правила маркировки при установке, и в вашем распоряжении окажется важная функция обеспечения безопасности дома или имущества.

    zabor iz proflista proektirovanie

    Столбы – основа забора

    В общем, конструкция, к которой крепится профиль из листового металла, состоит из:

    • Основных опорных элементов, которые устанавливаются по углам участка и по бокам от ворот. Обычно эти столбы отличаются чуть большей своей толщиной, так как испытывают повышенные нагрузки.
    • Промежуточных опорных элементов. Зачастую по экономическим причинам их выбирают более тонкими, потому что они меньше нагружены.
    • Раскосов. Эти элементы применяются, чтобы выровнять опоры, в случае, когда параметры почвы не разрешают выполнять бетонирование с надлежащей эффективностью.
    • Горизонтальные лаги. Они сооружаются из брусьев, или же — из профилей небольшого сечения (30х30, 20х40 миллиметров).

    zabor iz proflista proektirovanie

    Все элементы должны быть прочно соединены друг с другом. Для этого используются как клеевые, так и механические крепления. Как правильно выбрать опору, ведь современный рынок предлагает продукцию разных типов?

    Что влияет на выбор оптимальной длины пролета забора

    Существует 4 основных фактора, которые необходимо учитывать при выборе оптимального расстояния между столбами для забора:

    1. Какой материал для забора использован (высота забора, вес полотна)
    2. Из чего сделаны столбы между забором
    3. Расстояние между углами забора
    4. Экономическую составляющую

    Теперь по каждому фактору отдельно.

    Оптимальная длина пролета с учетом материала полотна забора и толщины столбов

    Наиболее важным фактором, влияющим на длину проема между столбами ограждения, является материал, из которого изготовлено ограждение (опорные столбы, профили).

    Чем выше ограждение, тем больше вес и ветровая нагрузка на столбы и тем прочнее должна быть конструкция. Профиль высотой три метра обладает большей несущей способностью, чем профиль высотой два метра.

    Поэтому чем выше ограждение, тем чаще нужно использовать столбы для достижения необходимой прочности.

    Также важно помнить, что на столбы влияет вес участка между ограждениями. Чем меньше толщина металла столба и его диаметр/поперечное сечение, тем меньше должна быть нагрузка на столбы, чтобы они не провисали.

    Это означает, что либо материал между столбами должен быть легче, либо столбы должны иметь больший диаметр, либо расстояние между ними должно быть уменьшено.

    Все эти факторы должны учитываться в совокупности.

    Согласно общепринятым правилам, максимальное расстояние между секциями не должно превышать трех метров.

    Расстояние между столбами с учетом вида столбов

    Столбики ограждения изготавливаются из металла, дерева, кирпича, камня и других материалов.

    Кирпичные столбы для забора обычно изготавливаются из полутора кирпичей. Ширина этих стоек составляет 38 см.

    Металлические столбы (круглые или квадратные) или столбы для забора из дерева в среднем имеют высоту от 4 до 10 см.

    Следовательно, расстояние между столбами кирпичного забора и расстояние между столбами забора из профилированного листа различны при одинаковой длине.

    Так, для трапециевидного забора из металлического листа длиной 20 м требуется девять металлических столбов при расстоянии между столбами 2,5 м, в то время как для секций забора того же размера требуется восемь кирпичных столбов.

    Чтобы ограждение выглядело симметричным, длина между столбами ограждения должна быть одинаковой.

    Точный расчет материала и количества столбов можно сделать с помощью онлайн-калькулятора.

    Какое расстояние должно быть между столбами забора из профнастила

    Установка забора начинается с разметки. На этом этапе необходимо решить, насколько широкими должны быть проемы между стойками. Эксперты рекомендуют размещать столбики на расстоянии 2-3 метров. Это расстояние выбирается для каждого конкретного случая с учетом упомянутых факторов:

    • материал и вес полотна ограждения,
    • материал опор,
    • ветровые нагрузки на местности,
    • способ установки столбов,
    • бюджет.

    Правильно подбираем ширину пролётов забора из профлиста

    При строительстве забора из секций наиболее благоприятным является расстояние между столбами 2 или 2,5 метра. Материал обладает высокой парусностью, поэтому в случае сильного ветра и открытых пространств следует выбирать меньшую ширину проема. Если ветровая нагрузка незначительна и высота ограждения не превышает 2 м, можно сэкономить на количестве столбов, сделав проемы больше, но не выше 3 м.

    Оптимальные расстояния между столбами забора в зависимости от его высоты

    Высота ограждения Металлическая труба с профилем Положение кирпичей
    до 1,5 м 3 м 3-3,5 м
    до 2,5 м 2,5-3 м 3 м
    Выше 2,5 м 2-2,5 м 2,5-3 м
    Выше 3 м 2 м 2,5 м

    Помимо предполагаемых нагрузок на столбы, учитываются также их материал и толщина. Выбирая более крупные металлические трубы для колонн и балок, можно увеличить пролет между колоннами до максимально допустимого без ущерба для прочности.

    Если в качестве опор для забора из профнастила будут использоваться столбы из каменной кладки, проемы не должны быть слишком узкими. Помните, что кладка «съест» около 40-50 см ширины проема.

    Как не ошибиться с расчётом ширины пролётов?

    Прежде чем вкапывать столбы для забора, учтите все вышеперечисленные факторы. Иногда выгодное на первый взгляд решение может привести к еще большим затратам.

    Свяжитесь с экспертами Zabor Master по телефону 8 (495) 132-62-80, чтобы запросить бесплатную оценку в вашем месте и получить квалифицированную смету.

    Особенности выбора и расчетов для столбов разного вида

    Расстояние между столбами забора зависит не только от материала профилей, но и от материала самих столбов — металл, бетон, кирпич или дерево. Каждый материал имеет свои эксплуатационные характеристики, и для того, чтобы выбрать оптимальное расстояние между столбами, необходимо учитывать различные практические факторы.

    Металлические стойки и их особенности

    Металлические столбы являются одним из самых популярных видов ограждений, а широкий ассортимент доступных металлических секций или труб различного диаметра и толщины расширяет возможности дизайна и конструкции.

    металлические столбы для забора
    Металлические стойки ограждения

    Из широкого спектра распространенных типов металлических профилей и труб здесь представлены некоторые наиболее популярные варианты, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

    • круглая труба выступает наиболее доступным материалом для монтажа опор, однако ее круглая форма несколько затрудняет монтаж остальных элементов заборной конструкции;
    • квадратный или прямоугольный профиль разной толщины очень удобен для сварки и монтажа поперечных лаг и конструктивных элементов ворот или калитки. Большой выбор сечений и толщины металлопрофиля дает возможность выбрать оптимальные размеры как для самого ограждения, так и для конструктивных элементов ворот и калитки.

    Хорошим ценовым преимуществом круглых металлических труб является наличие большого количества бывших в употреблении труб для газового и коммунального сектора.

    Габаритные размеры трубы или металлического профиля и расстояние между ними во многом зависят от материала элементов ограждения, а также от их высоты:

    • для невысоких оград (1,5-2 м) вполне достаточно профиля 40×40 или 40×60 мм с толщиной стенки 3 мм;
    • для столбиков калитки и ворот обычно используют металлопрофиль 100×100 или 120×120;
    • стандартным размером круглых металлических труб для заборных конструкций является диаметр 57 мм.

    Расстояние между металлическими столбами зависит в основном от материала секций забора и обычно составляет от двух до трех метров.

    Особенности установки бетонных опор

    Бетонные столбы для секционных заборов — самые надежные элементы любого ограждения, превосходящие по долговечности все известные конструкции. Выполненные по технологии заводского бетона с предварительным армированием, эти столбы выдерживают все ветровые нагрузки, не трескаются со временем, не ржавеют и не подвергаются воздействию грибков. Забор на бетонных столбах имеет привлекательный внешний вид и передает ощущение прочности и основного характера.

    бетонные столбы для забора
    Бетонные столбики для забора

    Еще одним преимуществом забора на бетонных столбах является то, что все встроенные элементы предварительно установлены, что позволяет собирать заборные конструкции за короткое время. Бетонные столбы забора, собранные по принципу Lego, полностью защищают огражденную территорию, а минимальное обслуживание конструкции забора качественно снижает эксплуатационные расходы.

    Это интересно:  Классика, проверенная временем: как правильно установить распашные ворота. Как правильно установить ворота.
Оцените статью
Build Make