Какие трубы для скважин на воду лучше, обзор популярных материалов. Какой диаметр трубы для скважины на воду лучше установить.

Если забор осуществляется из песка, в котором нет сильного давления, и установлен фильтр, то к полученному значению необходимо добавить толщину этого устройства. Затем приобретается труба соответствующего диаметра.

Как выбрать правильный диаметр обсадной трубы для скважины

Заказывая буровые работы, каждый владелец земельного участка всегда задается вопросом, какой диаметр должна иметь его скважина и, соответственно, обсадная труба. Это потому, что он уверен, что этот показатель является самым важным фактором для качества водоснабжения его дома и садов. Кроме того, стоимость бурения скважины большого диаметра выше и требует установки трудоемкого и дорогостоящего оборудования, так как стоимость работ зависит от диаметра скважины.

Нередко застройщики, узнав о вероятном диаметре трубы будущей скважины, склоняются к строительству обычной скважины. Заблуждение о том, что скважина большого диаметра гарантирует более высокую производительность, успешно опровергается простыми примерами и статистикой.

Например, производительность скважины с большим диаметром не может превышать 1,0 м3 /ч (так как в середине теплого сезона уровень воды в ней падает до критического), а дебитная скважина (в том же районе) с обсадной трубой малого диаметра равномерно и стабильно дает до 2,0 м³³3 /ч. Это означает, что скорость производства не зависит (или зависит не только) от диаметра трубы.

От чего зависит дебит скважинной системы

сколько литров в трубе

Для того чтобы определить, какой диаметр трубы следует выбрать для скважины, важно знать, что хороший поток гарантируется не диаметром трубы, а заполнением водоносного горизонта. Если скважина не достигает расчетной мощности, это означает, что при бурении рабочие не достигли основного водоносного слоя.

Другое заблуждение заключается в том, что скважина с малым диаметром трубы может быстро застояться. Это также является заблуждением, поскольку время, затрачиваемое на промывку, зависит от правильности/неправильности выполнения операции, а также от качества скважины и установки буровой системы.

Это интересно:  Как недорого своими руками сделать бассейн на даче. Как построить бассейн своими руками дешево и красиво проекты

Оптимальный диаметр для обсадной колонны

учет диаметра обсадной трубы

Специалисты по бурению хорошо знают, что оптимальный диаметр эксплуатационной трубы скважины должен соответствовать определенным требованиям к качеству воды (при условии, что бурение и строительство скважины были выполнены правильно).

Источник водоснабжения должен соответствовать потребностям:

Водоснабжение для бытовых нужд — канализация, посудомоечные и стиральные машины и т.д,

Для особых нужд — наполнение бассейнов, работа фонтанов, обслуживание небольших моечных установок в гараже, если это необходимо,

Расход воды на полив газонов, огородов, цветников, садов, на содержание теплиц и оранжерей.

Другими словами, от выбора оптимального диаметра колонны скважины зависит полное водоснабжение дома с хозпостройками и пристройками, а также всей частной территории.

Как правильно выбрать обсадную колонну

Установка обсадной трубы требует применения сложной технологии, поэтому не стоит бурить скважину и устанавливать обсадную трубу самостоятельно в домашних условиях, а лучше доверить эту работу профессионалам.

Однако стоит изучить лучшие варианты обсадных труб, а также свойства используемых труб, которые изготавливаются из различных материалов.

Назначение обсадной трубы

Обсадная колонна должна защищать стенки скважины от обрушения, чтобы в скважину не попадали обломки породы из соседней коренной породы. Поэтому во время разработки скважины обсадные изделия должны быть спущены в скважину. Соединения элементов обсадной трубы имеют высокую плотность, что предотвращает попадание неочищенных грунтовых вод в скважину. В результате потребитель получает чистую питьевую воду, добытую из глубоких водоносных горизонтов.

Эксплуатация подземной скважины связана не только с большими нагрузками, но и с различными агрессивными средами.

какая обсадная труба для скважины лучше

Отвечая на вопрос, какой тип труб следует использовать для скважины, можно сказать, что обсадные трубы должны быть изготовлены из материалов, отвечающих следующим требованиям:

  • Высокие прочностные характеристики.
  • Устойчивость к значительному давлению со стороны грунта.
  • Стойкость к образованию коррозийных процессов, вследствие постоянного воздействия водной среды.

Такими свойствами обладают следующие материалы:

  • Сталь нержавеющая и с оцинкованным покрытием.
  • Различные полимеры.
  • Асбестоцемент.

какую трубу использовать для скважины на воду

Выбор конкретного материала для строительства обсадных труб зависит от геологических характеристик почвы в данной местности и других уникальных условий. Вы должны заранее знать, как извлечь трубу из земли в случае необходимости.

Для правильного функционирования скважины необходимо выбрать правильный диаметр трубы для скважины. Оптимальное значение этого параметра не должно быть меньше 110 мм, в этом случае проще выбрать скважинный насос.

Особенности труб для скважин из черного металлопроката

Черный металл в качестве материала обсадной трубы очень популярен для водяных скважин. Трубы с толщиной стенки более 6 мм являются одним из вечных материалов, поэтому колодец может исправно функционировать в течение полувека.

Это интересно:  Всегда ли нужно создавать вокруг колодца глиняный замок? Или можно обойтись. Глиняный замок колодца что это.

Благодаря использованию этого материала срок службы колодца и водоносного слоя одинаков.

какую обсадную трубу лучше использовать для скважины

Сталь, используемая для обсадных труб, обладает определенными свойствами, которые необходимо знать для полного понимания этого типа скважин:

  • Сталь относится к экологически чистым материалам, поэтому ее контакт с водой не сопровождается выделением химических веществ. Образующая на металлических поверхностях ржавчина не способна растворяться в воде и не способствует повышению уровня содержания железа, как считают многие люди. Удаление ржавчины происходит при пропускании воды через обычный бытовой фильтр (подробнее: «Как выбрать фильтр на трубу для воды – обзор возможных вариантов, плюсы и минусы»).
  • Высокие прочностные характеристики и ударная вязкость не допускают образование дефектов или разрушения обсадной трубы в процессе монтажа или эксплуатации.
  • Засорение или заиливание скважины, а также случайное попадание посторонних предметов устраняется добуриванием или выполнением других работ посредством буровых инструментов.
  • Стальная обсадка позволяет бурить скважины даже в том случае, если водоносный горизонт залегает очень глубоко.

трубы для водяных скважин

Ввиду этих положительных свойств, высокая цена материала, которая считается его главным отрицательным свойством, уже не имеет особого значения. Самое главное — правильно рассчитать время работы скважины. Читайте также «Какие трубы лучше для скважины — выбор материала, преимущества и недостатки».

Использование стальных обсадных труб считается более эффективным при бурении глубоких артезианских скважин в районах постоянного проживания. Неглубокие колодцы, которые будут использоваться только в определенное время года, лучше облицовывать более дешевыми материалами.

Самым высококачественным продуктом является бесшовная цельная труба. Сварной шов снижает прочность, и при высоких нагрузках могут возникать трещины и разрывы.

Виды обсадных труб

Колодезные трубы различают в зависимости от материала, используемого для их изготовления. Принято различать следующее:

  • из асбоцемента;
  • из пластика;
  • из металла (стали).
Это интересно:  Насосная станция для частного дома своими руками: как собрать, схема подключения и автоматика насосной установки. Как сделать насосную станцию своими руками.

В дополнение к этим вариантам производители также предлагают оцинкованную, эмалированную и нержавеющую сталь. Они гораздо реже используются в бурении.

Асбестоцемент — ненадежный материал, не подходящий для использования в глубоких скважинах, хрупкий, характеризующийся недостаточной герметизацией стыков и большим весом. Асбест также вреден для здоровья, поэтому сегодня он больше не используется.

Пластиковые трубы с толстыми стенками — отличный выбор для обсадной трубы. Диаметр люка не имеет значения, так как производители предлагают трубы, различающиеся по типу пластика (ПВХ пользуется спросом для водоснабжения) и по размеру.

Кроме того, пластик не влияет на качество воды. Он характеризуется высоким качеством и безвредностью для человека, не окисляется и не меняет своих свойств при постоянном контакте с водой.

Стальные стволы с толщиной стенки 4-5 мм часто используются для глубоких шахт (артезианских шахт). Металл устойчив к расслоению и давлению почвы, а также характеризуется длительным сроком службы.

Основными недостатками материала являются его подверженность коррозии, которая со временем изменяет качество воды, и высокая стоимость.

Металлические обсадные трубы

Какой оптимальный диаметр обсадной трубы?

Опыт бурения дал практикам основу для определения правильных размеров обсадных труб. В зависимости от субъективных факторов и потребностей эта величина колеблется от 125 мм до 129 мм.

Изделия с такими размерами достаточны для:

  • удовлетворения бытовых потребностей (работы санузлов, стиральных и посудомоечных машин, прочей техники);
  • дополнительного обеспечения – действие декоративных фонтанов, подпитка бассейнов, прудов;
  • хозяйственного назначения – полив участка.

Колодезные трубы диаметром от 125 до 129 мм подходят для нужд домовладельцев с прилегающими территориями.

Оптимальный диаметр обсадной трубы

Какой диаметр используется для погружных насосов?

Чтобы определить подходящий корпус для автономного источника воды, необходимо также учесть тип насоса, который будет установлен в системе.

Большинство моделей погружных насосов имеют размеры порядка 100 мм. Для использования в водопроводе требуется минимальный диаметр 110 мм.

Более мелкие насосы, размер которых составляет около 7,6 см, помещаются в корпус диаметром 90-100 мм.

Размеры рабочих корпусов приведены ниже:

  • сталь – 127 мм;
  • пластик – 125 мм (для неглубоких скважин), 129 мм.
Оцените статью
Build Make