Какой теплый пол лучше выбрать под линолеум: обзор вариантов, особенности монтажа. Какой теплый пол лучше под линолеум.

Установите теплый пол на ровную поверхность под ламинат и линолеум в соответствии с инструкциями для выбранной модели теплого пола. Основные правила установки:

Теплый пол под линолеум: виды и особенности монтажа

Практичные свойства и низкая стоимость линолеума сделали его одним из самых популярных напольных покрытий. Однако этот недорогой пластиковый материал не обладает достаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому домовладельцы все чаще прибегают к дополнительным системам отопления.

Мы хотим выяснить, можно ли установить теплый пол под линолеум с сохранением всех свойств пола и без потерь тепла.

  • Линолеум и система с подогревом: чего следует опасаться?
  • Какой линолеум подходит для монтажа теплого пола?
  • Виды нагревательных элементов и особенности их использования
    • Водяной
    • Электрический
    • Инфракрасный
    • Подготовка бетонной или деревянной поверхности
    • Укладка теплоизолирующего слоя
    • Монтаж обогревательной системы
    • Подключение терморегулятора и тестовый запуск
    • Выравнивание пола под финишную отделку
    • Укладка линолеума

    Линолеум и система с подогревом: чего следует опасаться?

    Всем известно, что линолеум — это довольно гибкий синтетический материал, который может менять свою структуру под воздействием внешней среды. Например, он боится перепадов температуры в помещении, а точнее, слишком высоких или слишком низких значений.

    Возникает вопрос: как материал реагирует на близлежащий источник тепла — водяной теплый пол, электрический или инфракрасный обогрев? И можно ли их комбинировать в качестве слоев пола?

    Укладка теплого пола под линолеум практикуется уже давно, и особых контраргументов в пользу такого сочетания нет, но при выборе системы отопления и линолеума следует учитывать соответствующие свойства.

    Пиктограммы на упаковке

    На упаковке линолеума должна быть пиктограмма, указывающая на возможность его использования в сочетании с теплым полом.

    Система отопления, в свою очередь, должна иметь равномерно гладкую поверхность без выступов, так как линолеум можно укладывать только на ровную поверхность. Для обеспечения этого момента нередко поверх подогреваемого пола укладывается еще один слой фанеры.

    Если пренебречь любым из указаний по укладке, то при нагревании линолеум будет расширяться, при охлаждении уплотняться и деформироваться, а через месяц потеряет форму и цвет.

    Линолеум подходит, если вы укладываете водяной или инфракрасный теплый пол на бетонное или деревянное основание, в других случаях могут возникнуть трудности. Чтобы избежать этого, давайте подробнее рассмотрим свойства всех перечисленных материалов.

    В магазинах DIY можно приобрести различные виды линолеума, и не все они подходят для укладки на нагретую поверхность. Вот 5 категорий, в которых вы найдете большое количество и разнообразие дизайнов:

    • виниловый (ПВХ);
    • глифталевый (на тканевой основе);
    • нитроцеллюлозный;
    • резиновый;
    • мармолеум (натуральный).

    Глифталат (или алкид) обладает замечательными изоляционными свойствами, но, несмотря на прочную тканевую основу, при регулярном нагревании со временем деформируется.

    Нитрат целлюлозы отталкивает влагу и очень прочен, но он чувствителен к теплу и может загореться.

    Двухслойные листы из резины, асфальта или синтетического каучука также являются термостойкими. Поэтому для полов с подогревом подходит либо натуральный мармолеум, либо винил.

    Мармолеум считается самым безопасным материалом, поскольку он изготовлен из натуральных ингредиентов: Сосновая смола, частицы пробки, льняное масло, натуральные красители и известь. При нагревании он сохраняет свою первоначальную форму и размер и не выделяет никаких вредных веществ. Поверхность долго не выгорает, цвета сохраняются, а края рисунка остаются четкими.

    Мармолеум

    Мармолеум рекомендуется для семей с маленькими детьми и людей, страдающих аллергией. Единственное условие для использования: температура пола не должна подниматься выше 27-28ºC (не более 60 Вт/м²).

    Самый экономичный вариант — виниловый ПВХ-линолеум. Прочный, износостойкий линолеум коммерческого класса от 34 до 43 для использования в общественных местах и на производстве.

    Напольные покрытия с изоляционным слоем не подходят, так как они препятствуют теплопередаче.

    ПВХ линолеум

    Для укладки лучше всего подходит гомогенный виниловый линолеум или синтетический материал на тонкой тканевой подложке. Единственное неудобство — неприятный запах при нагревании, но он обычно исчезает через несколько недель.

    Особенности электрических систем

    Под линолеумом легче установить электрическую систему. Также имеется подогрев полов. Она укладывается на толстый слой раствора, поэтому плитка — лучший выбор для этого типа системы, так как она обладает высокой теплоэффективностью.

    Инфракрасный теплый пол под линолеум

    Линолеум — это тонкий пластиковый материал. Он устанавливается как в частных домах, так и в квартирах. Во время ремонта многие домовладельцы задаются вопросом, какой тип напольного отопления лучше всего подходит для линолеума. Существует несколько вариантов систем, подходящих для этого случая.

    Электрическая система подогрева пола потребляет 120-180 Вт/м² при полной мощности. Этот показатель снижается при использовании термостата. В этом случае такие системы могут использоваться как для автономного, так и для дополнительного отопления. В первом случае в помещении нет других радиаторов. Помещение отапливается исключительно теплым полом. В этом случае не менее 70 % помещения должно быть охвачено системой отопления.

    Дополнительное отопление требует наличия в помещении других радиаторов. В этом случае пол с подогревом размещается только в определенных зонах, например, возле кровати, рядом с креслом, диваном или столом.

    Нагревательный кабель

    Рассматривая вопрос о том, какой тип напольного отопления лучше всего подходит для линолеума, следует обратить внимание на некоторые особенности укладки. Если вы планируете капитальный ремонт в помещении, отдайте предпочтение кабельному обогреву. Он устанавливается в раствор. Пол в помещении поднят на 7 см или более.

    Монтаж теплого пола под линолеум

    Этот вариант подходит для владельцев домов и квартир с высокими потолками. Сначала на подготовленное основание укладывается теплоизоляция (пенополистирол). Сверху устанавливаются армирующие решетки и направляющие для греющего кабеля. Затем по этим направляющим укладывается нагревательный кабель. Расстояние между укладками составляет 10-15 см.

    Сверху кабель заполняется цементным раствором. Его толщина составляет не менее 3 см. Если склон крутой, цементный раствор должен быть еще толще. В нем не должно быть пузырьков воздуха. Когда цементный раствор высохнет (должно пройти не менее 3 недель), уложите линолеум поверх раствора.

    Нагревательный мат

    При укладке электрического теплого пола под линолеум следует рассмотреть еще один вариант. Эта система называется нагревательным слоем. Он состоит из полимерной ткани, к которой прикреплен нагревательный провод. Он тонкий, поэтому для его укладки не требуется стяжка. Нагревательные слои укладываются в плиточный клей толщиной не менее 7 мм.

    При укладке на втором и последующих этажах нет необходимости наносить теплоизоляцию на подстилающий слой. В этом случае потери тепла минимальны. Если пол укладывается в отдельно стоящем доме или на первом этаже более высокого здания, необходимо установить теплоизоляцию. На него необходимо налить слой цементного раствора толщиной не менее 3 см. После высыхания уложите ковер.

    Тонкие нагревательные кабели больше подходят для укладки плитки. Укладка под линолеум требует дополнительной работы. Стоимость ремонта в этом случае будет высокой. Эта система может использоваться в течение 40-50 лет.

    — Электрический теплый пол.

    Он состоит из нагревательного кабеля между жесткой, плоской подложкой и песчано-цементной стяжкой. Температуру можно регулировать с помощью термостата.

    Преимуществом является то, что система не зависит от системы отопления и может эксплуатироваться независимо. Иногда это единственный источник тепла, например, в прохладное лето, когда центральное отопление в домах отключено.

    — Инфракрасный пленочный теплый пол.

    Теплый пол состоит из тонкой, гибкой пленки, которая является основой системы отопления. Эта технология является новаторской разработкой в области электрических систем отопления. Принцип работы напольного отопления основан на инфракрасном излучении. Термофольга очень тонкая, но обеспечивает идеальный обогрев помещения. Система инфракрасного напольного отопления более эффективна и потребляет меньше электроэнергии, чем обычные системы.

    Простота монтажа делает инфракрасный пол оптимальным решением для укладки под линолеум.

    Другими преимуществами этого типа отопления являются:

    — Инфракрасное тепло похоже на тепло солнца и обеспечивает людям наибольший комфорт. Его терапевтический эффект научно доказан,

    — В отличие от других систем отопления, эта система отопления не осушает воздух. Эта особенность позволяет добиться наиболее благоприятных климатических условий в помещении,

    — Технология IR floor совместима с максимальным количеством современных напольных покрытий: плитка, ламинат, ковролин, паркет и линолеум,

    — Его можно устанавливать в зданиях любой геометрии. Ленту можно устанавливать в помещениях с нестандартной планировкой, на балконах и лоджиях,

    — Малая толщина листа. Позволяет использовать в зданиях с низкими потолками, так как пол не поднимается значительно,

    — Укладка производится методом «сухой укладки» — стяжка не требуется,

    — Длительный срок службы. Большинство производителей гарантируют бесперебойную работу в течение 15-20 лет,

    — Возможность самостоятельной установки без привлечения специалистов,

    При установке термостатов существует возможность программирования температурных режимов, их автоматической или ручной коррекции.

    В свою очередь, недостатков не так много:

    — После установки пленочного ИК-обогрева не требуется перепланировка помещения. Не следует ставить на место пленки громоздкую мебель или бытовую технику, так как это может привести к перегреву пола,

    — Необходимость установки термостатических регуляторов в каждой комнате,

    — Укладка напольного отопления под линолеум на дефектный бетонный пол приведет к его деформации. Поэтому иногда все же требуется новая стяжка,

    Теплый пол и линолеум могут быть уложены рядом и эффективно дополнять друг друга, если выбрано правильное качество материала и соблюдены определенные правила при укладке.

    Это интересно:  Терморегулятор для радиаторов отопления: устройство принцип действия, виды и установка. Как работает терморегулятор на батарее отопления?
Оцените статью
Build Make