Какую стремянку лучше купить алюминиевую или стальную. Какая стремянка лучше стальная или алюминиевая.

Это легкий, но прочный металл. Независимо от конструкции, алюминиевая лестница легка и удобна для транспортировки, так как ее легко разложить и собрать даже самостоятельно.

Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая?

Классическая лестница — это складная переносная лестница, состоящая из выдвижных ножек со ступеньками. Производители предлагают широкий ассортимент конструкций и размеров, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую стремянку для конкретного применения. В производстве этих изделий используются различные материалы, причем наиболее распространенные модели изготавливаются из алюминиевых сплавов и оцинкованной стали.

Помимо оцинкованных металлических лестниц, существуют окрашенные, неоцинкованные и комбинированные лестницы из алюминия и стали.

Конструктивные варианты лестниц-стремянок

В зависимости от назначения вы можете выбрать одну из следующих конструкций:

  • Односторонние лестницы-стремянки. Ступеньки расположены с одной стороны, с другой – опорная рама. Часто применяются в домашних условиях, в архивах, библиотеках, магазинах, складских помещениях. Наиболее удобны и безопасны модели с широкими ступенями, профессиональные складные односторонние платформы с поручнями.

Односторонние лестницы-стремянки

  • Двухсторонние стремянки с верхней платформой. Удобный вариант для ведения отделочных работ двумя работниками. Чаще всего используются внутри помещений.

Двухсторонняя стремянка

  • Вышки-стремянки на колесах. Востребованы при ведении ремонтно-строительных работ, в складских и производственных помещениях.

Двухсторонняя стремянка на колесах

Какая стремянка лучше – стальная или алюминиевая

Как стальные, так и алюминиевые модели пользуются популярностью у покупателей. Первые более популярны в строительном и промышленном секторах, вторые — в жилом секторе.

Стальные стремянки

Стальные лестницы лучше алюминиевых по следующим параметрам:

  • Несущая способность. Модели, изготовленные из стального профиля, способны выдерживать более высокие нагрузки, они прочнее и надежнее по сравнению с алюминиевыми стремянками.
  • Долговечность. При условии надежной антикоррозионной обработки, изделия из стали отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям и длительным периодом эксплуатации.
  • Стоимость. Стальные конструкции стоят немного дешевле аналогичных по размерам алюминиевых лестниц-стремянок.

Основным недостатком стальных лестниц по сравнению с изделиями из алюминиевого сплава является их более тяжелый вес, что затрудняет транспортировку лестницы на новое рабочее место.

Это интересно:  Как организовать пространство под лестницей: 150 современных идей. Пространство под лестницей как можно оформить

Лестницы-стремянки из алюминиевых сплавов

Современные конструкции из алюминиевых сплавов, прочные и легкие одновременно, обладают рядом функциональных преимуществ, в том числе:

  • Способность выдерживать существенные нагрузки. Стандартные модели рассчитаны на груз массой до 150 кг, но в продаже имеются и стремянки, способные выдерживать нагрузку в 250-300 кг. Высота – до 10 м.
  • Небольшой вес. Плотность алюминия и сплавов на его основе почти в 3 раза меньше, чем плотность стали. Большинство алюминиевых моделей имеет массу, не превышающую 6-7 кг.
  • Устойчивость к коррозии. На алюминиевых сплавах образуется поверхностная оксидная пленка, которая предотвращает возникновение и развитие очагов коррозии. Для повышения коррозионной стойкости используют различные способы гальванической обработки. Алюминиевые лестницы можно использовать как внутри помещений, так и на открытом пространстве.

Алюминиевые лестницы необходимо защищать от ударов тяжелыми предметами, которые могут повредить конструкцию. Стальные лестницы больше подходят для профессионального использования, где требуется высокая нагрузка и возможные удары.

Высококачественные лестницы изготавливаются из алюминиевых сплавов с магнием и кремнием в качестве основных легирующих элементов — AD31, 6060, 6063. Магний и кремний образуют соединение, называемое магниевым кремнеземом, который придает сплавам термическую твердость. Преимущество этих материалов в том, что их можно прессовать непосредственно в прессе, что исключает необходимость отдельного нагрева для закалки и снижает стоимость металла и изделий из него.

Алюминиевая стремянка

Он изготавливается из алюминия или алюминиевого сплава. Материал очень прочный, не ржавеет и легкий.

Поэтому алюминиевые проводники имеют много преимуществ:

  1. Прочные. Стандартная стремянка выдерживает нагрузку до 150 кг, но некоторые производители заявляют нагрузку 250-300 кг. Их высота может составлять до 10 метров в зависимости от модели.
  2. Легкие. Классическая стремянка имеет массу 3-6 кг. Благодаря этому, их легко переносить с места на место даже женщинам, подросткам, перевозить в машине. Правда некоторые промышленные разновидности могут весить гораздо больше.
  3. Не подвержены коррозии. Поэтому их можно использовать в любое время года или в любую погоду, на улице или в помещении.

Алюминиевая стремянка

Поскольку алюминий является мягким металлом, лестница может деформироваться при ударах тяжелыми предметами. Также не рекомендуется их перегружать. Это может привести к расшатыванию ступеней и крепежных механизмов и сократить срок службы лестницы.

Это интересно:  Цоколь это что в здании. Цоколь это что в здании?

Алюминиевые лестницы немного дороже своих аналогов.

Стальная стремянка

Они изготавливаются из прямоугольных или цилиндрических стальных профилей. Они подвержены коррозии, поэтому их следует с осторожностью использовать в сырую погоду и во влажных помещениях. Чтобы защитить поверхность от ржавчины, производители покрывают их специальными лаками и красками.

Стальная стремянка

Существуют всевозможные варианты и вариации. Он выдерживает максимальную нагрузку до 150 кг.

Средний вес самой лестницы составляет 3-10 кг, в зависимости от типа и размера лестницы. Из-за большого веса стальная лестница более устойчива, чем алюминиевая, но тяжелее, что приводит к трудностям при транспортировке и перевозке. Производители часто комбинируют эти два металла, чтобы уменьшить вес стали. Например, лестницы изготавливаются из алюминия.

Большим преимуществом этого типа лестниц перед алюминиевыми лестницами является их более низкая стоимость. Он сочетает в себе надежность и стабильность по разумной цене.

Сходство между алюминиевой и стальной стремянками

  • Оба разновидности пользуются спросом как в быту, так и на производстве. Правда промышленные стремянки чаще бывают стальными, благодаря более высокой износоустойчивости.
  • Из этих материалов изготавливают классические, универсальные, стремянки-трансформеры. Покупателю представлен широчайший ассортимент металлических стремянок разных моделей на любой вкус.
  • Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.
  • Надежны, имеют гарантийный срок эксплуатации 1 год. Срок службы при соблюдении правил эксплуатации и хранения более 5 лет .
  • Ступеньки имеют антискользящее покрытие, ножки – противоскользящие колпачки.
  • Требуют соблюдения правил хранения, эксплуатации, техники безопасности.
  • При определенных неисправностях их можно отремонтировать самостоятельно.
Свойства Алюминий Сталь
Лучшая посадка Дома, мелкий ремонт Большие строительные площадки, ремонтные работы
Вес продукта Легкий вес Heavy
Стабильность Менее стабильный Прочный
Устойчивость к коррозии Практически нет ржавчины Ржавеет при неправильном хранении и использовании
Механические повреждения Более мягкие, поэтому удары по ним могут вызвать вмятины и заусенцы. Устойчивость к механическим нагрузкам
Устойчивость к износу Менее устойчивы к износу Более устойчивы к износу
Стоимость Выше На сайте

Материал для изготовления

Обычно изготавливаются из металла: алюминия или стали. Эти изделия очень прочные, долговечные и практичные. Стоимость этих продуктов вполне доступна, а качество высокое.

Лестницы из алюминия легче лестниц из стали, но стальные лестницы более устойчивы. Первые обычно используются в домашних хозяйствах, а вторые — в производстве.

Это интересно:  Установка чердачного люка в перекрытии. Как сделать люк на чердак в частном доме своими руками

Существуют также лестницы из дерева, которые используются в малярных работах; такие изделия часто встречаются в библиотеках. Некоторые даже умудряются превратить их в элементы обстановки. Однако дерево склонно к деформации со временем и весит такие изделия прилично.

При работах с электричеством используют диэлектрические стремянки из фибергласа – стеклопластика.

Критерии выбора

Когда вы покупаете подобный товар, необходимо сразу решить, как он будет использоваться. Если вам нужна лестница для простого домашнего ремонта или для уборки помещений с высокими шкафами, остановите свой выбор на обычной бытовой модели. Он легкий, компактный и не дорогой.

Однако эти изделия не рассчитаны на большие нагрузки, поэтому для ремонта квартиры или дома лучше использовать многофункциональную модель трансформатора.

Профессиональным строителям нужны продукты профессиональной серии. Они выдерживают большую нагрузку и оснащены дополнительными конструктивными элементами. Телескопические лестницы в последнее время стали очень популярны среди строителей.

Как выбрать самую лучшую стремянку: популярные модели, особенности и правила использованияКонструктивные особенности

Лестница, по сути, представляет собой усовершенствованную лестницу, которая может быть как одномаршевой, так и двухмаршевой. Двойные лестницы более удобны и устойчивы. Однако приставные лестницы гораздо легче.

Если вы хотите использовать лестницу дома, вам не нужно покупать высокое изделие. Достаточно до 1,2 м.

Необходимо учитывать количество шагов. Удобнее, если их несколько и они расположены близко друг к другу. Тогда лестницей может пользоваться человек любого возраста и физического развития.

Иногда в технических характеристиках указывается максимальная рабочая нагрузка. Чем он выше, тем лучше, но не за счет малого веса изделия.

Вы можете обратить внимание на дополнительные элементы дизайна. Колеса на лестнице — очень полезная вещь, как и крючки для ведер и компактные полки для инструментов.

Выводы

Что лучше алюминиевые или стальные лестницы?

Оба варианта стоит рассмотреть как в частном, так и в промышленном секторе. Однако, если взвесить все за и против, стальные лестницы, как правило, выбирают профессионалы. Алюминиевые лестницы покупают для дома, сада и ремонтных работ.

Если вам необходимо часто перевозить лестницу с одного места на другое, алюминиевые лестницы — лучший выбор, поскольку они легче и портативнее. Стальные лестницы подходят для сухих складов, отапливаемых гаражей, магазинов и т.д.

Оцените статью
Build Make