Калькулятор расчета количества затирки для керамической плитки. Как рассчитать количество затирки.

Когда красивая плитка уложена на пол или стены, швы по краям должны быть заделаны. Для придания поверхности бесшовного вида можно использовать затирку.

Расход затирки для швов плитки на 1м2 — нормы затрат

Техника укладки плитки включает в себя затирку швов — швов между соседними образцами.

Если это делается с помощью специального состава — затирки или раствора.

И хотя щели занимают лишь небольшую часть площади, строительного материала требуется много. Расход затирки для межплиточных швов на 1 м 2 следует рассчитать заранее, так как желательно приобрести весь объем затирки одной партией.

На какие параметры стоит обратить внимание

Существует несколько факторов, влияющих на расход затирки:

  1. Плотность: зависит от рецептуры состава и технологии его изготовления. Производители указывают эту характеристику на упаковочной таре.
  2. Габаритные размеры плитки: ее длина, ширина и толщина определяют параметры шва.
  3. Ширина шва: в рекомендациях по облицовочным работам указываются минимально допустимые зазоры между плитками. Но дизайнеры нередко делают их более широкими – до 2-3 см. Изготовитель затирки обязательно указывает в инструкции, для какой ширины швов предназначен данный продукт.
  4. Глубина шва: этот параметр зависит от суммарной толщины плитки и клеевого слоя.

Затирка не только соединяет плитки, но и украшает их. В зависимости от цвета и текстуры выбранной затирки контуры укладки подчеркиваются или швы перестают быть заметными.

Длина, ширина и толщина плитки

Плитки делятся на разные размеры:

  • классическую – со стороной 100-500 мм;
  • малоразмерную – к этой группе относятся мелкие чипы (50х50 мм), используемые для создания мозаичных композиций;
  • крупноразмерную – со стороной от 500 до 1200 мм.

облицовка

Для облицовки стен чаще всего используются прямоугольные плитки размером 200х250 или 200х300 мм. Однако также часто используются изделия с длиной стороны 120х240, 150х200 и 150х150 мм.

Размеры плитки следует выбирать кратно площади обрабатываемой поверхности. Этот метод уменьшает количество отходов и снижает сложность укладки плитки.

Калькулятор расчета количества затирки для керамической плитки

Если пол или стены выложены керамической плиткой, швы должны быть обработаны высококачественной затиркой. Конечно, прямые, чистые линии, иногда даже подчеркнутые цветом, придают плитке завершающий штрих. Однако этим роль затирки не ограничивается: ее основная функция — герметизация швов, чтобы влага не могла проникнуть в стену (пол) и клеевой слой плитки.

Калькулятор расчета количества затирки для керамической плитки

Затирка должна быть согласована по цвету с предполагаемым декоративным эффектом поверхности, с учетом эксплуатационных характеристик материала. А калькулятор для расчета количества затирки для керамической плитки поможет вам справиться с объемом рынка.

Это интересно:  Сочетание желтого цвета с другими цветами в интерьере. Какие цвета сочетаются с желтым цветом в интерьере.

Расчет выполняется быстро и точно и объясняется ниже.

Калькулятор расчета количества затирки для керамической плитки

Расчет основан на том, что швы между плитками должны быть полностью заполнены затиркой. Конечно, существует определенное количество отходов, которые затем необходимо удалить с поверхности — для этого в расчеты была включена маржа в 10%.

Для лучшего понимания метода расчета можно обратиться к следующему графическому изображению (обозначения совпадают с обозначениями калькулятора).

Цены на затирку Ceresit для плитки

Графическая схема для расчета количества затирки

  • Понятно, что чем мельче кафель, тем больше его расходуется на единицу площади (по количеству), и тем значительнее общая протяженность швов между отдельными плитками. Это будет учтено внесением линейных размеров плитки А и В .
  • Толщина плитки ( С ) предопределит глубину шва, подлежащего заполнению затиркой.
  • Ширину интервала между плитками ( S ) при их укладке выдерживают единую, выбранную хозяином (мастером), так, чтобы швы смотрелись гармонично на общем фоне. Обычно ширина шва растет с возрастанием размеров плитки.
  • Площадь покрытия определить несложно. Если же целью расчетов стоит определение только удельного расхода материала, то в соответствующем поле площади необходимо оставить значение по умолчанию — 1 м².
  • Этих линейных параметров достаточно для того, чтобы определить необходимый объем заполнения затиркой. Теперь осталось перевести его в весовой эквивалент. Плотность различных составов может несколько варьироваться, однако, большой ошибки не будет, если принять усреднённое значение 1,7÷1,8 кг/дм³.

В результате калькулятор выдает цену в килограммах (с наценкой 10%). Исходя из этого результата, вы можете купить материал — упакованный или даже на вес.

2016-08-06_100655

Насколько сложно укладывать керамическую плитку?

Этот процесс нельзя назвать легким — он требует большого внимания и аккуратности, но этот вид облицовки относится к той категории, которую можно выполнить самостоятельно. Подробности укладки керамической плитки на пол можно найти в этой статье на нашем сайте.

Сравнительная таблица норм расхода затирки разных производителей, кг/м 2

Таблица расхода для затирочной плитки выглядит следующим образом:

Длина, ширина и толщина плитки (в сантиметрах). Тип раствора Приблизительный расход раствора (кг на метр 2 )
10 x 10 x 0.6 Церезит 0,21
Литокол 0,19
Mapel 0,18
20 x 20 x 0.8 Церезит 0,14
Литокол 0,12
Mapel 0,13
30 x 30 x 0.6 Церезит 0,07
Литокол 0,06
Mapel 0,07
40 x 40 x 0.8 Церезит 0,07
Литокол 0,06
Mapel 0,07
60 x 60 x 1 Церезит 0,06
Литокол 0,05
Mapel 0,06

Обратите внимание, что в таблице приведен расход раствора для швов толщиной 1 мм. Если швы толще, умножьте соответствующее число из таблицы на толщину.

Например, вы хотите заделать шов толщиной 3 мм затиркой Cerezite для плитки размером 20 x 20 x 0,8 см.

Согласно таблице расхода затирки для плитки, расход в данном случае составляет 0,14 кг. Поскольку толщина раствора составляет 3 мм, умножьте 0,14 на 3, что даст 0,52. Это означает, что расход раствора в данном случае составляет 0,52 кг на квадратный метр стены.

Это интересно:  Цементный клинкер: что это такое и как производится. Клинкер что это такое?

Расход плиточной затирки на цементной основе

Основными преимуществами цемента и цементных штукатурных смесей являются их высокая прочность, низкая стоимость и простота применения. Затирка для швов на цементной и гипсовой основе хороша тем, что при окрашивании она становится светлее, что позволяет красиво и эстетично оформить шов. Коэффициент плотности раствора (DCC) зависит от состава смеси, но обычно составляет от 1,7 до 2,1 единиц.

Расход плиточной затирки на цементной основе

Средний расход раствора для плитки на 1 м 2 составляет 100-200 г.

Расход затирки для плитки на 1 м²: формула расчёта, калькулятор и нормы

logo

Расход раствора на 1 м2 зависит от ширины и глубины швов, размера плитки, плотности смеси, качества подготовки поверхности и квалификации плиточника. Это зависит от конкретного случая, но существует формула, по которой можно рассчитать приблизительное значение.

Быстрая навигация к статье

Калькулятор

Чтобы каждый раз не рассчитывать потребление вручную, используйте компьютер. Просто введите все размеры в мм и получите расход в кг/м².

plitka-razmery

Расход (кг/м²) = (a + b) / (a * b) * c * d * e,

  • a — длина плитки (мм),
  • b — ширина плитки (мм),
  • c — толщина плитки (мм),
  • d — ширина шва (мм),
  • e — плотность затирки (кг/дм³), обычно это цифра от 1,5 до 1,8.

Например, если у вас плитка размером 33х33 см и толщиной 10 мм, швы между плитками составят 2 мм. Мы вводим данные в формулу и выполняем расчет:

Расход = (330 + 330) / (330 * 330) * 10 * 2 * 1,6 = 0,194 кг/м². Поэтому упаковки 2,5 кг достаточно для укладки плитки площадью 12,9 м². Этого не хватит даже для небольшой ванной комнаты.

Нормы производителей

Производитель указывает приблизительный расход для каждой упаковки. Это не всегда практично, так как не все размеры плитки указаны в таблице. Ниже приведены описания распространенных производителей.

Ceresit CE 33 Super

Размер плитки, мм Ширина затирки, мм Расход сухой смеси, кг/м²
5х5 2 0,5
5х5 3 0,7
10х10 2 0,4
10х20 3 0,4
15х15 3 0,4
20х20 5 0,5

Mapei Ultracolor Plus Mapei Keracolor GG Keracolor FF

Надеюсь, эта информация поможет вам купить именно то количество смеси, которое необходимо для всей укладки. Особенно полезно производить эти расчеты при окраске стыков. Вы можете смешать несколько цветов для получения нужного оттенка или добавить оттенок в затирку. При покупке не забывайте искать тот же номер партии на упаковке, чтобы получить на 10% больше материала.

  1. Затирка Mapei на цементной и эпоксидной основе: описание, технические характеристики, расчет и применение
  2. Плиточный клей ЮНИС: выбор, технические характеристики, расход, инструкция
  3. Расчёт плитки для ванной без специальных программ: онлайн калькулятор и инструкция

Требования к заполнителю

Качество затирки и ее долговечность зависят не только от того, насколько хорошо она заполнена, но и от свойств самой затирки.

Это интересно:  Что лучше — стены под покраску или обои. Что дешевле покрасить стены или поклеить обои?

Хороший продукт должен соответствовать нескольким характеристикам:

  • Эластичность. Качественные растворы при нанесении должны хорошо помещаться между плиткой. Важно, чтобы консистенция продукции не была густой или жидкой. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение затиркам, которые остаются пластичными даже после застывания. Они с легкостью воспринимают нагрузки, возникающие при температурном расширении плитки, что приводит к сужению или расширению щели.
  • Прочность. Хорошая затирка после застывания должна сохранять структуру. Если материал крошится и выпадает, то его применение не решит проблему и со временем придется его полностью заменить.
  • Водонепроницаемость. Качественные продукты отличаются высокими показателями отталкивания воды. Если растворы пропускают жидкость, тогда они не смогут качественно защитить стену, которая может покрыться плесенью.

Нормы заполнения

Сегодня все основные расчеты основаны на стандартных значениях, сведенных в специальные таблицы. Они характеризуются различными параметрами, но принцип их работы довольно прост.

Таблица 1 Потребление плитки

Форма плитки, см

Производители учитывают геометрические параметры швов и их частоту на единицу площади. Следует отметить, что расход может немного варьироваться в зависимости от типа раствора, но резких изменений не наблюдается.

Часто эти сводные таблицы печатаются на упаковке раствора. Если марка известна, расход можно узнать на официальном сайте производителя.

Рассчитываем расход

Техника расчета плитки довольно проста, так как предполагает вычисление объема самого шва.

Для этого используется следующая формула:

O= ((Wn+Dn)*Tn*Wh*1,6) / (Wn*Dn), где:

  • Шп – ширина одной целой плитки;
  • Дп – длина этого же элемента;
  • Тп – толщина плитки;
  • Шш – ширина шва;
  • 1,6 – коэффициент заполнения раствора. В некоторых случаях может изменяться от 1,4 до 1,7 в зависимости от состава. Рассчитывают его в граммах или килограммах на единицу объема.

Формула позволяет рассчитать расход на м2, поэтому все параметры должны быть переведены в миллиметры или сантиметры. Давайте рассчитаем количество на примере плитки 20*20 см. Оптимальная ширина шва составляет 4 мм, а толщина — 2 мм.

Первое, что вам нужно знать, — это квадратный метр:

  1. Для этого изначально 0,2м*0,2м, что будет равняться 0,04 кв. м.
  2. На данном шаге нужно узнать объем шва. Длина выемки составляет 0,4м (20+20 см). Объем будет равняться: 0,4м*0,004м*0,002 м=0,0000032 м3.
  3. Количество затирки с учетом коэффициента составляет: 0,0000032*1,6 = 0,00000512 т.
  4. Расход на единицу площади составляет: 0,00000512/0,04м2 = 0,000128 т/м2. Если перевести в граммы, то показатель достигает 128 г/м2.

При проведении расчетов важно учитывать размерность всех величин. Сегодня многие веб-сайты предлагают множество пользовательских параметров, которые не соответствуют реальности. Если вы не уверены, что справитесь с таким проектом, лучше доверить его опытному специалисту.

При расчете количества смеси для всей комнаты полезно также рассчитать длину швов и определить их объем. Если применить этот алгоритм к маленьким плиткам, может возникнуть большая погрешность. Причина этого заключается в том, что при расчете объема пересчитываются уже проанализированные швы.

Оцените статью
Build Make