Классификация и виды бит для шуруповерта. Какие биты для каких саморезов.

Наконечники для отверток можно выбрать из одного набора. Существует множество готовых наборов насадок для отверток в коробках, которые удобно хранить и использовать. В этих случаях каждый элемент размещается на своей позиции, а рядом указывается его размер.

Выбираем качественную оснастку для шуруповерта

Отвертка используется как энтузиастами DIY, так и профессионалами на строительных площадках и в других рабочих зонах. Используется для закручивания винтов, саморезов, болтов, шурупов, винтов, болтов и для сверления отверстий в различных материалах. Для каждого типа крепежа нужна отвертка подходящей формы. Рабочие насадки для используемого электроинструмента можно приобрести в комплекте или по отдельности: Это зависит от разновидности крепежа, с которым предстоит работать. Если компоненты будут подключаться лишь изредка, достаточно выбрать наиболее распространенные детали. Для профессионалов удобнее приобрести один набор наконечников для разных крепежей. Ориентироваться в ассортименте продукции легко благодаря указанию размера и типа продукта, а также рекомендаций производителя.

Принадлежности для шуруповерта состоят из следующих частей:

  • магнитных или обычных бит и держателей под них (удлинителей);
  • сверл.

Наконечник представляет собой шестигранный стержень с рабочим профилем на одном конце и держателем на другом конце для патрона или держателя наконечника электроинструмента. Эта специальная деталь должна иметь размер в соответствии с типом крепежа (отвертка, винт, болт и т.д.).

Биты для шуруповерта

Биты для отверток — это отдельная категория аксессуаров. Они поступают от обычных дрелей (без удара). Максимальный диаметр фрез ограничен наибольшим поперечным сечением хвостовика фрезы, которое может быть размещено в инструментальном патроне.

Существующие типы фрез различаются по форме рабочей части. Это основа для следующих групп битов:

  • основную (стандартную), в состав которой входят прямые, крестообразные, шестигранные наконечники, а также в форме звездочки и под болты;
  • специальную, например, биты, оснащенные пружинными фиксаторами, ограничительными упорами (предназначены для прикручивания листов гипсокартона), трехгранные;
  • комбинированную, в которой насадки оснащены двумя рабочими частями различной формы либо размера.
Это интересно:  Как в бетон вкрутить саморез. Как вкрутить в бетон саморез.

Битовые расширения делятся на два типа:

  • магнитные, удерживающие вставленную насадку за счет силы магнитного поля;
  • пружинные, в которых хвостовая часть фиксируется жестко.

Стандартная оснастка

В каждый набор входят стандартные биты, которые наиболее часто используются в работе. Первыми в наборе появились прямые (шлицевые) биты. Этот классический вариант предназначен для работы с винтами или болтами, имеющими прямые насечки. Инструменты с прорезью маркируются буквой S (образованной от слова slot), за которой следует номер. Число указывает на ширину щели, которая варьируется в пределах 3-9 мм. Толщина кромки не указана, но типичное значение составляет от 0,5 до 1,6 мм. Маркировка на хвостовике также указывает на материал фрезы.

Стандартная оснастка

Лезвия с насечками имеют позолоченное покрытие из нитрида титана. В этом случае маркировка содержит указание ИНН. Сверла с титановым покрытием выпускаются шириной от 4,5 до 6,5 мм и толщиной от 0,6 до 1,2 мм.

Классификация бит по материалу и покрытию

Свойства материала, из которого изготовлено долото, и покрытия определяют его прочность и износостойкость. Следующие сплавы считаются лучшими для наконечников отверток:

Биты (Cr-V)

Филлипс Спрингс (Cr-V).

Наиболее распространенным является сплав хрома и ванадия.

Биты для отверток также изготавливаются из других металлов, например, из быстрорежущей стали (R7 — R12). Однако эти более дешевые сплавы не достигают эксплуатационных характеристик (прочность, износостойкость) рассматриваемых здесь вариантов.

Наконечники отверток для винтов, болтов и других видов крепежа могут быть покрыты такими материалами:

  • никелем;
  • титаном;
  • карбидом вольфрама;
  • алмазным напылением.

Насадки ЗУБР

Биты для отверток ЗУБР «ЭКСПЕРТ» с алмазным напылением

Покрытие повышает коррозионную стойкость, износостойкость и долговечность зажимов. Титановое покрытие подчеркивает качество изделия. Титановое покрытие характеризуется желтым оттенком.

Рекомендации по выбору бит для работы

Рынок отверток насыщен продукцией различного качества и марок. По этой причине вы должны спросить себя: каких производителей лучше покупать в наборе, а каких по отдельности? От правильного выбора зависит не только срок службы приобретаемых бит, но и срок службы используемого вами электроинструмента и качество вашей работы.

Это интересно:  Особенности клинкерного кирпича, чем отличается от керамического. Клинкерный кирпич что это такое

Советы по приобретению штучных изделий

При покупке поштучно эксперты рекомендуют Whirl Power (WP), которые легко отличить от аналогов по зеленой наклейке. Продукция этой компании пользуется большой популярностью и надежностью благодаря своим хорошим магнитным свойствам, а также большой твердости, которая увеличивает срок службы за счет медленного износа. Наконечники легко входят в цангу и не выпадают при наклоне электроинструмента вниз. Магнитные наконечники обеспечивают надежный захват металлических крепежей и облегчают работу в труднодоступных местах.

Следующие размеры кусачек Whirl Power популярны для практического использования:

Также широко используются наконечники длиной 150 мм.

При обработке большинства типов крепежа используются стандартные модели WP2. При необходимости применения декоративных винтов используются отверточные биты WP1. Рабочие насадки снабжены насечками, которые повышают их износостойкость.

Отзывы клиентов о продукции Whirl Power положительные. Компании в различных отраслях промышленности закупают его в больших количествах.

Почти такой же популярностью, как Whirl Power, среди покупателей пользуется продукция компании Bosch, которая традиционно поставляет на рынок высококачественные электроинструменты. Качество отверток этой марки также подчеркивается их высокой ценой. Особой популярностью пользуются изделия с титановым покрытием желтого цвета. Их основной материал — хром-ванадий, карбид вольфрама или хром-молибден. Кроме титана, в качестве защитных покрытий на режущих головках используются также карбид вольфрама, алмаз или никель.

Высококачественные биты Bosch

Титановое покрытие значительно увеличивает стоимость изделия. По этой причине оборудование Bosch стоит в 2 и более раз дороже, чем соответствующие устройства Whirl Power. В этих случаях при выборе режущего инструмента главным является экономический аспект.

Самыми дешевыми конкурентами Bosch являются материалы от DeWALT, которые характеризуются высокой ударопрочностью. Их можно использовать регулярно и в течение длительного времени. Материалы Magna также подходят для бытового использования. При бережном использовании они прослужат долгое время.

Биты торсионные Ph2

Torx Ph2, Extra Grip L 25 мм DeWALT DT72381

При покупке детали для конкретного типа крепежа полезно взять с собой образец. Таким образом, вы сможете подобрать идеальный вариант наконечника Torx, испытав его на поверхности перед покупкой.

Это интересно:  Идеальный материал для создания шедевров: эпоксидная смола для творчества и особенности её использования. Эпоксидная смола из чего делается?

Крестовая насадка

Он имеет маркировку ph (обозначает Philips). Существуют различные размеры, от 0 до 4. Чем больше номер, тем больше крест и, соответственно, винт, для которого он предназначен.

Виды бит для шуруповёрта. Что и какой крутить

Phillips Ph-Bits

Первый крест подходит только для шурупов диаметром 2,5-3 мм. Крест № 2 является наиболее распространенным и подходит для черных саморезов в металле, дереве и оцинкованных саморезов с шайбами. Это наиболее распространенные типы, используемые в строительстве, ремонте и жилых помещениях. Кресты 3 и 4 используются довольно редко, в основном для ремонта крупных предметов, таких как автомобили.

Существуют крестовые сверла с покрытием из олова (нитрида титана),

Виды бит для шуруповёрта. Что и какой крутить

Крестовые биты Bosch № 2 с оловянным покрытием

производятся компанией Bosch для повышения износостойкости и легко узнаваемы по желтому покрытию. Длина также может быть разной, от 25 мм до 150 мм, все зависит от вида работ и формы заготовки, с которой вы работаете. Если вам нужна большая длина, вам понадобится специальный удлинитель (до 300 мм), который имеет гибкую форму, позволяющую работать в труднодоступных местах.

Бита с маркировкой PZ

Виды бит для шуруповёрта. Что и какой крутить

Полировка гранита и мрамора с помощью шлифовальной машины и AGGHK.

Используются для желтых (с желтой пассивацией) саморезов, доступны в белом цвете. Также доступны различные размеры. Насадка 0 используется для шурупов диаметром 2,5 мм, насадка 2 — для шурупов диаметром 3,5-4 мм и насадка 3 — для шурупов диаметром более 4 мм. Эта же насадка подходит для крепления рамных шурупов. В отличие от долота Ph, долото Pz имеет дополнительную насечку, также в форме креста. Если у вас нет под рукой Pz и вам нужно вкрутить желтый саморез, вы можете использовать обычный крестообразный винт.

Шестигранные насадки

Виды бит для шуруповёрта. Что и какой крутить

Они используются для завинчивания винтов с шестигранной головкой. Например, если вы собираете мебель, вам понадобится шестигранная бита 4 мм, подходящая для отвертки (мебельная отвертка). Процесс сборки намного быстрее по сравнению с ручной сборкой.

Оцените статью
Build Make