В данной статье вы сможете ознакомиться с принципом работы коптильни и получить детальную пошаговую инструкцию по созданию коптильни своими руками.
Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут
Теплые дни приближаются, и все больше хочется провести выходные на свежем воздухе. А что может быть лучше вкусного блюда, приготовленного на даче? Разнообразное меню можно создать, используя коптильню, которую вы сможете сделать своими руками. Готовые коптильни часто стоят весьма дорого, и их покупка может сильно ударить по карману. Редакция Homius подготовила ряд мастер-классов с детальными шагами по изготовлению коптилен, которые помогут вам регулярно наслаждаться высококлассными блюдами с изысканным вкусом в течение нескольких часов.
- 1 Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения;
- 2 Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла
- 2.1 Коптильня из стальных листов
- 2.1.1 Какие материалы потребуются для работы;
- 2.1.2 Схема коптильни;
- 2.1.3 Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения;
- 2.2.1 Что необходимо подготовить для работы;
- 2.2.2 Чертёж коптильни из бочки;
- 2.2.3 Пошаговая инструкция;
- 2.3.1 Какие материалы понадобятся для работы;
- 2.3.2 Чертёж коптильни;
- 2.3.3 Пошаговая инструкция;
- 3.1 Какие материалы и инструменты понадобятся для работы;
- 3.2 Чертёж и порядовка;
- 3.3 Пошаговая инструкция
- 3.3.1 Заложение фундамента;
- 3.3.2 Выкладка коптильни;
Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения
Горячее копчение – это процесс приготовления пищи при температуре до 100 градусов Цельсия. Время копчения зависит от типа и размеров продуктов, а для создания ароматного дыма вам понадобятся древесные опилки. Установка коптильни является довольно простой задачей. Как только вы узнаете основные составные элементы устройства, вы сможете создать самодельную коптильню из подручных инструментов, которые обычно есть у садоводов. Давайте подробнее рассмотрим общий принцип работы и ключевые компоненты устройства.
Основные элементы коптильни горячего копчения:
- топка, расположенная под камерой, предназначенная для нагрева щепы;
- камера – это герметичная ёмкость, которая обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха и достижение необходимой температуры и располагается непосредственно над топкой;
- гидрозатвор – его задача заключается в предотвращении попадания холодного воздуха извне, а также в уменьшении объёма канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
- решётки и крючки – необходимы для правильного размещения продуктов на нужной высоте во время копчения;
- поддон или отражатель – съёмная конструкция, устанавливаемая для сбора выделяемых соков и жира, что предотвращает их прогорание на дне, поскольку дым, выделяющийся в результате горения, может сбивать с толку и испортить вкусовые качества продуктов;
- градусник – хотя это необязательный элемент, его наличие упрощает контроль за работой устройства.
Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла
Металл является отличным выбором для создания камеры горячего копчения. Для этих целей подойдут как стальные листы, так и старая бочка или даже ведро. Рассмотрим подробнее различные варианты.
Коптильня из стальных листов
Оптимально использовать стальные листы толщиной 2 мм для строительства коптильни. Листовая сталь меньшей толщины быстро прогорает, однако со временем вы сможете сделать новую, более современную и усовершенствованную конструкцию.
Что потребуется для работы
Для создания коптильни вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- стальной лист толщиной 2 мм;
- стальной уголок;
- аппарат для сварки;
- арматура;
- столярный угол и рулетка;
- болгарка.
Схема коптильни
Перед началом сборки рекомендуется создать чертёж будущей коптильни. Это поможет выбрать необходимые материалы и определить оптимальные размеры для блюд, которые планируется коптить.
Совет. Размеры коптильни можно варировать, но важно, чтобы конструкция оставалась герметичной.
Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками
Рассмотрим пошаговый процесс создания коптильни из листового металла:
Как это работает
Принцип работы коптильни горячего копчения фиксируется в следующем: продукты готовятся за счет интенсивного выделения дыма, который получается при нагревании древесной стружки. Важно следить за тем, чтобы стружка не загорелась, а именно медленно тлела.
Если у вас нет специализированных термометров, правильный процесс копчения можно определить исключительно путем опыта.
Чтобы предотвратить превращение копчения в процесс горения, убедитесь, что крышка коптильни тщательно подогнана (без зазоров). Наилучший вариант – положить сверху кирпич для обеспечения плотности прилегания крышки: при регулярном использовании коптильни металл неизбежно деформируется, и крышка может перестать прилегать плотно, как это было изначально.
Метод копчения аналогичен курению, которое используют профессиональные курильщики:
- для устройства холодного копчения яма для очага должна быть расположена на определенном расстоянии от коптильной камеры и соединена с ней специальной трубой;
- если предпочтительно горячее копчение, то очаг необходимо разместить непосредственно под коптильной камерой.
Как сделать самостоятельно
Если вы хотите регулярно наслаждаться качественно приготовленной копченой пищей, можно попробовать изготовить коптильню самостоятельно. Есть несколько методов, которые вы можете использовать:
- стальные листы;
- бочка;
- металлическое ведро;
- кирпич.
Каждый из этих вариантов следует рассмотреть подробнее.
Из металлических листов
Коптильня горячего копчения может быть изготовлена из металлических листов. В частности, вам понадобятся следующие материалы:
- 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
- тонкая арматура;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- столярный угол;
- метр.
Перед началом работы рекомендуется сделать чертёж коптильни, что упростит расчёт необходимого материала. Размеры могут быть значительно вариативными. Главное – чтобы коптильня оставалась герметичной.
Рассмотрим процесс шаг за шагом:
- Для создания коптильни горячего копчения своими руками необходимо распилить металлический лист на четыре части, после чего заготовки необходимо соединить при помощи сварки. Соединение должно быть выполнено под углом 90 градусов, что проще всего сделать с помощью столярного угла. Так продолжаем работать до завершения формирования всех сторон коптильни. Тщательно провариваем внутренние швы, чтобы создать герметичную конструкцию.
- Затем, к получившемуся коробу привариваем дно, вырезающееся из оставшегося листа металла. Далее, для создания крышки используем болгарку для нарезки четырех листов нержавеющей стали. Эти листы должны быть немного больше, чем размеры короба, чтобы обеспечить легкое и удобное закрытие крышки. После этого необходимо приварить крышку к корпусу.
- На заключительном этапе работы создаем удобные ручки и два уровня стержней. На первом уровне располагаем поддон, куда будет собираться жир, капающий с продуктов. Этот уровень располагается внизу коптильни, в то время как на втором уровне используются крюки для размещения сала, мяса и рыбы.
Также рекомендую посмотреть: как сделать дымоход для коптильни своими руками.
Введите свою коптильню в использование, и вы сможете коптить мясо, рыбу и бекон. Нагрев осуществляется за счет электрической плиты, и если вам нужно поднять температуру копчения, достаточно разжечь огонь.
Когда даже бочка в ходу
Коптильню можно также установить внутри бочки. Эта конструкция займет около одной трети объема бочки, а оставшееся пространство будет предназначено для дымовой камеры. Эти пространства должны быть разделены металлической пластиной, толщина которой не превышает 4 мм. Она должна быть приварена к боковинам ствола бочки, и именно эта пластина будет служить дном дымовой камеры.
Выбор дров для коптильни
Для создания уникального и характерного аромата, который безусловно обеспечит впитывание в продукты, можно рассмотреть древесину ольхи или можжевельника как идеальные варианты. Дуб, яблоня, груша, береза, бук, клен, орех и ясень также прекрасно подходят. Каждый из этих видов древесины обладает своим характерным ароматом и вкусом. Смешение различных пород древесины позволит достичь уникальной комбинации ароматов.
Перед подготовкой древесины для копчения обязательно уберите кору: содержащиеся в ней смолы, особенно в березе, являются токсичными и непригодными для использования. Из-за той же причины стоит воздержаться от использования хвойных деревьев для дров.
Прежде чем помещать древесину в коптильню, важно ее измельчить (размер кусочков должен составлять не более 3 см), затем увлажнить и равномерно распределить на дне коптильни. Если вы используете ведро для копчения, достаточно будет горсти измельченных дров; опилки в некоторых случаях также могут быть использованы.
Виды коптилен для горячего копчения
Несмотря на единый принцип работы и устройства для горячего копчения, существует множество различных вариантов таких устройств, отличающихся по размерам и используемым материалам.
Коптильня на дровах
На заднем дворе дачи или на даче можно установить коптильню горячего копчения, которая одновременно может служить для приготовления шашлыков и копченостей. Верхняя часть дымохода этой коптильни оборудована коптильным шкафом с дверцей и встроенными крючками для грилей.
В качестве дымогенератора может использоваться дровяной костер, который работает исключительно на древесине. Вы можете построить его отдельно от дровяной печи. Если использовать дымогенератор исключительно для копчения, то он может быть изготовлен из кусочка толстостенной трубы диаметром 100 мм и длиной 500 мм. Дымовую горелку можно соединить с коптильней через небольшой кусок водопроводной трубы длиной 1-1,5 м. Если использовать более длинную трубу для соединения дымовой горелки с коптильней, в которой дым будет охлаждаться, у вас будет холодная или полунагретая коптильня.
Вертикальная и горизонтальная коптильни
Коптильни могут различаться по способу размещения продуктов:
- Вертикальные. В таких коптильнях высота превышает ширину, и несколько полок с мясом или копчёностями могут быть подвешены на крюках в верхней части под крышкой. Такие устройства бывают разных размеров. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что оказывает влияние на время приготовления.
- Горизонтальные. Эти коптильни имеют лишь одну решетку для продукта, и возможности у них не столь велики.
Стационарная коптильня
Стационарная коптильня значительно отличается от классической за счёт больших размеров. Она изготовлена из толстостенной стали или кирпича, а вместо огня под коптильней может расположиться духовой шкаф. Дым может попасть непосредственно на продукты или через дымоход, в то время как опилки нагреваются и коптятся на дне камеры.
Мини коптильня горячего копчения
Для использования в городской квартире подойдет компактный бытовой прибор. Такой коптильня может быть изготовлена из обычной чаши, предназначенной для стерилизации медицинских инструментов. При этом также возможно создать подобную коптильню своими руками, используя чайник или кастрюлю с крышкой. Алгоритм действий будет следующим:
- На дно по краям устанавливаются две плоские банки из-под кильки;
- Между ними рассыпьте опилки;
- На банки ставится поддон для жира, который может быть выполнен из тонкого железа или одноразового лотка;
- Из деревянных прутьев делается решётка, чтобы она поддерживалась на уровне 5-10 см над поддоном;
- На решётке располагаются продукты, затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.
Важно: При копчении дым будет выходить из-под крышки, поэтому для этого необходимо наличие вытяжной крышки.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
Если у вас есть навыки работы с инструментами, вы вполне можете сконструировать коптильное устройство самостоятельно.
В качестве основ можно использовать такие предметы, как огнетушители, бочки и другие емкости. Простой холодильник легко адаптировать под холодное копчение.
Простая коптильня
Легчайший способ создания коптильни горячего копчения – использовать ведро и конус для упрощения размещения грилей на нужной высоте. В качестве поддона для жира подойдёт старая миска, установленная на металлической подставке. В стенках ведра сделайте прорези, чтобы дым выходил наружу, и наклоните ведро в сторону.
Ведро должно быть выполнено из эмалированной или нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла для копчения считается опасным для здоровья!
Кирпичная коптильня
Если у вас достаточно места и планиируется копчение крупных объёмов, обязательно стоит построить кирпичную коптильню.
В этой конструкции камера для продуктов устанавливается над камином и отделяется от него толстым металлическим листом.
Существуют два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе делают отверстия для дыма, а вверху располагается дымоход. Этот вариант проще, но дым будет более горячим, и в качестве топлива лучше использовать только лиственные породы;
- Во втором варианте разделяющий лист остается цельным и на него насыпается опилка и щепка. В очаге имеется свой дымоход, который можно топить любыми горючими веществами.
Совет. Вторая коптильня второго типа может быть дополнена нагревательным элементом или электрической плитой вместо камина для удобства.
Электрокоптилка
Электрическая коптильня существенно отличается от обычных коптилен способом нагрева. Здесь дно нагревается электрическим нагревательным элементом. В таких агрегатах среднего размера должно быть встроено электрическое отопление, а сверху устанавливается контейнер для опилок, например, старая сковорода.
Интересно! В промышленных устройствах опилки автоматизированно подаются к высокотемпературным нагревателям с помощью червячных механизмов.
Бытовая коптильня
Копченое мясо можно приготовить не только в загородном доме, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна небольшая коптильня с трубкой для выхода дыма. Обычно она изготовлена из нержавеющей стали.
Такое устройство используют газовую плиту для нагрева. Размер конструкции коптильни горячего копчения ориентировочно 450x300x250 или 500x300x300 мм. Она представляет собой металлический ящик из углеродной или предпочтительно нержавеющей стали толщиной 2 мм, с крышкой и ручками по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на основании располагается поддон для сбора жира и одна или две решетки.
На крышке имеется дымоотвод 1/2″, к которому можно прикрепить стандартный садовый шланг. Данный шланг будет выходить наружу и соединяться с вентиляционным каналом.
Типы коптилен
Существует несколько типов ручных коптильниц, конструкция которых зависит от потребностей пользователя и возможностей производства. Наиболее распространенными являются три типа коптильниц:
● шахтовые (вертикальные), ● туннельные (горизонтальные), ● камеры.
Шахтная коптильня является наиболее простой в сборке, и ей не требуется специальное оборудование для установки. Ее конструкция напоминает обычный навес, где продукты расположены повисшими сверху. Однако у этого типа коптилен есть значительные недостатки, основным из которых является труднодоступность комфортабельного копчения и ограниченные возможности контроля за количеством выделяемого дыма.
Туннельные коптильни требуют больших работ, большинство из которых проводятся в подготовительном этапе. Также необходимо найти подходящее место для установки — задание должно находиться на склоне. Дымогенератор в этой горизонтальной установке находится в специальной полузакрытой камере. Это позволяет проводить процесс копчения независимо от погодных условий. В зависимости от длины канала, можно проводить как горячее, так и холодное копчение.
Коптильные камеры имеют довольно простую конструкцию, но большие размеры: их высота достигает 1,5 м, а диаметр – 1 м. Во время построения важно учитывать правильный угол наклона, который должен составлять от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Каждому виду копчения соответствуют определенные типы коптильниц, конструктивные особенности которых имеют большое значение.
Коптильня для горячего копчения представляет собой емкость с крышкой, которая должна плотно закрываться. Этого устройства может представлять собой металлический ящик, бочку или ведро. Основными элементами коптильни являются:
● топочная камера – располагается прямо под камерой и служит для нагрева; ● герметичная коптильная камера отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высоких температур. Поскольку горячее копчение предполагает температуру 100 С, камер может быть несколько; ● влагоотделитель – его установка помогает снизить уровень канцерогенов в дыме и создает барьер для входа и выхода воздуха; ● решетки – на них размещаются копчащиеся продукты; ● поддон – из продуктов действуют сок и жир, которые, попадая на дно камеры, начинают гореть и влияют на вкус мясных, рыбных и овощных деликатесов. Съёмный поддон для сбора капель должен иметь простой доступ.
Основные схемы систем горячего копчения представлены на рисунке ниже:
Ручная коптильня холодного копчения основана на принципе, что дым, достигающий продукта, должен успеть остыть. Она может быть любого размера и, как правило, состоит из следующих основных элементов:
● Камин – может быть построен из кирпича или металлических материалов. Поскольку процесс копчения требует много времени, камин должен иметь практичный зольник и дымовую дверцу, чтобы регулировать основной поток; ● Коптильная камера – так как температура при холодном копчении ниже, в её конструкции можно использовать различные материалы, включая дерево. Самым подходящим для этого будет бочка; ● Дымовой канал – соединяет камин и коптильную камеру. Его можно изготовить из металлических труб или же построить вкопанным в землю. Кирпичные стены, являющиеся пористыми, недопустимы для применения в этом случае.
На представленном ниже рисунке показан схематический образ коптильни:
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Чтобы построить коптильню самостоятельно, вам не нужно обладать профессиональными строительными навыками или дорогим оборудованием. Для довольно примитивных конструкций набора необходимых инструментов и материалов можно приобрести за небольшие деньги в магазинах или даже найти на улице.
В зависимости от вашего уровня умений и желания, вы можете построить следующие коптильни:
Походная коптильня.
Коптильня, которую вы построите на холме в виде своеобразной хижины, будет удобной и практичной, так как её можно использовать для холодного копчения различных продуктов. Главным образом она делается из древесины.
Инструкции по строительству коптильни таковы:
Выкопайте шахту дымохода шириной около 0,3 м и длиной 6 м. ● В получившейся траншею поместите трубу диаметром 0,2 м и проведите ее от костра к входу в коптильню. ● Постройте кирпичный камин или сварите металлический очаг в форме куба со стороной 4 м. ● Соедините печь с дымоходом. ● Установите перегородку с другой стороны печи для создания необходимой тяги. ● Соберите герметичную коптильню из досок. ● Установите в камере решетки, перегородку и пластину для забора корма.
Стационарная коптильня.
Возведение такого сооружения на своём участке требует не только времени и усилий, но и финансовых затрат. Тем не менее, результат будет стоить тех усилий, поскольку конструкция будет не только эстетически привлекательной, но и эффективно функционирующей.
Следуйте пошаговым инструкциям по установке:
Выкопайте фундамент глубиной около 0,4 м, используя арматуру, металлические прутья и куски старых металлов; ● Предварительно постройте дымоход в котловане на расстоянии 1,5 м от коптильни; ● Проложите дымоход вдоль траншеи к очагу и постройте герметичный кирпичный дымоход либо используйте металлический короб; ● Соедините дымоход с трубой; ● Начинайте кладку после застывания фундамента; ● Закрепите металлические прутья во время кладки; ● Оснастите конструкцию крышей.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Такую коптильню можно приобрести в специализированных магазинах, однако стоит попробовать сделать её самостоятельно, чтобы сэкономить деньги:
Выберите подходящее место для коптильни на возвышении; ● Разместите металлический лист, который будет служить основанием для костра; ● Постройте кирпичное основание по обе стороны от листа; ● Установите металлический ящик на кирпичных опорах. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● Оснастите ящик полками для копчения продуктов; ● Установите поддон для сбора жира; ● Оснастите ящик крышкой, чтобы можно было помещать продукты; ● Плотно закройте крышку.
Самый простой вариант такой коптилки
Металлический ящик с решеткой и крышкой:
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Для стандартного варианта коптильни потребуется противень, изготовленный из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Следуя инструкциям, можно вырезать детали для коробки. Боковые стенки соединяются с помощью сварочного аппарата или под небольшим углом 90 градусов.
Следующей частью конструкции будет крышка из листового металла с мундштуком. Края загибаются, и в поверхности вырезается отверстие для дымохода, который затем приваривается.
На последнем этапе необходимо закрепить углы внутри коптильни — их можно приварить или прикрутить. На верх ставится противень и решетка для мяса.
Коптильня горячего копчения из бочки
Кроме листового металла, существует множество других способов построить коптильню. Дно может быть изготовлено из металлической бочки. По нижнему краю вырезается окошко. Она должна иметь распашную дверцу и защелку.
К нижней части бочки приваривается металлическая пластина. Она устанавливается на бетонные блоки или кирпичи с промежутком для костра.
На дно коптильни укладываются три кирпича, оставляя пространство между слоем щепы и металлическим поддоном для жира. На дно прямо укладываются опилки, а сверху ставится лоток. Продукты — мясо или рыба — обвязываются джутовой веревкой и подвешиваются на шампура, установленные через верхнее отверстие коптильни.
На крышку ставится груз, например, кирпич для лучшего зажатия. Процесс копчения размером от 2 до 3 часов.
Из кастрюли
Эта компактная коптильня легко переводится на природу. Она может быть изготовлена из традиционного кулинарного сосуда. Для этого прибой вам понадобятся соответствующий гриль и противень.
По линии с центральной осью контейнера следует просверлить 3-4 отверстия. Вставьте болты в отверстия и закрепите гайками внутри. Эти болты будут служить опорами для решетки, которая на них будет установленной. На дно засыпьте опилки. Кастрюлю накройте крышкой и установите на огонь, при этом исполнив конструкции, как указано ранее.
Как опытный курильщик, знающий, как правильно готовить и коптить, я предлагаю вам задать свои вопросы, нажав на кнопку справа.
Продукты нарезаются на небольшие кусочки, чтобы их было удобно помещать в мини-коптильню, в результате чего время копчения значительно сокращается. Мясо можно обернуть в чистую ткань, чтобы избежать попадания копоти на мясные продукты. Это придает ему приятный коричнево-золотистый цвет и дымный, насыщенный вкус. В небольшой коптильне поддерживается высокая температура, что позволяет готовить блюдо за час.
Простая коптильня горячего копчения
Коптильню можно создать в походных условиях, используя металлическое ведро с крышкой. Для использования на дне ведра укладываются древесные стружки, производимые из лиственных деревьев. Избегайте сосновых или березовых опилок, так как они выделяют токсины при сгорании.
Автоматические коптильни
Бытовые плиты имеют небольшую поверхность нагрева и используются в пищевом производстве и общественном питании. Объем копченых изделий берется до 40 кг.
Промышленные коптильни — это многофункциональные устройства, позволяющие готовить горячие и холодные копчености в больших масштабах. Обычно говорить об их конструкции не принято, так как стоимость бытового использования может быть весьма высокой. Однако принцип работы аналогичен другим типам, разница лежит лишь в настройке программ.
С водяным затвором
По конструкции они аналогичны всем остальным, но в верхней части корпуса устанавливается резервуар с тем же материалом. При копчении он наполняется водой, но не до конца, он находится под крышкой.
Когда вода закипает, создается пар, и веса и дым остаются внутри; по мере испарения жидкости необходимо доливать воду. Принцип работы коптильни может быть определен формой и дизайном.
Коптилка своими руками
Вам не обязательно иметь коптильню в своем доме или квартире. Если вы часто выезжают на природу, кому надо иметь с собой коптильню той же модели, как и другие необходимые аксессуары.
Строительство коптильни своими руками не требует больших усилий. Достаточно проявить немного креативности и использовать то, что есть под рукой: ведра, кастрюли, контейнеры.
Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)
Современные производители предлагают множество конструкций для холодного и горячего копчения, однако если вы знаете устройство и функции коптильни, то сможете создать её своими руками, даже используя подручные материалы. Почти все коптильни состоят из следующих частей:
- корпус;
- крышка;
- жёлоб гидрозатвора по периметру;
- решётки или стержни с крючками для продуктов;
- жироприёмник;
- штуцер для вывода дыма;
- термометр.
Некоторые модели могут не оснащаться сифонным устройством для воды и термометром. Тем не менее, сифон для воды, вставленный в крышку, улучшает герметичность конструкции, а термометр помогает контролировать параметры копчения.
Также следует разложить кусочки дробленых дров (дуб, ольха, яблоня, вишня) на дно коптильни. Сверху на коптильню устанавливается поддон для жира, на который укладываются решетки или прутья с помещаемыми продуктами. Коптильня накрывается крышкой, и в конструкцию заливается вода. Затем коптильню ставят на огонь, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются непрямым образом и начинают тлеть. Как только появляется первый дымок, начинается отсчет времени, необходимого для копчения конкретного продукта в зависимости от технологии. Внешний источник тепла подвергает котел нагреву до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.
Похожие статьи:
Инструкция по изготовлению аппарата для холодного копчения своими руками. Как холодное копчение влияет на процесс? Какие виды оборудования применимы для холодного копчения, и как построить холодную коптильню своими руками — читайте в нашей публикации.
Как сделать коптильню из металла
Металл является отличным материалом для создания коптильни. Это могут быть листы металла, бочки, цилиндры или даже обычные ведра. Металлические коптильни разного размера можно установить на даче, использовать в месте для пикника, или же в обычной городской квартире. Давайте поэтапно рассмотрим способы сооружения конструкций из металла, бочек и старых ведер.
Коптильня из листового материала
Строительство коптильни из листового металла осложняется лишь необходимостью иметь сварочный аппарат. В остальном процесс достаточно прост. Сборка этой модели может занять около 7 часов.
Что нужно для работы
Для постройки коптильни вам понадобятся:
- чертёж;
- полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
- рулетка, угольник, маркер;
- болгарка с отрезным и шлифовальным диском;
- сварочный аппарат;
- металлический уголок;
- сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
- переходник.
Пошаговая инструкция изготовления коптильни
Решение построить коптильню из полоски металла было принято, и данная полоса предварительно очищена от ржавчины.
Капитальная коптильня из кирпича
Кирпичная коптильня отличается большей устойчивостью и просторностью. Такой строение на частной территории позволит даже открыть собственный бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Модель поможет решить несколько задач одновременно. Рассмотрим, что потребуется для строительства прочной кирпичной коптильни.
Материалы и инструменты
Для строительства коптильни потребуются кирпичи, предпочтительно из огнеупорного цемента или глины, металлические листы, уголки, доски, двери и противопожарные двери, оцинкованные трубы и фитинги. Необходимые инструменты выглядят следующим образом:
Как говорилось ранее, такая коптильня грамотной конструкции может позволить вам начать небольшой бизнес в области копченых изделий.
- 2.1 Коптильня из стальных листов