Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут. Как сделать коптильню своими руками горячего копчения.

Содержание

В этой статье вы узнаете, как работает прибор, и получите пошаговую инструкцию, как сделать коптильню своими руками.

Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

Теплые дни уже не за горами, и так и тянет провести выходные на природе. А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе. Разнообразное меню можно приготовить в коптильне уютной дачи своими руками. Готовые конструкции стоят довольно дорого, и покупка таких изделий часто обходится недешево. Редакция Homius подготовила несколько мастер-классов с пошаговыми советами по изготовлению камер, которые позволят вам регулярно подавать на стол изысканные блюда с аппетитным вкусом за несколько часов.

Коптильня горячего копчения своими руками

  • 1 Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения
  • 2 Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла
    • 2.1 Коптильня из стальных листов
      • 2.1.1 Что потребуется для работы
      • 2.1.2 Схема коптильни
      • 2.1.3 Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками
      • 2.2.1 Что нужно подготовить для работы
      • 2.2.2 Чертёж коптильни из бочки
      • 2.2.3 Пошаговая инструкция
      • 2.3.1 Какие материалы понадобятся для работы
      • 2.3.2 Чертёж коптильни
      • 2.3.3 Пошаговая инструкция
      • 3.1 Какие материалы и инструменты понадобятся для работы
      • 3.2 Чертёж и порядовка
      • 3.3 Пошаговая инструкция
        • 3.3.1 Заложение фундамента
        • 3.3.2 Выкладка коптильни

        Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения

        Горячее копчение — это приготовление пищи при температуре до 100ºC. Продолжительность процесса зависит от типа и размера продуктов, а для получения ароматного дыма достаточно приобрести древесные опилки. Установка коптильни очень проста. Как только вы узнаете основные ингредиенты, вы сможете построить камеру из множества доступных инструментов, которые всегда есть в арсенале садовода. Давайте рассмотрим общий принцип работы и основные компоненты.

        Схемы вертикальных коптилен

        • топка, она расположена под камерой и предназначена для нагрева щепы;
        • камера – герметичная ёмкость, которая отвечает за равномерное распределение горячего воздуха и достижение требуемых температур. Она располагается непосредственно над топкой;
        • гидрозатвор препятствует попаданию холодного воздуха снаружи внутрь, а также уменьшает объём канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
        • решётки и крючки необходимы для размещения продуктов на нужной высоте для дальнейшего копчения;
        • поддон или отражатель – съёмная конструкция, его устанавливают для сбора соков и жира, которые при попадании на дно начинают гореть. Выделяемый дым портит вкусовые качества продуктов;
        • градусник – это необязательный элемент, но с его помощью легче проконтролировать работу коптильни.

        Решёток в коптильне может быть несколькоУстройство коптильни

        Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла

        Металл — оптимальное решение для камеры горячего копчения. Для этого подойдет постельное белье, а также старая бочка или даже ведро. Давайте подробнее рассмотрим отдельные варианты.

        Коптильня из стальных листов

        Для коптильни лучше использовать листы толщиной 2 мм, более тонкая сталь быстро прогорает, но, с другой стороны, вы сможете построить аналогичное или более современное устройство через несколько лет.

        Оптимальная толщина стали – 2 мм

        Что потребуется для работы

        Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

        • стальной лист толщиной 2 мм;
        • стальной уголок;
        • аппарат для сварки;
        • арматура;
        • столярный угол и метр;
        • болгарка.

        Схема коптильни

        Перед началом работ необходимо сделать чертеж будущей конструкции. Это облегчит выбор материала и определит оптимальные параметры для различных блюд, которые будут на ней готовиться.

        Совет. Размеры коптильни можно менять, но важно, чтобы конструкция была герметичной.

        Чертёж коптильни из металлических листов

        Схема коптильного ящика из металла толщиной 1-1,5 см

        Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками

        Представьте шаг за шагом, как построить коптильню из листового металла своими руками.

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут

        Как это работает

        Принцип работы коптильни горячего копчения заключается в следующем: Пища готовится за счет большого количества дыма, выделяемого древесной стружкой при достаточном нагреве. Нужно только следить за тем, чтобы он не загорелся, а медленно тлел.

        Если нет специальных термометров, правильный способ копчения продуктов можно определить только опытным путем.

        Схема устройства коптильни горячего копчения

        Принцип работы коптильни горячего копчения

        Чтобы предотвратить превращение копчения в горение, следите за тем, чтобы крышка в коптильне была плотно подогнана (без зазоров). Лучше всего положить сверху кирпич, чтобы обеспечить плотное прилегание крышки: постоянное использование коптильни неизбежно деформирует металл, и крышка уже не будет сидеть так плотно, как раньше.

        В основе метода курения лежит способ курения курильщика:

        1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
        2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

        Как сделать самостоятельно

        Если вы хотите регулярно наслаждаться вкусными копчеными блюдами, вы можете попробовать построить собственную коптильню. Можно использовать несколько методов:

        1. стальные листы;
        2. бочка;
        3. металлическое ведро;
        4. кирпичи.

        Каждый из вариантов стоит проанализировать подробно.

        Из металлических листов

        Коптильню горячего копчения можно изготовить из металлических листов. В общем, вам понадобятся:

        • 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
        • тонкая арматура;
        • болгарка;
        • сварочный аппарат;
        • столярный угол;
        • метр.

        Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни: так легче не ошибиться при расчете количества материала, необходимого для работы. Размеры могут быть сколь угодно большими. Самое главное, чтобы коптильня была герметичной.

        Чертеж коптильни из металлических листов

        Шаг за шагом:

        Коптильня горячего копчения из металлических листов

        1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
        2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
        3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.

        Читайте также: Дымоход для коптильни своими руками

        Вы можете использовать собственную коптильню и готовить в ней мясо, рыбу и бекон. Электрическая плита действует как генератор тепла, и если вы хотите увеличить температуру копчения, вам необходимо разжечь огонь.

        Когда даже бочка в ходу

        Коптильню также можно разместить внутри бочки. Он займет примерно треть ствола, а большая часть пространства будет предназначена для дымовой камеры. Эти отсеки должны быть разделены металлической пластиной (толщиной не более 4 мм). Она должна быть приварена к бокам ствола, а пластина будет образовывать дно дымовой камеры.

        Схема коптильни из бочки

        Выбор дров для коптильни

        Для создания особого табачного аромата, который, несомненно, впитают продукты, можно рассмотреть виды ольхи и можжевельника. Дуб, яблоня, груша, береза, бук, клен, орешник и ясень также хорошо зарекомендовали себя. Каждый из этих видов придает блюду характерный аромат и вкус. Одновременное добавление различных пород древесины позволяет создать уникальную гамму ароматов.

        Перед раскалыванием деревьев рекомендуется снять с них кору: Содержащаяся в ней смола (особенно в березе) непригодна для использования. По этой же причине следует избегать использования хвойных деревьев в качестве дров.

        Перед тем как поместить древесину в коптильню, ее следует измельчить (размер куска не более 3 см), затем увлажнить и равномерно разложить на полу коптильни. Если вы курите в ведре, достаточно большой горсти измельченных дров; иногда можно использовать и опилки.

        Виды коптилен для горячего копчения

        Несмотря на общий принцип работы и системы горячего копчения, существует множество вариаций таких устройств разных размеров и изготовленных из разных материалов.

        Коптильня на дровах

        На заднем дворе дачи или бытовки есть место для установки такой коптильни горячего копчения своими руками, на которой можно одновременно жарить шашлык и готовить копчености. В верхней части дымохода этой коптильни имеется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для грилей.

        Дровяной костер, работающий исключительно на природном электричестве, может быть построен независимо от дровяной печи. При использовании исключительно в качестве дымогенератора корпус коптильни состоит из куска толстостенной трубы толщиной 100 мм и длиной 500 мм. Генератор пламени подключается к коптильне через небольшой отрезок водопроводной трубы длиной 1-1,5 мм. Если соединить дымовую горелку с коптильней с помощью более длинной трубы, в которой дым охлаждается, то получится холодная или полунагретая коптильня.

        Как сделать коптильню на дровах

        Вертикальная и горизонтальная коптильни

        Коптильни различаются по размещению продукции:

        • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
        • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

        Как сделать горизонтальную коптильню

        Стационарная коптильня

        Стационарная коптильня отличается от обычной коптильни своими большими размерами. Она сделана из более толстого металла или кирпича, а вместо огня под коптильней располагается духовка. Дым может подаваться непосредственно на продукты или через дымоход, а опилки нагреваются и коптятся на дне камеры.

        Из чего состоит стационарная коптильня

        Мини коптильня горячего копчения

        Для использования на кухне городской квартиры требуется небольшой бытовой прибор. Курильница сделана из чашки, используемой для стерилизации медицинских инструментов. Подобное устройство можно также собрать своими руками из чайника или крышки от утки:

        1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
        2. между ними насыпаются опилки;
        3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
        4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
        5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

        Важно: Когда вы курите, дым выходит из-под крышки, поэтому необходима вытяжная крышка.

        Составляющие миникоптильни

        Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

        Если вы умеете обращаться со слесарным инструментом, то легко можете изготовить курительное устройство самостоятельно.

        В качестве тел используются огнетушители, бочки и другие емкости. Коптильню-холодильник легко построить, особенно для холодного копчения.

        Простая коптильня

        Самый простой способ сделать коптильню горячего копчения — с помощью ведра и конуса. Такая форма облегчает размещение грилей для копчения на нужной высоте. Вместо сковороды для жира используется старая миска, которая ставится на металлическую подставку. В боках жестянки делаются прорези, чтобы дым выходил наружу, и жестянка опрокидывается.

        Ведро должно быть изготовлено из эмалированной или нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в горелке негигиенично!

        Как сделать простую коптильню

        Кирпичная коптильня

        Если есть свободное место и планируется коптить большое количество продуктов, стоит построить прочную кирпичную коптильню.

        В этой конструкции камера для продуктов расположена над камином и отделена от него толстым листом металла.

        Существует два варианта этой конструкции:

        • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
        • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

        Совет. Вторая коптильная камера второй конструкции может быть оснащена нагревательным элементом или электрической нагревательной плитой вместо камина.

        Как сделать кирпичную коптильню

        Электрокоптилка

        Электрическая коптильня отличается от обычной коптильни способом нагрева. Вместо огня дно коптильни нагревается электрическим нагревательным элементом. Таким образом, в корпус средних агрегатов можно встроить электрическую плиту, а сверху поставить контейнер для опилок, например, старую сковороду.

        Интересно! В промышленных и коммерческих машинах опилки подаются с помощью червячного механизма на высокотемпературный нагревательный элемент или никелевую спираль.

        Как сделать электрокоптилку

        Бытовая коптильня

        Вы можете самостоятельно приготовить копченое мясо не только в деревне, но и на кухне городской квартиры. Для этого вам понадобится небольшая коптильня с трубкой для выхода дыма. Коптильня изготовлена из нержавеющей стали.

        Такое устройство нагревается газом. Размер конструкции коптильни горячего копчения зависит от размера газовой плиты и составляет 450x300x250 или 500x300x300 мм. Конструктивно он представляет собой металлический ящик из углеродистой или предпочтительно нержавеющей стали толщиной 2 мм, с крышкой и ручками по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри, на основании, находится поддон для сбора жира и одна или две решетки, объединенные в единую конструкцию.

        На крышке имеется дымоотвод 1/2″, к которому можно подключить стандартный садовый шланг. Этот шланг крепится снаружи воздуховода или к вентиляционному каналу.

        Типы коптилен

        Существует несколько типов ручных курильниц, конструкция которых напрямую зависит от потребностей пользователя и производственных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа курильщиков:

        ● шахта (вертикальная), ● туннель (горизонтальный), ● камера.

        Шахтная коптильня наиболее проста в сборке и не требует специального места для установки. Его структура напоминает обычную хижину с продуктами, подвешенными сверху. Однако этот тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, одними из самых важных из которых являются труднодоступность коптильни и ограниченные возможности регулировки производства дыма.

        Туннельная коптильня требует много работы, большая часть которой выполняется на земле. Также необходимо найти подходящее место для установки — оно должно находиться на склоне. Дымогенератор в этой горизонтальной установке расположен в специальной полузакрытой камере. Это позволяет проводить процесс копчения при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно проводить как горячее, так и холодное копчение.

        Курительная камера построена довольно примитивно, но имеет большие размеры: ее высота составляет 1,5 м, а диаметр — 1 м. Во время строительства важно соблюдать правильный угол наклона, который составляет от 10 до 30 градусов.

        Схемы и конструкции коптилен

        Для каждого вида курения также существуют определенные типы курильщиков, конструктивные особенности которых имеют принципиальное значение.

        Устройство для горячего копчения представляет собой емкость с крышкой, которая должна быть плотно закрыта. Это устройство может представлять собой металлический ящик, бочку или ведро. Основными элементами коптильни являются:

        ● топочная камера — она расположена непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева; ● герметичная коптильная камера — она отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высоких температур. Камера, находящаяся под давлением, отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высокой температуры копчения. Поскольку горячее копчение ориентировано на температуру 100 градусов Цельсия, камер может быть несколько; ● влагоотделитель — его установка помогает снизить содержание канцерогенов в дыме и создает барьер для входа и выхода воздуха; ● решетки — на них укладываются обрабатываемые продукты; ● поддон — из продуктов выделяются жир и соки, которые, оказавшись на дне камеры, начинают гореть и влияют на вкус мясных, рыбных и овощных продуктов. Съемный поддон для сбора капель должен легко сниматься.

        Основные схемы систем горячего копчения показаны на рисунке ниже:

        Ручная коптильня холодного копчения основана на принципе, что дым, достигающий продукта, должен иметь время для охлаждения. Он может быть любого размера и обычно состоит из следующих основных компонентов:

        ● Камин — может быть выполнен из кирпича или металлических пластин. Поскольку процесс обработки продуктов занимает довольно много времени, камин должен быть оснащен практичным зольником и дымовой дверцей, регулирующей основной поток ● Коптильная камера — температура во время холодного копчения низкая, поэтому для строительства камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее подходящим материалом является бочка ● Дымовой канал — соединяет камин и дымовую камеру. Для его изготовления может быть использован металл. Его также можно построить, вкопав в землю. Кирпичи, которые являются пористыми, не рекомендуются.

        На рисунке ниже показано схематическое изображение коптильни:

        Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

        Чтобы построить коптильню самостоятельно, вам не нужны профессиональные строительные навыки или дорогостоящее оборудование. Для довольно примитивных конструкций обычные инструменты и материалы можно купить за небольшие деньги в магазинах или даже найти на улице.

        В зависимости от собственных навыков и желания можно построить такие коптильни:

        Походная коптильня.

        Наша собственная коптильня, расположенная на холме рядом с хижиной, очень удобна и практична, так как подходит для холодного копчения разнообразных продуктов. В основном он изготавливается из дерева.

        Инструкции по строительству коптильни следующие:

        Выкопайте шахту дымохода шириной 0,3 м и длиной 6 м. ● Поместите в образовавшуюся траншею трубу диаметром 0,2 м и проведите ее от костра к входу в коптильню. ● Постройте кирпичный очаг или сварите металлический очаг. Он должен иметь форму куба со стороной 4 м.● Подсоедините очаг к дымоходу.● Установите перегородку с другой стороны очага для создания тяги.● Соберите герметичную коптильню из досок.● Установите в камере решетки, перегородку и пластину для забора корма.

        Походная коптильня

        Стационарная коптильня.

        Возведение такого сооружения на своем садовом участке стоит не только времени и сил, но и денег. Однако результат будет стоить затраченных усилий, поскольку конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно функционировать.

        Следуйте пошаговым инструкциям по установке:

        Выкопайте фундамент глубиной 0,4 м, используя арматуру, металлические прутья и куски арматуры; ● Предварительно постройте дымоход в котловане на расстоянии 1,5 м от коптильни; ● Проведите дымоход вдоль траншеи к камину, Постройте герметичный кирпичный дымоход или используйте металлический короб; ● соедините дымоход с трубой; ● начинайте кладку после застывания фундамента; ● прикрепите металлические прутья во время кладки; ● обеспечьте конструкцию крышкой.

        Стационарная коптильня

        Простейшая коптильня горячего копчения.

        Такую конструкцию можно купить в любом специализированном магазине, но можно и построить ее самостоятельно, чтобы сэкономить деньги:

        Выберите подходящее место для коптильни на возвышенности; ● Оборудуйте площадку металлическим листом, на котором она будет гореть; ● Установите кирпичное основание по обе стороны листа; ● Установите металлический ящик на кирпичные столбы. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● Оборудуйте ящик полками для копчения продуктов; ● Установите поддон для опилок; ● Оборудуйте ящик крышкой, через которую помещаются продукты; ● Наденьте крышку.

        Простейшая коптильня горячего копчения из ведра

        Самый простой вариант такой коптилки

        Металлический ящик с решеткой и крышкой:

        Коптилка горячего копчения

        Коптилка горячего копчения

        Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

        Коптилка горячего копчения

        Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

        Для классического варианта коптильни требуется противень из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Следуя рекомендациям заранее выбранного шаблона, вырезаются детали коробки. Боковые стороны крепятся с помощью сварочного аппарата или балки с углом 90 градусов.

        Коптильня из нержавейки

        Следующая часть конструкции — крышка из листового металла с трубкой. Края загибаются, и в поверхности вырезается отверстие. Дымоход приваривается к нему.

        Последним шагом является закрепление углов внутри коптильни — их можно приварить или прикрутить. Сверху ставится противень и решетка для мяса.

        Коптильня горячего копчения из бочки

        Помимо листового металла, существует множество других способов построить коптильню. Дно вырезано из металлической бочки. По нижнему краю вырезается окошко. Она должна иметь распашную дверцу и защелку.

        К нижней части бочки приваривается металлическая пластина. Она устанавливается на бетонные блоки или кирпичи с промежутком между ними для костра.

        Коптильня из бочки

        Три кирпича кладут на дно коптильни так, чтобы между слоем щепы и металлическим поддоном для жира оставалось пространство. Насыпьте опилки на дно бочки и поставьте лоток поверх кирпичей. Обвяжите коптящееся мясо или рыбу джутовой веревкой и подвесьте на шампуры, установленные в верхнем отверстии коптильни.

        Положите крышку и придавите ее кирпичом для лучшей герметизации. Процесс приготовления занимает от 2 до 3 часов.

        Из кастрюли

        Это портативная миниатюрная коптильня, которую можно легко взять с собой на природу. Он помещен в традиционный сосуд для приготовления пищи. Вам также необходимо подготовить гриль соответствующего размера и противень.

        Коптильня из кастрюли

        Просверлите 3-4 отверстия равномерно по центральной линии контейнера. Вставьте в них болты и закрепите их внутри гайками. Они являются опорами для решетки, которая устанавливается на них. На дно предварительно насыпается слой опилок. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят над огнем — на кирпичи или на подставку. По такому же принципу можно построить коптильню Bix.

        Курильщик с 10-летним стажем. Он знает, как правильно его приготовить и коптить. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их ему, нажав на кнопку справа.

        Продукты нарезаются на небольшие порции, чтобы они помещались в мини-коптильню, и время копчения сокращается. Вы можете завернуть мясо в чистую ткань, чтобы предотвратить попадание копоти на мясо. Это придает ему приятный коричнево-золотистый цвет и дымный, копченый аромат. В небольшой коптильне поддерживается высокая температура, и блюдо готовится за 1 час.

        Простая коптильня горячего копчения

        Коптильню можно соорудить в походных условиях из металлического ведра с крышкой. На дно ведра насыпается древесная стружка из лиственных деревьев. Не рекомендуется использовать сосновые или березовые опилки, так как при горении они выделяют токсины.

        Автоматические

        Бытовые плиты имеют небольшую поверхность нагрева и используются в пищевом производстве и общественном питании. Объем копченой продукции составляет до 40 кг.

        Промышленные коптильни — это многофункциональные устройства, в которых в больших масштабах готовятся продукты горячего и холодного копчения. Говорить об их конструкции не приходится, так как бытовое использование обходится очень дорого. Однако принцип работы такой же, как и у других типов, разница лишь в настройке программы.

        С водяным затвором

        Конструктивно они построены так же, как и все остальные, только в верхней части корпуса находится горка из того же материала. При копчении он заполняется водой, но не полностью, и находится под крышкой.

        Когда вода закипает, образуя пар, запахи и дым отсекаются; когда жидкость испаряется, ее необходимо долить. Принцип работы может определять внешний вид и дизайн коптильни.

        Коптилка своими руками

        Не обязательно иметь коптильню в своей квартире или доме. Для регулярных выездов на природу, отдыха в «диких» местах, рекомендуется возить с собой коптильню вместе с палаткой и другими необходимыми аксессуарами.

        Строительство коптильни своими руками не требует больших усилий. Вам просто нужно дать волю воображению и посмотреть на то, что у вас есть под рукой: Ведра, горшки, контейнеры.

        Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

        Современные производители предлагают широкий выбор конструкций для холодного и горячего копчения, но если вы знаете устройство и функции коптильни, вы легко сможете построить ее своими руками даже из подручных материалов. Почти все AHK сделаны из:

        • корпуса;
        • крышки;
        • жёлоба гидрозатвора по периметру;
        • решёток или стержней с крючками для продуктов;
        • жироприёмника;
        • штуцера для дымоотвода;
        • термометра.

        Некоторые модели могут быть не оснащены сифоном для воды и термометром. Однако сифон для воды, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а термометр помогает соблюдать технику копчения.

        Устройство вертикальной коптильни

        Положите измельченные дрова (дуб, ольха, яблоня, вишня) на дно коптильни. Сверху на коптильню ставится поддон для жира, на который помещаются решетки или прутья с приготовляемыми продуктами. Кастрюля закрывается крышкой, и вода выливается в яму. Затем коптильню ставят на огонь, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются непрямым способом и начинают тлеть. Как только поднимается первый дымок, измеряется время, необходимое для копчения того или иного продукта, в зависимости от технологии. Внешний источник тепла нагревает котел до 100 ºC, а температура дыма должна быть не менее 50 ºC.

        Похожие статьи:

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Аппарат для холодного копчения своими руками. Инструкция первая. Каков процесс копчения при холодном копчении? Виды оборудования для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как построить коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

        Как сделать коптильню из металла

        Наиболее популярным материалом для изготовления AGC является металл. Это может быть листовой металл, бочки, цилиндры или даже обычное ведро. Металлические дымоходы, в зависимости от их размера, можно установить на даче, разместить в зоне пикника или использовать в обычной городской квартире. Давайте поэтапно рассмотрим возможности строительства конструкций из жести, бочки и старого ведра.

        В мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

        Коптильня из листового материала

        Строительство коптильни из листового металла осложняется только тем, что для этого нужен сварочный аппарат. В остальном все очень просто. На сборку этой модели ушло 7 часов.

        Такую коптильню можно взять на пикник

        Что нужно для работы

        Для коптильни вам понадобятся:

        Можно взять лист старого, бывшего в употреблении металла

        • чертёж;
        • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
        • рулетка, угольник, маркер;
        • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
        • сварочный аппарат;
        • металлический уголок;
        • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
        • патрубок.

        Чертёж переносной коптильни

        Пошаговая инструкция изготовления коптильни

        Было решено построить конструкцию из полосы металла. Ранее она была очищена от ржавчины.

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Капитальная коптильня из кирпича

        Кирпичная коптильня более устойчива и просторна. Такое строение в частном доме или на даче позволяет даже открыть собственный бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель размещена в сборном здании, которое решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что необходимо для строительства прочной кирпичной коптильни.

        Коптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

        Материалы и инструменты

        Для строительства коптильни нам понадобятся кирпичи, желательно из огнеупорного цемента или глины, металлические листы, уголки, доски, двери, противопожарные двери, оцинкованные трубы и фитинги. необходимые инструменты:

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Деликатесы каждый день: делаем своими руками коптильню горячего копчения

        Как я уже сказал, с таким капиталом вы можете даже начать свой собственный небольшой курительный бизнес.

        Это интересно:  Канди для пчел. Как сделать канди для пчел своими руками
Оцените статью
Build Make