Ламинат елочкой: как невозможное сделать возможным. Как укладывать ламинат елочкой.

Затем точно измерьте и нарисуйте на панели контур, необходимый для двери. Не забудьте о зазоре между стеной и покрытием, который должен быть закрыт штукатуркой. Уложите ламинат плавно под стекло.

Ламинат елочкой: как невозможное сделать возможным

Современный, удобный, эстетически привлекательный и долговечный — ламинат пользуется заслуженной популярностью. Но люди всегда находятся в поиске чего-то нового и необычного. Все чаще на фотографиях интерьеров можно увидеть ламинированные полы в виде елочки — укладка, которая не только не является стандартной, но и считалась неподходящей для этого материала. Как же добиться такого элегантного дизайна?

Ламинат по типу елка

  1. Немного общих сведений
  2. Как укладывается доска
  3. Особенности ламината, предназначенного для укладки елочкой
  4. Стандарт, заданный первопроходцами
  5. Что можно купить на рынке
  6. Как делается укладка елочкой

Немного общих сведений

Ламинат — это плита МДФ, которая была ламинирована несколькими слоями различных материалов:

  • клеевой состав;
  • тонкий слой смолы (меламина) или бумажный носитель, на который различными методами нанесен рисунок. Обычно это имитация пород дерева или натуральных материалов;
  • прочная защитная пленка, задача которой не только предотвратить появление на художественном слое царапин и выбоинок, но и предохранить его от действия ультрафиолета, химии, грязи.

Допускается нанесение различных дополнительных покрытий. Для ламината с лакированным видом дерева, например, поверхности придается специальный глянец, а износостойкие варианты часто имеют дополнительную защитную зону для большей долговечности.

Для защиты от влаги нижняя сторона ламинатных досок покрывается воском. Сегодня эта структура совета директоров принята в качестве минимального стандарта. Некоторые производители могут наносить дополнительные слои, но это исключение из правил.

Как укладывается доска

На заре развития технологии укладка ламината производилась, в частности, с использованием полимерных клеев. При укладке зона стыка стиралась, и при соединении со следующей плитой склеивание происходило в зоне контакта, делая напольное покрытие практически монолитным. Самым большим недостатком этой технологии была невозможность демонтажа и повторной сборки пола. Поэтому ламинированные полы с клеем сегодня практически неизвестны.

Современные доски оснащены системой блокировки. Вместо клея боковые стороны покрываются воском, чтобы предотвратить проникновение воды в материал. Напольное покрытие легко собирается и легко разбирается при необходимости. Кодированный ламинат легко укладывается и может быть соединен несколько раз.

При установке необходимо строго соблюдать одно правило. Поверхность основания должна быть тщательно подготовлена. В противном случае со временем ламинированный пол будет скрипеть, а стыки могут постепенно разрушаться, что приведет к попаданию воды и деформации. Чтобы избежать этого подводного камня, следует избегать перепада высот в 2 мм на квадратный метр основания.

Если вы посмотрите на типичный ламинат под ногами, то заметите, что стыки досок выровнены по длине монтажных элементов. На этом основана технология, которая предусматривает только одну раскладку — раскладку палубы. Доски укладываются рядом друг с другом.

Это интересно:  Как сделать светящуюся воду в домашних условиях. Как сделать неоновую жидкость?

Особенности ламината, предназначенного для укладки елочкой

При укладке «елочкой» сцепляются не только длинные стороны доски, но и ее концы. Это влечет за собой определенные ограничения — крепежи должны быть фиксированного размера и их нельзя подрывать, чтобы уложить ламинат с минимальным количеством отходов.

Поэтому, если вы хотите видеть паркетный пол «елочкой» и сэкономить деньги, вам необходимо тщательно спланировать укладку пола. Но даже если тщательно продумать размещение элементов — отходы декоративных элементов могут достигать 17%, так как части досок не могут быть использованы для заполнения других участков пола. Важно рассчитать ламинированный пол.

Читайте также: Уход за ламинированными полами

Особенности

Существует несколько способов укладки ламината:

  • Прямая укладка ламината. Самый простой вариант, когда доски устанавливают друг за другом в ряд с некоторым смещением. Начинают эту укладку от стены.
  • Диагональная укладка ламината. Доски монтируют под углом в сорок пять градусов к стене. Приступать к укладке в таком случае нужно от дальнего угла. Способ далеко не самый простой, поэтому при его выборе надёжнее обратиться к профессионалам, или как минимум запастись необходимым инструментом, чтобы ровно и под правильным углом нарезать материал.
  • «Ёлочкой». Доски кладут под углом друг к другу. В данном случае нужен специальный ламинат с замками на торцах.
  • Другие варианты.

Важно знать, что ламинат не является материалом для влажных помещений. В кухнях, ванных комнатах или санузлах следует использовать что-то другое, например, ламинированная плитка идеально подходит для этих помещений.

Такого рисунка можно добиться, укладывая доски под углом 90 градусов друг к другу, при этом следует выбирать специальные коллекции с замковыми системами, позволяющими прикрепить край доски к боковой стене.

Это интересно:  Что же делают из дерева в мире. Что можно сделать из древесины

Укладывайте ламинат в виде елочки либо вдоль, либо против направления естественного света. Если вы хотите создать непрерывное визуальное впечатление, установите их вдоль направления света. Если вы установите панели против света, вы визуально расширите небольшую комнату, но не сможете скрыть стыки.

Существуют различные схемы укладки ламината, но наиболее популярной является схема «французская елочка» — схема, часто используемая при укладке паркета в европейских интерьерах. Ламинат «французская елочка» придает напольному покрытию визуальный объем. Аккуратные, ровные ряды деревянных палочек под определенным углом (обычно 30 или 45 градусов) укладываются в виде ступенчатого рисунка, и пол перестает быть ровным.

Другая вариация — узор «венгерская елочка». По сравнению с наклонным французским стилем, венгерский стиль придает готовому напольному покрытию больше динамичности и яркости. Он отличается от французского метода тем, что устанавливается под углом 90 градусов.

Плюсы и минусы

Как и другие методы, этот вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  • Красивый и необычный вариант отделки для вашего пола. Даёт возможность создать уникальный пол.
  • Большое разнообразие узоров.
  • Имитация натурального паркета, что всегда выглядит очень благородно.

Но без недостатков не обойтись:

  • Подходит только ламинат из специальных коллекций.
  • Материалы и работы по его установке стоят дороже обычных вариантов.
  • Много обрезков, следовательно, большой расход материала.

Как уложить ламинат?

Укладка ламината своими руками не представляет особой сложности, нужно лишь следовать рекомендациям специалистов. Сначала выберите материал, рассчитайте количество и купите его в магазине. Для ламината «елочкой» необходимо иметь в запасе не менее 15% материала по отношению к размеру помещения.

Вместе с ламинатом вам также необходимо приобрести материал подложки для ламината. Для установки «елочкой» следует использовать специальный тип с замками на конце. Кроме всего прочего, следует учитывать, что ламинат сужается и расширяется под воздействием температуры, поэтому необходимо соблюдать расстояние около 1 см от стены.

Итак, вы выбираете дизайн, выбираете материал и покупаете его. Затем нужно приступить к подготовке поверхности, которую необходимо выровнять.

Существует несколько способов выравнивания:

  • Шлифовка.
  • Заливка бетонной стяжки.
  • Настил из фанеры.

После выравнивания разница в высоте на площади 2 кв. м не должна превышать 2 мм. Затем поверхность необходимо тщательно пропылесосить и удалить все остатки, иначе при попадании пыли между плитами могут возникнуть трещины. Ламинат не следует укладывать в день покупки, сначала нужно дать материалу акклиматизироваться. Плиты должны быть уложены параллельно полу в центре комнаты, где они будут укладываться.

Это интересно:  Фанера или ОСП – что лучше для пола. Что лучше фанера или осб для пола.

Приступайте непосредственно к установке:

  • Основу целиком покрывают полиэтиленом, толщина плёнки составляет не менее 200 мкм. Плёнка защищает планки от влажности. Полосы можно положить с нахлёстом, чтобы было удобнее даже скрепить скотчем.
  • Стелим подложку из экструдированного пенополистирола, полиэтилена или пробки. Её необходимо укладывать встык, потому что толщина материала составляет более 2 мм, и при нахлёсте будут появляться утолщения. Подложку тоже можно скрепить скотчем. Если подложка укладывается в несколько слоёв, рекомендуется укладывать слои крест-накрест. Подложку нужно укладывать поперёк направления укладки досок.
  • Кладём первый ряд ламината, совмещая торцевые пазы с торцевыми шпунтами предложенным изготовителем образом. Для лучшего соединения можно простукать планки с другой стороны киянкой из резины или обычным молотком через прокладку.
  • Собираем следующий ряд, в соответствии с выбранной схемой «ёлочкой».
  • Сцепляем оба ряда. Для этого необходимо ввести под указанным производителем углом шпунт второго ряда в паз первого. Неторопливо опуская вниз, следует дождаться характерного защёлкивания.
  • Кладём готовый фрагмент к стене, перед этим вставив между ламинатом и стеной клинья, обеспечивающие деформационный зазор.
  • Далее, с уже собранной частью стыкуется третий ряд по той же схеме. И так далее до конца.

Часто в полу приходится оставлять щели или отверстия для труб, радиаторов или дверей:

  • В случае когда батареи отопления не позволяют защёлкнуть доску под ней, необходимо отрезать часть гребня и прикрепить панель с помощью клея.
  • При монтаже вокруг труб на доске максимально точно и аккуратно помечается место их расположения, после чего просверливается отверстие с радиусом, немногим большим радиуса труб. После чего параллельно торцевой линии разрезается планка с отверстием, большая часть которой монтируется обычным методом. Часть за трубой монтируется при помощи клея. Все оставшиеся зазоры можно скрыть накладками из пластика, затирками или герметиками.
  • Оформление дверного проёма начинается с отпиливания косяков, в соответствии с толщиной планок покрытия, подложки и материала выравнивания. Рекомендуется выполнить работы по подготовке дверного проёма заранее, перед укладкой ламината. Кроме всего прочего, это убережёт покрытие от мусора и возможных повреждений, таких как царапины или сколы.
Оцените статью
Build Make