Маркировка класса прочности: болты и гайки. Что означает цифра на болтах.

Почему болты имеют маркировку и о чем могут рассказать эти загадочные отметины на голове? Достаточно. И, конечно, все, что нам может понадобиться.

Болт ГОСТ 7798-70 высокопрочный с шестигранной головкой: болт м6, м8, м10, м12, м16, м20, м24

Покрытия, перечисленные в таблице ниже, используются для придания резьбовым фитингам коррозионной стойкости и товарного вида.

Тип покрытия Название покрытия
В соответствии с ГОСТ 9.306 Цифровой
Оцинкованные, хромированные Хромат цинка 01
Кадмиевое, хромовое покрытие Cd.chr 02
Многослойная: медь-никель М.Н 03
Многослойная: медь-никель-хром M.H.C.B. 04
Оксид, пропитанный маслом Chem.ox.prm 05
Фосфаты, пропитанные маслом Chem.fos.prm 06
Tenecenium О 07
Медь М 08
Цинк Ц 09
Оксид, заполненный хроматом An.Ox.ncr 10
Окисляется от кислотных растворов Chim.pass 11
Серебро Ср 12
Никель Н 13

Что значат цифры маркировки на болтах?

Что означают цифры на болтах? Как упоминалось ранее, для болтов из углеродистой стали указывается классификация прочности болта.

Мы не будем углубляться в классификацию прочности болтов, поскольку на эту тему есть отличная длинная статья, в которой все очень хорошо описано.

Единственное, что следует отметить, это то, что на маркировке класс прочности винта обозначается двумя цифрами, написанными с точкой. Например, на винтах мы можем увидеть числа 3,6, 8,8, 10,9, 12,9 и так далее.

Читайте также: Никелирование в домашних условиях (химическое и гальваническое покрытие).

Первая цифра указывает на нагрузку, которую выдерживает резьбовое соединение. Точнее — одна сотая номинальной прочности винта на разрыв, измеряемой в МПа.

Единицами измерения являются.

Другими словами: Если на винте написано 8.8, то число 8 означает, что прочность на разрыв этого винта составляет 8 x 100 = 800 МПа. Или: 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2.

Это интересно:  Что такое раскладка клавиатуры. Язык ввода Windows. Подробное руководство. Раскладка что это такое?

Второе число указывает на соотношение между пределом текучести и пределом прочности при растяжении, умноженное на 10. Предел текучести материала может быть определен из пары чисел. Для этого перемножьте оба числа, а затем умножьте на 10, что составляет 8 x 8 x 10 = 640 Н/мм2.

Чтобы сделать ситуацию еще более понятной, приведем еще один пример. Если винт имеет уплотнение класса прочности 5.8, то этот винт имеет предел прочности на разрыв 500 Н/мм2. И предел текучести = 5*8*10=400 Н/мм2)

Значение предела утечки является максимальной рабочей нагрузкой винта!

При расчете резьбового соединения на определенную нагрузку используется коэффициент 0,5-0,6 от предела текучести.

Например, винт M14 класса прочности 8.8 имеет диаметр тела около 12 мм и площадь поперечного сечения около 1 см2.

Тогда предел прочности на растяжение составляет 8 тонн, предел текучести — 6,4 тонны, а расчетная нагрузка — 6,4 x 0,5 = 3,2 тонны.

markirovka klassa prochnosti metricheskih shpilek - Как маркируются болты и гайки - расшифровкаmarkirovka klassa prochnosti boltov - Как маркируются болты и гайки - расшифровкаmarkirovka klassa prochnosti metricheskih shpilek1 - Как маркируются болты и гайки - расшифровка

Схема условного обозначения болтов, винтов, шпилек и гаек

Схема условного обозначения болтов, винтов, шпилек и гаек

Примеры условных обозначений крепежных изделий

Винт должен соответствовать ГОСТ 17473-80, класс точности А, исполнение 2, диаметр резьбы d = 12 мм с мелким шагом, допуск резьбы 6е, длина l = 60 мм, класс точности 5,8, изготовлен из бесшумной стали с цинковым слоем толщиной 9 мкм, хромированный.

Винт A2M12×1,25-6e×60.58.C.019 ГОСТ 17473-80

Гайка по ГОСТ 5916-70, исполнение 2, диаметр резьбы d=12 мм, тонкий шаг резьбы, левая резьба, зона допуска 6Н, класс прочности 05, из стали 40Х с цинковым покрытием толщиной 6 микрон, хромированная.

Гайка 2M12×1,25-L-6N.05.40Kh.016 ГОСТ 5916-70

Читайте также: Удельное сопротивление константана

Примечания:

  1. В условном обозначении не указывают : исполнение 1, крупный шаг резьбы, правую резьбы, отсутствие покрытия, а также параметры, однозначно определяемые стандартами на продукцию; класс точности В, если стандартом на конкретное крепежное изделие предусматривают два класса точности (А и В).
  2. Если применяется покрытие, не предусмотренное настоящим стандартом, его обозначение указывается по ГОСТ 9.306-85.
  • Резьбы цилиндрические
  • Резьбы конические
  • Резьба метрическая
  • Сбеги, недорезы, проточки и фаски по ГОСТ 10549
  • Резьба упорная
  • Резьба трапецеидальная
  • Механические свойства болтов, винтов, шпилек, гаек.
  • Болты общего назначения с шестигранными головками
  • Винты общего назначения
  • Винты невыпадающие
  • Винты установочные
  • Болты и винты специального назначения
  • Винты самонарезающие для металла и пластмасс
  • Стопорение гайки относительно болта дополнительными элементами
  • Стопорение гаек относительно корпуса
  • Стопорение гайки относительно болта за счет дополнительного трения, сварки и пластического деформирования
  • Стопорение болтов. Предохранение винтов и гаек от потери
  • Стопорение винтов
  • Фланцевые соединения деталей
  • Фланцевые соединения труб и крышек цилиндров
  • Фланцевые соединения труб металлоконструкций
  • Примеры применения установочных винтов
  • Клеммовые соединения
  • Фрикционно-винтовые зажимы
  • Стяжки и упоры
  • Крепление машин к основаниям
Это интересно:  Особенности анкерных болтов с гайками и их размеры. Как работает анкерный болт?

Современная маркировка болтов по прочности

Новый ГОСТ не претерпел существенных изменений как в расположении символов, так и в их смысловом значении. На верхней части все еще можно увидеть клеймо производителя. Затем следует номер тепла.

Ниже приведен класс прочности материала в соответствии с новым ГОСТом. Здесь вы также найдете букву S, которая указывает на то, что винт является высокопрочным винтом с увеличенной шестигранной головкой. Маркировка класса атмосферостойкости также сохраняется. Он идет последним.

Маркировочные обозначения

Если вы не являетесь профессиональным строителем, вам не нужно вникать в дебри классификаций винтов. Важно знать, что цифры на головке винта, как упоминалось ранее, указывают на класс прочности. Обычно это два числа, записанные с точкой, например, 3,6 или 10,9.

Первая цифра указывает на нагрузку, которую может выдержать материал резьбового соединения. Точнее, это одна сотая номинальной прочности материала на разрыв. Она измеряется в МПа.

класс прочтности болты

Пример: Если на винте написано 8,8, это означает, что предел прочности винта на разрыв составляет 8×100 = 800 МПа.

На следующем рисунке показано отношение предела текучести к пределу прочности при растяжении, умноженное на десять. Из этих двух чисел можно вычислить предел текучести материала. Для этого умножьте их вместе, а затем снова умножьте на десять.

Пример: вернемся к тому же 8.8. 8×8 x 10 = 640 Н/м.

Важно знать, что максимальная несущая способность болта — это предел текучести. При расчете болтового соединения после определенной нагрузки используется коэффициент 0,5-0,6 от предела текучести. Например, если болт M14 класса прочности 8.8 имеет площадь поперечного сечения около одного квадратного сантиметра и диаметр тела около 12 мм, то предел прочности составляет 8 тонн, предел текучести — 6,4 тонны, а расчетная нагрузка — 6,4 × 0,5 = 3,2 тонны.

Это интересно:  Чем растворить засохший силиконовый герметик. Чем растворить силиконовый герметик в домашних условиях

Маркировка болтов из нержавеющей стали

В маркировке винтов из нержавеющей стали на первом месте стоит маркировка самой стали — A2 или A4. Затем следует предел прочности на разрыв, например, 50, 60, 70 и т.д. Эти цифры также обозначают одну десятую предела прочности на разрыв углеродистой стали, измеряемого в МПа.

Маркировка прочности гаек

К гайкам применяются те же правила, что и к болтам. Сама маркировка находится на боковой стороне гайки. Он приводится в сокращенном виде, поэтому на упаковке должно быть указано полное обозначение.

маркировка гаек

Сначала идет название продукта, затем класс точности. Однако он не всегда упоминается, так как в конце описания приводится национальный стандарт, в соответствии с которым изготавливается данный вид ореха и в который включена вся необходимая информация. Вы также можете увидеть тип нити: К — конические, Т — трапециевидные, М — метрические. Диаметр гайки здесь также указан в миллиметрах. Иногда шаг резьбы также указывается в миллиметрах, что дается только для очень тонкой резьбы, и направление резьбы, если она против часовой стрелки.

Далее следует класс прочности и величина покрытия в микрометрах, которая указывается в виде числа от одного до тринадцати. И, наконец, уже упомянутый выше национальный стандарт.

Гайки имеют семь классов прочности: 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12. Как и в случае с винтом, класс прочности указывает на однопроцентный предел прочности при растяжении, что является рекомендуемым значением для равномерного распределения нагрузки на крепеж.

Однако есть разница в маркировке болтов: указанные классы прочности подходят только для стандартных и высоких гаек. На боковой стороне низкой гайки вы найдете дополнительные маркировки: 04 и 05. Они указывают на то, что гайка не предназначена для высоких нагрузок.

Оцените статью
Build Make